28.04.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Деньги          13 апреля 2012 г. министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая с отчетом в Государственной Думе РФ, говорил: «У нас превалирует чрезмерное информационное давление на органы внутренних дел». Не то слово. Очень мягко сказано министром.


          Не прошло и двух недель, как с 25 апреля 2012 г. по Первому центральному российскому телевизионному каналу началась очередная серия по дискредитации правоохранительных органов. Если не хватает новых фактов с «казанским шампанским», то дополняют информацию «художественной» ложью. Например, в телевизионном сериале «Кремень» городской отдел милиции представлен матерой организованной преступной бандой со всем набором уголовных преступлений (рэкет, организация разбоя, избиения, взяточничество, насилие, коррупция). Казалось бы, что такого, ведь это же не полиция, а милиция, это же фильм, но так формируется образ преступника — в форме.


          У МВД есть существенный публичный недостаток, за что общество может ему предъявить претензии. МВД проявляют малодушие и беспринципность, когда их втягивают в политическую борьбу с народом и демократией. Но у работников МВД есть личная офицерская честь, и есть перед обществом обязанность бороться с преступностью, в том числе со злоупотреблениями властью тех, кто их заставляет совершать преступления против демократии и конституционных прав граждан.


          Вопрос и к власти, и ко всем. Кого «благодарить» за публичное оскорбление и уничтожение авторитета МВД? Тех, кто снял фильм «Кремень», кто профинансировал его, согласился в нем поучаствовать? Или же руководство Первого канала, которое поставило фильм в прокат? Кому надо «сказать спасибо»? Всем перечисленным?

          Деньги — информационная ложь — деньги. Формула оборота грязных денег в СМИ.

          Что множишь — то и множится. Многие телепрограммы в СМИ тиражируют грязь и зло против народа, выпуски новостей на 70-90 % сплошь негатив.


          «Дорогие» наши близорукие «денежные мешки», управители — распорядители, «безголовые» журналисты, о чем вы думаете (если думаете)? — когда (соглашусь здесь с определением Никиты Михалкова) с экрана главного в стране Первого телевизионного канала — оскотиниваете народ!

          Что, Первый канал превратился в самую большую центральную сточную канаву? Или кому-то понадобилось «отбить»» потраченную на съемку фильма сумму и кто-то с телеканала с ними в доле? Или же есть желание «прикормить грязью» зрителей? Не дорогую ли цену хотите взять? «Вывалять» правоохранительные органы в глазах народа в очередной раз в грязи и оскорбить сотни тысяч честных сотрудников? Зачем требуется создавать МВД имидж банды рецидивистов-преступников?


          Вспомните советский фильм 1979 г. режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Разве в нем советская милиция была представлена бандой уголовных преступников?

          В сложившейся в России (против воли народа) политической системе доминанты денег над разумом МВД обязано спасать нравственность общества и самих себя. Большие зарплаты не выше чести офицера. Без оглядки на политическую власть и руководствуясь законом, следует очистить телевидение от заполнившей его информационной лжи и грязи. Все возможности и факты для этого у отдела внутренних дел по Останкинскому району г. Москвы — есть.


          Многие журналисты в погоне за «грязными деталями», словно «чумные мухи», разносят заразную информацию по умам. И тем самым делают многократно тягчайшее преступление, несравненно большее даже, чем те, кто совершает единичное. «Худые (новости и) сообщества развращают добрые нравы». (1 Кор. 15-33)


          СМИ бездумно тиражируют преступный стереотип поведения и таким образом дурными новостями зарождают в незрелых умах новых потенциальных преступников.

          На СМИ лежит солидарная вина за все новые аналогичные преступления.

          Распространение дурного знания есть убийство в человеке нравственности. Сначала это происходит на уровне зарождения мысли, а дурная мысль, созрев в неокрепшем уме, — к преступлению против личности и общества.


          СМИ требуется самая серьезная реформа в информационной политике.

          СМИ —
          …Сейте доброе, чтобы собирать плоды добрые.
          Превозносясь — не завидуйте, и от зависти не уничтожайте доброе.
          Не стяжайте дурную известность и тщеславие в пороке и позоре.
          Всякое дело и сеятель по времени будет собирать урожай — зло или добро, расплату или награду. Что посеешь, то и пожнешь.



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 27.04.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить