М. Х. Турсунов
27.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





III. ЗЕМЛЯ

1. Последняя версия тайны геомагнетизма


          Первые шаги. Идея возникновения магнитного поля Земли индуктивным путём за счёт электротоков трения в поверхностных сферах земного шара родилась у автора в 1975 г. при чтении книги Э. А. Новикова «Планета загадок» [7]. Сущность её была сформулирована в 1983 г., о чём было сообщено на заседании кафедры «Полезные ископаемые» тогдашнего Ташкентского Политехнического Института (ТашПИ, ныне ТашГТУ). Впоследствии работа ещё дважды докладывалась в стенах Геолого-разведочного факультета ТашПИ, где было рекомендовано обсудить её в соответствующих по профилю центральных научных учреждениях СССР, в составе которого тогда находился Узбекистан.

          Так как не было обнаружено чего-либо подобного предлагаемой теории ни в общей, ни в патентной литературе, в январе 1985 г. была предпринята поездка в Институт Земного Магнетизма и Аэрономии АН СССР (ИЗМИРАН), где после беседы со специалистами (Бровский Ю. А., Фонарёв Г. А. и др.) выяснилось, что концепция экзогенетического происхождения земного магнетизма (ЗМ) действительно является беспрецедентной — либо неизвестной, либо забытой совремённой наукой.

          В июне 1985 г. работа обсуждалась на семинаре «Лаборатории наземных геомагнитных исследований» ЛО (Ленинградское отделение) ИЗМИРАН, где был сделан ряд замечаний, в т. ч. об отсутствии количественного расчёта. В июле 1985 г. был получен официальный отзыв зав. лаб. Геофизических методов Института сейсмологии АН УзССР, к. ф. м. н. Абдуллабекова К. Н. Летом 1986 г. был получен краткий отзыв члена комиссии планетологии Географического общества СССР, к. ф. м. н. Русинова Б. Ш. с замечаниями и предложениями. Все они впоследствии учитывались путём внесения соответствующих дополнений.

          Параллельно с этим по рекомендации Патентного отдела ТашПИ работа посылалась в Государственный Комитет по Открытиям и Изобретениям (Госкомизобретений) в качестве предполагаемого открытия (ОТ 731/20 от 04,09,85).

          В одном из писем Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Государственной Патентной Экспертизы (ВНИИГПЭ) было указано об охране приоритета подобных работ путём опубликования материалов в научных журналах. Отправленные с этой целью статьи пролежали в редакции журнала «Геомагнетизм и аэрономия» больше года, а затем нам устно сообщили, что на имя ректора ТашПИ поступил на них отказ и автору предстоит держать ответ за что-то.

          Кроме того, узнав об осуществлении контроля над выполнением Энергетической Программы СССР Ленинградским ОК КПСС, мы обратились в июле 1986 г. к ним с просьбой оказать поддержку и, если можно, помочь в организации проведения пробных экспериментов по использованию земных электротоков (ЗЭТ) под эгидой одного из ленинградских институтов. С этой целью для ознакомления на имя учёного секретаря Научного совета по проблемам электроэнергомашиностроения и энергетики МКС АН СССР, к. т. н. Коваленко В. П. была выслана соответствующая техническая документация с эскизами предлагаемых способов использования ЗЭТ для обоснования производства экспериментов на соответствующем финансово-организационном уровне. Только через два года выяснилось, что никто из кураторов энергетической программы не был осведомлён, не был заинтересован, либо не счёл достойным внимания рекомендуемый способ получения экологически безупречной и неиссякаемой энергии, основанной на концепции генерации ЗЭТ и ЗМ за счёт трения вследствие гравитационного торможения Земли и некоторых других внешних факторов.

          Дальнейшие поиски доказательств правомочности экзогенетической теории генерации геомагнитного поля приводили к появлению всё новых и новых работ, посвящённых физике Земли, которые посылались в Госкомизобретений на предмет регистрации в качестве открытий, но тщетно.

          Впоследствии с целью закрепления приоритета мы вынуждены были написать монографию, объединяющую все работы, посвящённые планете Земля под общим названием и депонировать [9]. Чтобы проложить дорогу к специалистам, автор дважды пытался обсудить её в «Институте физики Земли» и каждый раз работа под тем или иным предлогом исчезала и не возвращалась. В дальнейшем она обсуждалась на семинаре в Институте сейсмологии АН УзССР с участием докторов наук В. И. Уломова, К. Н. Абдуллабекова, А. Н. Султанходжаева, Х. А. Абдуллаева, Р. Н. Ибрагимова, где Ибрагимов и Абдуллаев выступили с поддержкой, а Уломов и Абдуллабеков, т. е. руководители Института, — против.

          Поскольку вопрос о генерации геомагнитного поля был пионером среди работ автора, посвящённых планетологии и космологии, то следует считать возникновение всех остальных его трудов следствием вины оппонентов, упорно не желающих признать очевидные факты и механизмы возникновения магнитного поля Земли на её поверхности. В настоящее время на основе экзогенетической теории космологии депонированы и опубликованы ряд монографий и статей (см. библиографический список), разработанный автором способ прогнозирования среднемесячных показателей солнечной активности внедрён в жизнь [72].

          Проблема, поднятая здесь, охватывает многие области естествознания. Автор далёк от мысли считать себя всезнайкой и уверен, что окончательное и всестороннее обоснование может уместиться в десятках томов, но, чтобы показать необходимость углублённых исследований, потребовалось обоснование реальной возможности решения вопроса. Мы рассматриваем назначение предлагаемой на суд читателей работы именно с этих позиций.

          Хотелось бы отметить, что критические замечания, высказанные выше, не должны задевать тех, кто их не заслужил, но умалчивать о тех, кто явно и сознательно старался заглушить голос природной истины, было бы равносильно укрывательству опасной болезни, против которой нужно настойчиво бороться, без преодоления которой наука бессильна приносить ощутимую пользу.

          Нам часто ставят в упрёк, что стиль изложения близок к научно-популярному. Вероятно, так и есть. Но поскольку наши работы некоторые специалисты либо не желают понимать, либо не понимают на самом деле, то нами движет в первую очередь стремление к ясности выражений, что в конечном счёте служит повышению их убедительности. В то же время мы не пользуемся какими-либо фактами без ссылок на конкретные источники и хотим, чтобы при чтении не возникало чувство неудовлетворённости. Мы будем рады, если наши работы будут понятны специалистам, и рады вдвойне, если её поймут и неспециалисты, т. к. нередко, возвращая работы, посвящённые Солнцу, Луне и Венере, члены соответствующих рабочих групп Астрономического Совета АН СССР (далее Астросовета) ссылались на то, что они не являются специалистами в этой области.

          Пользуясь случаем, автор выражает искреннюю благодарность чл. корр. АН СССР, проф. Наливкину В. Д., акад. Прищеп В. А. (Москва), проф. Почтарёву В. И. (С-Петербург), Драгунову В. И. (С-Петербург), Копылову И. П. (Москва), Шаташвили Л. Х. (Тбилиси), Мирходжаеву И. М., акад. Кабулову В. К., проф. Назирову Ш. А., Ибрагимову Р. Н., Цицину Ф. А. (Москва), Липовенко В. (Москва), зам. ред. журнала «Фан ва турмуш» Холмухамедову К. С., Тухлиеву Н., Абдуллаеву Н. Т., Абдурахманову Х, Салиховой Н. М., оказывавшим бескорыстную помощь в процессе продвижения работы к читателю. Мы заранее благодарим также всех, кто окажет честь, высказав своё мнение на страницах печати, официальных отзывах или письмах.

          Доказательства образования земного магнетизма индуктивным путём. Зная огромный энергетический потенциал, заключённый в количестве вращательного движения Земли, справедливо предположить, что эта энергия, даже если считать её инерциальной, связанной с массой и скоростью вращения Земли, согласно закону сохранения, не может бесследно исчезнуть. Значит, она превращается в какой-то неизвестный нам вид энергии, который нужно установить.

          С другой стороны, как писал известный японский учёный Т. Рикитаки, говоря о происхождении геомагнитного поля в 1968 г., «…никакая электромагнитная теория не может быть принята, пока не будет предложена электродвижущая сила, поддерживающая электрические токи» [90, с. 22]. Позже В. И. Почтарёв констатировал, что «…о природе магнитных полей космических тел, в том числе и о поле Земли, можно сказать очень кратко — она неизвестна» [91, с. 150]. Неизвестной для широкого круга специалистов остаётся она и в настоящее время, т. к. нельзя принимать всерьёз поддерживаемую многими исследователями «теорию гидромагнитного динамо». Как бы ни была тщательно разработана эта теория, она никогда не сможет ответить на многие вопросы, а проверить её правомочность на деле невозможно. Удивительно одно. Почему авторы теории не задумывались над тем, почему нет магнитного поля у Венеры — ближайшей небесной «сестры» Земли. Допустим, потому, что она вращается очень медленно. А почему его почти нет у Марса?

          Не ответив на эти вопросы, разрабатывать теорию «динамо» равносильно построению высотного здания на сыпучем песке.

          Если говорить о магнетизме Земли и заключённой в нём энергии, то только эта энергия и может сравниться по мощности с энергией вращательного движения Земли, ибо она и только она способна поворачивать земной шар, как игрушечный мячик [9]. Только ей (т. е. энергии магнитного поля) обязано человечество изобретением электродвигателей и совремённым уровнем развития машино- и приборостроения, короче — всего научно-технического прогресса.

          Системный дедуктивный анализ теоретических предпосылок и факта наличия ЗЭТ и ЗМ неизбежно приводит к тому, что электродвижущую силу, о которой пишет Т. Рикитаки, нужно искать именно во вращении Земли. Небольшим толчком, окончательно мобилизовавшим нас к разгадке тайны ЗМ, послужил установленный московским исследователем А. Т. Мироновым факт, случайно замеченный автором при чтении научно-популярной книжки, заключающийся в том, что ЗЭТ в Баренцевом и Чёрном морях, столь далеко отстоящих друг от друга, направлены в одну и ту же сторону — на юго-запад [48].

          Наша убеждённость в несостоятельности «теории гидромагнитного динамо» Земли, а также отмеченный выше факт юго-западного направления ЗЭТ послужили отправным пунктом к рождению новой теории об экзогенетическом происхождении ЗЭТ и ЗМ.

          Учитывая такие факты, как вращение Земли с неравномерной скоростью, гравитационное торможение её вращательного движения небесными телами, наличие реальной вращающей силы, преодолевающей последнее и поэтому вынуждающей Землю временами вращаться с ускорением [9], зная, даже в самых общих чертах, основы теории электромагнетизма и нерешённость проблемы движущих сил ЗМ, каждый бы обратил внимание на отмеченный факт направления ЗЭТ. Последнее было равносильно нахождению недостающего звена в прочной цепи превращений энергии вращательного движения Земли при её гравитационном торможении.

          Мы рассуждали так:

          Юго-западное направление ЗЭТ совпадает с направлением перемещения материальной точки на поверхности Земли на северном полушарии, т. к. это складывается из двух самостоятельных движений — с востока на запад за счёт гравитационного торможения небесными телами и с севера на юг — за счёт центробежного ускорения. Значит, на южном полушарии преобладающее направление перемещения должно быть северо-западным. Любое перемещение материальной точки относительно другой рядом лежащей происходит с трением. А трение — генератор электротоков. Тогда течение электротоков в юго-западном направлении на северном и северо-западном на южном полушариях должно привести к высокой плотности электротоков на экваторе. Это совпадает с зоной максимумов приливного трения.

          Если в экваториальной зоне текут токи западные, то этот кольцевой ток имеет собственное общепланетарное дипольное магнитное поле. За пределами близэкваториальной зоны токи в общем перемещаются также на запад, ибо центробежные движения (и токи) имеют локальный характер и затухают, не доходя до экватора. Это уподобляет Землю огромному шарообразному соленоиду. Но Земля не является полым шаром. Как же проходят магнитные силовые линии через многокилометровую толщу пород? Зная высокую железистость вещества мантии и базальтового слоя [92], нетрудно было догадаться, что Земля представляет собой электромагнит шарообразной формы со сфероидальным сердечником. Выходит, изменяя электропроводность земной поверхности, можно этим электромагнитом искусственно управлять.

          Выдвинутая нами концепция доказуема на основе совремённых достижений физико-математических наук и эмпирической геофизики. Она доказуема потому, что раскрывается на основе фактов и вся причинно-следственная цепь явлений протекает на поверхности Земли на наших глазах.

          Таким образом, вырисовывающаяся концепция представляла собой нечто наподобие взаимоувязанной цепи рабочих гипотез. Оставалось проверить каждую из этих рабочих гипотез на прочность и убедиться, что они объективно существуют. Ниже мы отдельно рассмотрим каждое звено этой концепции и представим читателю судить самому, насколько убедительным оказалось наше предположение.




В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить