М. Х. Турсунов
25.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Достоверность общепринятого метода оценки солнечной активности по числам Вольфа. Как отмечалось выше, подтверждаемость наших прогнозов оставалась в пределах не менее 67 %. Случаи не подтверждения мы относили к ряду следующих объективных причин, неизбежных в данном случае, но которые частично могли бы быть исключены в будущем:

          1. Длительность существования некоторых пятен составляет иногда до трёх месяцев [44, с. 65], а по ещё более свежим данным, пятна в подавляющем большинстве появляются и существуют группами в среднем по 10 суток, но 37 % групп имеют время жизни больше 10 сут., 0,4 % — больше 50 сут., 0,03 % — больше 100 сут., 0,01 % — больше 150 сут. [71, с. 20]. Как видно, динамика пятнообразовательной деятельности — процесс сложный. Групповой их характер, кстати говоря, однозначно подтверждает наше мнение о ядерновзрывной природе пятен [37]. По-видимому, пятна можно как-то сортировать по их энергоёмкости и зависимости от вариаций магнитных полей.

          2. При подсчёте среднемесячных чисел Вольфа пасмурные дни выпадают из расчётов, а поскольку количество пятен меняется день ото дня иногда на сотню единиц, то, естественно, и среднемесячные данные будут искажёнными.

          3. Подсчёт количества пятен ведётся визуально, что может внести субъективные погрешности, зависящие от конкретного наблюдателя.

          4. На рис. 23 хорошо заметны колебания Р, обусловленные изменениями давления поля Земли, но не отражающиеся на диаграмме W. Выяснение причины этого непонятного факта отклонения от нормы снова подтвердило правомочность нашей экзогенетической теории. Дело, во-первых, в том, что, как отмечалось выше, только 1/25 часть давления магнитного поля Земли участвует в вариациях активности (рис. 25); во-вторых, в зимние месяцы к Солнцу обращена сторона Земли с Атлантическим океаном, имеющим меньший магнитный потенциал, а значит, и меньшее давление на Солнце (разумеется, через его дипольное магнитное поле). Как отмечалось в работе 9 [с. 44], из-за этого скорость вращения Земли летом всегда выше, чем зимой, т. к. летом с магнитным полем Солнца взаимодействует тихоокеанская «вздутая» сторона магнитного поля Земли.

          В астрономических календарях нам удалось найти дублирование среднемесячных чисел Вольфа [37, с. 46, табл. 3], сопоставление

           В астрономических календарях нам удалось найти дублирование среднемесячных чисел Вольфа [37, с. 46, табл. 3], сопоставление диаграмм которых с данными приложения 1 [37, с. 82] приведены на рис. 26. Как видно, и здесь расхождения между двумя определениями чисел Вольфа хорошо заметны.

          Сопоставление среднегодовых значений активности по данным Цюрихской и Пулковской обсерваторий за 38 лет показывает, что данные различных обсерваторий могут расходиться друг с другом довольно существенно (а именно от +31 % до –37 %) [37, 4 колонка табл. 2]. Следует заметить, что такое расхождение фиксируется для среднегодовых значений, которые, усредняясь, должны были бы иметь высокую сходимость.

          А если учесть, что данные обсерваторий отражают 12-кратно усреднённые значения, нежели наши среднемесячные, то использованная нами методика прогнозирования (рис. 23) вполне применима на практике.
 
Пример изображения
Рис. 26. Сопоставление чисел Вольфа по данным двух
различных источников: а — по данным цюрихской (1)
и пулковской (2) обсерваторий, диапазоны колебаний
W от 4,1 до 151,5; б — по предварительно (2) и
окончательно (1) опубликованным данным, диапазоны
колебаний W от 116,8 до 253,8; в — по данным
пулковской (1) и горной (2) обсерваторий, диапазоны
колебаний W от 108,2 до 175,7.


          В связи с проведённым анализом необходимо сказать, что если среднегодовые показатели расходятся друг от друга по данным столь авторитетных обсерваторий на одну треть, то надо ли публиковать в печати дробные цифры чисел Вольфа, ибо это может ввести непросвещённого читателя в заблуждение, хотя практически лишено здравого смысла. Кроме того, как видно из приведённых диаграмм, эти отклонения имеют, как правило, систематический характер, что ещё более усугубляет недостаточность их достоверности и воспроизводимости.

          Проверка влияния выявленного механизма на распределение солнечной активности по широте. Поскольку в связи с перемещением планет из-за наклона плоскости орбиты к солнечному экватору центр давления магнитных полей также должен перемещаться в широтном направлении, то мы были вправе предположить, что переход Юпитера от одного полушария эклиптики в другое должен отражаться на распределении пятен на солнечном диске. В астрономических календарях [67] приведены, начиная с 1965 г., сведения о среднегодовых значениях количества групп и площадей пятен на северном и южном полушариях отдельно [37, с. 49, табл. 4].

          Диаграммы, построенные по вышеуказанным двум широтным показателям активности (рис. 27), показали их почти полную идентичность. Причём, как видно, пятна распределяются почти одинаково на северной и южной частях поверхности Солнца, в то время как с течением времени их количество меняется. Это свидетельствует о том, что на солнечную активность оказывает действие, в основном, приближение и удаление планет относительно Солнца, нежели их перемещение по широте.
 
Пример изображения Рис. 27. Диаграммы изменения солнечной активности
на северном и южном полушариях Солнца.
а — по количеству групп пятен, диапазоны колебаний
от –323 до +328; б — по количеству площадей пятен,
диапазоны колебаний от –1282 до +1300
(млн доли площади полусферы Солнца).


          Отсюда следует вывод, что магнитные поля планет и Солнца взаимодействуют в гораздо больших масштабах, нежели размеры солнечного диска и, особенно, размеры его активных областей. Значит, когда расстояние между Юпитером и Солнцем сокращается до минимума, поле Юпитера почти в одинаковой степени давит как на южное, так и на северное полушария Солнца, а с его увеличением поле Солнца заметно освобождается и нa том, и на другом полушариях, вследствие чего активность растёт почти в одинаковой степени в обоих полушариях.

          При этом нужно учесть, что перемещение Земли по широте пренебрежительно мало при очень высоком давлении, а Меркурий, хотя и перемещается на значительный угол (до Пример изображения), но его широта в течение года четыре раза меняет знак.

          Поскольку в астрономических календарях даются лишь среднегодовые значения количества пятен по широте, то, естественно, перемещения Меркурия будут отражаться в этих показателях только на разность времени пребывания планеты по ту и другую стороны плоскости эклиптики, что на фоне влияния Юпитера пренебрежительно мaло. Значит, если и будут какие-либо колебания солнечной активности от года к году, то это целиком должно быть отнесено влиянию Юпитера, что и видим на диаграммах, т. к. синусоиды характеризуют грубо юпитерианский период.

          Таким образом, на основе приведённых данных (рис. 27), [37, с. 49, табл. 4] различить степень влияния Юпитера на то и другое полушарие Солнца практически невозможно, т. к., как показывают северная и южная части приведённых диаграмм, даже существующая возможность использования их разности вряд ли может дать достоверные результаты, ибо ее значения находятся на грани предела чувствительности использованных методов подсчёта и учёта показателей солнечной активности по упомянутой выше причине.

          Значит, если нам не обойтись без выяснения влияния излагаемого механизма на солнечную активность по широте, то следует сделать это по Меркурию, выбрав для этого наиболее спокойные периоды солнечной активности. В такие периоды легче всего может быть замечено влияние Меркурия в силу большей эксцентричности и большего наклона его орбиты к солнечному экватору по сравнению с Юпитером.

          С этой целью были выбраны 1964 (Международный год спокойного Солнца) и 1965 годы. Сопоставление по Меркурию (рис. 28) [37, с. 106, приложение 5] позволило выявить ряд закономерностей:

          1. Из 9 случаев прохождения перигелия, т. е. увеличения давления поля, во всех случаях, кроме одного, активность погашается как на севере, так и на юге, что подтверждает правомочность теории.

          2. Из 8 случаев прохождения афелия, т. е. уменьшения давления поля, в 7 случаях происходит повышение активности, причём каждый раз афелий на юге, а извержение на севере, что лишний раз подтверждает наши выводы о высокой чувствительности поверхности Солнца к малейшим колебаниям внешних условий с одной стороны и о подавляющем действии постороннего магнитного поля на солнечную активность — с другой.

          Единичные случаи отклонения от нормы, как нам кажется, связаны с высочайшим напряжённым состоянием солнечной поверхности в периоды минимума, когда противоборство внутреннего и внешнего давления достигает своего взрывоопасного апогея.

Пример изображения
Рис. 28. Влияние положения Меркурия по широте
на распределение солнечной активности
(количество пятен) по широте в годы минимумов
солнечной активности (1964-65 гг.):
а — солнечная активность в северной (справа)
и южной (слева) полусферах Солнца
[37, с. 106, приложение 5];
б — широта Меркурия (Пример изображения);
в — приращения Р свыше
Пример изображения.


          Как уже упоминалось, в такие моменты вступает в силу новый механизм вращения, осуществляющийся за счёт взаимодействия магнитных полей Солнца и Юпитера. По-видимому, ускорение, сообщаемое при этом поверхности Солнца, деформирует ее до образования разрывов и прорыва плазмы. Об этом свидетельствует также высокая амплитуда пиков на диаграмме (т. е. большое количество пятен при меньшей продолжительности их жизни).

          3. Активность Солнца, в общем, всегда выше на северном полушарии несмотря на то, что большее давление поле Меркурия оказывает на том же северном полушарии. Это было нарушением установленной закономерности — принципа обратной пропорциональности, т. е. зеркальной противоположности давления внешнего поля и солнечной активности. Чтобы окончательно удостовериться в этом, были построены диаграммы разности между площадями пятен и количеством групп пятен северного и южного полушарий [37, с. 49, табл. 4] (рис. 29). Нарушение выразилось ещё чётче.

Пример изображения
Рис. 29. Колебания разности солнечной активности северного
и южного полушарий за период с 1965 по 1983 гг.
1 — по количеству групп пятен (gp)
2 — по количеству площадей пятен
(рр, млн доли площади полусферы Солнца).
Диапазоны колебаний диаграммы 1 от -119 до +155;
диаграммы 2 — от -437 до +486.


          Поиски причины этого из ряда вон выходящего случая показали, что в этом повинен Юпитер. Оказалось, что давление поля Юпитера всегда сильнее при её нахождении на южной половине солнечного диска (рис. 30 в), т. е. Юпитер проходит свой перигелий всегда с южной от экватора стороны Солнца.

Пример изображения
Рис. 30. Сопоставление различных показателей активности
Солнца, необходимых для объяснения некоторых частных
случаев. а — числа Вольфа, б — магнитный поток от Юпитера,
эквивалентный уровню поверхности Солнца, в — широта
Юпитера (длина палочек соответствует величине приращения Р
свыше Пример изображения,
г — схема смены полярности групп пятен
(нц — начало цикла, см. ниже).


          Подобная, можно сказать, сверхвысокая чувствительность поверхности Солнца на колебания внешних условий ещё раз укрепила нашу убеждённость в правомочности установленного явления. Более того, у нас возникла мысль об использовании этого механизма и в других случаях для интерпретации каких-либо непонятных фактов.

          4. Все три наиболее сильные извержения плазмы на южной половине (26-31 янв. 1964 г., 1-9 июня и 2-8 окт. 1965 г.) происходят при пересечении Меркурием плоскости солнечного экватора, причём, как правило, они следуют сразу же за повышенной активностью на севере. Закономерность это или случайность?

          От влияния Земли они не зависят, т. к. тогда должны были бы наблюдаться только в летние месяцы.

          Полагая, что из 116 суток (синодический период обращения Меркурия) половину планета проводит на противоположной от Земли стороне Солнца и в это время её влияние со стороны земного наблюдателя должно уменьшаться, было решено проверить, не находится ли Меркурий именно в эти дни на обратной стороне Солнца.

          Предположение наше снова подтвердилось. В первом из трёх перечисленных случаев угол между Меркурием и Землёй составляет вначале Пример изображения, затем увеличивается до Пример изображения, а в двух других — Меркурий полностью находится на обратной стороне. Таким образом, и это отклонение нашло своё логическое объяснение.

          Заканчивая анализ влияния Меркурия на распределение активности по широте, нужно отметить, что его влияние достаточно чётко отражается на проявлении солнечной активности не только за счёт изменения радиуса-вектора (Пример изображения), но и широты (Пример изображения) и долготы (Пример изображения).

          Перечисленные закономерности распределения солнечной активности по широте однозначно подтверждают действенность эзогенетической теории движущих сил природы.

          О природе 22-летней цикличности магнитного поля активности Солнца. Самой загадочной из особенностей солнечной активности, по нашему мнению, является смена полярности групп пятен на обратное в конце предыдущего и начале нового цикла.

          Согласно законам Хэла — Никольсона, установившим этот факт в 1925 г. [49, с. 11],

          «а) в каждом цикле активности все биполярные группы северной полусферы Солнца имеют одну и ту же полярность;

          б) в этом же цикле все биполярные группы южной полусферы имеют противоположную полярность;

          в) в следующем цикле полярности всех биполярных групп в обеих полусферах меняются».

          Для расшифровки физики процессов были сопоставлены диаграммы солнечной активности
 — по среднегодовым значениям чисел Вольфа (рис. 30 а),
 — по расчётным среднегодовым значениям Р (рис. 30 б),
 — по изменению широты и приращения давления магнитного поля планет с изменением широты (рис. 30 в),
 — схема изменения полярности пятен (рис. 30 г); направление последней не привязано к календарному времени, что не существенно в данном случае.
          Сопоставление показывает, что нет каких-либо признаков на диаграммах, которые намекали бы на обоснованность 22-летней цикличности, кроме самого факта смены полярности. Значит, это явление не зависит от внешних внесолнечных факторов и нужно искать причину в самом Солнце.

          Поскольку факт взаимного отталкивания космических магнитных полей в свете проведённых анализов можно считать установленным, то единственным объяснением изменения полярности пятен должен служить фактор взаимного отталкивания полей старой и новой серии извержений, т. к. конец предыдущего и начало нового цикла характеризуются слабыми извержениями, при которых их усилия примерно одинаковы по мощности.

          Получив направление, новый цикл сохраняет его до конца, ибо кaких-либо значительных переломных моментов нет (т. е. направление действия сил остаётся неизменным), а внутри текущего цикла своим отталкиванием даёт начало направлению всё новых и новых извержений, появляющихся один за другим и отталкивающихся от уже существующего сильного потока в ту сторону, с какой они появились. Эта цепь событий напоминает бесконечное падение костяшек домино в первично заданном направлении. А в конце текущего цикла первый же поток плазмы новой серии извержений отталкивается от последнего потока плазмы уже существующего затухающегося цикла и события продолжают развиваться в том же духе.

          Поскольку в минимумы активности на солнечную поверхность сверху давит усиленное максимальным приближением поле Юпитера, то, естественно, одновременное отталкивание трёх разногенетических полей приводит к их взаимному разбеганию.

          Подобный ход мысли привёл к появлению рабочей гипотезы о природе этого явления. С позиции взаимного отталкивания магнитных полей, разнонаправленность полей пятен северного и южного полушарий зависит от первого извержения нового цикла, который имеет место попеременно и последовательно то на том, то на другом полушариях, т. е. первый поток плазмы (начало цикла, нц), извергаясь на севере, отталкивается от северного, извергаясь на юге, — от южного магнитного потока (рис. 30 г).

          Сказанное переходит в уверенность, если учесть, что магнитное поле старых пятен создаёт разрежение магнитного поля на том полушарии, где оно направлено в обратную от вращения Солнца сторону. Значит, на этом полушарии происходит первое извержение нового цикла, а на противоположном полушарии магнитное поле старого цикла создаёт не разрежение, а, наоборот, уплотнение поля, которое воспрепятствует новому извержению согласно установленному принципу угасания активности.

          Высказанная точка зрения полностью согласуется с изложенной теорией о механизмах движущих сил солнечной активности и поэтому легко может быть проверена на основе соответствующих инструментальных наблюдений, при которых, заранее зная направление магнитного поля пятен того и другого полушарий в действующем цикле, достаточно засечь место первого извержения нового цикла, а начало цикла может быть определено со дня прохождения Юпитером перигелия своей орбиты.




В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить