18.02.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          Ещё до того, как открыть глаза, я почувствовала: этот день будет чудесным. Потягиваюсь и выглядываю в окно. Да-а, нормальная такая львовская «безоблачная тёплая погода» — синоптики вчера явно что-то напутали с городами (ну или с числами).

          Умываюсь, одеваюсь, выхожу на улицу, где меня встречает мягкий и полупрозрачный туман. Пока добиралась до центра, он рассеялся, заметно потеплело и даже выглянуло солнце. Обожаю этот город: его мощёные старые улочки красивы и уютны, но не слишком узки — по ним хочется бродить в любую погоду, с любым настроением.

          Ещё одна особенность Львова — пешеходы. Как ведут себя, к примеру, москвичи? Часто медлят переходить дорогу даже на зелёный свет (я про себя называю их стреляными воробьями). Как переходят дорогу киевские пешеходы? Да они даже не смотрят на машины, как будто их и нет вовсе (переходы и светофоры для них не существуют в принципе)! Совсем другое дело — наблюдать за пешеходами во Львове: они так грациозно скользят в потоке машин, во всех их действиях и выражении лица читается настолько чёткое убеждение "Має зупинитись!" — что невольно засмотришься.

          Но мне пора идти к одному из самых любимых зданий в городе — Оперному театру. Иду просто поздороваться и полюбоваться на его сказочную красоту, посидеть у фонтана. Но долго не посидишь — холодно, и потому я неспеша направляюсь в сторону Вернисажа.

          Люблю этот базарчик: здесь можно найти не только картины и банальные сувениры, но и самые разные антикварные вещи. Жаль, но в этот раз мне ничего не приглянулось. А может, я просто не очень внимательно приглядывалась...

          Очнулась я, только когда увидела Нептуна — вот так незаметно для себя дотопала до Ратуши! Часы там, кстати, видны, но вот время разглядеть крайне сложно.

          Ещё одна достопримечательность центра города — чудо-девушки, продающие леденцовых петушков. Красота! Почему бы и мне не купить эту конфету из детства? — подумала я, направляясь к целому выводку петушков на палочках.

          Меня всегда восхищают люди, способные работать на улице в любое время года. «Не холодно?» — спрашиваю леденцовую девушку с сочувствием. «Пошук роботи у львові важкий», — отвечает. Ага, холодно, значит...

          Но одним петушком сыт не будешь — держу курс в кафе, оно же магазин, оно же мастерская шоколада, которое так и называется — "Майстерня шоколаду". Ароматы кофе и шоколада чувствуются ещё до открытия двери, а первое, что видит любой посетитель — шоколадная река. Долго просто так там не постоишь — ноги сами идут в кафе. Говорят, что львовские конфеты и шоколад заказывали французские короли (да-да, с доставкой в Париж!).

          В кафе хорошо, а дома ещё лучше — решаю я и медленно иду к остановке маршрутки. День завершился так же мягко и приятно, как и начался.

          По сути, день — это всего лишь горстка минут, которые безвозвратно убегают. Да, завтра будут почти такие же минуты, их будет почти столько же, но только то, как мы проживаем эти, именно в данный момент убегающие минуты, и определяет то настоящее, которое зовётся жизнью.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить