М. Х. Турсунов
15.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





2. Солнечная активность и возможности оптимизации жизни на Земле


          А. Л. Чижевский, чья жизнь была образцом служения науке, как будто предвидел свою судьбу, когда, будучи в расцвете сил, писал в предисловии к первому изданию своей книги «Земное эхо солнечных бурь» [44]: «Мой труд был бы вполне оправдан, если бы послужил началом новых исследований». Он, похоже, догадывался, что ему не дадут закончить столь жизнеспособный труд, ведущий к новым открытиям в те неблагоприятные для образованного человека годы. В ходе своих поисков автор настоящих строк вплотную столкнулся с трагедией Чижевского А. Л., что и предопределило дальнейшие исследования, результатом чего является настоящий раздел.

          Как явствует из истории становления астрономической картины мира, установление природной истины — это, в большинстве случаев, нечто наподобие случайной находки. Пытаясь разгадать механизм какого-нибудь явления, учёные в течение сотен лет ведут пристальные наблюдения, строят многочисленные гипотезы, порой очень далёкие от истины, а сама истина раскрывается совершенно случайно, и нередко посторонними людьми. Поэтому, естественно, она вначале встречает на своём пути слепую и глухую стену специалистов, не желающих не только признать, а даже видеть и слышать. Тем не менее, в конце концов, она пробивает себе дорогу, ибо истина доказуема.

          Необходимость и обстановка. С целью разобраться в энергетических источниках движущих сил рудообразующих процессов автору настоящих строк пришлось проникнуть в области знаний, значительно удалённых от его основных профессий — геологии и геофизики. Необходимость этого диктовалась самой жизнью, требующей постоянной дискуссии с многочисленными оппонентами — геофизиками, сейсмологами, астрофизиками и представителями других отраслей естествознания.

          И вот поговорка «в спорах рождается истина», являющаяся основой закона «борьбы противоположностей» — одной из фундаментальных законов диалектики, ещё раз оправдала себя. В 1982 г. вопреки существующей теории «гидромагнитного динамо» об эндогенетическом происхождении магнитного поля Земли, нами была выдвинута прямо противоположная ей экзогенетическая теория, с которой, естественно, никто из специалистов не хотел соглашаться — одни по убеждению, другие — не желая менять свой привычный образ мышления, третьи — не желая вникнуть в суть.

          Поэтому автору пришлось в поисках всё новых и новых доказательств своей правоты «лезть» сначала на Луну, а затем и на другие небесные тела, в том числе и на Солнце. Результатом этих поисков явилось создание единой теории космоса, основы которой были изложены в пяти депонированных монографиях [9, 29, 37, 40, 45].

          Поскольку мало кто занимается поисками знаний в депонированных источниках, позже нам пришлось выпустить их малым тиражом в виде небольших брошюр, перечисленных выше.

          Одним из существенных недостатков любой теории является трудность понимания, требующая обширных знаний по многим смежным областям, что недоступно большинству учёных, тем более что узкоспециалистичность в подготовке кадров не только у нас, но и во всём мире крепко держит свои позиции, хотя и является главным тормозом развития науки вообще и естествознания в особенности.

          Это, а также ряд других причин вынудили нас искать иные пути реализации теории, а именно её практическое применение, которое заставило бы специалистов обратить на неё должное внимание. Наиболее реальным, требующим меньших расходов времени и средств, а также достаточно эффектным среди широкого круга специалистов, является проблема достоверного прогноза солнечной активности, так как жизнь на Земле во всех своих проявлениях, её энергетические ресурсы вплоть до внутренней энергии планеты исходят от Солнца.

          Первая из упомянутых выше работ по Солнцу [37] была написана в 1988 г., в котором были изложены материалы по двум предполагаемым открытиям (зафиксированным письмами ВНИИГПЭ под №№ ОТ БП 1084/20 и ОТ АИ 398), где впервые были изложены механизмы солнечных процессов, а также прогнозная диаграмма чисел Вольфа на 1989 г. по месяцам. Рукопись монографии с прогнозом была разослана членам секции «Солнце» Астросовета АН СССР в конце 1988 г. для сверки с фактически наблюдаемыми в наступающем году с просьбой высказать своё мнение.

          Более половины членов Совета прислали письма, в которых содержались либо отрицательные высказывания, либо ссылки на нехватку времени, либо — на здоровье, отсрочка на будущее время или пересылка другим специалистам. Уже тогда нам стало ясно, что нужно искать более жёсткие пути воздействия на учёных, в руках которых так или иначе оказалась судьба естествознания. Пользуясь любезностью некоторых сотрудников Института Астрономии АН УзССР, нам удавалось получать оперативные сведения по наблюдаемым числам Вольфа, по которым впоследствии было выполнено сопоставление (рис. 17).

 Пример изображенияРис. 17. Сопоставление прогнозных (1) и наблюденных (2)
чисел Вольфа за 1989 г.


          Как видно, подтверждаемость прогноза оказалась вполне убедительной (особенно за летнее время).

          Следует отдать справедливость двум членам Астросовета (Н. Н. Степанян из Крыма и А. С. Цховребадзе из Абастумани, Грузия), оказавшим поддержку хотя и с некоторым опозданием, которые изъявили согласие допустить меня к наблюдениям, но, к сожалению, руководство кафедры и ТашГТУ, где я работал, отнеслось к моим стремлениям, мягко говоря, не совсем благожелательно.

          Земные отклики солнечной активности. О связи природных явлений на Земле с солнечной активностью известно давно. В настоящее время насчитывается несколько десятков земных откликов пятнообразовательной деятельности Солнца.

          Из работ А. Л. Чижевского [44], братьев Мизун [46] и других известно, что в максимумы солнечной активности приходятся максимумы магнитных бурь, увеличивается количество землетрясений, извержений вулканов, частота и сила циклонов и бурь, повышается уровень воды в водоёмах, интенсивность роста древесины, улов рыбы, урожайность зерновых, деторождаемость, скорость роста и продуктивность скота. Вместе с тем именно в эти годы возникают и прогрессируют на планете эпидемии холеры, чумы, гриппа, различных тифов, психических, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается резкий рост смертности, особенно самоубийств, и некоторые другие отрицательные факторы.

          Все эти явления имеют с солнечной активностью либо прямую связь, либо косвенную через другие промежуточные механизмы. Так, например, мы склонны связывать эпидемии инфекционных заболеваний с возникновением благоприятных условий для развития и размножения микроорганизмов — распространителей инфекций, т. к. солнечная активность активизирует биопроцессы, а активизацию жизнедеятельности организмов — с повышением магнитного потенциала Земли и изменением метеоусловий и климата. Повышенную смертность населения, кроме этого, можно, по-видимому, объяснить с интенсификацией колебаний напряжённости магнитного поля и нарушением работы системы кровообращения и нервной системы, т. к. они, в свою очередь, зависят от частоты колебаний магнитного поля, ибо старческие и болезненные организмы не выдерживают вынужденный резонанс с усиленными и учащенными колебаниями магнитного поля — главной движущей силы живой природы [47]. Увеличение улова рыбы, например, можно объяснить индуктивным усилением земных электротоков, управляющих движением морских животных [48], и т. п.

          Каждое из перечисленных явлений представляет собой самостоятельное поле деятельности для десятков исследователей, ибо затрагивает различные, порой трудно совместимые области знаний с традиционной точки зрения к подготовке специалистов. А если нет, то требует специалистов нового типа, компетентных одновременно во многих вопросах и одержимых идеей улучшения жизненных условий на Земле.

          Пусть простит нас читатель за отступление от традиций, но постановка задачи требует показать хотя бы некоторые примеры связи земных явлений со степенью солнечной активности, приведённые в книге А. Л. Чижевского (рис. 18), ибо редко кто, увидев их, не догадается, что после некоторых проверочных исследований можно было бы начать внедрение солнечно-земных эффектов хотя бы в некоторые области.

Пример изображенияРис. 18. Диаграммы некоторых земных откликов активности Солнца
[44, сс. 94, 113, 253]. 1 — солнцедеятельность, 2 — отклики:
а — интенсивность магнитных бурь, б — рождаемость в Европе,
в — рост древесины за 90 лет и активность за 125 лет (усреднённые кривые).


          В книге имеются случаи отсутствия или сомнительной связи, показывающие, что и эта часть работы ещё полностью не выполнена. Приведён обширный список литературы из более чем 300 наименований, что свидетельствует о большом интересе учёных мира к этому вопросу в прошлом.

          Что движет солнечной активностью? Несмотря на важность и жизненность этих проблем, в настоящее время мало кто занимается ими, ибо весь вопрос упирается на достоверные прогнозы солнечной активности. А проблема достоверных прогнозов находится, по образному выражению Л. И. Гудзенко, «за семью печатями» [49], т. к. совремённая общепризнанная теория утверждает, что причины солнечной активности лежат в его недрах.

          Ранее на примере Земли, а затем и других небесных тел нами была доказана экзогенетическая природа их вращательного движения. Дальнейшие поиски показали, что не только вращение, но и активность Солнца и любые другие процессы в космосе — результат действия не внутренних (или эндогенных), а внешних (экзогенных) процессов. Вопреки существующему мнению об эндогенетической природе феномена нам удалось создать новую экзогенетическую теорию. Согласно этой теории все движения во Вселенной, в т. ч. и в Солнечной системе, возникают за счёт процессов, протекающих на поверхности небесных тел или в открытом космосе [18, 29, 50].

          На основе этой теории была разработана методика прогнозирования среднемесячных показателей солнечной активности, которая в 1992 г. была внедрена для предупреждения и профилактики аварийности механизмов и машин, а также охраны здоровья персонала теплосети Москвы. А в настоящее время в результате дальнейших исследований создана методика прогнозирования не только среднемесячных, но даже каждодневных и любых промежуточных показателей солнечной активности.

          Таким образом, теперь вполне уверенно можно предсказывать солнечную активность, предупреждать и планировать различные мероприятия для оптимального использования как положительных, так и отрицательных её последствий за один-два года вперёд.

          Кратко о существующих гипотезах, относящихся к механизму солнечной активности. К настоящему времени о природе периодических изменений солнечной активности известны следующие гипотезы [51]:

          Солнечная активность создаётся в подфотосферном слое Солнца вихревыми кольцами. 1926 г. Автор — норвежский метеоролог В. Бъеркнесс.

          Солнечная активность вызывается приливным воздействием планет Солнечной системы на Солнце. 40-е годы нынешнего столетия. Автор Р. Вольф.

          Гипотеза М. Вальдмайера, согласно которой следующие друг за другом циклы активности практически независимы друг от друга и представляют собой «отклик на некий заново происходящий внутри Солнца взрыв» [49, с. 36].

          Гипотеза Х. Альфвена, согласно которой во внутренней конвективной зоне Солнца, где интенсивно протекают термоядерные реакции, возникают вихревые кольца, возбуждающие магнитогидродинамические волны [52].

          Гипотезы Е. Паркера и Х. Бэбкока [49, с. 37-40].

          «Промежуточная» гипотеза, согласно которой исходные причины лежат в самом Солнце или за пределами Солнечной системы, а планеты лишь стимулируют появление солнечной активности [51].

          Солнечная активность — следствие того, что когда-то Солнце и Юпитер представляли собой двойную звезду и Юпитер, превратившись в планету, оставил о себе память, дабы Солнце «никогда не забывало о былом их родстве».

          Подробная информация об этих гипотезах имеется в указанных библиографических источниках. Возможно, есть или появились ещё новые, но хотелось бы сказать их авторам, что не прекращающиеся пристальные наблюдения за солнечными процессами и публикующаяся другая информация необходимы для разработки методики прогнозирования солнечной активности с той или иной степенью подтверждаемости. Иначе выдумывание всяких гипотетических предположений будет оцениваться читателем как оправдание за свои учёные степени и звания.

          На наш взгляд, гипотеза должна быть рабочей, т. е. сопровождаться непременной проверкой её жизнеспособности конкретным прогнозом и последующим сопоставлением с результатами наблюдений.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить