01.09.2014 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ (Гибель квантовой цивилизации). 2312 год


          Небольшой отряд партизан, составленный из жителей зеленой зоны, в ожидании начала событий проводил время за разговорами в угловом доме уральской деревни.

          Говорил изобретатель:

          - Если события ждать, они никогда не начнутся. События надо начинать. Кто-то должен начать. У любого дела должен быть толчок. Сами только кошки родятся...

          - Не родятся, кошкам нужны коты. Принцип Инь и Ян, пассивной материи и активного духа…

          - Коты как активные духи...

          - Проблема в том, что большинство народа это пассивная материя, которая ничего не хочет, которой достаточно пива и телевизора. Всё уже в истории было. Хлеба и зрелищ. Потом пришли варвары и погубили Рим.

          - Что необходимо чтобы материю перевести из пассивного состояния в активное?

          - Нужна разность потенциалов. Материи нужны ресурсы. Ресурсы удовлетворяют потребности ее гомеостаза. Только в отсутствие ресурсов материя активизируется в поисках ресурсов. Проблема в том, что уровень потребностей нашего народа сведен только к двум ресурсам – хлебу и зрелищам, пиву и телевизору. Пока они у него будут ему ничего не нужно.

          - Значит надо поднять уровень потребностей! Появится неудовлетворенность и материя перейдет в состояние поиска ресурсов. Это можно сделать образованием народа, но образование находится в руках “большой тридцатки”. Школы готовят полных дебилов, на уроках математики учат простому сложению и таблице умножения. Введен дебильный курс естествознания, на котором учат, что деньги являются целью жизни.

          - Тем более – не унимался изобретатель. – Если мы выступим, люди узнают о нашем выступлении, и от него как от искры вспыхнет пламя народной войны. Условия для массового восстания уже созрели. Начнется усиление самоорганизации граждан на местах. В первую очередь этот процесс затронет молодежь, которая начнет объединяться в небольшие автономные группы для противостояния выживающим. Наша молодежь сейчас начинает активно заниматься спортом, отказывается от вредных привычек и вооружается. С каждым годом число граждан, верящих в возможность мирного сосуществования нас, не имеющих возможности купить билет в будущее, с выживающими, устойчиво снижается, равно, как и растет число тех, кто начинает жить по принципу: “Либо мы их, либо они нас”. Это явление властям остановить не удастся, поскольку самоорганизация и сплочение граждан зеленой зоны происходит уже на уровне первобытных инстинктов выживания.

          - На мой взгляд, точка невозврата уже пройдена - народы зеленой зоны проиграли, и выживающие не причем, там сила.

          - Ты не прав – не унимался изобретатель. - Человек смотрит в мир, но видит в нем лишь отражение самого себя. Наше сознание каждый миг конструирует субъективную реальность, которую выдает за действительность. Потом мы переносим нашу субъективную реальность в действительность, и она создает, сначала возможности, потенции, которые или в результате случайности или, когда возможностей становится критически много, становится действительностью. Процесс восприятия человеческим сознанием действительности не является зеркальным. Он всегда субъективен. Поэтому форма воспринимаемой информации в обществе, которым управляет небольшая группа лиц, всегда будет является психологическим средством управления массами. Ныне таким каналом является телевидение, через которое массам внушается неспособность массы стать личностью. В действительности человек создан Богом по образу и подобию своему. Человек по своей природе как Бог. Для того чтобы им стать, он должен познать истину. Но право на истину в обществе узурпировано элитой - выживающими. Массе отказано в праве на истину. Поэтому масса не воспринимает действительность такой, как она есть. Она воспринимает действительность через ее отражение в зеркале элиты. Нам преподносят истину, как полезность…

          - Чушь полная. Истина потребителя - это не истина, ибо истина открывает выход из мира необходимости в мир свободы, который есть мир бесконечного пространства и вечного времени. В этом я разделяю теорию выживающих, вечность возможна, но я не разделяю разделение людей.

          - Истина всегда связана с духом, но не телом. С телом истина связана только как со способом самореализации духа, как с инструментом.

          - Короче, человек творит мир из своего собственного Духа, из своего собственного тела. У кого внутри мир потребителя - тот творит вокруг себя мир потребителя; у Циолковского внутри был мир ученого и осваивателя Космоса - в стране лаптей и щей, где не было ничего, он создавал возможность космического бытия человека, которая стала действительностью через 40 лет! В его внутреннем мире вдруг возник образ желаемого будущего. Он перевел этот образ в цель и своей волей ученого положил начало новому бытию. Ибо в основе начала мира это воля - Бог, или по Шопенгауэру - мировая воля, воля ученого, воля строителя, воля бойца и так далее. Воля это способность ставить перед собой цель и достигать эту цель преодолевая сопротивление собственной косности и косной среды, и противодействие противника, лиц, заинтересованных в недостижении тобою твоей цели. Для движения к цели нужны ресурсы: вещество, энергия, информация, а в обществе - другие люди; в обществе люди это ресурсы. В обществе войны - люди это солдаты. В обществе потребления - люди это рабочие, менеджеры и потребители. Ресурсов недостаточно на всех, и борьба за ресурсы становится самостоятельной тактической задачей, без решения которой человек не достигнет своей цели.

          - Давай вернемся к Циолковскому. У Циолковского цель возникла в сознании как идеал. Что или кто стал причиной возникновения идеала? Мое личное мнение - мировая воля, которая ищет в сознательной жизни способ проявить себя, которая через сознательную жизнь только способна к бытию. Идеал всегда дается нам в откровении. Человек, способный к идеальному представлению и действию, преобразует в своем сознании идеал в идею, а идею - в цель. И только при наличии воли человек достигает цели. Идеал плюс воля к достижению идеала - этим отличается человек от человеческого животного, именуемого потребителем, живущего ради похлебки. Само движение к цели, как было сказано, сопряжено с преодолением противодействия и сопротивления лиц и сторон, не заинтересованных в достижении человеком своего идеала. Суть этого противодействия – во-первых, уничтожить идеал, размыть его, отвернуть человека от идеала, чтобы человек утратил в него веру, и заменить этот идеал иным идеалом – морковкой, и во-вторых, лишить человека ресурсов для действия. Лучший способ этой уловки - заменить идеал ресурсом, например, стратегическую цель войны – мир лучший довоенного, заменить чистой бойней как самоцелью, или превратить движение человека в Космос, в бесконечность пространства и времени, движением к почве, к тому, что под ногами, к кормушке, самообслуживанием тела. Короче, чтобы оставить человека навсегда в границах его бренного тела, чтобы мировой Дух, Бог, который прорывается в бытие через человека, так и не смог никогда возвыситься на миром тьмы. Ибо Бог есть Свет, а Тьма есть небытие.

          - Это все понятно. Что делать? У нас никто не за что не отвечает. А все эффективно действующие организации основаны на одном принципе - личной ответственности членов организации за результат. Результат - это достижение цели. Организация это люди взаимодействующие друг с другом для достижения общей цели. Личная ответственность бывает внутренняя и внешняя. Внешняя включается приказом, когда за недостижение цели расстреливают перед строем. Внутренняя - это когда человек не может иначе, потому что иначе тьма. У нас только все говорят о тьме, но никто ничего не делает.

          - Еще важно помнить, что стратегические цели достигаются посредством тактических успехов, когда стратегическая цель - это конечная позиция, а тактические цели - это промежуточные позиции на пути к великой цели.

          - Что является нашей великой целью?

          - Нашей великой целью является наша честь. Вы можете не согласиться со мной, но в реальности выживающих вы не найдете рационального обоснования для борьбы с ними, кроме как самим стать выживающими. Если вы принимаете это, вы просто становитесь возможным выживающим, у которого, пока, нет денег или власти для выживания. Если вы это отвергаете, у вас нет иного основания для вашего отрицания мира выживающих, их идеологии и законов, кроме вашей чести. Ваш выбор это выбор вашей морали, или вы хотите жить вечно или вы хотите сохранить свою честь и честь тех людей, которые по воле выживающих стали вымирающими. По-другому это называется справедливость. Всё, у вас нет другого выбора. Решайтесь здесь и сейчас.

***

          Армия, составленная из способных к сопротивлению жителей зеленой зоны, подходила к столице Нового мира. Это было необъяснимо – откуда в стране, превращенной в один концлагерь, после веков травли “зеленых” алкоголем, наркотиками, пестицидами, ГМО-продуктами, поп-культурой, после глобальных антитеррористических зачисток у подлежащих вымиранию нашлась тысяча здоровых мужчин, способных обратить в бегство полицейские силы “красных”; каким образом, на каком подпольном заводе, им удалось наладить производство реактивных огнемётов, с помощью которых, шквалом яростного огня, они расчищали себе пространство для жизни.

          Под ударами армии “вымирающих” в лагере “выживающих” произошел раскол. Одна половина требовала включить в программу выживания все население планеты, чтобы ликвидировать причину конфликта. Свой тезис они обосновывали социалистическими представлениями о социальной справедливости и человеческой морали. Вторая половина указывала на более глубокие корни конфликта между населением красной и зеленой зон. Корни политического конфликта, перешедшего в состояние войны, когда каждая из сторон пыталась навязать другой стороне свой закон и для этого применяла ничем не ограниченное насилие, виделась им в дискриминационном развитии зеленой зоны. Фактически зеленая зона превратилась в поставщика природных и человеческих ресурсов для красной зоны. Жители зеленой зоны были поставлены на грань жизни и смерти, когда для того, чтобы просто прокормить семью, приходилось рожать дополнительного ребенка для продажи на органы, которые имели высокую цену на территории красной зоны. Таким образом, корни конфликта находились в настоящем, и для урегулирования конфликта требовалось изменить настоящее. Для этого жителям красной зоны требовалось немедленно пожертвовать частью своего богатства, отказаться от потребления некоторых услуг и товаров, сократить расходы на развитие инфраструктуры, и освободившиеся ресурсы направить на развитие социальной и экономической сферы зеленой зоны: медицины, безопасности, образования и т. д. Без овладения настоящим оказалось невозможно управлять будущим.

          Кроме социального раскола внутри общества “вечных” произошел раскол вызванный усталостью от ожидания наступления вечной жизни. До сих пор не был создан квантовый материализатор, и обществу не была представлена ни одна ожившая душа. Сомнения относительно возможности материализации душ все более и более закрадывались в души “вечных”. Свой вклад в рост сомнений относительно истинности квантовой религии сделала наука. В среде ученого сообщества “вечных” возобладало мнение о конечности Вселенной во времени. Обретение индивидуальной душой бессмертия в границах Вселенной на деле означало конец жизни души вместе с окончанием жизни Вселенной. Вечная жизнь оказалась не такой уж вечной. Этот аргумент стал последним гвоздем в крышку гроба квантовой цивилизации. ВКЦ, вполне земная структура, к третьему столетию существования приобрела некоторую тяжесть в суждениях. Сказывались регулярное питание и достопочтенный возраст иерархов, которые так и не смогли подобрать аргументированный довод против тезиса о конечности душ вместе с концом Вселенной.

          Раскол внутри общества “вечных” был отражен и на страницах газет. Например, в одной из газет была напечатана большая статья о будущей жизни оживших душ, которая завершалась сомнением относительно возможности самой такой жизни по причине вполне земных проблем настоящего времени. В статье, в частности, писалось:

          “Овладение временем вывело человека из состояния неопределенности в отношении будущего в состояние определенности, а значит стабильности. Если раньше будущее человека было неопределенно, то теперь, когда мы можем копировать и хранить информацию о его душе, никакой неопределенности в этом вопросе не осталось. Человек будет жить вечно! Есть, правда, четыре проблемы, требующие решения. Одна проблема связана с Вселенной, по уверению физиков, ее скоро может не быть. Вторая проблема – это отсутствие квантового резонатора для материализации душ; до сих пор наука не может назвать срок его создания. Третья проблема – исчерпаемость энергии, необходимой для работы квантовых депозитариев; в ближайшие 10 миллиардов лет известные источники энергии закончатся. Четвертая проблема – угрозы безопасности вечным душам со стороны цивилизации “зеленой зоны” и со стороны недобросовестного персонала ВКЦ. Все четыре проблемы по существу сводятся к одной – вечная жизнь души зависит от существования и правильного функционирования грубой материи, будь то материя Вселенной, квантовые депозитарии и резонаторы, питающие их источники энергии, или поведение людских масс, работающих на обслуживании квантовой инфраструктуры или не включенных в программу вечной жизни”.

          Тем временем армия восставших подходила к столице цивилизации “вечных” и эта армия несла с собой то, что на языке жителей зеленой зоны называлось “справедливость”. Армия красной зоны, значительно превосходящая силы зеленой зоны по численности и боевому оснащению, в ужасе перед неизбежной “справедливостью” теряла моральный облик, а вместе с ним мужество, дисциплину, оружие и территорию. Ее боевые порядки превратились в месиво бестолково перемещающихся соединений и частей, каждая из которых все меньше походила на боевую единицу, и все больше на толпу грабителей и убийц. Было очевидно – паника поселилась уже в главных штабах, и не только военных, но и политических. Во всю силу заявил о себе закон о примате смысла жизни над ее целями. В отсутствии смысла в квантовом копировании и хранении человеческой души сами собой отпали цели ее копирования и хранения, а вместе с ними все связи, соединяющие некогда в монолитное общество цивилизацию “вечных”. В отсутствие всех объединяющей одной цели общество “вечных” превратилось в толпу ничем не связанных между собою людей. Единственное, что сейчас объединяло некогда гордых носителей “вечной жизни” был страх перед возмездием со стороны униженных ими “вымирающих”.

          У “вечных” оставался последний шанс - активировать квантовый резонатор “Большого андроида”. Когда все включенные в программу выживания были помещены в сканеры, а все входы в помещения сканерных задраены изнутри, Главный иерарх ВКЦ взял в руки пульт управления всеми квантовыми резонаторами Солнечной системы и разместился в последнем свободном кресле большого сканера. Помолившись квантовому Богу он нажал кнопку пуска.

***

          Миром их стала пустота. Бесконечное пространство превратилось в точку, где каждая область была тождественна любой другой. Время остановило течение свое. Область бесконечного открылась им, как пропасть, падать в которую оказалось мучительнее ожидания смерти.


          НАЧАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ (Мораль)


          Не правда ли, жизнь есть функция квантовой неопределенности в гильбертовом пространстве, взятая с обратным знаком, в котором время есть координата состояния системы или мера ее состояния?

***

          В один из дней было ему видение, будто он один и он стоит в местности, где он никогда не был, но эта местность знакома ему. И будто к нему приблизилось облако, и облако это было изумительного небесно-голубого цвета, и было оно чистой энергией, и эта энергия была - Бог. И услышал он в себе слова Его:

          - Наступит час суда, когда судить тебя буду Я – Бог твой, за все что ты сделал и не сделал, за весь путь твой – шёл ли ты путем истины или путем лжи, и будет тебе воздаяние по делам твоим.


Елькин Константин Львович
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить