М. Х. Турсунов
03.05.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Принцип работы электродвигателя во вращении Земли. Сущность механизма вращательного движения Земли заключается в том, что магнитное поле Земли, жёстко связанное с её поверхностью, взаимодействуя с межпланетным (солнечным) магнитным полем (рис. 19), передаёт отталкивающие усилия на порождающую его «материнскую» поверхность по принципу работы однофазных электродвигателей постоянного тока, где роль статора выполняет поле Солнца, а роль ротора — поле Земли [9, 50].

          Орбита Земли, плоскость которой принята за плоскость эклиптики, относительно которой учитываются движения всех других небесных тел, образует с плоскостью солнечного экватора угол 7°15′. Поскольку плоскость солнечного экватора в пределах Солнечной системы представляет собой зону активного влияния магнитного поля Солнца, а Земля с её сильным магнитным полем за один оборот Солнца дважды пересекает плоскость солнечного экватора, а в наибольшем отклонении занимает с последней указанный выше угол, то она, в общем, постоянно находится в зоне активного влияния магнитного поля Солнца.

          Взаимоотталкивающее действие двух магнитных полей — солнечного и земного — приводит к перемещению магнитного поля Земли, а затем и поверхности Земли, обращённой к Солнцу, точно так, как происходит перемещение обмотки ротора, увлекающего за собой якорь относительно статора в однофазных электродвигателях постоянного тока. Роль якоря при этом выполняют гидросфера, литосфера и часть верхней мантии до глубины около 200 км от поверхности, т. к., судя по изменению температуры с глубиной (рис. 38), именно до этих глубин доходит амортизационная деформация, а значит, и токогенерирующие процессы трения в Земле. Вся остальная часть массы Земли висит мёртвым грузом на этой её несущей сферической внешней части.

          Изменения скорости вращения Земли за 1955–1980 гг. [30, с. 135, 50, с. 101] показывают, что ежегодная конфигурация диаграммы (рис. 71) имеет не случайный, а регулярный характер, что указывает на чёткую связь между сменой времён года и вращением Земли.


Пример изображения
Рис. 71. Ход среднемесячных величин отклонения длительности
земных суток от эталонных ( ) за 1955–1980 гг., 10-3 с.


          Среднее сезонное колебание (рис. 70 а), выведенное на основе этих данных [30, с. 136], свидетельствует, насколько ощутимы эти колебания от месяца к месяцу. Как видно, длительность суток близка к эталонной в январе; в апреле и ноябре сутки удлиняются примерно на 4·10-4 с; а летом они короче на 6·10-4 с.

          Самое быстрое увеличение скорости вращения Земли приходится на май и июнь, когда сутки сокращаются на 10-3 с, а почти такое же удлинение суток растягивается на август, сентябрь, октябрь, т. е. на три месяца, что ещё раз подтверждает правило стремительности наступления и замедленности отступления любых феноменальных явлений в природе.

          Для физического обоснования сезонных вариаций скорости вращения Земли была выдвинута нами рабочая гипотеза, смысл которой сводился к следующему. В связи со сменой времён года, взаимодействующая с межпланетным полем часть поверхности Земли (т. е. обращённая к Солнцу) со связанным с ней прочно магнитным полем меняется от сезона к сезону. Поскольку электропроводность поверхности Земли, обращённой к Солнцу, различна в зависимости от её влагоёмкости (электропроводность океанической воды превышает электропроводность суши в десятки тыс. раз), то это свойство поверхности и должно служить причиной изменения скорости её вращения.

          Проверка этой рабочей гипотезы полностью подтвердила её справедливость. Оказалось, что летом — в промежутке между весенним и осенним равноденствиями — Земля обращена к Солнцу своей «водной» стороной, т. е. в дни летнего солнцестояния весь токоносный экватор, обращённый к Солнцу, проходит по воде за исключением островов Калимантан и Суматра, занимающих всего около 15° (из 180° возможных) углового промежутка экватора, да и те находятся на слабо взаимодействующей с межпланетным полем краевой части [78, с. 15] и, кроме того, являются влажными почти круглый год. Значит, в этот период взаимодействующая с межпланетным полем часть ЗЭТ, соответственно и ЗМ, достигают своего максимума, что и создаёт максимальный вращающий момент и сутки укорачиваются.

          В период зимнего солнцестояния токоносный экватор проходит по Атлантическому океану, меньшему по размерам вдоль экватора (по краям взаимодействующего с Солнцем в зимнее время полушария расположены африканский и южноамериканский материки). Вследствие этого скорость вращения ниже, чем летом. В периоды весенних и осенних равноденствий условия электропроводности обращённой к Солнцу половины земного шара практически одинаковы, т. к. весной южноамериканский, а осенью — африканский материки оказываются напротив Солнца и из-за низкой электропроводности суши уменьшаются ЗЭТ и ЗМ, взаимодействующие с межпланетным полем. Отсюда, по нашему твёрдому убеждению, уменьшение скорости вращения, т. е. увеличение длительности суток.

          По словам В. М. Киселёва, «попытки теоретического обоснования солнечной обусловленности изменений суточного вращения Земли предпринимались в прошлом неоднократно. …Однако в настоящее время нет каких-нибудь обоснованных предположений относительно того, каким образом поступающая извне энергия в форме энергии направленного движения солнечной плазмы может без заметных потерь преобразоваться в кинетическую энергию вращения Земли» [114, с. 121]. Напоминаем ещё раз, не плазма, а поток электронов, т. е. солнечный ветер. Кроме того, солнечный ветер представляет собой следствие, а движущей силой является взаимоотталкивание двух космических магнитных полей. В случае солнечного ветра — это с одной стороны дипольное магнитное поле Солнца, а с другой — магнитное поле каждого из электронов, которые выталкиваются полем Солнца за пределы Солнечной системы. А в случае вращения Земли — это с одной стороны дипольное магнитное поле Солнца, а с другой — дипольное магнитное поле Земли. Поскольку Земля не электрон, а массивное небесное тело, законами Кеплера и общей теорией относительности прочно привязанное своей орбитой к Солнцу, солнечное поле не способно вытолкнуть её за пределы Солнечной системы подобно электрону. Поэтому энергия отталкивания реализовывается путём превращения в кинетическую энергию вращения Земли.

          Здесь уместно упомянуть об одной закономерности, свойственной проявлению гравитационной и электромагнитной энергий в космическом пространстве. Эта закономерность заключается в том, что гравитационные силы управляют, главным образом, орбитальным движением небесных тел, а электромагнитные силы — осевым движением, т. е. вращением.

          Ниже в одном из разделов дано детальное описание механизма вращения Земли, что является ответом на последнее замечание В. М. Киселёва. Что касается недостаточности вращательного момента, о чём говорится в той же работе, то с этим нельзя согласиться, т. к. если имеется хоть малейший вращающий момент, то этот момент, действующий в течение миллиардов лет на совершенно свободно парящее в пространстве тело Земли, в конце концов приведёт к устойчивому вращению последнего, ибо тормозящие силы действуют на Землю одинаково со всех сторон, а вращающий момент силы действует всегда в одном и том же направлении.

          Положение Земли в магнитном поле Солнца. Магнитное поле Солнца, как уже не раз отмечалось, известно в существующей литературе чаще под названием межпланетного поля или даже солнечного ветра, поскольку оно несёт в себе поток заряженных частиц, направленных от Солнца в окружающее пространство вдоль его экваториальной плоскости. Но если внимательно всмотреться в схему взаимодействия двух магнитных полей (рис. 60), нетрудно догадаться, что солнечный ветер играет второстепенную роль и является следствием действия магнитного поля на заряженные частицы [41, с. 348], которые движутся перпендикулярно силовым линиям магнитного поля. А взаимное положение силовых линий магнитных полей Солнца и Земли свидетельствует о том, что они отталкивают друг друга. Создаётся впечатление, что если бы не гравитационное притяжение между Солнцем и Землёй, последняя была бы «вытолкнута» из магнитного поля Солнца на неопределённо большое расстояние.

          Действительно, зона преобладающего влияния магнитного поля Солнца, охватывающая некоторую область, в центре которой находится плоскость солнечного экватора, в пределах Солнечной системы напоминает собой огромный сплюснутый дискообразный объект, образованный из магнитных силовых линий, которые входят в Солнце на северном полюсе и выходят на южном, образуя замкнутые линии, как в обычном магните (рис. 72 а).


Пример изображения
Рис. 72. Земля в межпланетном магнитном поле. а — магнитное
поле Солнца в периоды минимума солнечной активности:
1 — токовый слой [38, с. 85], 2 — направления силовых линий
межпланетного магнитного поля, или, точнее, зоны
преобладающего влияния магнитного поля Солнца;
б — структура межпланетного магнитного поля на уровне
орбиты Земли.


          В том, что он имеет плоскую форму, решающую роль, по-видимому, играет общее гравитационное поле Солнечной системы и Галактики, что полностью согласуется с общей теорией относительности. Планеты не могут выйти из-под влияния этой магнитной зоны, прежде всего, за счёт гравитации Солнца и центробежных сил, концентрирующих небесные тела в плоскости солнечного экватора. Немаловажен здесь вихревой крутящий характер действия магнитного поля Солнца на магнитное поле планет подобно тому, как восходящая струя воды в фонтанах действует на воздушный шар, находящийся в этой струе (ещё лучшим аналогом этого механизма является детская игра, в которой струя воздуха из трубочки одуванчика удерживает глиняный шарик во взвешенном состоянии) согласно принципу Бернулли [41, с. 125].
 
          Солнечная гравитация из-за отсутствия других сил, способных конкурировать с нею, прочно удерживает Землю на орбите. Характер прецессионно-нутационных движений земной оси на совремённом этапе эволюции Солнечной системы достиг совершенного равновесия (кроме того, возможно, что ориентировка осей вращения планет связана с гравитацией между полюсными выступами планет и далёкими системами или системой звёзд со стороны полюсов, наподобие того, как Луна ориентирована своим самым высоким выступом в сторону Земли [50, с. 135].

Пример изображения
Рис. 73. Гофрированная структура гелиомагнитного
поля в периоды максимумов солнечной
активности [38, с. 85].
          По словам Н. Г. Бочкарёва, «на больших расстояниях все мелко- и среднемасштабные неоднородности солнечного магнитного поля сглаживаются и начинает преобладать основная дипольная составляющая» [38, с. 84]. Поскольку плоскость орбиты Земли составляет с плоскостью солнечного экватора угол 7°15′, то Земля, обращаясь по своей орбите вокруг Солнца, полгода оказывается с южной стороны солнечного экватора, где магнитные силовые линии направлены от Солнца, а полгода — с северной стороны, где они направлены к Солнцу (рис. 72 б). Но это в том случае, если бы Солнце оставалось неподвижным. А поскольку оно вращается вокруг собственной оси относительно Земли с периодом около 30 дней, то точно такие перемещения земной наблюдатель отмечает и в этом случае. Как видно из рис. 72, направления магнитных силовых линий параллельны плоскости солнечного экватора только вблизи граничных областей этой дискообразной зоны, а приближаясь к центральным частям, т. е. непосредственно в плоскости экватора, силовые линии принимают направление строго снизу вверх (т. е. с юга на север).

          Таким образом, Земля проводит свой орбитальный полёт под влиянием этого поперечнонаправленного магнитного поля (рис. 72 б). Пересечение Землёй экваториальной плоскости Солнца означает смену направления силовых линий магнитного поля (хотя это происходит достаточно плавно), что создаёт секторную картину магнитного поля Солнца (рис. 9). Число таких секторов за один оборот Солнца колеблется от двух до шести, по всей вероятности, в зависимости от степени его активности и расположения активных областей, как считает Н. Г. Бочкарёв.

Пример изображения
Рис. 74. Фрагмент принципиальной схемы
образования токового слоя
в гелиомагнитном поле.
          Время от времени, в периоды повышенной солнечной активности, межпланетное поле деформируется (рис. 73). Тогда учащается смена южной и северной половины магнитного поля Солнца в плоскости орбиты Земли (рис. 72). Так называемый тонкий токовый слой, в нашем представлении, представляет собой результат сложения круговых токов вокруг силовых линий гелиомагнитного поля той и другой полярности (рис. 74).

          В то же время, в этой плоскости плотность заряженных частиц (т. е. солнечного ветра) достигает наибольшей величины, т. к. они движутся перпендикулярно силовым линиям межпланетного магнитного поля, направленных строго вертикально [41, с. 348].

          Таким образом, положение Земли на орбите чаще всего совпадает с плоскостью токового слоя, которая является естественной границей смены полярности межпланетного магнитного поля. Здесь силовые линии последнего направлены перпендикулярно плоскости токового слоя и с удалением от него в ту и другую стороны их наклонённость увеличивается, достигая на южной и северной границах дискообразной гелиомагнитной зоны своей предельной наклонённости, т. е. становясь почти параллельной плоскости токового слоя (рис. 72 б).



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить