17.02.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




 5.2 Об «уровне загрязнения»,
который потеряли, и о фоновых концентрациях примесей

 
 
          В последнее время заметно снижение интереса к информации о загрязнении воздуха в городах России. При начале строительства не запрашиваются сведения об уровнях загрязнения атмосферы за исключением случаев «горячей» информации. Анализ причин сложившейся ситуации позволил выявить следующее.

          В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2001 г. № 31 «Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха», в п. 6 этого постановления указывается, что «Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют государственный контроль за охраной атмосферного воздуха во взаимодействии: с Министерством здравоохранения РФ — по вопросам соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха…»

          Таким образом, Положением за Министерством закреплены функции, которые оно практически не выполняет и не может выполнять в принципе. Это связано с тем, что наблюдения за загрязнением воздуха в городах проводятся в системе Росгидромета и, следовательно, только Росгидромет имеет возможность констатировать соблюдение или несоблюдение нормативов качества воздуха в городе.

          Во взаимодействии с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляется «использование данных о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха и прогноз изменения его качества при установлении предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проведение наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в ходе производственного контроля за охраной атмосферного воздуха…» (далее текст не представляет интереса при рассмотрении данного вопроса).

          За Росгидрометом закреплена только выдача «данных о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха». Произошло объединение или подмена понятий «уровень загрязнения воздуха» и «фоновые концентрации», что не одно и то же.

          Уровень загрязнения воздуха — основное понятие, применяемое для характеристики качества атмосферного воздуха. Он определяется средними за год или средними за месяц концентрациями примесей.

          После выполнения измерений, расчетов средней концентрации примеси и сравнении ее с ПДК можно сказать, что уровень загрязнения атмосферы является высоким или низким, а также соблюдаются ли нормативы в городе. Эта работа выполняется ежегодно в рамках составления Ежегодников, Обзоров и других информативных документов Росгидромета.

          Необязательность учета информации о фактических уровнях загрязнения атмосферы при планировании, при проектировании предприятий приводит к незнанию существующей ситуации и согласованию проектов на строительство в местах, где строительство новых объектов недопустимо, поскольку создает неблагоприятные условия для проживания населения.

          Фоновые концентрации примесей — специальное понятие, предназначенное для использования только в целях нормирования выбросов и установления ПДВ (ВСВ). Значения фоновых концентраций устанавливаются согласно нормативным документам на основе специальной обработки данных наблюдений [50].

          Фоновая концентрация вредного вещества (фон) является характеристикой загрязнения атмосферы, создаваемой всеми источниками выбросов на рассматриваемой территории, исключая источник, для которого рассчитан фон. За фоновую концентрацию принимается статистически достоверная максимальная разовая концентрация примесей, значение которой превышается в 5 % случаев. Одна характеристика показывает средний уровень, другая — 95% -ный максимум.

          В качестве самостоятельной характеристики уровня загрязнения атмосферы фоновые концентрации не применяются, они не сравниваются с ПДК. Фоновая концентрация не может использоваться на стадии выбора места для строительства. Поэтому на этой стадии строительства теперь сведения о загрязнении воздуха не учитываются.

          Информация об уровнях загрязнения атмосферы городов содержится в территориальных Ежегодниках УГМС, а в обобщенном виде — в Ежегодниках по России.

          Существует три документа, регламентирующих выдачу фоновых концентраций примесей. Основные положения включены в Руководство [50]. Второй документ дополняет Руководство. Он служит для определения фоновых концентраций металлов и бенз(а)пирена. Для городов, в которых не проводятся наблюдения, фоновые концентрации устанавливаются по данным городов-аналогов. Фоновые концентрации для этих городов выдаются в соответствии с Рекомендациями «Фоновые концентрации для городов, где отсутствуют наблюдения за загрязнением атмосферы», которые регулярно пересматриваются по данным наблюдений за истекшее пятилетие. Фоновые концентрации выдаются заказчику только органами Росгидромета в формах, установленных для этой цели.

          Обычно на просьбу предоставить фоновые концентрации органы Росгидромета представляют данные о фоновых концентрациях основных веществ (взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода), реже — бенз(а)пирена или сероводорода. Такой справки оказывается достаточно для утверждения проекта любыми контролирующими органами. Но на предприятиях выбросы содержат многие другие вещества. Если обратиться к Ежегоднику по выбросам [34], то можно узнать об огромном количестве всевозможных веществ, выбрасываемых предприятиями города.

          Расчеты будущих выбросов от предприятия производятся для первой фазы строительства, затем добавляются следующие фазы, и вырастает гигант на глазах ничего не ведающих граждан.

          К сожалению, отмеченное терминологическое противоречие в правительственном документе оказалось закрепленным в нормативных документах Министерства здравоохранения, зарегистрированных Минюстом. В частности в п. 3.2.3 и п. 3.3.4 документа «О введении в действие санитарных правил», зарегистрированного Минюстом 18 мая 2001 г. № 2711.

          В п.3.2.3 этого документа вновь объединены или подменены понятия «Уровень загрязнения воздуха» и «фоновые концентрации». До принятия этого положения в проектной документации обязательно использовались данные об уровне загрязнения и о фоновых концентрациях. При выборе площадки для строительства учитывался уровень загрязнения воздуха в районе предполагаемого строительства, а в дальнейшем, в расчетах — значения фоновых концентраций.

          В п. 3.3.4 в числе необходимых материалов проектно-сметной документации на строительство объекта включены «данные о существующих уровнях загрязнения атмосферного воздуха (фоновые концентрации), полученные и согласованные в установленном порядке».

          По этой причине во всех случаях в организациях Росгидромета стали запрашивать только данные о фоне.

          Данные об уровне загрязнения воздуха необходимы, чтобы представлять ситуацию и использовать эту информацию при планировании воздухоохранных мероприятий. Как нам представляется, в сметной документации должны находиться сведения об уровне загрязнения воздуха, которые определяют саму возможность строительства объекта в районе с высоким уровнем загрязнения. Как иначе можно понять, следует ли размещать производственный объект в данном месте или нельзя? Если уровень загрязнения воздуха высокий, то любое добавление выбросов лишь ухудшает ситуацию.

          Важным негативным последствием терминологической путаницы оказалась невостребованная информация, которой располагают организации Росгидромета, а проектные организации и органы, принимающие решение о размещении промышленного объекта, не используют информацию о качестве воздуха в районах предполагаемого строительства. Достаточно теперь сказать, что все благополучно, и можно вновь начинать «стройки века».

          Повторим вновь, что в России 141 город с высоким или очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Останавливает ли это новые стройки? Кто ставит подпись: «Разрешено стоить»?

          Обратимся к результатам главы 4, из которой вытекают огорчительные выводы: чем выше уровень загрязнения атмосферы (ИЗА), тем теснее его связь с числом случаев заболеваемости. Нами рассмотрены лишь несколько видов болезней (болезни дыхательных путей, грипп, злокачественные новообразования, болезни кровообращения и младенческая смертность), но и это показывает, каковы издержки неучета уровня загрязнения. Может быть, настала пора обратить взор на проблему загрязнения? Для большей наглядности приведем пример «учета» информации в Санкт-Петербурге.

В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить