Учение Михаила
07.01.2016 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


          О возрастах души хорошо сказано в Учении Михаила. Характеристики настолько чёткие, что легко определить, к какому возрасту души относится и отдельный человек, и целые страны с преобладающим типом душ.         

          Планы существования


          Проходя через планы круга существования, мы соединяемся со своим коллективным существом, затем — с другими коллективными существами, все больше и больше сливаясь с совокупным сознанием Вселенной. Мы постепенно избавляемся от отдельности, которую мы избрали для накопления опыта на физическом плане, по мере того, как мы учимся принимать других и терпимо к ним относиться, как к части вас самих. На "более высоких" планах (ментальном, мессианическом и буддическом) мы находимся в контакте с Дао — сперва интеллектуально, затем эмоционально, в конце концов сами становясь его частью.

          Хотя наши нынешние переживания происходят на физическом плане, полезно знать назначение других планов для того, чтобы увидеть структуру Вселенной в перспективе — и кое-что узнать об уроках коллективных существ, которые могут быть нашими учителями.

Ординарные планы


          Физический план

          Физический план — первый из всех планов, на нем мы испытываем чувство принадлежности к материальному миру и свою отдельность. На нем мы не помним о своей связи с Дао. Мы соглашаемся забыть о своем прошлом опыте для того, чтобы испытать нечто новое.

          Астральный план

          На астральном плане мы объединяемся с остальными членами нашего коллективного существа и познаем эмоциональную сферу. Там же мы впервые познаем настоящую сексуальность — чувство полного единения двух или более сущностей в чувствах, мыслях и бытии. На астральном уровне мы находимся в состоянии полного контакта со своим сущностным двойником, мы делимся с ним своим опытом и переживаниями.

Пример изображения

          На первый уровень астрального плана мы попадаем во сне, при "внетелесном опыте" (когда сознание покидает тело) и между жизнями.

          На второй уровень астрального плана мы попадаем после завершения своего цикла на физическом плане. Это уровень, с которого с нами могут связываться "духи-наставники" и те члены нашего коллективного существа, которые уже завершили свой опыт на физическом плане. Те, кто находится на низших уровнях астрального плана, учатся контактировать с нами, все еще живущими на физическом плане, и помогают нам в нашем росте.

          После того, как все члены коллективного существа заканчивают свой цикл на физическом плане, они перемещаются на более высокие уровни астрального плана, где работают над своими взаимоотношениями и сочетаемостью. Именно там мы начинаем по настоящему избавляться от эго, отделяющего каждого из нас от других фрагментов.

          Когда коллективное существо полностью воссоединяется, оно переходит на каузальный план.

          Каузальный план

          На каузальном плане происходит наш первый контакт с Хрониками Акаши (см. ниже). На этом плане мы получаем интеллектуальные уроки о природе Вселенной. Мы обучаем астральных обитателей, помогая им в их эмоциональных уроках. С каузального плана также предоставляется интеллектуальная помощь обитателям физического плана. Наше коллективное существо учится оперировать в рамках единого сознания и начинает чувствовать свои отношения с другими коллективными существами.

          На высших уровнях каузального плана происходит воссоединение кадра. Но наша индивидуальность сохраняется и дальше — на высших, или экзальтированных, планах, и даже в самом Дао. Это, конечно, индивидуальность, которая не имеет ничего общего с отдельностью физического плана.

          Существо, называемое Михаилом, обучает с каузального плана. Сетх, учение которого очень похоже на то, что сообщает Михаил, является таким же коллективным существом каузального плана — вероятнее всего, Сетх и Михаил находятся в одном кадре. Многие "духи-наставники" и языческие "боги", контактирующие с людьми посредством ченнелинга, являются воссоединившимися существами или даже кадрами. Но эта интереснейшая тема, к сожалению, уже выходит за рамки настоящего введения в Учение Михаила.

Пример изображения
 

Нейтральный план


          Хроники Акаши

          Хроники Акаши — это энергетический "компьютер", хранящий в себе весь опыт Вселенной. Здесь хранится все, что когда-либо существовало, в том числе все мысли, все эмоции и все телесные ощущения.

          Хроники Акаши — своего рода нейтральный наблюдатель, который следит за всеми играми, происходящими на других планах. И, кроме того, это "база данных", к которой могут обратиться сущности и существа со всех планов. В некотором смысле это Инстинктивный Центр всей Вселенной. Инстинктивный центр в человеческом теле запоминает и хранит весь опыт всех жизней данной сущности. Хроники Акаши хранят весь опыт Вселенной от ее появления до завершения.

          Когда Вселенная завершает свой цикл и готова к тому, чтобы произвести на свет новую Вселенную, она снимает копию с Хроник Акаши, которая затем передается новой Вселенной. Таким образом, одной из целей Хроник Акаши является снабжение вселенных информацией, необходимой для их дальнейшего воспроизведения.

Экзальтированные планы


          Ментальный план

          На ментальном плане мы уже имеем прямой интеллектуальный контакт с Дао. Мы продолжаем объединяться с другими сущностями и существами для того, чтобы испытать полное слияние бытия. На этом плане у нас появляется интеллектуальное восприятие Вселенной в целом.

          Лао-цзы был проявлением Бесконечной Души, давшим учение именно отсюда, с ментального плана.

          Мессианический план

          На мессианическом плане мы испытываем полную агапе — братскую любовь ко всему живому. На этом уровне происходит наибольшее количество слияний и сочетаний коллективных существ. Здесь мы имеем полное эмоциональное восприятие Дао. Наша группа коллективных существ продолжает пополняться и достигает примерно 100 тысяч душ. Начиная с этой точки, сознание постигает бесконечность Вселенной. И тогда мы переходим на буддический план.

          Иисус Христос был проявлением Бесконечной Души, давшим учение с мессианического плана.

          Буддический план

          На буддическом плане мы сливаемся с Всеобщим Бытием на энергетическом уровне. На низших уровнях этого плана мы сливаемся со всеми душами нашего уровня. На более высоких уровнях буддического плана мы сливаемся также со всей не разумней материей Вселенной, которая тоже является частью Дао. Сюда входят растения и животные, планеты, солнца и пространство. На последних уровнях этого плана мы полностью сливаемся с совокупным сознанием Дао, сохраняя при этом индивидуальную память.

          Будда был проявлением Бесконечной Души, давшим учение с этого плана.

          Когда мы возвращаемся к Дао, завершается цикл, который начался на физическом плане. Мы (индивидуальности, единые со всем Дао и одновременно представляющие собой несто вроде его клеток) можем оставаться с Дао "вечно" или "в любой момент" начать новый цикл (мы помещаем эти слова в кавычки, поскольку время в Дао совершенно не такое, каким мы его воспринимаем). Те, кто снова приходит на физический план, обычно хотят получить новый опыт с точки зрения другой сущностной роли, на другой планете, в другом теле и с другим сущностным двойником. Это обеспечивает разнообразие и глубину опыта. Михаил говорит, что в среднем люди (фрагменты) на этой планете совершают по три цикла.

          Возраст души на физическом плане


          По мере развития сознания фрагмент проходит через различные возрасты души. "Возраст души" указывает на ее рост и опыт, накопленный на планете, а не просто на количество прожитых жизней.

          На физическом плане существует семь возрастных циклов. Пять из них полностью подчинены законам развития человеческого тела. Это Младенчество, Детство, Юность, Зрелость и Старость. В каждом из этих циклов есть семь уровней. Остающиеся два возраста души — это трансцендентные души и Бесконечная Душа.

          На физический план мы впервые попадаем как младенческие души. В течение последующих жизней возраст нашей души увеличивается, и мы доходим до седьмого уровня младенческой души, затем переходим на первый уровень детской души и так далее. Каждую жизнь мы снова начинаем как младенческая душа и затем быстро продвигаемся по следующим уровням, пока не доходим до высшего уровня, достигнутого нашей душой в прошлой жизни. Но мы не в каждой жизни можем достичь этого уровня. Иногда мы позволяем себе "застрять" на более ранних уровнях.

          "Старше" еще не значит "лучше", ведь в каждом возрасте души есть свои задачи. Поэтому тот, кто прилагает огромные усилия, стараясь справиться со своими задачами высших уровней старой души, может казаться менее "продвинутым", чем тот, кто легко справляется с задачами, стоящими перед его душой более молодого возраста.

          В среднем для перехода на следующий уровень требуется три жизни. Не все души движутся с одинаковой скоростью. Некоторые могут завершить все уроки физического плана за 50 жизней, другим на это понадобится 300. Мы можем продвинуться наследующий уровень в любой момент, если чувствуем, что мы к этому готовы. Это может произойти между жизнями или в процессе жизни. Некоторые быстро продвигающиеся души могут за одну жизнь пройти несколько уровней, если сконцентрируются на своем духовном развитии. Переход с одного возраста на другой может сопровождаться переменами в образе и обстоятельствах жизни. Однако сама по себе скорость не имеет значения. Каждый фрагмент продвигается со своей собственной скоростью.

Семь возрастов души


          Младенческая душа

          Мы приходим на эту планету как младенческие души. В этом цикле мы заботимся о себе, приспосабливаясь к новому для нас физическому существованию и учимся выживать. Младенческие души обычно поселяются в примитивных культурах и цивилизациях, где важен элемент борьбы за выживание. Эти души интересуются обстоятельствами физического плана, но не замечают того, что желания других людей могут не совпадать с их собственными. Они не открываются эмоционально, поскольку их эмоциональная природа еще не полностью сформирована.

          В более развитом обществе младенческие души кажутся не на своем месте, они не вписываются в социум. Младенческие души по-прежнему близки к Дао и имеют склонность к религии как поклонению солнцу и вообще природе. При рождении у нас проявляется младенческий аспект души, вне зависимости от того, является ли он нашим высшим уже достигнутым уровнем или нет.

          Этот аспект связан с нашей первобытной, инстинктивной природой и обучением выживанию в человеческом теле. Он тесно связан с Землей, особенно с Матерью-Землей, с женским аспектом планеты. Мы можем видеть это у детей, любящих возиться в грязи, играть с насекомыми, лягушками и ящерицами. Взрослые вступают в контакт со своей младенческой частью души посредством ритуалов — шаманского танца, музыки, сакрального секса, наркотиков, игры на ударных инструментах, украшения лица и тела различными орнаментами.

          Младенческую часть души можно вызвать также в различных физических состояниях — например, при болезни, травме или при просветлении, когда происходит контакт с первобытными источниками энергии. Мы ощущаем младенческую часть нашей души, когда появляется угроза нашей жизни или благополучию, например, когда мы теряем работу. Военные действия, охота, поздние прогулки в одиночестве в опасных районах, страшные фильмы и ситуации, пробуждающие в вас первобытные страхи, приводят нас в соприкосновение с младенческим аспектом нашей души.

          Когда мы можем воздержаться от страха, такого рода переживания дают нам бодрящий приток адреналина в кровь, "холодок по спине", обострение восприятия. Это обострение связано с тем, что наш Инстинктивный Центр открывается нашей сущности для того, чтобы она знала об опасности и могла немедленно на нее реагировать. В общем, переживания младенческой души физически интенсивны, первобытны и мистичны — в том смысле, что они приводят человека в контакт с силами, гораздо более великими, чем его сознание.

          Младенческие души, находящиеся на нижних ступенях социальной лестницы, часто представляются другим людям странными и неразвитыми. Они обычно не пытаются найти постоянную работу, так как это кажется им обременительным.

          В целом Земля довольно близко подошла к тому моменту, когда на ней реинкарнирует последняя младенческая душа.

          Сейчас в начале цикла находится гораздо меньшее количество сущностей, чем всего сто лет назад. Младенческие души обычно предпочитают реинкарнировать в других местах. Во-первых, потому, что Земля немного "поизносилась", впереди предстоит трудная работа, и потому большинство "новичков" решает стартовать на более молодых планетах. Кроме того, поскольку средний возраст душ на Земле приближается к зрелому, каждая душа, воплотившаяся впервые, вынуждена "догонять" общую массу. Михаил утверждает, что ни для одной души слишком большое отставание от остальных не может быть приятным.

          Детская душа

          К тому времени, когда мы достигаем детского возраста души, мы успеваем уже разобраться с механизмами индивидуального выживания. Детские души имеют тенденцию к развитию цивилизации и поддержанию порядка. Они учатся использовать свою созидательную энергию в этом направлении.

          Детские души любят, чтобы их жизнь была упорядочена, структурирована и ищут авторитет, который мог бы обеспечить такую структуру и порядок. В религии они предпочитают масштабные, хорошо организованные системы верований, которые предписывают четкие ритуалы и стандарты поведения. Они любят чистоту и часто обращаются в медицинские учреждения. Им нужно, чтобы об их теле и здоровье заботилась некая авторитетная сила. Детские души боятся всего необычного.

          Общества, построенные детскими душами, ригидны и имеют строгую иерархию власти: например, Римская империя. Эти души менее агрессивны, чем младенческие или юные, они заботятся о коллективном, а не индивидуальном выживании. В этом возрасте развивается способность оценки тех или иных общественных поступков с точки зрения их моральности или аморальности.

          Наш детский аспект души — это та наша часть, которая научилась строить свои отношения с представителями общественных властных структур и миром вообще на цивилизованной основе. Этот аспект есть у каждого из нас вне зависимости от того, является ли наша душа в целом детской или нет. Цивилизующее влияние, которое оказывают на ребенка родители и общество, позволяют детскому аспекту его души начать доминировать над младенческим. Первое, что связано в жизни ребенка с этим влиянием, — это обучение хождению на горшок (а не в штаны). Ребенка приучают сдерживать свои природные инстинкты, чтобы угодить тем, кто имеет над ним власть (родителям). Затем идет контроль за тем, как ребенок ест, разговаривает, ведет себя. (Родители часто воспринимают эту фазу как делание "настоящих" людей из маленьких варваров.) По мере того, как ребенок растет, его поведением управляют учителя, приятели и фигуры, наделенные властью, — полицейские, врачи, священники и политики.

          Наш детский аспект души — это та наша часть, которая следует правилам: "Заправляй свою кровать", "Не бери у незнакомых людей конфеты", "Пей побольше жидкости". Наш детский аспект души любит чистоту, порядок и структурированность, его расстраивает нарушение этих принципов: "Почему ты не убрал комнату?", "Почему ты мне не сказала, что сегодня мы будем обедать раньше обычного?", "Мы всегда это делали по-другому!"

          Наш детский аспект души чувствует, что он должен управлять инстинктивным поведением — таким, как питание, мытье, сон и секс. Все наше общественное поведение обусловливается, в основном, чувством уместности и правильности с точки зрения детской души. Это касается того, как переходить улицу, как одеваться, как вести себя в обществе, какие слова выбирать и так далее. Ярче всего это проявляется во время стихийных общественных собраний, праздничный гуляний, свадеб и похорон.

          Детские души часто являются "столпами общества" — стойкими и непоколебимыми в своих убеждениях. Они становятся мэрами и шерифами, президентами родительских комитетов, их часто можно обнаружить в учебных учреждениях и бюрократических организациях. Когда их убеждения наталкиваются на возражения, детские души начинают переживать внутреннее смятение. Они настолько уверены в своей правоте, что им трудно прислушаться к доводам противоположной стороны. Этой фазе чужда саморефлексия.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить