М. Х. Турсунов
30.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Интерпретация некоторых особенностей магнитного поля Земли с позиции его экзогенетического происхождения. К вопросу о расхождении географических и магнитных полюсов. В природе ничто не случайно, всякая случайность имеет свои объективные причины. Задача учёных — найти их.

          Поскольку основным конкурентом нашей теории является магнитогидродинамическая теория генерации геомагнетизма, то мы каждый раз будем исходить из сравнения природы того или иного объективного факта с позиций этих двух теорий.

          Как известно, магнитная и ротационная оси Земли не удаляются друг от друга больше, чем на определённое расстояние [35, с. 321], но никогда и не совпадают. Это с большей вероятностью говорит о том, что магнитное поле Земли образуется на её поверхности в связи с её суточным вращением.

          Если бы причина земного магнетизма была внутри Земли, как полагает магнитогидродинамическая теория, то магнитные полюсы не были бы смещены от географических, ибо, учитывая концентрическую однородность внутреннего вещества Земли, гидродинамические магнитные вихри внутри неё должны были бы расположиться симметрично относительно оси вращения планеты, т. е. полюсы должны были бы совпадать, а при допущении нашей электромагнитной теории смещенность полюсов легко объясняется неравномерностью распределения и непрерывным изменением положения наиболее проводящих слоёв вод мирового океана, географией материков, метеорологическими, геоструктурными и другими факторами.

          Судя по расположению северного магнитного полюса в Северной Гренландии, общая электропроводность в Атлантическом океане смещена несколько на юг от экватора, а в Тихом океане — на север, что наиболее объяснимо с позиции экзогенетического происхождения ЗМ.

          Об эксцентричности геомагнитного диполя. В книге К. П. Белова и Н. Г. Бочкарёва говорится, что «Поле Земли (Пример изображения или Пример изображения) лучше описывается, если считать, что ось диполя отстоит от диполя Земли на 451 км (в 1965 г.) в направлении Тихого океана. Такой диполь называется эксцентричным» [108, с. 109].

          Возможно ли объяснение этого факта теорией гидромагнитного динамо? Мы считаем, что нет, по упомянутой выше причине, т. е. симметричности распределения вещества и вытекающих отсюда вихревых токов и «гидродинамического» магнетизма.

          Нами этот факт объясняется следующим образом. Как уже упоминалось, гидросфера является решающей оболочкой в возникновении земного магнетизма, ибо здесь господствуют наиболее благоприятные условия для электротоков. Поскольку Тихий и Индийский океаны вместе представляют самую массивную часть гидросферы, то электротоки и связанные с ними генетически магнитные явления, естественно, должны тяготеть к этой стороне.

          О разделении магнитного поля Земли на составляющие. В книге В. И. Почтарёва «Земля — большой магнит» говорится :«Под воздействием ультрафиолетовой радиации Солнца ионизация в слоях Д, Е, Г1, Г2 периодически изменяется, соответственно изменяется и электропроводность ионосферы. …Магнитное поле электрических токов в ионосфере и заставляет магнитную стрелку на Земле испытывать непрерывные колебания» [91, сс. 65-66].

          Прежде всего нужно внести ясность, что такое ионосфера. На рис. 19 в приведено схематическое изображение магнитного поля Земли, в структуре которого выделяются отдельные компоненты поля. Изображённая картина представляет собой сечение магнитного поля вертикальной плоскостью, проходящей через северные и южные полюсы магнитных полей Солнца и Земли, хотя на рисунке мы видим лишь поле Земли и направление дующего на него солнечного ветра. Ниже фронта взаимодействия с солнечным ветром расположены вышеупомянутые слои ионосферы.

          Мы объясняем механизм образования дипольных магнитных полей Солнца и Земли одинаково за счёт электротоков. В случае Солнца мы детально описали, что такое солнечный ветер. Это поток электронов, выталкивающихся дипольным магнитным полем Солнца за пределы Солнечной системы, а направление солнечного ветра представляет собой линии архимедовой спирали, так что, если вообразим отдельный меченый электрон в этом потоке «ветра», он, до встречи с ионосферой Земли, облетает Солнце несколько раз и каждый облёт представляет собой один виток архимедовой спирали.

          Каждый виток соответствует отдельному слою в представлении В. И. Почтарёва, ибо точно такой как у Солнца, существует земной «солнечный ветер», выталкивающийся земным дипольным магнитным полем за пределы земного магнитного поля. Но, естественно, количество электронов, идущих с Земли, несравненно малочисленно, т. к. количество электронов, поступающих в атмосферу с вулканическими выбросами из земных недр, не сравнить с извержениями плазмы на Солнце. Но этот электронный «ветер» существует, и он образует земную ионосферу.

          Как видно на рис. 19 в, ионосфера с дневной стороны имеет сравнительно высокую плотность, чем с ночной, т. к. оба дипольных поля (Земли и Солнца) взаимно отталкиваются, давят друг на друга и уплотняют друг друга, но для межпланетного, т. е. солнечного поля это уплотнение почти незаметно. Возможно, только на фронте столкновения чуть повышается количество электронов на единицу объёма, которые тут же облетают Землю наподобие воды, обтекающей камень в речке. Для электронов земной ионосферы это уплотнение намного заметней, но поскольку с ночной стороны никакого давления нет, ионосферное вещество постоянно удаляется за пределы земного влияния, в дальнейшем смешиваясь с солнечным ветром.

          Если бы солнечный ветер (имеется в виду магнитное поле Солнца, т. к. солнечный ветер — это способ проявления межпланетного поля) своим давлением не деформировал магнитное поле Земли, оно было бы очень похоже на вид на ракушку полевой улитки со стороны какого-нибудь наблюдателя, находящегося на одной из обитаемых планет полярной звезды.

          Непрерывные движения магнитной стрелки, приписываемые В. И. Почтарёвым электропроводности ионосферы, — это общее отражение множества различных импульсов, поступающих как с Солнца, так и с Земли, т. к. фронт взаимодействия двух магнитных полей непрерывно вибрирует вдоль линии Солнце-Земля, то сдвигаясь в сторону Земли, то в сторону Солнца. Но самым мощным «вибратором» являются, вне всякого сомнения, изменения магнитных полей активности Солнца, т. е. магнитных полей каждого извержения, мощность которых в сотни и тысячи раз превышает все остальные эффекты.

          Таким образом, так называемые ионосферные слои не что иное, как витки единого архимедовоспиралевидного потока электронов в глобальном земном циклотроне, образованном магнитным полем Земли.

          Здесь уместно остановиться на некоторых утверждениях, что существует у Земли два магнитных поля — главное и переменное [109, сс. 21-29]. Первое связывают с процессами внутри Земли, а второе — с процессами в ионосфере. Такое мнение в настоящее время можно считать вполне установившимся.

          В доказательство к сказанному можно привести слова из книги К. П. Белова и Н. Г. Бочкарёва: «Основная постоянная составляющая магнитного поля Земли связана с динамомеханизмом, работающим в земном ядре (геомагнитное динамо). …Циркуляция верхней атмосферы Земли создаёт над магнитным экватором круговой экваториальный ионосферный ток, распределённый преимущественно на высотах 90-130 км, в котором электроны движутся на запад, а положительные ионы — на восток» [108, с. 112].

          Относительно этого вопроса В. В. Кебуладзе и А. С. Лашхи пишут, что «переменная часть электромагнитного поля в основном обусловлена деятельностью Солнца» [110, с. 5]. По этому выражению ясно, что и они делят магнитное поле Земли на постоянное и переменное.

          Мы уверены, что этого мнения придерживаются и многие другие неизвестные нам специалисты, ибо критическим взглядом на опубликованные материалы обладают очень немногие. Именно поэтому слишком много публикаций и учёных в естественных науках, а толку мало.

          Наше представление в этом вопросе следующее. Мы считаем, что есть одно поле, возникновение и вариации которого связаны с различными явлениями, т. е. источниками. Постоянное (или «главное») поле — это поле минимальных значений земного магнетизма в спокойных условиях, а «переменное» — это колебания приращения земного магнетизма в периоды его возбуждения по различным причинам (за счёт многочисленных факторов влияния Солнца и планет как ионизирующим излучением, так и гравитационным воздействием; за счёт изменения направления и скорости ветра, движения океанических водных течений; под влиянием тектонических, магматических и вулканических процессов внутри и на поверхности Земли; всевозможных метеорологических явлений, промышленных токов, ядерных взрывов и то там, то здесь возникающих на Земле военных действий и т. п.).

          Примерно такого мнения, но в очень осторожных выражениях (т. к. вступают в противоречие со своим высказыванием на с. 5), придерживаются Кебуладзе и Лашхи [110, с. 61].

          Относительно второстепенного ионосферного поля, где «электроны движутся на запад, а положительные ионы — на восток», мы сказали выше. Кроме того, если в ионосфере разноимённые заряды движутся навстречу друг другу, то следовало бы яснее объяснить механизм усилий, воспрепятствующих их воссоединению.

Пример изображения
Рис. 54. Принципиальная схема возникновения
геомагнитного поля.
          Наше представление о структуре этого единого поля таково. Как известно, каждый виток обмотки электромагнита при прохождении тока обладает своим магнитным полем, а при приближении этих витков друг к другу их магнитные поля объединяются в одно большое поле. Но в то же время сохраняется и индивидуальное поле каждого витка (рис. 54). Такое объединённое поле характеризует Землю как большой электромагнит с соответствующими полюсами, которое мы привыкли называть постоянным, дипольным или главным полем. Это поле пронизывает своими силовыми линиями слои Земли, богатые железом, выполняющие роль ферромагнитного сердечника, способствуя сохранению и стабилизации этого общепланетарного поля.

          Как известно, породы хорошо проводят электричество начиная с глубины 100 км (а под океанами около 10 км) [95, с. 481]. Значит, с учётом характера изменения температурного градиента с глубиной (рис. 38) электротоки образуются примерно до глубин 200-300 км.

          Индивидуальное поле каждого витка, как в обычном электромагните, проявляется только на самом внешнем слое витков и только здесь может сохранять свою индивидуальность. Мы не можем сказать, какую глубину охватывает это поверхностное поле, т. к. витки существуют только в нашем воображении. Местами, встречая участки с большим электрическим сопротивлением, отдельные приповерхностные витки и их индивидуальные магнитные поля перестают существовать, но тут же рождаются новые за счёт трения. Поскольку на поверхности Земли постоянно протекают различные экзогенные процессы, изменяющие условия электропроводности, то изменяется и магнитное поле этих поверхностных (почвенных) электротоков.

          Кроме этого существует постоянное магнитное поле геологической среды, связанное с составом слагающих её горных пород, являющаяся следствием различия магнитных свойств пород (магнитной восприимчивости и степени намагниченности), к которому могут быть отнесены, например, аномалии Горы Магнитной, Ангаро-Илимских железных руд и другие. По данным Душетской магнитной обсерватории, среднегодовые значения магнитного поля составили для горизонтальной составляющей Пример изображения, а для вертикальной — Пример изображения при колебаниях Н от нескольких десятков до Пример изображения, и Пример изображения — от нескольких десятков до Пример изображения [110, сс. 20-27]. Удельное электрическое сопротивление пород в Душети в зависимости от их состава таковы [110, сс. 28-29]:
 — наносы — 10-15 омм,
 — наносы с включениями гальки — 30-40 омм,
 — глины коренные — 10-25 омм,
 — то же со включениями гальки и обломков известняков — 50-250 омм,
 — крепко сцементированные конгломераты — 200-260 омм.
          Характерно, что, судя по 3-10 числам июня 1948 г. в Душети и Цихисджвари, пока осадки не просачивались вглубь, токи не менялись, а как только вода просочилась ниже, ток увеличился, т. к. это произошло не одновременно с осадками, а с некоторым опозданием [110, с. 66].

          Было бы несправедливо игнорировать поле атмосферных токов дрейфующих зарядов, т. к. торможение прежде всего действует на верхние слои атмосферы и поэтому их угловая скорость сильно отстаёт от скорости поверхности земного шара. Поэтому на больших высотах должны преобладать сильные западные ветры (см. выше). Свой вклад в общую «копилку» вносят и эти, переносимые западными ветрами, заряженные частицы (имеются в виду электроны, а протоны и альфа-частицы из-за очень большой массы быстро оседают на земную поверхность). Но поскольку их скорость несравнима со скоростью токов проводимости воды и почвы, то, естественно, доля их участия в образовании общего магнитного поля Земли невелика.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить