М. Х. Турсунов
15.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Сущность экзогенетической теории солнечной активности. Сущность экзогенетического возбуждения солнечной активности заключается в следующем:

          Солнце как жидкий плазменный шар находится в компактном состоянии под влиянием трёх сил — внутренней гравитации, т. е. тяготения между частицами вещества Солнца, внешней гравитации через механизм сжатия кручением под активным воздействием собственной планетной системы и пассивным, создающим неизменный фон влиянием всех тел Вселенной, а также активным электромагнитным давлением магнитных планет собственной системы и повсеместным фоновым электромагнитным воздействием всеобщего интегрального поля тел Вселенной [9, 12, 27, 53, 54].

          Первая из этих сил аналогична в сущности силам, действующим между частицами дождевых капель, а вторую можно сравнить с силами сжатия автомобильных шин при торможении. Поскольку во Вселенной нет такого пространства, где отсутствовало бы влияние этих сил (т. е. внешней гравитации и сжатия кручением), то практически пространство Солнечной системы представляет собой огромную дискообразную материю, сотканную гравитационными силами архимедовоспиралевидной структуры, на которых висят планеты со своими спутниками [18, 29]. Солнце, вращаясь вокруг своей оси, волочёт за собой эти планетно-спутниковые системы небесных тел, которые своим весом всё крепче прижимают солнечную поверхность к Солнцу. Это аналогично сжатию белья вручную после стирки, но в случае Солнца вращающая вперёд сила — это силы Лоренца, а тормозящая — гравитация тел собственной системы Солнца.

          Третья из перечисленных трёх сил — это электромагнитные силы [9] планет, оказывающие давление на дипольное магнитное поле Солнца (рис. 19). Здесь на примере каждой из планет нетрудно убедиться во взаимном отталкивании магнитных полей Солнца и планет через ударную волну.

Пример изображения Рис. 19. Схема взаимодействия магнитных полей планет с межпланетным
(солнечным) полем. 1 — солнечный ветер, а) Меркурий: 2 — магнитопауза,
3 — нейтральный слой плазмы (по Н. Неессу); б) планеты, не имеющие
магнитного диполя (по Ш. Ш. Долгинову); 2 — ударный фронт, 3 — магнитослой,
4 — пограничный слой, 5 — ионосфера, 6 — хвост; в) Земля: 2 — ударный фронт,
3 — магнитопауза, 4 и 5 — силовые линии; г) Марс; д) Юпитер: 2 — граница магнитосферы,
3 — головная ударная волна, 4 — внешний радиационный пояс,
5 — слой ионизированных частиц, 6 — силовые линии,
7 — ось вращения планеты, 8 — магнитная ось;
е) Уран: 2 — кольцевой ток (по Е. М. Филиппову).
С упрощениями.


          Об этом свидетельствуют также хвосты комет, всегда направленные в противоположную от Солнца сторону (рис. 20), что проясняется на фоне солнечного ветра, движущегося под воздействием магнитного поля. Нельзя игнорировать поэтому гравитационное и электромагнитное воздействие других тел Галактики и Вселенной в целом на Солнце, т. к. Солнечная система в своих пограничных периферических частях не может не получать отталкивающие усилия магнитных полей от других внешних тел и систем. Если «тамошнее» поле сильнее солнечного, то поле Солнца будет «омываться» этим полем наподобие того, как поля планет обтекаются межпланетным полем и так далее. Все эти усилия в конечном счёте передаются через дипольное магнитное поле Солнца (т. е. межпланетное поле) на его поверхность.

Пример изображенияРис. 20. Хвост кометы всегда направлен
в противоположную от Солнца сторону.


          Этот механизм по принципу действия аналогичен поведению заряженной частицы в магнитном поле, ибо любая заряженная частица обладает собственным магнитным полем. При этом усилие отталкивания прямо пропорционально произведению напряжённости магнитных полей частицы и носителя большого поля и обратно пропорционально квадрату расстояния между их источниками, согласно закону Кулона [41, с. 332]. Это усилие и стремится выбросить обладателя слабого гравитационного поля за пределы влияния сильного поля.

          В случае планет, поскольку они привязаны к Солнцу своей гравитацией, сила отталкивания магнитных полей может компенсироваться лишь только передачей усилия отталкивания поверхности Солнца, т. к. магнитное поле, согласно нашей экзогенетической теории, генерируется на поверхности небесных тел за счёт электротоков трения [9], а в случае Солнца — его вращением относительно собственной планетной системы, трение между которой и обеспечивает высокую температуру на его поверхности.

          Давление магнитных полей планет, передаваемое через магнитное поле Солнца на его поверхность, оказывает на солнечную активность примерно такой же эффект, как повышение давления атмосферы оказывает на кипение воды на Земле. Поскольку, перемещаясь по своей орбите от перигелия к афелию и обратно, планеты то удаляются, то приближаются к Солнцу, естественно, меняется давление их полей на поверхность Солнца. Таким образом, солнечная поверхность, реагируя на изменения давления магнитных полей различной напряжённости, изменяющихся с различной периодичностью, то «кипит», то успокаивается, что и фиксируется с Земли как солнечные пятна.

          Последние, с нашей точки зрения, могут иметь двоякий характер: во-первых, как кратеры солнечных вулканов при извержении плазмы, во-вторых, как метеоритные кратеры за счёт возвратных потоков вещества (положительных тяжёлых ионов) плазмы на солнечную поверхность.

          Изложенные выше два центростремительные усилия — сжатие кручением и гашение активности путём подавления внешними магнитными полями, действуя совместно, уравновешивают внутреннее давление солнечной плазмы, направленное во внешнюю сторону (кстати сказать, давление плазмы — не что иное, как взаимное отталкивание магнитных полей заряженных частиц, и по своей природе аналогично механизму взаимного давления магнитных полей Солнца и планет).

          Таким образом, активность Солнца является его нормальным состоянием, т. к. плазма не может находиться в компактном состоянии без внешнего давления. И только в периоды приближения планет с высокими магнитными потенциалами активность Солнца уменьшается. Есть некоторая критическая сила давления внесолнечного магнитного поля, которая способна полностью подавить наблюдаемую активность Солнца, но поскольку в действительности суммарная сила давления магнитных полей планет почти всегда остаётся ниже критической, то внутреннее давление плазмы способно преодолевать внешнее, вследствие чего извержения солнечной плазмы прекращаются редко и ненадолго, т. е. происходят даже в самые спокойные годы солнечного цикла.

          Здесь уместно сказать об одной мало заметной особенности солнечной активности, о которой, возможно, никто ещё не задумывался (во всяком случае, упоминаний об этом в опубликованной литературе встречать нам не приходилось). Дело в том, что в годы минимумов активности кратковременные прорывы плазмы происходят очень бурно, что свидетельствует о выделении большого количества энергии за небольшой промежуток времени, т. е. увеличивается амплитуда (интенсивность) и высота выброса плазмы и, наоборот, уменьшается продолжительность жизни, или, говоря математическим языком, шаг активности. Это объясняется тем, что в эти периоды возрастает степень напряжённого состояния Солнца, вызванного увеличением противоборствующих сил.

          Вынужденная подавленность активности приводит как бы к накоплению внутренних сил, которые «с нетерпением ждут» малейшего послабления внешних сил и тогда, как только произошёл разрыв сплошности, тут же устремляется через эту брешь подавленная «воля» активности. Но ведь и внешние силы не «дремлют» и тут же гасят этот прорыв, как только снова упадёт внутреннее давление. (Невольно напрашивается сравнение этого явления с тишиной перед боем или притаившимся хищником перед нападением на жертву. Впрочем, Солнце является прародителем всего живого и поведение природы не может быть не наследовано от Солнца.)

          Коль скоро мы коснулись этого вопроса, забегая вперёд, можно сказать, что именно умеренная активность Солнца является благоприятным условием жизнеспособности Солнечной системы, ибо чрезмерная активность нашего светила пагубна для нормальной жизни на Земле, также и чрезмерная пассивность привела бы к прекращению вращения Солнца и исчезновению источника энергии, поддерживающей движение в Солнечной системе в целом, т. к. именно солнечный ветер, как доказывалось нами выше, является движущей силой вращения Солнца, которое в свою очередь поддерживает всякое движение в Солнечной системе, включая и движение мысли землян.

          Возвращаясь к существу вопроса, нужно сказать, что извержение солнечной плазмы, таким образом, — результат действия реальных механических сил. А поскольку движущаяся плазма не что иное, как электрический ток, то она обладает собственным магнитным полем. Таким образом, на Солнце, в отличие от других тел Солнечной системы, существует не одно, а два типа динамического магнитного поля. Первое — дипольное — является постоянным, односторонним и образуется за счёт электротоков на поверхности Солнца, представляющих собой дрейф зарядов на запад. Именно это поле, которое приводит в движение солнечный ветер за счёт сил Лоренца, постоянно взаимодействует с полями планет и передаёт информацию об этом взаимодействии на поверхность Солнца.

          Второе — униполярное, биполярное и мультиполярное поля — являются изменчивыми и представляют собой следствие солнечной активности. Именно они, исчезая и появляясь вновь, создают магнитную бурю [55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65]. Усилие этого поля, в основном, расходуется на ускорение ведущей низкоширотной части солнечной поверхности, увеличение опережения относительно приполюсных ведомых частей обоих полушарий Солнца, деформацию королевских зон (т. е. широт с извержениями плазмы) и, наконец, на общее ускорение вращения Солнца в периоды высокой активности.

          Меняется полярность только второго типа полей под действием давления магнитных полей некоторых планет, прежде всего Юпитера, Земли и Меркурия. Участие магнитного поля Земли в изменениях солнечной активности, хотя практически и незаметно из-за малого эксцентриситета орбиты, но оно, несомненно, принимает активное участие в создании постоянного высокого напряжённого состояния Солнца из-за малой удалённости от Солнца.

          Давление магнитных полей планет максимально в приэкваториальной зоне, да и сжатие кручением тоже, и поэтому первое извержение (головное пятно) зарождается на некотором удалении от экватора. Кроме того, место головного извержения определяется также границей между ведущим и ведомым частями солнечной поверхности, где слабая солнечная «кора» испытывает наибольшие растягивающие усилия и, разрываясь, даёт выход плазме. С уходом Юпитера от перигелия и, следовательно, ослаблением внешнего давления, разрывы поверхности Солнца и извержения через них солнечной плазмы с огромной скоростью — медленно смещаются к близэкваториальным зонам.

          Такое направление смещения усилий на поверхности небесных тел — явление общее и широко распространённое. Такая стрельчатая (треугольная) суживающаяся к экватору форма усилий совпадает с направлением электротоков трения на поверхности Земли [50, сс. 91, 92, 103; 66] и с формой и направлением возбуждённых участков атмосферы Венеры [40, с. 108; 50, с. 202] в периоды нижнего соединения с Землёй.

          Первые же порции плазмы нового цикла активизации создают дополнительное вращающее усилие всё ближе к низким широтам за счёт центробежного смещения из-за упомянутых выше механизмов, что создаёт предпосылки к новым деформациям солнечной поверхности. К тому же, увеличение расстояния между Юпитером и Солнцем благоприятствует новым извержениям. Вследствие этого новые пятна возникают всё ближе и ближе к экватору. Если бы процесс мог продолжаться дальше, вся приэкваториальная зона была бы покрыта пятнами, но помимо всего прочего активность идёт на убыль, ибо Юпитер, пройдя афелий своей орбиты, снова идёт на сближение с Солнцем. Его поле снова подавляет активность Солнца.

          По известным упомянутым выше причинам нам, к сожалению, не довелось вести наблюдения за Солнцем, но если бы солнечная поверхность была твёрдой и мощные извержения не нарушали деформации на его поверхности, то можно было бы наблюдать структуру расположения трещинных деформаций, которые были бы вызваны ускорением несущей приэкваториальной части солнечного шара и которые расположились бы перпендикулярно линии простирания групп пятен (рис. 21).

Пример изображения
Рис. 21. Схема действия деформирующих усилий
в периоды повышения солнечной активности.


          В сказанном можно было бы убедиться также, если бы можно было измерить скорость вращения Солнца с высокой точностью. Но, как уже отмечалось, с Земли можно измерить лишь изменения скорости вращения относительно Земли, т. к. при ускорении вращения Солнца ускоряется гелиоцентрическое вращение всей Солнечной системы, т. е. скорость обращения планет, в т. ч. и Земли вокруг Солнца. По-видимому, всё же есть возможность проверить это, т. к. высокая активность должна отражаться на увеличении дуги размещения деталей активности на поверхности Солнца (cм. рис. 16).

          Автор убеждён, что в периоды повышенной активности скорость вращения Солнца увеличивается за счёт сил Лоренца, затем с угасанием активности снова несколько снижается, а в периоды минимума, возможно, снова возрастает, т. к. усиливается действие другого вращающего механизма — взаимодействия (взаимного давления) дипольных магнитных полей Солнца и Юпитера (переходный тип вращения планетного этапа, см. предыдущий раздел [11]).

          Таким образом, солнечный цикл в некотором смысле является «солнечным годом» и изменения его вращения в течение цикла аналогичны сезонным колебаниям скорости вращения Земли, имеющим годичный цикл. В этом аспекте, вопросы, рассматриваемые в предыдущем и настоящем разделе, представляют собой, как уже говорилось, единую генетическую систему солнечных процессов, дающих начало любым движениям как неодушевлённой, так и одушевлённой природы в пределах Солнечной системы.

          О будущем солнечной активности. Всегда ли солнечная активность была такой? Может ли она измениться со временем? Ответить на эти вопросы, в общем, не трудно, но чтобы привести какие-то цифровые доказательства, необходимы специальные исследования.

          Благодаря интернету в настоящем этапе использована среднегодовая активность начиная с 1700 года. Судя по этому трёхсотлетнему промежутку времени, активность медленно растёт. Будет ли сохраняться подобный темп роста активности — трудно сказать. Но согласно нашей экзогенетической теории, медленный рост активности законномерен, ибо поскольку Солнце беспрестанно с натугой тащит за собой свою планетную систему, затрачивая при этом огромную энергию, которая ничем не возмещается, т. е. не восстанавливается, то его сила (и тепловая, и световая) будет со временем уменьшаться и иссякать.

          Если бы у Солнца, как, скажем, у Земли, был внешний источник, тогда его возможности определялись бы в зависимости от этого внешнего источника, но Солнце, как и любая звезда, абсолютно самостоятельно и может рассчитывать только на себя.

          С течением времени из-за центробежного механизма планеты удаляются и будут медленно удаляться от Солнца, т. е. их орбиты будут увеличиваться. Это связано с уменьшением скорости его вращения, а уменьшение скорости вращения Солнца связано с уменьшением его энергетических ресурсов, т. е. с его старением. Поэтому планетные года будут постепенно увеличиваться. Продолжительность года у нас на Земле со временем будет не 365 дней, а 366, 367 и т. д. Вместе с этим давление планетных магнитных полей на солнечную поверхность будет медленно уменьшаться, а это в свою очередь будет приводить к увеличению активности. Чем выше активность, тем большее количество энергии будет эмиссировать в окружающее пространство. За счёт этого внутренняя энергия Солнца будет медленно уменьшаться.

          Этот процесс свойственен всей Вселенной, т. е. медленное расширение — результат старения звёзд с их планетными системами. Но этот процесс настолько медленнен, что человечество до сих пор практически не заметило каких-либо существенных изменений. Таким образом, существующее равновесие будет сохраняться ещё миллионы лет. Иными словами, энергия Солнца затрачивается крайне экономно. Поэтому сравнение человечества с ребёнком, совершающим свои первые шаги, высказанные нами выше, имеет определённое основание. К слову будет сказано, что жизнь и благополучие человечества во многом зависит от него самого, от умения распоряжаться природой.

          Человек стареет, умирает и превращается в почву, деревья со временем сгнивают и смешиваются с землёй, горы, состарившись, выветриваются, и на их месте возникают плоскогорья и равнины, камни превращаются в песок и глину, звёзды (в т. ч. и Солнце) со временем становятся планетами другой более мощной звезды, Солнечная система со временем распадётся, и её тела, потеряв между собой связь, рассеются в пространство и будут организовываться вокруг другой более молодой звезды.

          Но старение и расширение свойственно конкретным звёздам и их системам. Вселенная вечна, т. к. наряду со старением и исчезновением происходит и рождение новых звёзд.

          Здесь считаем уместным коснуться в двух словах теории «Большого Взрыва». Она основана на разбегании небесных тел и их скоплений друг от друга. Мы, как следует из всех наших работ, приведённых в библиографии, отрицаем эту теорию. Разбегание тел Вселенной наша экзогенетическая теория объясняет их старением и потерей способности центральным телом удерживать вокруг себя орбитальные тела своей системы, т. к. только быстрое осевое вращение небесных тел является признаком их энергетических возможностей. Именно поэтому планеты и их спутники не могут оторваться от Солнца; именно поэтому у Юпитера спутников больше и они крупнее; именно поэтому Луна удаляется от Земли; именно поэтому Венера и Меркурий не имеют спутников; именно поэтому дети и внуки становятся самостоятельными, а глубокие старцы одинокими.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить