14.09.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          В работе сотрудника личной охраны может возникнуть ситуация, когда охраняемому лицу придется предоставить специализированную медицинскую помощь, то есть обеспечить безопасность в больнице. Учебные центры, подготавливающие телохранителей, уделяют этому вопросу минимум внимания. Оказавшись в такой ситуации, сотрудник охраны вынужден действовать на свое усмотрение, опираясь на представление о специфике обстановки на объекте. Очень часто свои представления о возможных угрозах в таких случаях базируются на американских боевиках, в которых показывают злодеев, одетых в белые халаты и вооруженных шприцами, спешащих ввести жертве воздух в вену или отключить систему жизнеобеспечения. Но ЧОПы Москвы знают, что это не так.

          В качестве примера можно привести один очень интересный случай. В отделение реанимации привезли пациента, к постели которого приставили круглосуточную охрану. И когда медсестра подошла к больному с целью сделать ему инъекцию, ее остановил охранник и потребовал сначала озвучить название препарата, который она намерена ему ввести. Девушка решила пошутить и громко, внятно произнесла название вещества, при поступлении которого в организм может произойти остановка дыхания и быстрая смерть. Естественно, что в шприце у нее было лекарство, но факт остается следующим: абсолютно удовлетворенный ответом, охранник разрешил ей сделать укол.

          Какие же особенности должен учитывать сотрудник личной охраны в больнице? В первую очередь, сотрудник охраны должен следить за тем, чтобы не нарушались права его подопечного пациента, что подразумевает: уважительное и гуманное отношение медицинского и обслуживающего персонала; назначение врача с учетом пожеланий пациента, а также подбор лечебно-профилактического учреждения, соответствующего договору обязательного или добровольного страхования; проведение всех процедур по обследованию и лечению, а также содержание пациента в условиях, которые полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам; по просьбе пациента — проведение консилиума и консультации других специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием и проведением медицинского вмешательства, всеми доступными средствами и способами; сохранение в тайне сведений о факте обращения клиента за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и других сведений, полученных в результате обследования и лечения; клиент также имеет право отказаться от медицинского вмешательства.

          Все это учитывает профессиональная охрана объектов.