01.09.2014 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          В отличие от традиционного научного метода, требовавшего повторяемости и воспроизводимости научного эксперимента, чтобы признать теорию истинной, в квантовом мире все было значительно сложнее. Вмешательство экспериментатора своим наблюдением в ход эксперимента прождало квантовую неопределенность. Для определения результата эксперимента требовалось применение принципа дополнительности. Исходя из квантовой природы сознания, было решено применить принцип дополнительности и к процессу научного поиска. Считалось, что введение сознания в состояние “квантовой неопределенности” позволяет временно подключить его к полю “абсолютного знания”, называемого также ноосферой или мировым сознанием. Было установлено, что все сущее едино в квантовом поле Вселенной. Однако процесс традиционного познания отражает только одну сторону познаваемого – физическую материю, не отражая ее ментальную, метафизическую сторону. Это происходит потому, что люди в силу самой природы своих мыслей и языка неизбежно бессознательно делят все на свои противоположности. Отсюда антиномность любых утверждений. Фактически же противоположности могут оказаться фрагментами одной и той же реальности. Поэтому изучение глубин материи должно происходить одновременно в физическом и ментальном поле. Повсеместно в ходе исследования стали применяться парапсихологические методы, а психология, нейрофизиология, биопсихология и другие отрасли, ответственные за изучение человеческой психики и мозга, получили мощный импульс к развитию. При этом тщательно изучался и анализировался исторический опыт научных открытий, сделанных в состоянии измененного сознания, например, опыт открытия Д.А.Менделеевым системы химических элементов и опыт изобретательства Н.Теслы.

          Особое внимание уделялось снам, так как считалось, что в снах мозг самонастраивается на частоту мыслящей субстанции Вселенной и в это время человек, способный управлять своим сном или своим сознанием во время сна, может общаться с верховным Разумом напрямую. Также заслуживали внимания случаи откровения или прозрения нового знания, приходящие к человеку во время сна. Вот как, например, описывал один такой случай специалист по психологии сна, работавший в подразделении ВКЦ, обеспечивающем работу ученых-физиков. Психолог работал с ученым по имени Иван.

          “Ночью ему приснился сон, будто он едет на автомобиле по незнакомому лесу и на дороге его останавливает дрессировщик. Он не пропускает Ивана дальше. Иван понимает, что дрессировщик нечто больше, чем он о нем понимает и подчиняется его требованию. Дрессировщик говорит Ивану, что пропустит его, если Иван выступит у них на Новый год. Иван соглашается. И вот Новый год. Иван выходит на арену цирка, в зале сидят ослы, бараны, медведи, верблюды, зайцы, волки, лисы, петухи и много других зверей и птиц. В ложе он рассмотрел даже двух рыб, с важным видом внимающих действу на сцене.

          Иван выходит в центр круга и дрессировщик с великой любовью в голосе просит Ивана начать выступление. Иван преисполняется ответным чувством и говорит:

          - Жизнь есть функция квантовой неопределенности в гильбертовом пространстве, взятая с обратным знаком, в котором время есть координата состояния системы или мера ее состояния.

          Тотчас звери и птицы, и даже рыбы в ложе, распадаются на миллионы мелких блестящих брызг, каждая из которых рассыпается на миллионы еще более мелких и блестящих частиц, и так до бесконечности, пока всё не превращается в настолько мелкую пыль, что ее становится не видно. Перед Иваном остается только одно лицо дрессировщика, заполняющее собою всё пространство цирка. Иван стоит перед ним обнаженный и знает, что дрессировщик принимает решение – пропускать Ивана или нет. Иван испытывает исходящее от дрессировщика чувство сожаления и подчиняется этому чувству. Он тоже начинает сожалеть. В это время лицо дрессировщика неуловимо меняется, оно наполняется нежной заботой и любовью к Ивану, а потом бесследно исчезает. Иван остается один в голом пространстве и понимает, что может идти.

          Вдруг пространство наполняется теплом и чудесной музыкой. Тепло окутывает Ивана и проникает внутрь его тела, и Иван сливается с этим теплом. Музыка, серьезная и прекрасная, звучит во всем пространстве и Иван вдруг понимает, что эта музыка и это тепло и есть сама Вселенная. Чувство блаженного восторга наполняет его, как вдруг музыка начинает менять тональность, переходя на более низкие звуки, и в ней появляется некоторая тревожность. Перед взором Ивана появляется грандиозная картина мироздания – два мира, расположенные горизонтально относительно друг друга, медленно вращаются в противоположные друг от друга стороны. Верхний мир темный, вращается по часовой стрелке, нижний – светлый, вращается тоже по часовой стрелке. Между ними разделяющая светлая полоса пространства. Оси миров расположены друг против друга и из центров миров, навстречу друг другу тянутся гигантские воронки, которые соединяются в центре разделяющего их пространства. Иван вдруг понимает, что точка соединения этих воронок и есть точка сингулярности и что, на самом деле, никакого Большого взрыва не было, а был переход из одного мира в другой через эту воронку сингулярности. А он, Иван, словно букашка ползет по внутренней стороне этой воронки и его движение это движение то наверх, то по кругу воронки, а иногда и вниз – обратно к точке сингулярности. И вдруг он отчетливо понимает, что внутренняя сторона этой воронки, развертывающаяся вверх верхнего мира, это и есть время, и оно не имеет ни конца, на края, а он, Иван, так и будет ползти по этой стороне, пока, через бесконечно большой промежуток времени, доползет до ее конца.

          Внезапно Иван проснулся. Он лежал на кровати в темной комнате, справа от него была дверь в коридор. Вдруг дверь отворилась, и за ней Иван увидел леденящий душу синий свет, который вибрировал и гудел, как вибрирует и гудит электрическая дуга на высоковольтных проводах. Иван ощутил, что за дверью есть кто-то, кто пришел за ним и этот кто-то ведет с кем-то разговор о нем, о Иване. И он, пришедший за Иваном, не один. Там, в коридоре, толпятся всадники и сонм таких же как Иван. И как будто кто-то еще говорит тому, который пришел за Иваном, что пока не надо, еще не время и дверь со злобой и оглушающим стуком закрывается и этот леденящий душу синий свет, еще секунду пробивающийся из-под двери, пропадает, а вместе с ним пропадает и гул”.

          Бесконечное пространство Мега- и Микро- миров требовали бесконечной энергии и абсолютной безопасности для их освоения. Энергия и безопасность стали основными ресурсами квантовой цивилизации. Подобно предыдущим цивилизациям дефицит энергии и безопасности, только в еще большем масштабе, снова встал в повестку дня человечества. Ученые работали над созданием усиливающего трансформатора Теслы, в случае создания которого можно было бы получать энергию от электромагнитного поля Земли, Луны или других планет. Однако даже в случае его создания оставалась нерешенной проблема безопасности инфраструктуры квантового мира, поскольку люди, не включенную в программу сохранения жизни, могли поднять восстание и уничтожить квантовые депозитарии вместе с хранящейся в них информацией о сотнях миллионах квантовых копий жизней. В соответствии с традициями, опытом и возможностями проблема безопасности решалась:

          1) Захватом и удержанием энергетических ресурсов, зачисткой территории от опасных элементов, созданием тотального полицейского режима.

          2) Колонизацией Луны и Марса, переселением туда специально отобранного персонала включенного в программу выживания и переносом депозитариев на эти планеты.

          3) Снижением цен на услуги квантовых компаний, с целью включения среднего класса в число выживающих. Однако последний вариант имел ограничения по нижнему пределу цены, так как экономика квантового мира держалась на спросе на услуги квантовых компаний и производном от них спросе на инновационные разработки в области освоения Мега- и Микро-мира. Как в постиндустриальную эпоху цена на литр бензина, в конечном счете, определяла цены на все продукты и услуги, так теперь цена на услугу квантового копирования определяла уровень цен в экономике кванта.

          В это время в одной из стран зеленой зоны, России, появляется ересь, которая отрицает необходимость копирования психики. Она основывает свои постулаты на утверждении о жизни как становления Духа в пространственно-временном континууме Вселенной “здесь и сейчас”. В одной из ее проповедей говорилось:

          “Смысл человеческой жизни заключается в ее продолжении, цель жизни – в том, чтобы жить.

          Что значит - жить?

          Жизнь это открытая система, обменивающаяся с внешней средой веществом, энергией и информацией, в разверстке во времени она представляет эволюцию этого обмена. В чистом остатке обмен жизни с внешней средой веществом, энергией и информацией увеличивает степень порядка во Вселенной. Без жизни Вселенная прекратит свое существование, упав в бесконечное однообразие. В увеличении порядка - высшее предназначение жизни.

          Порядок есть власть, а власть это разделение, которое есть неравенство. Неравенство стимулирует движение, ибо неравенство создает разность потенциалов, которая порождает энергию. Энергия это и есть разность потенциалов, чем больше эта разность – тем выше энергия.

          Во Вселенной самая большая разность между конечным и бесконечным, а значит между жизнью и смертью, ибо жизнь имеет конец и начало, а смерть вечна и бесконечна. Дух хочет жизни вечной и бесконечной, но тело – его носитель, конечно. Дух создал науку, продляющую жизнь тела, но тело подчиняется законам времени, ему постоянно необходимы пища, кров, чистая вода, тепло, безопасность. Дух хочет превзойти и отменить законы ограничивающие жизнь его формы, среди которых самый страшный для Духа это Главный Закон Времени – “Всё имеет своё начало и свой конец”.

          Вечная жизнь стирает границы между бытием и небытием, между жизнью вечной и конечной, тем самым она стирает неравенство и разность потенциалов. Без разности потенциалов у жизни не будет энергии для жизни, не будет стимулов для действия. Без энергии жизни, когда жизни будет не к чему стремится, не будет порядка во Вселенной и Вселенная застынет в вечном хаосе. Нужна ли такая жизнь Вселенной? Для того ли наш Господь создал нас, чтобы мы уничтожили его создание?

          Истинно говорю вам, потенциал жизни в разнице между бесконечными потребностями и конечными ресурсами. Жить нужно здесь и сейчас так, как будто нет конца, ибо в этом смысл становления.

          О, братья и сестры! Если энергия жизни в разнице между конечным и бесконечным, то она есть любовь, ибо что такое конечное, если не наша жизнь, и что такое бесконечное, если не наши дети?”

          Квантовая церковь не удостоила ересь своим вниманием, дела у ВКЦ шли неплохо, рынок был стабильным, наука и технологии развивались. Также не возникало проблем с традиционными конфессиями, вскоре включившимися в соревнование за кошельки выживающих.

          У Вселенской квантовой церкви против традиционных церквей был один, но весомый аргумент. ВКЦ делила способ познания мира на физический и метафизический. К физическому способу познания относилась чистая наука, к метафизическому – любые другие, в т.ч. мистические, способы познания, которые подразумевали установление связи с Богом, с живой материей, с самой Вселенной. При этом свое учение ВКЦ называло религией, а учения других церквей – верой. Разница между религией и верой специалистам ВКЦ виделась в том, что вера – это не на чем не основанное суждение о чем-то, в то время как религия – это синтез науки и мистического опыта, а церковь – это канал связи между ученым и Богом. Служители ВКЦ утверждали:

          “Традиционные религии только обещают спасение души, не зная, что это такое. Квантовая религия точно знает, что такое душа, знает ее строение, содержание, форму и может их копировать и хранить. В то время как традиционные религии только обещают сохранение души, мы ее уже храним”.

          Со временем для неискушенного взгляда разница между ВКЦ и традиционными конфессиями сгладилась. Оставались незначительные стилистические особенности, например, если квантовые депозитарии ВКЦ имели куполообразную форму белого цвета с устремленным вверх пучком света, то в северной Африке они были построены в форме пирамид, в которых были установлены сканеры, а депозитарии находились под пирамидами. Также, по просьбе клиентов, ВКЦ разработала специальные программы сканирования и хранения файлов, соответствующие религиозным требованиям клиентов, сохранивших верность традиционным верованиям. Такие клиенты воспринимали ВКЦ только как научно-техническую организацию.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить