14.02.2014 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          Однажды султан созвал своих высших партийных вельмож на Государственный Совет и говорит им: «Двадцать лет вы сидите в моей палате законодателей, я плачу вам оклады министров, содержу ваши партии за счет казны. Вы же, неблагодарные, за всё время не смогли придумать ни одного хорошего закона. Бездельники и болтуны — нет мне от вас пользы ни на одну таньга. Поэтому я решил половину мест в законодательной палате отдать беспартийным. Может, будет какая-нибудь польза от беспартийных». Ходжа Насреддин          Весь день возмущенные партийные вельможи доказывали султану, что польза от них есть, но так и не смогли его убедить. Не найдя согласия, они решили узнать, как обстоят дела с этим вопросом в мире животных. Ведь не зря говорят, что природа мудра.

          Во всем султанате только один Ходжа Насреддин умел разговаривать со своим ослом. Поэтому султан и вельможи решили пригласить их обоих.

          На другой день Ходжа пришел на высший Совет вместе с ослом. Султан ему и говорит:

          — Молла. Мы никак не можем прийти к взаимному согласию. Партийные вельможи говорят, что все места в законодательном собрании должны принадлежать им, а я говорю, что половину мест надо отдать беспартийным. Потому у нас возник спор. Спроси своего осла, сколько процентов партийных и беспартийных управленцев в стаде у ослов?

          Ходжа наклонился и что-то прошептал ослу на ухо. В ответ осел затряс головой и начал кричать: «И-а, и-а, и-а».

          — Что сказал твой осёл? — спросил султан.

          — Он говорит, что у ослов, так же как и в обществе людей, есть партийные ослы, их называют — «И». Есть и беспартийные ослы, их называют — «А».

          Султан и вельможи, довольные своей находчивостью, что они соответствуют природной мудрости, как и осел, дружно закивали головами и многозначительно, важно переглянулись.

          — А теперь, Молла, — говорит Султан, — спроси у своего осла, каков процент партийных и беспартийных ослов в управлении стадом?

          Ходжа снова наклонился к ослу и что-то ему прошептал. В ответ осел опять начал громко кричать: «И-а, и-а, и-а».

          — Осел говорит, что у него в стаде управляют не партийные и беспартийные ослы, а управляют умные люди-пастухи. Пастухов же выбирают деревенские жители. Если же какой пастух оказывается пьяница или лентяй, то жители его наказывают кнутом.

          Ответ осла сильно озадачил и опечалил султана и партийных вельмож, ведь они умели выбирать партийных и беспартийных, а как среди партийных и беспартийных выбирать умных людей — они не знали.


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
14.02.2014
Статья поступила в редакцию 14.02.2014
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить