М. Х. Турсунов
25.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Проверка влияния Луны на колебания солнечной активности. Высокая чувствительность природы, замеченная во всех наших работах по космологии, показала, что движение Луны по орбите вокруг Земли не может не оставлять следа на вариациях солнечной активности. Первая рабочая гипотеза, подлежащая проверке, заключалась в том, что высоконапряжённое состояние солнечной поверхности, обусловленное магнитным полем Земли, а также малой эксцентричностью земной орбиты, должно быть лучше всего заметно в моменты рождения нового месяца, когда дипольное магнитное поле будет экранироваться Луной, т. к. в это время Луна будет пересекать солнечные лучи, направленные на Землю.

          Поскольку в астрономических календарях регулярно публикуются дни солнечных затмений, а в эти дни Луна обязательно пересекает линию Солнце-Земля, то нам проверить это не составляло большого труда. Но результаты такой проверки оказались для нас неожиданными (табл. 5). Из десяти проверенных случаев в пяти повышения солнечной активности не происходило.


Табл. 5. Результаты проверки влияния Луны на солнечную активность

Пример изображения


          Мы решили, что солнечная активность — результат проявления колоссальной энергии, которая может и не «почувствовать» кратковременные изменения внешних условий. Кроме того, делать ответственные выводы на столь малом количестве случаев мы не осмелились и решили произвести статистическую обработку имеющегося у нас в наличии материала за 35 лет (433 синодических месяцев).

          Для этого мы распределили ежедневную активность по дням лунного месяца, считая, что при многократном усреднении должна проявиться симметричность такого распределения. Кроме того, было решено построить диаграмму только изменяющейся части активности, т. к. при многократном усреднении незначительные колебания могли исчезнуть и стать незаметными, а выделить отдельно изменяющуюся часть означало повысить «чувствительность» в 433 раза.

          Результаты проверки не подтвердили наше предположение, т. е. наличие симметричности распределения относительно дней новолуний (рис. 37).

Дни новолуний
Рис. 37. Изменения солнечной активности в течение
лунного месяца. 0 — за 35 лет (1956-1990,
среднемесячные значения W = 22÷275);
1 — за первые 9 лет из них (17÷103);
2 — за вторые 9 лет (W = 45÷150);
3 — за первые 18 лет (W = -30÷+163);
4 — за третьи 9 лет (W = 40÷194);
5 — за последние 8 лет (W = 32÷128);
6 — за последние 17 лет (W = 54÷269).


          Но нас приятно удивила другая закономерность. Во-первых, во всех диаграммах в день новолуния активность выше, что подтверждает наше ожидание, во-вторых, если месяц разделить на четыре части, грубо соответствующие лунным фазам, то поведение активности в течение каждой из лунных фаз закономерно сохраняется и характеризуется: 1-фаза — понижением активности, 2-фаза — сохранением активности на низком уровне, 3-фаза — поднятием, 4-фаза — понижением активности (см. 0-диаграмму).

          Поскольку эта закономерность характеризует активность за все 35 лет и других фактов, подтверждающих сохранность такого поведения, у нас нет, мы решили разделить весь период на четыре части и сопоставить диаграммы каждой части (диаграммы 1, 2, 4, 5) с общей диаграммой. Как видно, диаграммы за первые два девятилетия грубо похожи на общую диаграмму, а похожесть 4- и 5-диаграмм можно считать удовлетворительной.

          Такие же диаграммы потом были составлены путём разделения всего периода на две половины по 18 и 17 лет (диаграммы 3 и 6). Результат несколько улучшился, т. е. картина по первой и второй половинам периода подтвердил установленную на 0-диаграмме закономерность на «отлично» и «хорошо» соответственно.

          Это говорит о том, что чем больше количество наблюдений, тем лучше выявляется закономерность. Таким образом, по 0-диаграмме вполне могут быть сделаны далеко идущие выводы. Т. е. прохождение Луной каждой четверти своей орбиты проходит не бесследно для солнечной активности. Что же, в таком случае, может повлиять на солнечную активность? Несомненно, причиной является то же пресловутое магнитное поле Луны, хотя и считают, что «межпланетное поле как бы не чувствует Луны» [38, с. 41]. Но там же говорится, что магнитометры обнаружили два типа лунных магнитных полей: постоянные поля, связанные с намагниченностью лунных пород (Пример изображения), и «переменные поля, вызванные электрическими токами, возбуждаемыми в недрах Луны…» [38, с. 42].

          Мы, в отличие от Н. Г. Бочкарёва, считаем, что переменное поле образуется на поверхности Луны хотя бы за счёт тепло э. д. с. Солнца, лучи которого один раз в месяц обходят лунную поверхность и успевают создать эти токи, движущиеся от более нагретых участков к менее нагретым и никогда не исчезающим. Если учесть, что размеры орбиты Луны далеко превосходят размеры планет с их магнитными полями, то станет вполне реальным, что даже такое слабое поле, перемещаясь с места на место, причём именно с земной стороны, может вызывать упомянутые слабые колебания солнечной активности. Мы уверены, что со временем, по мере изучения Луны, эти предположения получат соответствующее подтверждение.

          Исходя из этого, мы считаем реальным использование установленной закономерности для прогнозирования каждодневных перепадов солнечной активности.

          Всё высказанное выше мнение сложилось у нас в течение нескольких последних месяцев и у нас всё ещё оставалась подсознательная неудовлетворённость относительно влияния Луны на солнечную активность до сегодняшнего дня (18 марта 2010 г.).

          Действительно, трудно отрицать, что во всех из семи диаграмм существует один минимум и один максимум, хотя время этих аномалий не совпадает с нашим ожиданием, т. к. мы полагали, что самая высокая луннопериодическая активность должна совпасть с днями новолуний, т. к. в эти дни Луна должна была экранировать влияние магнитного поля Земли на Солнце.

          А получается, что пик активности наступает примерно через три недели после дней новолуний. Мы долго блуждали в поисках причины подобного непонятного факта. Но сегодня, буквально полчаса назад, неожиданно пришло озарение, что это есть следствие влияния общей теории относительности, отражающейся на искривлении пространства вокруг быстровращающегося гравитирующего тела, что фиксируется на секторной картине межпланетного магнитного поля (рис. 9). Ведь давления магнитных полей Солнца и планет передаются не по прямой же линии, а по линиям архимедовой спирали. Именно по этой причине угол между силовыми линиями межпланетного поля и орбитой Земли равен не 90°, а 50°.

          Таким образом, сегодняшний день принёс нам большое успокоение и уверенность в своих выводах. Вполне возможно, что остались ещё какие-нибудь недочёты. Но мы уверены, что со временем все вопросы найдут своего окончательного решения.

          В связи с изложенным о Луне мы вполне уверенно заявляем, что в колебаниях 11-летнего цикла солнечной активности повинны один или несколько спутников Юпитера, обладающие либо остаточными, либо дипольными магнитными полями, и если мы хотим осуществить достоверные прогнозы солнечной активности, нам никак не обойтись без специального изучения этого вопроса.

          Ещё одно обстоятельство требует специальных комментариев. Дело в том, что измерения солнечной активности, публикуемые американскими специалистами, заметно отличаются от сведений, известных нам из советских источников. Причём между ними существует систематическое расхождение. Выполненное нами сравнение показало, что активность по американским источникам за период с 1954 года по 1992 год составляет в среднем 72 % от уровня активности по советским источникам. Сначала мы считали, что это может быть результатом различной методики подсчёта чисел Вольфа там и здесь. Но поиски причины такого расхождения сразу же указывают на одно физическое обстоятельство. Оно заключается в географии западного и восточного полушарий, обусловливающих заметную эксцентричность магнитного поля Земли.

          Если мы раньше это воспринимали как факт, не давая каких-либо объяснений, то теперь можно сказать уверенно, что эксцентричность магнитного поля Земли является решающей причиной расхождений солнечной активности по наблюдениям западного и восточного полушарий, а эсцентричность обусловлена более высоким уровнем земных электротоков на западном полушарии из-за преобладания океанической водной части, тогда как на восточном полушарии сравнительно высока доля материковой части. Это нам позволяет без затруднения использовать и те и другие источники, сравняв эти данные путём использования переводного коэффициента. Это обстоятельство ещё раз подтверждает правоту экзогенетической теории движущих сил небесных тел теперь уже на механизме солнечной активности.

          Таким образом, в отличие от прежних своих высказываний, в т. ч. намекающих на влияние Урана [76], теперь, когда прояснились некоторые новые обстоятельства, можем перейти к новой методике прогноза солнечной активности, в которой попеременно будет учитываться влияние каждого из факторов, т. е. кометы Галлея, Юпитера, Земли, Венеры, Меркурия и Луны.

          Возможности использования прогнозов солнечной активности в народном хозяйстве. Поскольку жизнь Земли во всех своих проявлениях зависит прежде всего от Солнца, питающего её не только своим теплом, но и воздействующего на неё через более тонкие, можно сказать, «нервические» каналы, ибо механизм нервной системы живых организмов действует посредством электромагнитных импульсов [36, сс. 204, 226, 227, 231], то станет очевидным, почему человечество и лучшие его умы в течение всего времени своего существования проявляют такой неослабный интерес к нему.

          Это ещё слабо сказано, т. к. многие народы буквально боготворят и поклоняются ему. Люди давно заметили связь между деятельностью Солнца и жизнью на Земле [44, 46, 48, 79–87]. Наиболее полный обзор солнечно-земных связей и библиографическое собрание посвящённых этому вопросу работ, состоящий из сотен единиц, сделан профессором Чижевским А. Л. ещё в 1936 г. [44].

          В работах, посвящённых этому вопросу, центральное место занимает здоровье человека и вообще живой природы. К настоящему времени известно более пятидесяти примеров явлений солнечно-земных связей. По влиянию на живой мир их можно разделить на две группы — положительные и отрицательные [87]. Отрицательное влияние выражается в пагубности повышенной солнечной активности на больные, старческие и слабые организмы как растительного, так и животного и человеческого рода. Положительное — в ускорении роста и увеличении продуктивности здоровых, молодых и сильных организмов в тех же условиях высокой активности Солнца.

          Из этого следует, что существует резонанс между интенсивностью колебаний солнечной активности, межпланетного и земного магнитных полей, а также жизнедеятельностью организмов [44, 87, 88, 89]. Поскольку немощные организмы не выдерживают повышенную частоту колебаний магнитного поля, то их состояние ухудшается, увеличивается смертность среди них и т. п., точно так, как, например, они не выдерживают быстрый темп бега. Ухудшению состояния таких организмов способствует к тому же интенсификация жизнедеятельности микроорганизмов (микробов, насекомых), активизирующихся в резонансе с солнечной активностью. Отрицательные воздействия на психику, приводящие к самоубийствам (возможно, и убийствам), эпилептическим и апоплексическим эффектам также нетрудно объяснить, т. к. быстрые и резкие изменения электромагнитного потенциала среды побуждают организмы к таким же решительным действиям.

          В настоящее время наиболее изученной и широко известной отраслью гелиобиологии является медицина. Но в связи с новой волной борьбы за производство энергоёмких продуктов, таких как хлеб, мясо, масло, сахар и т. п., особое значение приобретает научно обоснованный подход к реализации усилий и капиталовложений в эти отрасли. Например, не помешало бы знать предпринимателям, все ли года благоприятны для производства хлеба или мяса или же существуют года, наиболее или наименее благоприятные для этого. Не будут ли потрачены средства и силы, направленные на то или иное производство, впустую или не мало ли именно для этого года уделено внимания, например, пчеловодству или лесному хозяйству и т. п. Ответы на эти вопросы можно получить, полистав литературу по гелиобиологии.

          Так, например, А. Л. Чижевский приводит ряд диаграмм зависимости урожайности зерновых от солнечной активности [44, сс. 103, 105, 107], показывающие синхронность их изменения. Подобные им фактические материалы содержатся для урожая кормовых злаков и длительности стойлового содержания скота; существует прямая зависимость толщины годичных колец роста древесины от солнечной активности; существуют закономерные связи с солнечной активностью таких явлений органического мира, как размножаемость и миграция насекомых, рыб, грызунов и пушных зверей, колебания веса младенцев, частота преступности, несчастных случаев, внезапных смертей, брачности и рождаемости, затрагивающие различные стороны социальной жизни и оздоровления общества и многих других явлений [44, с. 115]. Содержится очень много материалов по зависимости от солнечной активности различных природных явлений на Земле, так или иначе отражающихся на различных сторонах жизни общества, к которым относятся напряжённость земного магнетизма, атмосферного электричества, радиоактивной эманации и ионизации воздуха, ультрафиолетовой радиации, уровня воды в водоёмах [44, с. 89], частоты и силы циклонов и бурь [44, с. 88], землетрясений и вулканической деятельности земной коры [44, сс. 90-91] и других явлений.

          Короче говоря, каждый раз при чтении литературы по гелиобиологии у читателя остаётся острое чувство досады и неудовлетворённости состоянием дела, т. к. констатация фактов, пусть даже эвристических, — это ещё не решение проблемы. А её решение могло бы коренным образом изменить жизнь на Земле, т. к., зная заранее периоды повышенной активности Солнца, можно было бы с наибольшей выгодой для человека использовать благоприятные и пагубные эффекты этого влияния.

          Укоренившимся среди радиоастрономов является в настоящее время мнение о том, что «начало всего процесса находится на Солнце, а точнее, внутри его. …Поэтому, к сожалению, процессы в глубине Солнца, которые являются причиной, точнее, первопричиной солнечных и затем магнитных бурь, находятся за семью печатями» [49, сс. 72-73]. К сожалению, радиоастрономы и другие специалисты не только думают так, но хотят, чтобы и другие вслед за ними так считали. В этом нам пришлось воочию и на своём горьком опыте убедиться на Международном симпозиуме по солнечно-земной физике в г. Самарканде осенью 1989 г. Ни один из четырёх докладов, посвящённых этому вопросу, тезисы которых были отправлены в срок, не был включён в программу. Имея официальное приглашение от секретаря оргкомитета Л. И. Мирошниченко, автору этих строк пришлось в течение трёх дней добиваться 5-минутного сообщения. Так что наука способна и готова к действию, но человеческое несовершенство, а возможно, и несовершенство способов реализации научных достижений тормозят развитие и движение вперёд.

          Переходя к существу преследуемой цели, теперь можно сказать с уверенностью, что пожелание А. Л. Чижевского может быть реально осуществлено, ибо физически обоснованные прогнозы солнечной активности в состоянии дать гелиобиологии новую жизнь.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить