М. Х. Турсунов
03.05.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ


          1. Существующие гипотезы о природе земного магнетизма (ЗМ), в том числе и поддерживаемая многими учёными магнитогидродинамическая теория, не могут объяснить подавляющее большинство природных явлений. Они не отражают природную действительность и поэтому не могут служить основой для эффективного использования ЗМ в практических целях в интересах человечества.

          2. Учитывая назревание в настоящее время множества глобальных проблем (энергетических, экологических и др.), выдвинута и всесторонне обоснована теория экзогенетической электромагнитной природы возникновения магнитного поля Земли, основанная на фактическом материале, объясняющая все известные глобальные явления в природе, согласно которой Земля представляет собой огромный шарообразный электромагнит.

          3. В образовании магнитного поля Земли участвуют электротоки различного генезиса — трения, термоэлектродвижущей силы Солнца, индукции и самоиндукции, а также дрейфа атмосферы вместе с содержащимися в ней заряженными частицами и молниями, которые в общем имеют одинаковое направление — с востока на запад.

          4. Электротоки трения возникают в атмосфере, гидросфере и литосфере до глубины 200-300 км от земной поверхности под тормозящим влиянием притяжения небесных тел, а также давления солнечных лучей, метеоритов и т. п. на поверхность Земли. Наиболее эффективным генератором ЗЭТ является близповерхностная часть гидросферы и литосферы, испытывающая максимальные трения.

          5. Общее направление электротоков трения на северном полушарии юго-западное, на южном — северо-западное, в близэкваториальной полосе — западное. Наибольшую плотность они имеют вдоль «магнитного экватора».

          6. Направление электротоков трения обусловлено и совпадает с направлением смещения материальной точки на поверхности Земли под влиянием гравитационного торможения с востока на запад плюс центробежного ускорения с севера на юг на северном и с юга на север на южном полушариях.

          7. Суточные изменения направления электротоков в пределах 360° является следствием влияния термо- э.д.с. Солнца и достигает уровня проникновения солнечного тепла за сутки, т. е. не более 20-30 см от дневной поверхности. Это обусловлено возникновением и перемещением зарядов от более нагретых участков к менее нагретым, Общее избыточное их направление после вычета скомпенсированных токов — с востока на запад.

          8. Генератором ЗЭТ считается также явление самоиндукции за счёт резких изменений магнитного поля Солнца, а также за счёт собственных пульсаций ЗМ. Эти электротоки направлены также с востока на запад.

          9. Существуют, кроме того, движущиеся относительно поверхности Земли вместе с атмосферой дрейфующие на запад заряды, вносящие определённый вклад в образование общего геомагнитного поля. Возникающие дрейфующие заряды имеют различную природу, куда могут быть отнесены естественные эманации с поверхности Земли при радиоактивном распаде, особенно на месторождениях радиоактивных элементов, вулканических извержений, землетрясений, гидротермальных источников и нефтедобывающих предприятий, ионизации атмосферы за счёт космических лучей, молний, пожаров, военных действий, испытаний ядерного оружия, сильных ветров и т. п.

          10. Роль ферромагнитного сердечника в большом электромагните Земли выполняет богатая железом её мантия, что вносит заметную жёсткость и стабильность в характер проявления ЗМ.

          11. В пользу описанного механизма возникновения геомагнитного поля говорит ряд явлений в природе Земли, к которым относятся совпадение направления ЗЭТ с направлением ветра, взаимная смещённость магнитных и географических полюсов, эксцентричность геомагнитного диполя, магнитные бури, северные сияния, вариации геомагнитного поля и другие.

          12. Изложенная теория экзогенетического происхождения магнитного поля Земли даёт физически обоснованные объяснения таким явлениям, как «западный дрейф», «инверсия магнитных полюсов», различие магнитных полей или их отсутствие у различных планет, что показывает её реальную жизнеспособность.

          13. Доказывается, что магнитное поле не дрейфует, а отстаёт от поверхности Земли, с которой оно связано генетически в полном согласии с общей теорией относительности. При ускорении вращения Земли разрыв между поверхностью Земли и генерирующимся ею магнитным полем увеличивается, а при замедлении — сокращается.

          14. С точки зрения теории экзогенетического трибоэлектрического происхождения магнитного поля Земли взято под сомнение существующее положение о причинах противоположной намагниченности отдельных участков и слоёв горных пород, объясняющее эти явления переменой магнитных полюсов Земли. Доказывается, что противоположная намагниченность отдельных участков и слоёв горных пород обусловлена не инверсией полюсов, якобы неоднократно имевших место в геологической истории, а разнообразием и резкой анизотропностью магнитных свойств, формирующихся в магнитном поле Земли как магматических, так и осадочных пород и минералов (диамагнетики, парамагнетики, ферромагнетики, антиферромагнетики, ферриты).

          15. Магнитные свойства планет зависят от скорости их вращения и электрических свойств их поверхности. Высокая скорость вращения, высокая электропроводность поверхности при высокой гравитационной скованности порождает сильное магнитное поле (например, Земля и Юпитер). Отсутствие одного (например, Марс — низкая электропроводность поверхности) или двух (например, Венера — низкая электропроводность поверхности и низкая скорость вращения) из этих благоприятствующих причин обусловливает слабость или отсутствие поля.

          16. Наличие неравномерностей скорости вращения Земли от внутрисуточных до вековых при её огромной массе показывает, что она находится в высоконапряжённом состоянии и вращается вокруг своей оси не по инерции, а силами вполне реальными, превышающими по мощности мощность всех тормозящих сил, действующих на её поверхность как притяжением (гравитация небесных тел), так и отталкиванием (давление лучей, метеоритов и другой внеземной материи).

          17. О природе вращающих Землю постоянных сил в настоящее время существует единственная гипотеза В. В. Шулейкина и К. А. Куликова, согласно которой Землю якобы вращает её собственная атмосфера, вращающаяся с угловой скоростью, превышающей скорость вращения самой Земли.

          18. Объясняемый авторами механизм действия указанной силы противоречит законам физики и, прежде всего, закону сохранения энергии, ибо атмосфера является собственной оболочкой Земли, возникшей в результате физико-химической и биологической дифференциации земного вещества, а поскольку Земля испытывает торможение своего вращательного движения силами внеземного происхождения, то эти силы, в первую очередь, тормозят атмосферу. По этой причине атмосфера Земли, так же как и её магнитное поле, отстаёт в своём движении от материнской твёрдой и жидкой оболочек Земли.

          19. Околоземная циркуляция атмосферы состоит из двух составляющих — вертикальной за счёт неравномерного нагрева поверхности Земли солнечным теплом и горизонтальной за счёт торможения. Первая не зависит от вращения Земли и не участвует ни как движущая, ни как тормозящая сила в этом движении, а вторая, повышая вязкость поверхности, оказывает на её вращение отрицательное (тормозящее) влияние.

          20. На основе взаимоотталкивания любых, в том числе и космических магнитных полей выдвинута рабочая гипотеза вращения Земли по принципу действия однофазных электродвигателей постоянного тока, где роль статора выполняет дипольное магнитное поле Солнца, а роль ротора — дипольное магнитное поле Земли, жёстко связанное с порождающей её поверхностью.

          21. Поскольку Земля удерживается на орбите притяжением Солнца, то усилие отталкивания магнитных полей расходуется на вращение Земли. Любое усиление магнитных полей Солнца и Земли приводит к ускорению вращательного движения последней, а ослабление, наоборот, к замедлению.

          22. Обобщая, можно сказать, что источником вращающих сил планет, имеющих собственные дипольные магнитные поля, является энергия Солнца, передающаяся планетам через их магнитные поля, прочно связанные с их поверхностью. Как бы ни была мала вращающая сила по сравнению с массой небесных тел, она способна поддерживать определённую скорость вращения, преодолевая при этом тормозящие силы приливного трения и трения по другим причинам, действующие в противоположном направлении. Это является следствием высокой чувствительности небесных тел, свободно парящих в пространстве, к любым внешним воздействиям.

          23. Неравномерности в скорости вращения Земли являются следствием действия либо электродвигательного, либо гравитационного механизма.

          24. Долгопериодическая неравномерность вращения Земли является следствием гравитационного торможения её вращательного движения Кометой Галлея. С приближением Кометы Галлея к Земле скорость вращения понижается, а с удалением — повышается.

          25. Сезонная неравномерность вращения Земли является следствием смены взаимодействующей с солнечным полем части магнитного поля Земли как по долготе, так и по широте. Если первое обусловлено наклоном оси вращения Земли к эклиптике, то второе — сезонной сменой взаимодействующей с солнечным полем поверхности Земли по широте: летом — со стороны Тихого и Индийского океанов, зимой — со стороны Атлантического океана, а весной и осенью африканской и южноамериканской материковыми частями. Именно по этой причине скорость вращения летом наиболее высока, зимой чуть ниже, а весной и осенью — ещё ниже.

          26. Месячная неравномерность вращения Земли, по всей вероятности, является следствием прохождения Луны с её остаточным магнитным полем между Солнцем и Землёй один раз в месяц и общим увеличением за счёт этого плотности (т. е. жёсткости) магнитных полей между Солнцем и Землёй.

          27. По аналогии с этим любое прохождение небесных тел с собственным магнитным полем (например, Меркурия) между Солнцем и Землёй вызывает повышение плотности взаимодействующих магнитных полей и увеличения за счёт этого скорости вращения Земли.

          28. Суточная неравномерность вращения Земли является следствием смены взаимодействующей с солнечным полем части магнитного поля Земли по широте, т. е. за счёт вращения вокруг собственной оси. В сезонной и суточной неравномерностях вращения Земли важную роль играет эксцентричность геомагнитного поля.

          29. Поскольку солнечная активность имеет собственное магнитное поле (помимо дипольного), то любое увеличение активности приводит к увеличению плотности межпланетного поля, а значит, ускорению вращения Земли. Косвенным доказательством этому является ускорение вращения самого Солнца в периоды повышенной активности, выражающееся в увеличении степени дифференцированности скорости вращения между приэкваториальной и приполюсной частями поверхности Солнца.

          30. Резкие изменения скорости вращения Земли приводят к деформациям земной коры, которые отражаются в увеличении сейсмовулканической активности земной коры, а также в активизации различных эндогенных и экзогенных процессов (тектоно-магматических, гидрогеологических, гидрогазодинамических и т. п.), которые наряду с положительным воздействием на ускорение процессов общей дифференциации вещества и на образование месторождений полезных ископаемых приводят к отрицательным последствиям — разрушениям и жертвам среди населения.

          31. Все отрицательные следствия неравномерностей скорости вращения Земли устранимы путём искусственного вмешательства человека в эти процессы различными способами, приводящими в конечном счёте к вращению Земли с более или менее равномерной скоростью.

          32. Наряду со сглаживанием можно добиться некоторого общего увеличения скорости вращения Земли, что приведёт к решению других общепланетарных проблем человечества, связанных с общим замедлением вращения и старением родной планеты. Это приведёт к общему смягчению климата Земли устранением контраста между зимним и летним сезонами, более равномерному распределению влаги и оживлению всех пустынь, что благоприятно отразится на решении экологических и экономических проблем, увеличении жизнеспособности как растительного, так и животного мира.


Заключение

 
          Заканчивая рассмотрение механизмов возникновения движущих сил магнетизма и вращения Земли, считаю своим долгом ещё раз отметить, что работа эта имеет постановочный характер и представляет собой системную увязку разнообразных непонятных фактов из физики Земли. Она не претендует на полноту, ибо некоторые затронутые вопросы не нашли необходимой глубины исследования, не говоря уже о том, что немало вопросов остались вообще не затронутыми (например, вопросы об опасных «треугольниках» бермудского типа).

          Наша цель заключалась в том, чтобы отстоять предлагаемый экзогенетический подход к теории Земли и вселить в сознание читателя уверенность и убеждённость в реальности изложенных механизмов. В какой мере это удалось — судить не нам. По крайней мере, обозначены направления и способы проверки, дальнейшего изучения проблем.

          Всё, о чём говорилось здесь, может быть выражено математически и, в конечном счёте, переведено на язык цифр, на что потребуется определённое время и усилия. Расходы на дальнейшее развитие теории окупятся за счёт научно обоснованного экономичного использования открывающихся новых практических возможностей.

          Наиболее эффективным и продуктивным, вопреки повсеместно распространённым всевозможным «теоретическим» (вернее, математизированным) исследованиям, являющимся зачастую излишними, мы считаем метод наблюдений и природных экспериментов.

          Автор приносит свои извинения и надеется, что уважаемые оппоненты простят ему некоторые философские отступления и, возможно, многословность. В данном случае, они были необходимы по той причине, что он отвергает всемирно принятую теорию возникновения магнитного поля Земли и ему, по-видимому, придётся ещё и ещё раз доказывать вредность излишней осторожности, однобокости, предвзятости и крайней консервативности подхода к оценке новых концепций, открытий и теорий. Подобная давно установившаяся практика реализации научных достижений тормозит научный прогресс, тогда как существует авторитетный критерий — практическая ценность.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить