М. Х. Турсунов
27.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ


          1. Извергающаяся при проявлениях солнечной активности плазма претерпевает гравитационную и электромагнитную сепарацию под влиянием гравитационного и дипольного магнитного полей Солнца. При этом поток положительно заряженных тяжёлых частиц отклоняется на восток и, опускаясь на Солнце, образует вокруг себя локальные магнитные поля арочной формы, искажающие глобальное дипольное магнитное поле Солнца, образованное за счёт его вращения. Этот поток частиц участвует в систематическом увеличении плотности солнечного вещества. Поток отрицательно заряженных высокоскоростных лёгких частиц — электронов — навсегда покидает поверхность Солнца под влиянием сил Лоренца, действующих на него со стороны дипольного магнитного поля Солнца.

          2. Вращение Солнца является активным процессом и вызвано отталкивающим воздействием потока отрицательно заряженных частиц — солнечного ветра на его поверхность, с которой он «стартует». Направление солнечного ветра определяется направлением отрицательно заряженных частиц, выбрасываемых из недр Солнца и выталкиваемых с его поверхности вправо по касательной (при взгляде с северного полюса Солнца) согласно принципу действия сил Лоренца, относящегося к одному из фундаментальных законов физики.

          3. Подобный механизм возникновения вращающих Солнце усилий вызывает дифференцированное вращение Солнца в низких и высоких широтах, которое обусловлено количеством и энергией извергающихся заряженных частиц, приходящихся на единицу его поверхности в этих широтах.

          4. Учитывая возраст Солнечной системы, её изолированность и постоянную гравитационную скованность Солнца своей планетной системой в первую очередь, нужно полагать, что Солнце почти не испытывает действие каких-либо других вращающих усилий. Инерциальное вращение Солнца, предполагаемое совремённой наукой, могло иметь место лишь в том случае, если бы прекратился солнечный ветер.

          5. Явление возникновения рассмотренного момента вращающих Солнце сил, несомненно, можно распространить и на другие активные звёзды, имеющие собственные дипольные магнитные поля.

          6. Изложенный механизм может быть использован для объяснения различных астрофизических явлений, связанных с движением материи, таких как свечение короны Солнца (оно, несомненно, зависит от плотности заряженных частиц), вращение Земли как планеты, имеющей собственное дипольное магнитное поле, прочно связанное с её поверхностью. Он позволяет разобраться в механизмах некоторых геофизических явлений — например, полярного сияния, т. к. здесь также происходит уплотнение электрического тока за счёт уплотнения силовых линий магнитного поля.

          7. Самым значительным, на наш взгляд, может считаться, несомненно, тот факт, что любое движение в пределах Солнечной системы (и определённая его доля во всей Вселенной) приобретает реальную движущую силу и смысл и является либо непосредственным результатом изложенного механизма, либо его результатом через цепь других преобразователей энергии и количества движения.

          8. Солнце как плазменный шар сохраняет свою компактную форму под действием трёх центростремительных сил, противоборствующих с тремя центробежными силами. Последние — давление плазмы, радиальное притяжение планет и центробежные силы — за счёт вращения Солнца; первые — внутренняя гравитация, т. е. взаимное притяжение между частицами тела, сжатие кручением за счёт приливного воздействия планет на вращающуюся поверхность Солнца и давление магнитных полей планет на поверхность Солнца, действующее через его дипольное магнитное поле. Определённое участие в этих внешних взаимодействиях принимают через гравитационные и электромагнитные силы все тела Вселенной, создавая неизменный фон.

          9. Эти, а также другие менее значительные силы (давление космических лучей, метеоритов) находятся в равновесии при их максимальных значениях так, что Солнце почти не проявляет признаков активности.

          10. Наиболее динамичными среди этих сил являются магнитные поля планет и силы сжатия кручением за счёт гравитационной связи планет с быстровращающейся поверхностью Солнца, которые в зависимости от величины расстояния от Солнца оказывают на его поверхность непрерывно меняющееся давление.

          11. Давление магнитных полей планет на дипольное магнитное поле Солнца, передаваемое на его поверхность, действует в радиальном направлении и напоминает по действию атмосферное давление на поверхность Земли. Увеличение взаимного давления магнитных полей оказывает на солнечную активность успокаивающее воздействие так же, как атмосферное давление на Земле оказывает на кипящую воду.

          12. Механизм сжатия кручением в отличие от сказанного действует в горизонтальном направлении по касательной к поверхности Солнца и представляет собой приливное воздействие планет на неё. Силовые линии гравитационного поля между Солнцем и планетами имеют по этой причине форму архимедовой спирали, расширяющейся по мере удаления от Солнца. Прижимающее воздействие этого механизма на солнечную поверхность изменчиво в зависимости от расположения планеты на орбите. Поскольку планеты то повисают на поверхности Солнца, которая путём волочения тащит их за собой (особенно в перигелии), то центробежным воздействием отбрасывает на афелий и заставляет планеты двигаться частично по инерции, на время освобождаясь от тяжёлого груза, естественно, изменяется прижимающее усилие на поверхность. В зависимости от этого меняется и солнечная активность. Кроме того, каждый переход планеты от большой дуги к малой дуге эллиптической орбиты сопровождается усилением волочения, когда Солнце как бы проявляет «родительскую волю», чтобы направить своё «чадо» на путь истинный. Это также приводит к потере активности.

          13. Поскольку соотношение магнитного и гравитационного полей, а также степень эксцентричности орбиты каждой из планет различны между собой, то различны и неповторимы характеры их воздействия на солнечную активность, что и создавало определённые трудности для расшифровки действующих механизмов.

          14. Таким образом, наблюдаемая в каждый конкретный момент солнечная активность является отражением суммарного влияния планет Солнечной системы. Наибольшее влияние по совокупности факторов воздействия (величина дипольного магнитного поля, величина и изменчивость гравитационной связи с поверхностью Солнца, обусловленная прежде всего степенью эксцентричности орбиты; именно этим обусловлено влияние Кометы Галлея на сейсмическую активность земной коры [76]) оказывают на солнечную активность Меркурий и Юпитер. Далее следуют комета Галлея, Земля, Луна и Венера. Марс, Сатурн, Уран и все удалённые планеты Солнечной системы отнесены в разряд всех остальных тел Вселенной, участвующих в качестве неизменного, создающего общий фон гравитационной вязкости усилия.

          15. Широко известный 11-летний цикл солнечной активности является следствием влияния сильного (4,2 Гс) магнитного поля Юпитера и, возможно, наиболее крупных его спутников. Настолько сильного, что на фоне влияния этого поля влияние её гравитационного поля практически незаметно. Колебания продолжительности этого цикла связаны с влиянием других планет и наиболее крупных спутников Юпитера, возможно, обладающих собственными дипольными магнитными полями, плохо изученными из-за большой удалённости на фоне юпитерианского сильного магнитного поля. Вполне вероятно, своими движениями они могут создавать ложные минимумы и максимумы активности. Изучение этих факторов — дело ближайшего будущего после признания нашей экзогенетической теории движущих сил природы. А это неизбежно, т. к. мы в силах давать на годы вперёд хорошо обоснованные и достаточно точные прогнозы солнечной активности по обоим полушариям Земли.

          16. Взаимодействие магнитных полей планет и Солнца протекает широким фронтом, возможно, многократно перекрывающим поперечник Солнца, вследствие чего активность распределяется по ту и другую стороны экватора Солнца почти равномерно. Несмотря на это, всё же существует определённая закономерность в распределении активности по широте, зависящая от положения Юпитера и Меркурия.

          17. Когда Юпитер находится напротив северного полушария Солнца, активность выше южнее экватора. С переходом планеты на юг активность повышается на севере. Из-за малой величины наклона орбиты (Пример изображения) это явление можно заметить лишь по разности площадей пятен северного и южного полушарий.

          18. Поскольку перигелий Юпитера проходит по южному полушарию, т. е. южнее плоскости солнечного экватора, то активность северного полушария за цикл всегда выше, чем активность южного.

          19. Широтные колебания активности, зависящие от расположения Меркурия, могут быть выделены лучше в периоды крайнего минимума солнечной активности, когда отталкивающее влияние магнитных полей Земли и Юпитера максимально и стабильно.

          20. Так же, как и в случае Юпитера, активность выше на северном полушарии при нахождении Меркурия напротив южного. При этом, поскольку колебания положения Меркурия относительно солнечной поверхности более контрастны, чем в случае Юпитера (наклон орбиты Пример изображения, колебания радиуса-вектора — более чем в 1,5 раза), соответственно контрастна и активность Солнца за счёт влияния Меркурия. Высокая амплитуда активности за счёт влияния Меркурия соответствует высоконапряжённому состоянию поверхности Солнца, испытывающей максимальное давление сильных внешних магнитных полей. А при низких давлениях юпитерианского поля влияние Меркурия незаметно из-за высокой интенсификации активности.

          21. Повышение аномалий активности на южном полушарии в периоды минимума зависит больше от долготы Меркурия, нежели от её широты, т. к. на юге активность почти не проявляется (по той причине, что перигелий Юпитера находится на юге). В тех случаях, когда она заметно проявляется, Меркурий находится с обратной относительно Земли стороны Солнца.

          22. Это хорошо согласуется с тем, что активность на американском и евразиатском континентах неодинакова, т. к. магнитное поле с американской стороны из-за большего количества океанической поверхности с более высокими земными электротоками и соответственно высоким электромагнитным полем сильнее подавляет активность, тогда как евразиатская суша имеет меньшую электропроводность и меньшую напряжённость электромагнитного поля, оказывающего меньшее давление на солнечную поверхность и поэтому вызывающего высокую активность Солнца.

          23. 22-летний цикл смены полярности пятен также происходит под действием давления магнитных полей: во-первых, активности старого цикла, во-вторых, — внешнего. При этом внешнее поле выступает в роли стимулятора, способствуя лучшему отталкиванию потоков плазмы старого и нового цикла со своими магнитными полями, что придаёт им противоположную направленность. Т. е. начальное извержение нового цикла происходит в той стороне от экватора, где поле старого цикла имеет обратное (т. е. западное) направление, создавая тем самым разрежение силовых линий, а в противоположной за линией экватора стороне из-за высокой плотности силовых линий извержения происходят только после ослабления сопротивляющейся способности солнечной поверхности и ее деформации за счёт ускоряющего действия солнечного ветра нового цикла активности, что может происходить через несколько часов или даже минут после головного извержения на противоположном полушарии.

          24. Изложенный механизм взаимного давления космических магнитных полей поможет понять и правильно интерпретировать

          — в космологии: некоторые пока непонятные факты — например, ячеистую структуру Вселенной, механизмы взаимодействия звёздно-планетных систем, расширение Вселенной, вращение небесных тел и т. п.;

          — в астрофизике: различную плотность и вещественный состав небесных тел на основе дифференциации вещества не только гравитационными, но и электромагнитными процессами;

          — в планетологии, океанологии и геофизике: по аналогии с деформациями растяжения в корональной зоне Солнца, возможно, будут разгаданы механизмы возникновения «опасных треугольников» бермудского типа; получат обоснованное базовое объяснение плотность Земли и её состав, электрофизические и магнитофизические явления (например, полярное сияние, магнитные бури и вообще энергетические источники различных геофизических процессов);

          — в геологии: возможно, будут объяснены пространственно-временные закономерности распределения таких процессов, как тектоника, сейсмика, вулканизм, метеорологические и планетарные гидрогеологические явления, процессы активизации осадкообразовательной и металлогенической деятельности водоёмов и земной коры за счёт солнечной обусловленности неравномерностей скорости вращения Земли и т. п.;

          — в биологии: появится возможность увереннее использовать гелиобиологические закономерности различных солнечно-земных связей с целью оптимизации распределения и расхода сил и средств для получения наибольших экономических показателей;

          — в медицине: получат разгадку своих коренных энергетических источников многие болезни и распределение общей смертности человечества во времени;

          — в науке и просвещении: появляется возможность более аргументированного объяснения природных явлений и обучения основам наук, исчезнут многие белые пятна, ожидающие своего материалистического объяснения.

          25. В практическом отношении, появляется возможность прогнозирования и планирования мероприятий сообразно установленным закономерностям и ожидаемым изменениям электромагнитного потенциала Земли, водообеспеченности, сейсмоактивности, высоких урожаев, скорости роста и приплода скота, эпидемий различных заболеваний и т. п.

          26. В будущем, когда человечество возьмёт в свои руки управление магнитным полем и скоростью вращения Земли [9], усилив и выровняв его, можно было бы регулировать активность Солнца и создать на всём земном шаре оптимальные условия для жизни и, наконец, стать полновластным хозяином природы не только на Земле, но и в ближнем космосе.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить