М. Х. Турсунов
30.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Земля — большой электромагнит. Земной шар можно рассматривать как огромный электромагнит сферической формы. Расположение магнитных полюсов и направление ЗЭТ соответствуют направлению электротоков и магнитных силовых линий обыкновенного электромагнита (рис. 58). При этом магнитновосприимчивый сердечник имеет шарообразную форму, заключённую в осадочный и гранитный слои земной коры с меньшей магнитной восприимчивостью и представляющую собой высокожелезистый базальтовый слой земной коры и подкоровые слои Земли. Разница лишь в том, если в обычном электромагните ферромагнитный сердечник пропускает через себя весь «приток» магнитных силовых линий, то здесь через него проходит значительно ослабленная небольшая часть этих сил и, тем самым, потенциальные возможности ЗЭТ реализовываются не полностью.


Схема возникновения магнитного поля Земли.
Рис. 58. Схема возникновения магнитного поля Земли.


          Как известно, при нагревании магнитные свойства вещества уменьшаются, полностью исчезая при нагреве до белого каления. В глубинах Земли, как полагают учёные, температура достигает 4000°-5000° [95, с. 481]. Это вторая естественная преграда к «реализации» всей магнитной напряжённости, которая могла бы возникнуть, если бы Земля была твёрдой и холодной при том же составе.

          Здесь уместно вспомнить, что до глубины 700 км верхней мантии выявлено наличие сейсмических центров, что говорит о твёрдом состоянии вещества. Как уже говорилось, породы хорошо проводят электричество примерно начиная с глубины 100 км (а под океанами — около 10 км). Причиной этому предполагают обилие железа в породах мантии. Средний химический состав Земли имеет следующий вид: железо — около 35 %, кислород — 30, кремний — 15, магний — 13, никель — 2,4, сера — 1,9 и т. п.).

          Преобладание железа благоприятствует возникновению магнетизма, но есть и препятствия. Например, земное вещество предполагают мягким в пределах 700-900 км от поверхности. В нижней мантии (900-2900 км) оно твёрдое, во внешнем ядре (2900-5100 км) — жидкое, в субъядре (5100-6571 км) — твёрдое.

          Если так, то магнитные силовые линии не проникают глубже 700 км. Тогда надо полагать, что они проходят через породы верхней мантии по замкнутому полому сферическому слою пород (рис. 59).

Схема прохождения магнитных силовых линий через Землю.
Рис. 59. Схема прохождения магнитных
силовых линий через Землю.
          Уменьшение напряжённости магнитного поля со временем также соответствует законам электромагнитной индукции, т. к., как отмечалось выше, вращение Земли замедляется.

          Сведения о замедлении вращения Земли, подобные приведённым выше, содержатся и в других источниках. «За 100 лет поле уменьшилось более чем на 2,5 %» [108, с. 110].

          Значит, за счёт уменьшения скорости уменьшились силы трения и, соответственно, силы ЗЭТ, возбуждающие магнитное поле Земли.

          О магнитных бурях, северных сияниях и механизмах их возникновения. О магнитных бурях и связи их с активностью Солнца написано много работ. Знаменитый английский учёный Вильям Томсон связывал с деятельностью Солнца даже земной магнетизм; Адольф Маркузе земные электротоки связывал только с деятельностью Солнца (см. выше), а русский учёный П. И. Бахметьев искал главную причину ЗЭТ в изменении температуры на поверхности планеты, но он считал, что сначала возникает магнетизм, а появление земных электротоков отстаёт от магнитных бурь на несколько секунд [7, с. 46].

          То, что индуктивные токи — следствие магнитных бурь, сомнений нет. «Учёные отмечают, что, когда на Земле совершаются магнитные бури, на Солнце наблюдаются пятна, происходят исключительно сильные взрывы, которые выбрасывают мощные потоки заряженных частиц — корпускул и ультрафиолетовых лучей» [115, с. 63]. «Резкие и сравнительно сильные изменения геомагнитного поля происходят во время магнитных бурь, вызывающих в проводящих слоях земного шара индуцированные электрические токи» [115, с. 65].

          Относительно возникновения магнитных бурь в своей более поздней работе В. И. Почтарёв пишет: Примерно через два дня частицы (идущие от Солнца во время солнечных пятен) достигают Земли, где они захватываются её магнитным полем и «сортируются по зарядам и массам. Вокруг Земли образуется гигантский круговой электрический контур радиусом в 20-25 тыс. км. Магнитное поле этого тока в основном и создаёт магнитную бурю, охватывающую одновременно весь земной шар» [91, с. 69].

          Эта пространная цитата приведена нами не случайно. С подобным объяснением генезиса магнитных бурь мы не можем согласиться по следующим причинам: как показывает картина взаимодействия двух полей (рис. 60), захвата заряженных частиц магнитным полем Земли не происходит, т. к. поле Солнца и движущиеся в нём заряженные частицы обтекают поле Земли.


Пример изображения Рис. 60. Схема взаимодействия магнитных полей
Солнца и Земли. 1 — магнитопауза, 2 — полярные каспы,
3, 4 — границы полярных касп, 5 — хвост магнитосферы,
6, 9 — силовые линии, ограничивающие область
плазменного слоя, 7 — плазменный слой, 8 — нейтральный
слой, 10 — область, почти лишённая плазмы — провал,
11 — плазмопауза, 12 — плазмосфера, 13 — силовые линии
магнитного поля Солнца [38, с. 36, с дополнениями].


          Механизм возникновения магнитных бурь нам представляется следующим образом: Сначала под влиянием усиления магнитного поля Солнца с повышением активности за счёт локальных магнитных полей пятен происходит уплотнение силовых линий земного поля, т. к. поверхность соприкосновения межпланетного и земного полей мгновенно сдвигается в сторону Земли. Уплотнение магнитного поля приводит к индуктивному повышению ЗЭТ, что сопровождается дополнительным магнитным полем. Подобное многократное взаимное индуцирование происходит почти моментально, что и приводит к магнитным бурям. Этот процесс продолжается до тех пор, пока солнечная активность не успокоится. Но вторичные индуктивные токи, как и все земные токи, отмеченные выше, не могут течь свободно в цепи вода-земля-вода, исчезают и вновь возникают в зависимости от степени электропроводности и величины сопротивления, зависящих от метеорологических условий, влажности, состава и структуры почвы. Малейший спад мощности электротоков приводит к моментальному падению магнитной возбуждённости.

          Судя по приведённым выше цитатам, электротоки трения, т. е. первичные электротоки, порождающие дипольное магнитное поле Земли, Почтарёву В. И. неизвестны. А между тем, как было показано выше, это самая главная постоянная часть ЗЭТ.

          Появление магнитных бурь на Земле в периоды повышенной солнечной активности ещё раз подтверждает, что причина ЗМ находится на её поверхности, т. к. размещающаяся согласно «теории динамо» в ядерных частях Земли «гидродинамомашина» не способна столь чутко реагировать на влияние Солнца.

          К категории фактов, подтверждающих происхождение магнитного поля Земли на её поверхности относятся и наблюдаемые 11-летние периоды колебания земных токов [101, с. 144], что говорит о зависимости ЗЭТ от процессов на Солнце, точнее, об их генерации за счёт внешних сил. «В местах крупных разломов земной коры, уходящих на километры, а иногда и десятки километров внутрь Земли, монотонное течение векового хода нарушается. Изменения становятся скачкообразными…» [91, с. 73]. И в другом месте: «…чрезвычайная изменчивость магнитного поля Земли, не свойственная другим естественным полям планеты (гравитационное, тепловое, электрическое), а может быть, ещё не обнаруженная в них, вызывает особый интерес, т. к. является чувствительным индикатором физических процессов, происходящих на великой космической трассе Солнце — Земля» [91, с. 72].

          Возражая ему, мы говорим, что причиной всему является изменчивая по своим электромагнитным свойствам поверхность Земли и электрические процессы, протекающие в ней и в непосредственной близости над ней, которые приводят к изменчивости магнитного поля Земли. А электрическое поле, которое он относит к устойчивым, является ещё менее устойчивым, чем магнитное, и ни в какое сравнение с гравитационным и тепловым полями не идёт. Об этом мы писали выше. Дело, по-видимому, в том, что электрическое поле мы не можем наблюдать так же легко, как магнитную стрелку, но о его изменчивости можно судить, наблюдая за изменениями атмосферного электричества, которое непосредственно влияет на силу и направление теллурических токов. В этом легко убедиться и по рис. 41–43.

          Если говорить о северном сиянии, ещё в XVIII веке архангельские поморы заметили её совпадение с «баловством» магнитной стрелки [7, с. 48]. А в настоящее время совпадение проявления магнитных бурь и северного сияния является твёрдо установленным фактом.

          Экзогенетическая теория объясняет это следующим образом: естественно предположить, что в периоды магнитных бурь на полюсах интенсивность ЗМ достигает своей максимальной величины, что может явиться причиной возникновения атмосферного электричества. Тем более естественно это предположить, если учесть, что лучи полярного сияния направлены вертикально по нормали к поверхности Земли так же, как и силовые линии земного магнитного поля.

Пример изображения
Рис. 61. Схема взаимного сопровождения
электрического и магнитного полей во
всех активных проявлениях одного из них.
          Мы предполагаем, что природа полярного сияния аналогична появлению вспышек при сильных землетрясениях, т. е. в первом случае, резкие колебания испытывают магнитные силовые линии, а во втором — вещество, пронизываемое ими с протекающими в них электротоками. И в том, и в другом случае должны возникать дополнительные индуктивные токи, достигающие своей наивысшей плотности в первом случае над северным полюсом (немаловажное, а, возможно, решающее значение имеет также распределение наиболее электропроводящих участков атмосферы в районе магнитного полюса), а во втором — в эпицентре землетрясения.
 
          Универсальность этих явлений объясняется тем, что всегда вокруг проводника с током возникает магнитное поле, и, наоборот, вокруг силовых линий магнитного поля возникает электрическое поле (рис. 61).

          Неопровержимым доказательством этому, кроме общеизвестных свойств электрического и магнитного полей, является факт, приведённый на рис. 62.


Пример изображения
Рис. 62. Пример связи вариаций КПК магнитного (Н)
и теллурического (Е) полей, зарегистрированных
в ИФЗ АН СССР [101, с. 148].


           Поскольку при магнитных бурях плотность магнитных силовых линий повышается в несколько раз, а в северных областях, где они и без того уплотнены, электрическое поле при этом может достигнуть такой напряжённости, что возникает ток через атмосферу (рис. 63).


Пример изображения
Рис. 63. Схема возникновения северного
сияния при магнитных бурях за счёт
повышения плотности силовых линий
магнитного и сопровождающего его
электрического полей.


          Таким образом, уплотнение электротоков вокруг плотного пучка силовых линий магнитного поля на полюсах с учётом повышенной склонности атмосферы к сверхпроводимости в этих условиях низких температур и повышенной влажности вызывает свечение атмосферы — северное сияние.

          О поверхностных радиационных эффектах вращения Земли. Одним из подтверждений связи возникновения ЗЭТ с вращением Земли могут служить показатели радиационного баланса. Естественно, этот показатель должен быть выше ближе к экватору. Данные показывают, что между северным и южным тропическими линиями он доходит до 140 килокалорий на 1 кв. см в год (не менее 60 ккал в год), уменьшаясь до 10, и менее к северному и южному полярным кругам [78, с. 36]. Величина температурного перепада между этими зонами известна всем. Всё это говорит об аномальной величине ЗЭТ в приэкваториальной зоне, где силы трения из-за повышенной линейной скорости перемещения земной поверхности достигают своего максимума.

          Ярким примером зависимости величины ЗЭТ от степени ионизации поверхности планеты является увеличение его при атомных взрывах [7, с. 48]. К сожалению, цифровых данных, подтверждающих это, у нас не имеется.

          О вариациях геомагнитного поля. Суточные смещения магнитных полюсов в пределах 100 км от среднего его значения [91, с. 66] также не могут найти удовлетворительное объяснение ни как следствие динамо-механизма в центре Земли, ни как следствие ионосферного магнитного поля из-за упомянутой выше однородности ионосферы, в то время как смещение магнитных полюсов вследствие ионизации и изменения электропроводности гидро- и литосферы легко объяснить, т. к. силы трения, порождающие ЗЭТ, напрерывно меняют свою интенсивность и направление при изменении направления ветра, перемещении облаков, атмосферных осадков, приливно-отливных процессов и других явлений на отдельных участках океанов и материков.

          Пожалуй, наиболее эффективным из усилий, оказывающих влияние на смещение полюсов, является то, что магнитное поле Земли активно взаимодействует с магнитным полем Солнца, отталкиваясь от него. А поскольку геомагнитное поле эксцентрично, то, естественно, сильная сторона поля испытывает сильное отталкивание, а слабая сторона — слабое, что и приводит к смещению полюсов. Забегая вперёд, скажем больше: следствием сказанного является и суточная неравномерность скорости вращения Земли; нет сомнения, что Земля вращается быстрее тогда, когда сильная сторона её магнитного поля (т. е. океаническая сторона) обращена к Солнцу [50, 97].

          Вообще говоря, в том, что все вариации магнитного поля Земли являются следствием влияния внешних условий, особенно космических магнитных полей, сомнений нет. Это подтверждается также следующими словами А. П. Краева [101, с. 133]: «…можно допустить существование периодических вариаций электромагнитного поля следующих типов:
1)    суточные вариации, связанные с вращением Земли относительно Солнца;
2)    лунносуточные вариации, связанные с вращением Земли относительно Луны;
3)    лунномесячные вариации, связанные с обращением Луны вокруг Земли;
4)    годовые вариации, связанные с обращением Земли вокруг Солнца;
5)    солнечноактивные вариации, связанные с периодической активностью Солнца».
          Подобно описанному выше, могут быть объяснены и остальные периодические вариации электромагнитного поля.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить