М. Х. Турсунов
03.05.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





IV. ЛУНА И ПЛАНЕТЫ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ


1. Луна


          Как отмечалось в предисловии, всё, что познано человеком — это совсем немного по сравнению с тем, что ещё предстоит понять, освоить, поставить себе на службу. Настоящий раздел посвящён проблеме осевого движения Луны как небесного тела, лишённого собственного дипольного магнитного поля, проблеме, несколько отдалённой от наших жизненных потребностей и, возможно, поэтому заметно отставшей по своему развитию от других естественных наук, ибо до сих пор научно не обоснованы законы, управляющие поведением ближайших к Земле небесных тел, в том числе Луны.

          Материалы настоящей книги посылались в Госкомизобретений СССР в качестве предполагаемого открытия, на что были получены отрицательные ответы со ссылкой на то, что они утверждают принципы, не согласующиеся с теми, что имеются в литературе.

          Мы считаем, что открытия в области фундаментальных положений небесной механики не могут быть сделаны без отрицания некоторых из существующих принципов или законов, т. к. они затрагивают поведение небесных тел, являющихся предметом интересов и многовековых исследований не только именитых учёных всех времён, но и разговоров и суждений среди мало-мальски образованных людей. А отрицание общепризнанных (хотя и не совсем обоснованных) положений требует не только всесторонних знаний, но и глубокой убеждённости и твёрдой принципиальности, что свойственно только лицам, вопреки всему, признающим лишь авторитет истины.

          Периоды репрессий и застоя привели к атрофированию здоровой научной мысли, к лишению науки её бескорыстных приверженцев и страстных поборников. А тем, кому удаётся выжить, приходится прилагать поистине нечеловеческие усилия, чтобы противоборствовать администрировавшимся невеждам, дилетантам, демагогам, признающим авторитет опубликованной работы или, ещё хуже, авторитет учёных званий и не имеющим собственного суждения, не утруждающим себя лишними размышлениями, сознательно или несознательно препятствующим научному прогрессу.

          Об этом свидетельствует также исторический опыт человечества, отражённый в следующих словах:

          «Немалым тормозом на пути научного прогресса вставали привычка и инерция мышления, чрезмерное доверие к научным авторитетам, ошибочное закрепление конкретных результатов науки в качестве вечных философских принципов. …Каждая очередная ломка старой системы представлений, исчерпавшей свою эвристическую силу, но ещё общепринятой, стоила немалой крови тому, кто осмеливался поднять голос против традиций…

          А между тем не только постепенное развитие, совершенствование отдельных элементов картины мира, но и — время от времени — её фундаментальное изменение, революционная ломка неизбежны и происходят по своим объективным законам. Понять их — значит избежать лишней траты сил на тупиковые споры, не быть глухим к противоположному, нетрадиционному мнению и, оказавшись в преддверии новой эпохи, новой научной революции, не впасть в глубокое разочарование от мнимого бессилия…

          Постепенно противоречия между новыми фактами и существующей картиной мира растут, доводя ситуацию до кризисной, когда противоречия оказываются неразрешимыми в рамках существующих общих представлений о мире. Понимание неблагополучия сначала приводит к попыткам подправить существующую привычную картину мира… Наконец, появляется «генератор» принципиально новой идеи, которая коренным образом изменяет существо астрономической картины мира, …разрешает все накопившиеся противоречия. Если идея убедительна… то она привлекает внимание крупных научных сил… И хотя сначала вокруг неё возникают острые дискуссии, уже в ходе их она подрывает основы старой картины мира. …генератор новой идеи или модели действительности является основным творцом новой картины мира, в том смысле, что он даёт первый толчок развитию мысли и экспериментально-теоретических исследований в новом направлении…» [25, сс. 5-11].

          Идея о невращаемости Луны, излагаемая здесь, квалифицируется нами как следствие высокой «чувствительности» небесных тел к малейшим внешним усилиям, каковыми в данном случае являются гравитационные силы, действующие на аномалии массы поверхностных слоёв коры небесных тел.
 
          На основе факта воздействия сил тяготения не только на небесное тело вообще, но и на гравитационные аномалии на его поверхности, приводящих к смещению центра масс, объясняется поведение Луны. Пусть читатель не обвиняет нас в отсутствии скромности и такта. Нами движет прежде всего стремление к ясности и гласности авторского понимания значения высказанного мнения, когда мы говорим, что этим в сущности открыт механизм, управляющий вращением небесных тел, не имеющих собственного дипольного магнитного поля; низведена недоступность одной из «загадок» природы до уровня школьных знаний.

          Поскольку задача настоящей работы выходит за пределы интересов одной нации, а по своей значимости для человечества «научные революции не отличаются от революций социальных» [25, с. 9], чтобы не затягивать и так надолго затянувшийся застой в развитии естественных наук, мы решили предложить и настоящий вопрос на суд читателей. Такова, по-видимому, нелёгкая судьба революционных идей — движущих сил естествознания.

          Вращается ли Луна? Луна является ближайшей космической соседкой Земли. Не случайно поэтому, что многие вопросы космологии изучались с помощью Луны, Например, по словам В. Н. Комарова, «стоит вспомнить, что шарообразность Земли была доказана формой земной тени на Луне во время лунных затмений; что при телескопических наблюдениях Луны Галилей обнаружил на её поверхности горы и тем самым пробил первую брешь в извечных представлениях о непроходимой границе между земным и небесным; что Ньютон в результате изучения движения Луны вокруг Земли окончательно сформулировал закон всемирного тяготения; что наблюдение движения Луны вокруг Земли послужило одним из первых толчков, которые привели к идее создания искусственных спутников нашей планеты…; …Луна была первым космическим «радиозеркалом», с помощью которого отрабатывались методы астрономической радиолокации; опыты с отражением радиоволн от лунной поверхности помогли разработать аппаратуру, способную лоцировать Солнце и многие планеты Солнечной системы» [139, сс. 163-164].

          Уже этот неполный перечень показывает, насколько велико значение Луны в развитии астрономии как науки. Но всё ли мы о ней знаем? Уверены ли в своих знаниях? К этим вопросам приходится возвращаться, ибо утвердительного ответа на них до сих пор не может дать никто.

          Как известно, Луна обращена к Земле всегда одной и той же стороной. Вот что говорят об этом учёные в настоящее время:

          «Интересной особенностью является то, что Луна вращается вокруг своей оси с той же средней скоростью, с какой она вращается вокруг Земли» [91, с. 137].

          «Несмотря на то, что Луна равномерно вращается вокруг своей оси, её скорость на разных точках эллиптической орбиты различна» [140, с. 166].

          «…достоверных значений параметров вращения Луны до сих пор не получено… Уточнение этих параметров дело будущих лунных экспедиций» [30, с. 33].

          «Именно благодаря совпадению периодов обращения и вращения Луны мы и видим всегда лишь одну сторону лунного шара. Но совпадение ли это?

          Вообще говоря, природа не очень-то «любит» случайные совпадения такого рода и встречаются они не так уж часто. И понятно почему: ведь вероятность осуществления чисто случайных сложных совпадений, как правило, чрезвычайно мала. И если мы всё же встречаем в природе какое-либо удивительное сочетание событий, то, скорее всего, у него есть какая-то скрытая закономерность» [139, с. 93].

          Из приведённых цитат становится ясным, что обращение Луны вокруг Земли и её вращение вокруг собственной оси взаимосвязаны и являются чем-то таким, что пока не поддаётся пониманию и что обусловливает её обращённость к Земле всегда одной и той же стороной. Мы не случайно выделяли слово «вращение», ибо настоящая работа, как упоминалось выше, отрицает осевое вращение Луны.

          Об обращении, говоря словами В. Н. Комарова, «теперь хорошо известно, что круговое движение планет складывается из двух движений — прямолинейного и равномерного движения по инерции и падения на Солнце под действием солнечного притяжения» [139, с. 75]. Для Луны — это её орбитальное поступательное инерциальное движение и падение её на Землю. (Относительно этого общепринятого положения, не совсем согласующегося с третьим законом И. Кеплера и общей теорией относительности, мы придерживаемся иного мнения [18, 50].)

          А её вращение? Всегда ли Луна имела такую скорость «вращения», какую имеет в настоящее время? А вращается ли она в настоящее время вообще?

          Учёные, как видно, отвечают на последний вопрос утвердительно. Началом этому послужила работа директора Парижской обсерватории Доменико Кассини «Трактат о начале и успехах астрономии», опубликованная в 1643 г., где были сформулированы следующие законы о вращении Луны:

          «1. Луна вращается с запада на восток вокруг своей полярной оси с постоянной угловой скоростью и с периодом вращения, равным времени обращения вокруг Земли, т. е. равным сидерическому месяцу.

          2. Наклонение лунного экватора к плоскости эклиптики постоянно и равно 2,5°.

Пример изображения
Рис.82. Проекция лунного экватора и эклиптики
на небесную сферу [141, с. 42]

          3. Полюса оси вращения Луны, эклиптики и лунной орбиты лежат на одном большом круге в указанном порядке, т. е. плоскости лунного экватора, лунной орбиты и эклиптики пересекаются по одной и той же прямой, называемой линией узлов; нисходящий узел экватора является восходящим узлом орбиты» (рис. 82).

          К настоящему времени опубликованы о движении Луны сотни работ. Казалось бы, больше чем достаточно для выяснения закономерностей «вращения» наиболее близкого к нам небесного тела. Но факты говорят о другом. «Несмотря на большое количество работ, посвящённых выводу параметров вращения Луны, до сих пор единого мнения об истинных их величинах нет» [142, с. 4].

          Такое состояние вопроса, как мы считаем, объясняется тем, что приведённые выше законы Кассини не совсем точно отражают физическую сущность поведения Луны на орбите и поэтому исследования ведутся в заведомо неправильном направлении.

          Сущность заявляемого состоит в том, что мы вопреки вышеприведённому общепринятому положению, определяемому законами Кассини, утверждаем, что

          1. Обращённость Луны к Земле всегда одной и той же стороной определяется взаимным притяжением между Землёй и выступом Луны на стороне, обращённой к Земле (рис. 83) [143, сс. 75-76; 144, с. 1].


Пример изображения
Рис. 83. Избыточная выпуклость фигуры Луны по направлению
к Земле (по И. В. Гаврилову [143]).


          2. У Луны есть единственная ось, проходящая через центры масс Луны и выступа на её поверхности, которая под влиянием земного и солнечного притяжения (влияние других тел пренебрежительно мало) на этот выступ меняет своё положение относительно направления на Землю.

          3. Амплитуда смещения этой оси от линии, соединяющей центры масс Луны и Земли, определяется величиной и направлением солнечного притяжения и поддерживаемой этим притяжением инерциальной составляющей.

          Приводимые нами ниже сведения направлены на утверждение этих новых законов колебательного движения Луны.

          О влиянии фигуры Луны на её осевое движение. В § 44 учебника П. И. Бакулина и др. [35, с. 86], названном «Зависимость силы тяготения от массы и от формы притягивающихся тел», на форму тел, к сожалению, не обращено должного внимания. Лишь сказано: «Так как подавляющее большинство небесных тел имеет почти правильную шаровую форму, с концентрическими слоями почти одинаковой плотности, а расстояние между их центрами значительно превосходит размеры шаров, то небесные тела можно рассматривать как мaтериальные точки и при исследовании взаимодействий между ними пренебрегать на первом этапе уклонениями их формы от шарообразной». (Здесь и в будущем мы ссылаемся только на этот из учебников, поскольку Госкомизобретений СССР рекомендовал нам его для корректировки наших знаний.)

          По-видимому, настала пора начинать второй этап исследований, ибо для тел, лишённых собственного дипольного магнитного поля, судя по фактам, нельзя «пренебрегать — …уклонениями их формы от шарообразной», т. к. эти уклонения играют решающую роль в их поведении. Как выяснилось, именно благодаря этим уклонениям Луна не вращается.

          Наши исследования на основе системного анализа показали, что Луна привязана к Земле не только собственным центром масс, но и центром масс своего выступа (следует обратить внимание, что в гравитационном взаимодействии небесных тел друг с другом в процессе участвуют все элементы массы в равной степени; выражение «центр масс» используется только для удобства изложения) на стороне, обращённой к Земле, а очень незначительные её отклонения от направления на Землю — результат гравитационного влияния Солнца на фигуру Луны, или иными словами — результат притяжения выступа на её поверхности [13, 50].

          Мы в своих рассуждениях не часто прибегаем к помощи математического языка. Возможно, поэтому, считая наши доводы неубедительными, Астрономический институт республики Узбекистан рекомендовал нам для использования монографию К. А. Куликова и В. В. Гуревича «Основы лунной астрометрии» [145]. Это, без сомнения, очень полезная книга, но в ней, как и в других изданиях, всё усилие направлено на математическое отражение заведомо ошибочного понимания действительности. Поэтому она, на наш взгляд, ценна как методическое руководство для математического оформления различных особенностей движения Луны, но в ней совершенно отсутствует физический причинно-следственный анализ природных явлений, что оправдывается её названием.

          Это, по нашему мнению, общий недостаток большинства трудов по астрономии, в которых математическая нагрузка изобилует при остром дефиците физического толкования сущности явлений; иными словами, движения небесных тел решаются как кинематическая задача, а не как динамическая. Именно поэтому то и дело в литературе встречаются мнения, противоречащие диалектическому здравомыслию наподобие того, что-де Луна обращается вокруг Солнца, а Земля оказывает на неё лишь возбуждающее воздействие [73].

          На примере Луны, скажем, следовало бы сначала получить ответы на все «почему», прежде чем приступить к математизированию действительности. Один из законов Кассини говорит, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за один оборот вокруг Земли. И это только потому, что земной наблюдатель видит всегда одну и ту же сторону лунной поверхности.

          Но мы, при всём желании сохранить подобающую учтивость к оппонентам, вынуждены сказать, что следовало бы усвоить одну непреложную истину, что последний факт, т. е. обращённость Луны к Земле всегда одной и той же стороной, является следствием резонанса между обращением и «вращением» Луны, выражающимся как 1:0, а отнюдь не 1:1. На доказательство этого, прежде всего, направлены наши доводы, излагаемые здесь. (Вот почему мы, без угрызения совести, нередко позволяем себе обвинять существующую теорию в идеалистичности, т. е. в отсутствии под законами материалистической основы.) Причиной же, т. е. материальной базой, упомянутого нами резонанса 1:0 является наличие на лунной поверхности гравитационной аномалии (т. е. выступа), которая, после потери Луной дипольного магнитного поля (см. ниже), привела к фиксированному положению Луны этой аномалией в направлении к Земле.

          У К. А. Куликова форма Луны представляется в виде трёхосного эллипсоида [145, с. 60]. Но нельзя, на наш взгляд, безоговорочно принимать подобные утверждения, если нет объяснения, почему её фигура такова, если не устанавливается причинно-следственная связь становления фигуры Луны со становлением Луны как небесного тела вообще, хотя бы гипотетически.

          Фигура Луны, по нашему твёрдому убеждению, — результат вращения, продолжающейся дальше метеоритной бомбардировки, тектоники, магматизма и вулканической деятельности. Мы считаем, что фигура Луны представляет собой эллипсоид вращения (т. е. сплюснутый шар), получивший, в период формирования лунной коры за счёт падения крупных метеоритов, некоторое перераспределение массы со стороны, обращённой к Земле (на обратной стороне нет высоких гор, окаймляющих крупные кратеры), причём большинство этих гор образовались, по всей вероятности, после прекращения вращения Луны. Иначе они должны были бы распределиться на её поверхности более или менее равномерно.

          Но мы не имеем фактов ни доказывающих, ни опровергающих трёхосноэллипсоидальность фигуры Луны. А строить теорию на беспочвенных утверждениях чревато последствиями, дающими повод для обвинения нас в идеалистичности суждений. Естественно, неровности поверхности Луны, обусловленные вышеизложенными причинами, не запрещают рассматривать её в глобальном смысле как трёхосноэллипсоидальную. Поэтому, в общем, нет основания для беспокойства, будем ли мы придерживаться точки зрения К. А. Куликова или же будем более реалистичными и сошлёмся на геоморфологию Луны, на карте которой как на ладони видны все неровности и даже запечатлены их генетические признаки.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить