01.09.2014 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          ОСВОЕНИЕ ВЕЧНОСТИ (Эволюция квантовой эры)


          Никто не знал точно, действительно ли существуют квантовые копии психики, поскольку еще не было создано устройство, позволяющее воссоздать их на материальном носителе, но люди верили в наличие таких копий. Никто не знал, возможно ли создание такого устройства, но люди верили в скорую возможность его создания. Таким образом, аргументом в пользу квантового копирования была вера в возможность материализации квантовой копии психики на материальном носителе в этом мире или ее инициация в пространстве Вселенной в форме квантовой жизни. Эта вера имела бинарную, дуальную основу. С одной стороны, она опиралась на веру людей в силу науки. С другой – на веру в предопределенность эволюции, на веру в “не просто так” созданную Вселенную, на наличие в ней какого-то смысла, на некую предопределенную свыше предназначенность Человека, в итоге – на веру в верховную Сущность, во Вселенское Сознание, целенаправленно управляющее эволюцией, в конечном счете - на веру в Бога.

          Что побуждало людей делать копии своего сознания - уверенность в успешном завершении научного эксперимента или религиозная вера в предопределенность всего сущего, точно сказать сложно. Скорее всего, оба мотива сливались в один - “а вдруг” и “все может быть”. Ради вечной жизни, перед ее концом, ничего земного было не жалко; страх перед небытием был самой твердой валютой времени.

          В чистом виде это был бизнес. Как любой бизнес он работал на удовлетворение человеческой потребности – желания вечной жизни перед неминуемым концом. В иерархии человеческих потребностей эта стояла на вершине пирамиды. В конечном итоге она подчинила себе все остальные, выстроила под себя иерархию желаний и ресурсов, ментально разделила жизнь на “до копирования”, “в процессе копирования и хранения”, и “в процессе материализации и после материализации”. Первые два этапа воспринимались как несущественные, вспомогательные, хотя и обязательные. Главным был последний этап, ради него все. Все земное воспринималось только как подготовка к жизни вечной и бесконечной, как прелюдия к будущему покою, в котором люди чаяли обрести блаженство.

          По форме и содержанию это было восстание Духа против небытия, когда бытие понималось как становление будущего через настоящее, и настоящее стало целиком посвящено будущему. Жить здесь и сейчас конкретно, на уровне повседневности, буквально означало жить для своего будущего. Сначала весть о возможности вечной жизни пробудила в людях надежду. Заплатив за будущее, люди перестали бояться настоящего, стали жить здесь и сейчас так, как будто они уже бессмертны. Они думали, что они купили время и стали почти что богами. Они не знали, что единственное, что не продается во Вселенной, что не может быть конвертировано ни в какую валюту – это время. И время не отпустило их. Оно шло, а вместе с ним в человеческих организмах шли генетически предопределенные процессы, люди старели, и чем ближе был конец, тем чаще они задавались вопросом о технической надежности квантовых депозитариев; о качестве квантового копирования; о дефиците и конечности энергетических ресурсов, необходимых для работы квантовых депозитариев и резонаторов в необозримых пределах будущего; о деловой честности руководителей квантовых компаний, обещавших исполнить обязательства в бесконечно отдаленном будущем – когда непосредственных клиентов уже не будет в живых и некому будет проконтролировать исполнение договора; о политической стабильности на планете; о грамотности и добросовестности технических специалистов и т.д. и т.д. Вопросы порождали сомнения. Сомнения порождали новые вопросы.

          Поиск ответов на эти вопросы составил главное содержание жизни людей, а смыслы, пути и формы этого поиска составили смыслы, пути и формы новой цивилизации. Эти вопросы были о разрешении разрыва, конфликта между конечным и вечным, а ответы были попыткой решить эти вопросы полностью и окончательно – в духе вечности. Это были вопросы о разрешении конфликта между конечными ресурсами – энергией и личным контролем, от которых зависела вечная жизнь, и вечностью ожидания вечной жизни, поскольку не было понимания о конечных сроках создания устройства материализации Душ. Вечное зависело от конечного и определялось конечным. Таким образом, интимный конфликт души и тела переместился в область общественного – политического, экономического, культурного, научного, религиозного. Каждый оплативший вечную жизнь отдавал себя в распоряжение служителей ВКЦ, которая встала в центр жизни нового общества.

          Как и в предыдущие эпохи, Вселенская квантовая церковь родилась в смутное время, которое наступило сразу за надломом западной потребительской цивилизации, распространившей свое влияние на весь Земной шар. Созданный западом глобальный порядок, как новая форма универсального государства, представлял попытку остановить упадок и предотвратить крах цивилизации, основанной на эгоизме. Однако прямые методы контроля не принесли планируемого результата, также как и ранее эффективные методы манипуляции сознанием. Быстрый успех ВКЦ объясняется внесением в человеческую жизнь смысла. Как любая церковь в период становления она опиралась на деятельность святых, которыми в новую эпоху стали ученые. Это были люди с измененным сознанием, которые считали, что они разговаривают с Богом и Вселенной напрямую, без посредников. Подобно христианским святым, они уходили от своих ближних в кельи-лаборатории. Своими экспериментами и научными прогнозами они производили на мир более сильное впечатление, чем публичные политики или командующие полицейскими силами, ибо их устремленность к Панацее через поиски единения с Истиной представляла собой социальное действие, более притягательное для людей, чем слово политика или сила полицейского. Известен случай, когда один из президентов, не веривший в теорию квантовой жизни, попытался обложить налогом доходы ВКЦ. На протестный митинг по всей стране вышли миллионы людей, однако президент был неприступен. Тогда люди обратились к одному ученому высказать свою позицию по этому вопросу. Ученый пришел на центральную площадь столицы, где собралось более миллиона горожан, и подобно св.Даниилу Столпнику призвал народ по-библейски отрясти дворцовый прах со своих одежд – и это было сделано с таким усердием и энтузиазмом, что большая часть полиции оставила президента и примкнула к протестующим.

          В эпоху разложения потребительского общества ВКЦ впитывала энергию, высвобожденную атрофией разлагающихся институтов прежней цивилизации. В этой фазе ВКЦ концентрировала вокруг себя все накопленное наследство и все до селе нереализованные возможности человека. Поток психической энергии, который не находил себе пути в заблокированных или разрушенных каналах разлагающейся цивилизации, теперь распространялся по вновь образованным каналам Церкви. Затем, когда институты распадающейся цивилизации достаточно ослабли, ВКЦ стала облучать этой энергией завязь новой цивилизации. И эта цивилизация рождалась как развертывание квантовой религии.

          Квантовая религия появилась как Ответ потребителя на Вызов времени. Основу веры составлял симбиоз веры в: 1) науку и 2) человека и человечество как самоосуществляемую Вселенную. Из этой веры, в процессе ее институализации, родилась квантовая цивилизация, как достигшая границ самоидентификации квантовая вера.

          Предпосылками для появления квантовой веры были:

          1) Научно обоснованные и непрерывно муссируемые представления о неизбежности гибели человечества в результате земного или космического катаклизма, взрыва или, напротив, остывания Солнца, столкновения галактик, тепловой смерти Вселенной или ее коллапса в точку сингулярности, или иного космического катаклизма.

          2) Вера в науку и технику, в возможность спасения человечества через освоение Космоса (космический тренд) и управления процессами жизни на фундаментальном уровне строения материи (квантовый тренд).

          3) Рост религиозных представлений и настроений, сопровождавшийся скандалами вокруг традиционных конфессий, которые отворачивали людей от традиционных религий и способствовали поиску ими новой веры, свободной от обмертвевших наслоений предыдущих религий, а также объясняющей все возрастающие факты мистических явлений. Тема призраков и мистических явлений послужила катализатором массового обращения людей в квантовую веру, поскольку ни одна из традиционных религий либо вообще не рассматривала этот вопрос, либо прибегала к софистским методам. Квантовая же религия прямо отвечала на вопрос о призраках, что они свидетельствуют о наличии иного, невещественного мира, который каким-то образом может проявляться в вещественном мире людей, и этот мир, по мнению специалистов ВКЦ, был квантовым миром. По утверждениям специалистов ВКЦ рост мистических явлений являлся следствием приближения человечества к эпохе квантового мира.

          Квантовый Канон стал вехой, послужившей началом всех последующих событий. Канон стал осью истории квантового мира, вокруг идей, изложенных в Каноне, вертелась вся история квантовой цивилизации. Эта история развертывалась в пространстве Космоса, Земли и микромира. Это была наполненная смыслом история освоения всей доступной человечеству Вселенной и ее материи. Скелет этой истории составлял физический, в реальном, а не в загробном мире, путь спасения человека и Вселенной от неминуемой гибели.

          Соответственно делению мира на Мега- Макро- и Микро-мир, в истории этого пути прослеживалось три направления поиска решения проблемы:

          1) Обеспечение безопасности Макро-мира, в который включались Земля, Луна и Марс, как инфраструктурной базы хранения квантовой информации.

          2) Космическое переселение человечества в новые миры – на новые планеты, где условия соответствуют земным или возможно создание таких условий.

          3) Смена вещественной формы жизни и переход на квантово-волновую форму с переходом на уровень жизни в протоматерии (квантовом поле Вселенной) или материализацией через искусственную структуризацию протоматерии в вещественном мире, в том числе на других планетах и в других галактиках. Последний способ был общепризнан как наиболее возможный для совершения космического переселения, требующего, по меркам Макро-мира,  времени жизни сотен или даже тысяч поколений людей.

          В целом путь квантовой цивилизации был стремлением к снижению детерминизма материи над Духом и увеличению степени свободы воли до абсолютной свободы, до возможности управления Вселенной. Это был путь перехода к полностью открытой системе – открытой в бесконечность и вечность пространства-времени – через включение всех уровней материи в систему гомеостаза жизни. Прометеев Дух стремился распространить свою власть до самых концов Вселенной, подчинить ее себе с одной только целью – Спасение себя от неминуемой гибели от времени.

          Таким образом, новая парадигма, задавшая рамки квантовой цивилизации, укрепилась на новой научно-технической и когнитивной базе заточенной на 1) космическую колонизацию Мега-мира и 2) квантование, как способа освоения Микро-мира. Мега- и Микро-мир находили связку в Макро-мире, несмотря на постоянные попытки освободиться от Макро-мира, связать Мега- и Микро-мир напрямую. Телескоп и микроскоп – как идеи – и производные от них инструменты стали инструментальной основой познания мира. Космическая станция и квантовый компьютер стали формой освоения миров. Однако действительной основой квантовой парадигмы стало новое сознание исследователя.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить