М. Х. Турсунов
30.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Фактические сведения о направлении ЗЭТ. Как видно из табл. 6, центробежное ускорение (Пример изображения) меняется в очень широких пределах, т. е. от нуля в полярных и экваториальных зонах до максимальных своих значений в средних широтах, тогда как ускорение за счёт торможения (Пример изображения) является очень незначительным по величине и меняется оно в два раза медленнее, чем предыдущее, т. е. от нуля на полюсах до максимального значения на экваторе. Но для образования дипольного магнитного поля Земли КПД Пример изображения равен нулю, в то время как Пример изображения целиком участвует в образовании ЗМ. Центробежное ускорение участвует только в изменении направления их результирующих векторов.

          Это естественно, и подтверждений тому в природе мы встречаем немало. Например, как отмечает А. П. Краев, «оказывается, что на равнинах в полярных и экваториальных зонах текут токи широтные, а в умеренных зонах — меридиональные» [101, с. 141].

          Как уже говорилось, из-за низкой линейной скорости перемещения поверхности вращающейся Земли в полярных областях силы трения, обусловленные этим, очень слабы. Поэтому силы трения за счёт возвратных перемещений воздуха легко преодолевают их, т. к. западное перемещение воздуха и воды на экваторе компенсируется восточными потоками на полюсах. Это нетрудно заметить и по таблице, и по схеме, составленной на её основе (рис. 47), где эти перемещения не учтены.

 
Пример изображенияРис. 47. Схематическое изображение
результирующего вектора ускорения
Пример изображения
по расчётным данным табл. 6.
Масштаб горизонтальный 1 мм = 10-15 м/с2,
вертикальный 1 мм = 10-1 м/с2.


          В умеренных широтах и расчёты предсказывают высокую величину меридиональной, т. е. центробежной, составляющей ускорения. (Схема расчётных направлений ускорения, показанная на рис. 47, даёт лишь общее представление о них, т. к. масштабы меридиональной и широтной составляющих взяты так, чтобы обеспечить наибольшую наглядность. Если построить схему в едином масштабе, то векторы ускорения будут ориентированы повсеместно вдоль меридианов и только на экваторе резко повернут на запад.) Причиной этому, как говорилось выше, является то, что Пример изображения отражает центробежное тяготение тяжёлого вещества только земного шара, где оно полностью сосредоточено, а Пример изображения сосредоточено по всей атмосфере, гидросфере, литосфере и верхней мантии до глубин 200-300 км, а на поверхности Земли, отражающейся на нашем рисунке, сосредоточена лишь символическая мизерная доля этой величины.

          С позволения читателя, мы снова обращаем внимание на результаты наземных исследований В. Н. Дахнова [99, с 135], который дал все среднесуточные вариации хода конца градиента потенциала поля теллурических токов (рис. 41). Судя по изменению направления электротоков вкруговую в зависимости от времени суток, замеры произведены на поверхности Земли, ибо глубже 10-20 см практически токи не могут чувствовать изменение времени суток и связанные с этим явления. Тем не менее, для подтверждения правомочности нашей экзогенетической теории вполне достаточно того, что результирующий вектор направлен на юго-запад. Блестящим подтверждением для нас является также хаотичность направления вектора градиента потенциала в северных районах (рис. 45), ибо, как говорилось, с приближением к полюсам быстро падает линейная скорость перемещения поверхности Земли при сохранении действия обратных (дующих на восток) ветров, связанных с горизонтальной циркуляцией воздуха и воды на северном и южном полушариях независимо друг от друга.

          В рецензии к одной из наших статей было сказано, что ЗЭТ меняют своё направление в течение суток и поэтому-де наши доводы не согласуются с фактами. Мы думаем, что сказанное выше может служить этому ответом. Кроме того, напрашивается вопрос: если ЗЭТ непрерывно меняют своё направление, как же была тогда составлена карта теллурических токов Гишом и Руннеем (рис. 48).


Пример изображения
Рис. 48. Схематическая карта теллурических токов по Гишу и Руннею
[ручная копия, 101, с. 142].


          Как уже упоминалось, по данным А. Т. Миронова, ЗЭТ направлены, по измерениям на Чёрном и Баренцевом морях, с северо-востока на юго-запад (рис. 42).

          Именно в этом направлении отклоняется подвешенный шар в опыте Фуко, если его отвесное вертикальное положение принять за исходное [7, с 21], т. е. это есть направление вектора сил трения, противоположное вектору сил инерции покоя поверхности вращающейся Земли.

          Небольшие отклонения направления электротоков на одном и том же месте (порт Владимир — дирекционный угол 220 — 245°; о-в Зелёный — 195 — 230°; о-в Сальный — 215 — 220°) и на разных местах Баренцева моря (195 — 245°) показывают, что общее юго-западное направление электротоков сохраняется, но претерпевает небольшие колебания, которые, по-видимому, связаны с отклонениями направления максимальной электропроводности и, соответственно, трения морской воды.

          Чтобы у читателя не возникало недоразумения по поводу отличия между направлением электротоков на суше и в воде, отметим, что влияние солнечного тепла на поверхности почвы и, следовательно термо- э.д.с. доминирует над влиянием сил трения, т. к. практически, твёрдая почва остаётся неподвижной, хотя с постепенным исчезновением влияния Солнечного тепла с глубиной направление электротоков на суше должно также меняться на общее юго-западное. Вода же помимо высокой электропроводности отличается от суши высокой подвижностью и сильной реакцией на внешнюю гравитацию, вследствие чего и торможение, и трение, и генерация электротоков проявляется в десятки тысяч раз интенсивнее, чем на суше. Кроме того, замеры в морской воде произведены на достаточно большой глубине, т. к. целью А. Т. Миронова являлось выяснение действия тока на рыбу.

          Не менее убедительны данные направления электрических и магнитных импульсов во время внезапного увеличения солнечной активности, приведённые Т. Рикитаки (рис. 43), хотя сам автор объясняет наблюдаемую резкую анизотропию в распределении электромагнитных полей неоднородностями земной коры без каких-либо конкретных пояснений на этот счёт [90, сс 268-269].

          Как показывают факты, направление электротоков во всех рассмотренных случаях совпадает и соответствует теоретически выведенному нами.

          Направление ветра как индикатор направления ЗЭТ. В качестве косвенного доказательства справедливости сделанного выше вывода о направлении ЗЭТ можно привести следующий факт. Если взглянуть на карту давлений воздуха и направления ветра на поверхности земного шара [78, сс 38-39], то нетрудно убедиться, что в приэкваториальной полосе между 20° северной и южной широт направление ветра и направление прогибания поперечного потока ветров совпадает с предполагаемым направлением ЗЭТ, т. е. в северной части — на юго-запад, а в южной — на северо-запад (рис. 44). Кроме того, здесь и сила трения и, соответственно, сила электротоков должны достигать своих максимальных значений благодаря высокой линейной скорости движения поверхности планеты, которая равна на экваторе

Пример изображения, где
          Пример изображения = 6378169 м — экваториальный радиус Земли.

          Поэтому силы трения за счёт торможения преодолевают силу местных ветров и нарушают их направление.

          Это подтверждается также направлением ветров на средних широтах, причём, как видно из рис. 50, ветры, независимо от времени года, дуют неизменно в юго-западном направлении. Естественно, в горных областях (на юго-востоке территории Узбекистана) они под влиянием местных перепадов температуры и давления могут менять своё направление.


Пример изображения
Рис. 50. Повторяемость (а, б, в, г — среднемесячная
по сезонам года — январь, апрель, июль, октябрь,
д — среднегодовая) преобладающих направлений
ветра в процентах от общего числа наблюдений
на территории УзССР [102, сс. 66-70].



          В подтверждение к сказанному можно привести ещё ряд фактов. Например, в Литве и Калининградской области России скорость ветра в 13 часов превышает скорость ветра в 1 час в различных городах (всего 10) в июне от 23 до 115 % [103, с. 23], а в Поволжье по данным 14 станций из 16 ветер направлен на юго-запад в пределах румбов от 4 до 68° при повторяемости от 31 до 43 % и только по станции Саратов — на северо-запад (72°) при повторяемости 41 % и по станции Кочетково — на юго-восток (21°) при повторяемости 35 % [104, с. 46]. Эти сведения совпадают с наблюдениями В. Н. Дахнова [99] и Л. Е. Анапольской [105, с. 59].

          Автор настоящих строк совершенно случайно услышал речь одного из ветеранов ВОВ, тов. Тихомолова по ташкентскому телевидению, который, выступая 8 мая 1985 г. на торжественном заседании, посвящённом 40-летию Великой Победы, рассказал о своём «маленьком открытии» и использовании воздушных потоков, движущихся на высоте 4000 м над уровнем моря с востока на запад, при транспортировке боеприпасов на самолётах. Он, по его словам, каждый раз экономил столько горючего, что механик по прибытии удивлялся и подшучивал — не заправлялся ли он по пути в воздухе. Это прекрасно подтверждает наше предположение о том, что с высотой направление ветра становится постоянным — на запад.

Роза ветров
Рис. 51. Роза ветров
[106, с. 617].
          И, наконец, добавим, что «роза ветров» также однозначно подтверждает всё сказанное выше (рис. 51).

          Из анализа существующих, независимых друг от друга отрывочных фактов следует вывод, что на северном и южном полушариях существуют самостоятельные, в общем, симметричные потоки воздуха, представляющие собой горизонтальную циркуляцию атмосферы. Движущей силой этих потоков являются приливные действия небесных тел, тормозящие земную атмосферу в приэкваториальных частях земной поверхности, т. е. там, где её восточное перемещение вместе с вращающейся Землёй достигло бы максимума.

          Земля испытывает в своём суточном вращении тормозящее действие не только Луны, но и всех тел Солнечной системы во главе с Солнцем и другими отдалёнными телами Галактики и Вселенной, создающих общий гравитационный фон, который стремится задержать всё околоземное пространство, а также всю гидросферу, литосферу и часть верхней мантии.

          Если Луна и тела Солнечной системы максимальное тормозящее действие оказывают на приэкваториальные зоны, то остальные отдалённые тела Вселенной почти одинаково сковывают вращательное движение Земли со всех сторон. Вследствие этого близповерхностная часть атмосферы в приэкваториальных зонах движется относительно твёрдой земной коры на запад. Эта близповерхностная и близэкваториальная часть атмосферы является генератором вышеупомянутой горизонтальной циркуляции нижней атмосферы. С удалением от экватора в сторону полюсов движение воздуха постепенно приобретает обратное направление, т. к. разрежение атмосферы, вызванное приливным вынужденным перемещением воздуха, должно компенсироваться его притоком из приполюсных зон (рис. 52).


Пример изображения
Рис. 52. Идеализированная схема глобальной
горизонтальной циркуляции воздуха.
1 — ведущие потоки воздуха, возбуждающие
циркуляцию; 2 — возвратные потоки;
v — линейная скорость вращения Земли.


          Как видно, всё, что приведено здесь, существовало всегда. Наша цель заключалась в мобилизации их для объяснения возникновения движущих сил магнетизма Земли в её приповерхностных слоях и в связи с этим обращения пристального внимания на приведённые факты. Мы убеждены, что имеются ещё много объективных фактов или частных наблюдений, которые остались неизвестными нам.

          Описание эксперимента по определению направления электротоков трения. К сожалению, в физике до сих пор отсутствует какой-либо закон зависимости количества образующихся зарядов или электрического тока и его направления от сил трения.

          Известные по трибоэлектричеству правила сводятся к тому, что «при трении диэлектриков положительно заряжается тот диэлектрик, у которого больше диэлектрическая проницаемость. У жидких диэлектриков положительный заряд приобретает вещество, которое имеет большее поверхностное натяжение». Для металлов также имеется определённый последовательный ряд, при трении которых друг о друга металлы, стоящие слева, заряжаются положительно, а справа — отрицательно. Т. е., обобщая, можно сказать, что одно и то же вещество может заряжаться и положительно, и отрицательно в зависимости от «партнёра» [107].

          Поиски сведений о направлении электротоков при одностороннем трении показали, что этот вопрос фундаментальной физики остаётся открытым. Короче говоря, нужно было выяснить зависимость направления электротоков от направления трения, порождающего их.

          Имеющийся в нашем распоряжении арсенал средств позволил выполнить небольшой эксперимент. Результаты эксперимента подтвердили наши предположения. Полученный при этом ток не столь велик (0,3 микроампер), но его направление и направление трущихся поверхностей совпадает с ЗЭТ и направлением вращения Земли (рис. 47 и рис. 53).


Пример изображения
Рис. 53. Схема экспериментальной установки для
получения электротоков при одностороннем трении.



          Для удобства и чтобы создать определённое сходство с эффектом торможения вращающейся Земли, был использован электрический точильный станок, вращающийся диск которого был обшит ворсистым драпом. После развития стабильной номинальной скорости вращения с ним приводилась в соприкосновение обычная ученическая линейка из пластика.
 
          Рассматривая участок соприкосновения как генератор постоянного тока, на небольшом расстоянии от участка трения с обеспечением надёжного контакта с обеих сторон к линейке присоединялся замкнутый провод со включенным в цепь микроамперметром. Ток, полученный при этом, наблюдался как импульс. По-видимому, при трении образующиеся заряды накапливаются до определённого уровня насыщения, после чего диффундируют от участка трения и после достижения контакта с проводником разряжаются через цепь с микроамперметром.

          Эксперимент повторялся многократно с заменой ворсистого драпа кожей и линейки из пластика стеклянной линейкой. В результате выяснено, что характер и направление импульса тока при этом не меняется, а меняется лишь величина импульса.

          При замене диэлектрических пластин металлическими, как и ожидалось, ток не фиксируется, ибо, по-видимому, заряды, возникающие при этом, тут же растекаются по всему объёму пластины, и из-за малой их плотности прибор не фиксирует.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить