М. Х. Турсунов
01.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВСЕЛЕННОЙ

1. Из истории развития астрономической картины мира


          Астрономию уместно считать одной из древнейших наук. Сведения о первых астрономических наблюдениях относятся к XXX веку до нашей эры (Китай, Египет, Вавилония); наклонённость эклиптики к экватору к XI в. — Чу Конг, Китай; шарообразность Земли к VI в. — Пифагор, Греция; первое прогнозирование солнечного затмения — к 585 г. до нашей эры — Фалес, Греция; первый список звёзд, состоящий из 800 наименований — к IV веку до нашей эры — Ши Шен, Китай; первые измерения размеров Земли — к III в. — Эратосфен, Греция; первые определения расстояний до Луны и до Солнца, а также первые упоминания о гелиоцентризме — Аристарх Самосский, Греция; обнародование первых таблиц координат Солнца, Луны и планет — к II веку нашей эры — книга «Альмагест» Птоломея, Греция.

          В этой книге Клавдий Птоломей выдвинул ошибочную геоцентрическую систему (рис. 1) мира, которая господствовала вплоть до XVI.

Геоцентрическая система Птоломея.
Рис 1. Геоцентрическая система Птоломея


          Идея гелиоцентризма, возникшая задолго до этого, поддерживалась учёными Индии, Ближнего Востока и Центральной Азии. Но впервые всесторонне обосновал её польский учёный Николай Коперник (1473 — 1543).

          Великий итальянский учёный Галилео Галилей (1564 — 1642), наблюдавший небо через телескоп собственного изобретения, назвал свои открытия открытиями, подтверждающими гелиоцентрическую теорию Коперника (рис. 2).

          Он, открыв фазы Венеры, объяснил, что такая смена фаз возможна только в случае обращения ее вокруг Солнца. Он определил наличие гор на Луне и измерил их высоту; открыл четыре спутника Юпитера, солнечные пятна и на основе их смещения пришёл к выводу, что Солнце вращается. На основании всего этого он показал, что между Землей и другими небесными телами нет существенного различия.

          Создание телескопа привело к разделению Млечного Пути (части нашей Галактики) на множество звезд, показало неохватную обширность окружающего нас мира — бесконечность Вселенной, окончательно опровергнув тем самым мнение духовенства, что небо является небольшим миром, вращающимся вокруг Земли.

Пример изображения
Рис. 2. Гелиоцентрическая система Коперника


          В XI веке выдающийся хорезмский ученый-энциклопедист Абу Рейхан Бируни (972 — 1048) и великий таджикский поэт, математик и философ Омар Хайям (1040 — 1123) внесли свои весомые вклады в развитие материалистической картины мира. Острые, как кинжал, рубаи Хайяма и в настоящее время беспощадно разоблачают выдуманные религиозные установки служителей культа.

          Фанатичные служители религии живьем сожгли на костре итальянского учёного-материалиста, героически защищавшего учение Коперника, — священника Джордано Бруно (1548 — 1600). Невежественная народная толпа не воспротивилась этой варварской расправе.

          Гениальный русский учёный, поэт и просветитель М. В. Ломоносов (1711— 1765) беспрестанно занимался распространением знаний о строении Вселенной. Он в своих сатирических стихотворениях беспощадно разоблачал врагов просвещения; пропагандировал мнение об обязательности наличия во Вселенной жизни, подобной нашей земной.

          Неправильные понятия сохраняются в настоящее время не только среди духовных лиц и простого народа, но и в сознании некоторых представителей науки и народного образования. Не только сохраняются, они, чтобы защитить свои мнения или в других целях, не хотят видеть и слышать броские факты и доказательства материалистического мировоззрения на природу.

          Никому не запрещено заниматься любимым делом и верить в собственные убеждения. Только нельзя употреблять власть, звания и должностные полномочия, отвергая мысли и мнения посторонних. Истина обладает могущественной силой, способной преодолеть любые преграды на своём пути.

          Если вы, учителя и наставники, просветители и интеллигенция, ради процветания человечества твёрдо и убеждённо будете распространять знания, истина неизбежно восторжествует.

          Касаясь вопроса о вкладе учёных Востока в астрономию, нужно сказать, что известны работы выдающегося математика и астронома, руководителя Багдадской академии Муса Хорезми родом из Хивы (IX век) о солнечных часах; составленные им астрономические таблицы, переведённые в 1126 году на латинский язык испанцем Абу аль-Касимом, во всей Европе считались основным руководством по астрономии до Ньютона и Гершеля [20, с. 52].

          Узбекскому астроному и математику (IX век) Ахмед ибн Мухаммед Фергани (латинизированное Alfraganus) принадлежит труд «Начала астрономии» с описанием инструментов и солнечных часов, переведённый на латынь (1493, Феррара) и широко известный в Европе. Известно выполненное им в 870 году измерение угла между экватором и эклиптикой, равное 23°35′ (разница от современного всего 10,8″). Изестно, что по поручению правительства он руководил дамасской обсерваторией, одной из древнейших. Особенно ценными считались его труды по предсказанию приливов и затмений.

          Известный учёный, заведовавший Райским и Багдадским лечебницами, Абу-Бакр Мухаммед Рази (864 — 925), по сведениям Бируни, оставил после себя 184 произведения, из которых, кроме медицинских, метафизических, химических и посвящённых богословию, 33 посвящены природе, 7 — логике, 17 — философии, 2 — материализму, 7 — математическим и астрономическим разьяснениям.

          Король медицинских знаний Ибн Сина (980 — 1037) был зрелым учёным и в астрономии. Его работы «Трактат об исправлении долготы г. Джурджан», «Книга о наилучшем способе изготовления прибора для наблюдения», «О положении Земли в центре мира», «Видимые расстояния космических тел», «О видении светил не днём, а ночью», «Небесная сфера и жилища людей», «Закономерности времён cолнечных и лунных годов, а также ночного и дневного периодов», «Отрицание власти звёзд» и некоторые другие дошли и до нас. Известный учёный-востоковед П. Г. Булгаков пишет, что Ибн Сина следует признать изобретателем использованного им способа определения долготы [20].

          Определение периметра Земли было впервые дано в трудах хорезмского учёного Беруни в первой половине XI века; сведения о Вселенной и её изучении освещались в трактатах и сборниках рубаи таджикского философа и поэта Омара Хайяма в конце XI и начале XII веков; составленный в руководимой им Исфаханской обсерватории календарь имел очень высокую точность. Харезмский учёный Умар Чагмини (XII–XIII вв) достиг высокой точности в определении наклона оси вращения Земли, смене времён года, определении величины Солнца и планет, а также их удалённости от Земли.

          Пополненный список звезд был составлен правителем Самарканда Мухаммед Тарагай Улугбеком (1394 — 1449) в первой половине XV века. Его вклад в развитие астрономии на Востоке несравненно велик. Построенная под его руководством на холме Оби-Рахмат близ г. Самарканда цилиндрической формы астрономическая обсерватория диаметром 40–46 и высотой около 30 метров была оснащена вертикальным угломерным кругом — секстантом, радиусом более 40 и длиной дуги в 63 метра. Горячий поборник науки и просвещения, объединивший в построенном по его указу медресе много учёных и образованных людей того времени, собравший богатую библиотеку со всего мира, был предательски убит по заговору реакционного духовенства. На месте обсерватории в 1964 году открыт музей.

          Казизаде Руми (1360? — 1429) — один из известнейших учёных эпохи Улугбека, его наставник, прославившийся платоном своего времени, активно участвовал в строительстве обсерватории, читал в медресе Улугбека лекции по математике, астрономии и естественным наукам. Есть сведения, что его рукописи по математике и астрономии дошли до Испании.

          Найдены рукописи (5 — по математике, 5 — по астрономии, 6 — по философии и логике, 5 — по медицине и другим наукам) верного ученика Улугбека Алоуддина Кушчи (1402 — 1474), прославившегося птоломеем своего времени. Ряд его произведений по математике и астрономии были переведены на латынь и оказали большое влияние на развитие точных наук в Европе. Одной из его ценных работ считаются комментарии к таблице звёзд Улугбека, являвшиеся основным средством к его пониманию и применению. Его книги до XVI–XVII веков служили основными учебниками в странах Европы и Ближнего Востока.

          Среди других соратников и учеников Улугбека, занимавшихся астрономией, следует назвать таких как Гиёсиддин Коши, Мансур Коши, Мухаммед Биржони и др.

          В настоящее время астрономией занимаются миллионы учёных во всём мире. Результаты их работ публикуются в многочисленных книгах и статьях периодической печати. Ежегодно выпускаются «Астрономические ежегодники» и «Астрономические календари», бюллетени и другие издания. В них публикуются прогнозные сведения по движению небесных тел, затмениям, солнечной активности и множество других материалов. Но поиски работ по движущим силам природных процессов показывают, что эта сторона вопроса продолжает оставаться мало изученной.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить