В.П. Сивцов
07.11.2013 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          Обращаясь вновь к атмосферным вихревым образованиям, следует указать на то, что существует две их разновидности: циклоны и антициклоны. Распределение давления и динамика движения воздушных масс в них отличается друг от друга. Так, если давление в циклоне, по мере приближения к его центру, уменьшается, что, в свою очередь, обуславливает вток теплого, насыщенного влагой воздуха вдоль подстилающей поверхности в его центральную часть, то в атмосферном антициклоне наблюдается обратная картина. Давление в антициклоне увеличивается в направлении к его центру, что приводит к испарению влаги и выносу осушенного воздуха из центра антициклона на его периферию. Иначе говоря, распределение давления и направление движения воздушных масс в циклонах и антициклонах, так же, как и направление их вращения, имеют противоположный характер.

          Имея указанные отличительные свойства, данные образования, тем не менее, включают в себя свой антипод. Так, например, в центральной части циклона в области его воронки (как выше отмечалось) происходит антициклонический вток осушенного холодного воздуха из верхних слоев тропосферы и нижней стратосферы, в то же время, на периферии антициклона происходит циклонический подъем воздуха, приводящий здесь к конденсации влаги и образованию облаков. Таким образом, атмосферные циклоны и антициклоны представляют собой дуальные образования, включающие в себя оба процесса. При этом, в антициклонах преобладает процесс диспергирования (испарения влаги), в то время как в циклоне, наоборот, ее конденсация. Оба указанных процесса являются следствием противоборства отрицательной и положительной материи.

          То же, по-видимому, касается и таких космических образований, как галактики. Например, наглядное и структурное сходство с атмосферными циклонами позволяет отнести спиральные галактики к циклоническим образованиям, с другой стороны, такие космические объекты, как недавно открытые темные галактики (www.pro-kosmos.info/?=news&pg=1327006286), следует отнести к объектам антициклонического характера. Действительно, являясь практически невидимыми в электромагнитном диапазоне спектра объектами, они проявляют себя в том, что выталкивают содержащуюся в них газопылевую материю за пределы галактики. Так, например, астрономические наблюдения галактики UGC 10214 показывают, что из нее происходит отток вещества, так, как если бы она взаимодействовала с другой галактикой. Но эта галактика невидима, и поток вещества течет как бы в никуда. Другим примером служит астрономический объект MACSJ0025.4-1222, являющийся столкновением двух массивных скоплений галактик. С одной стороны в нем было обнаружено наличие темной материи. С другой, было обнаружено необычное поведение газа и темной материи. Раньше считалось, что во всех процессах темная материя должна увлекать за собой газ, однако в объекте MACSJ0025.4-1222 поведение газа и темной материи диаметрально противоположно.

Пример изображения
Темная галактика-UGC 10214, из которой явно происходит отток вещества так,
как если бы она взаимодействовала бы с другой галактикой.
Но эта галактика невидна, и поток вещества течет как бы в никуда.

          Но, пожалуй, наиболее удивительным в этой связи является космический объект Abell 520, гигантское скопление галактик, которое находится на стадии столкновения с другим галактическим скоплением — наиболее массивное образование во Вселенной. Объединенными усилиями самых современных научных инструментов наиболее крупных обсерваторий был создан комбинированный снимок этого космического образования. Конечный результат этой работы весьма удивил астрономов: темная материя, окружающая этот объект, ведет себя очень странно (http://astronomy.net.ua/uploads/posts/1188367203_20070816collision.jpg).

Пример изображения
ABELL 520:
DARK MATTER MYSTERY DEEPENS IN COSMIC "TRAIN WRECK"

          Астрономы были уверены, что во время гигантских космических столкновений, подобных этому, темная материя и галактики должны находиться рядом друг с другом, даже во время наиболее сильных катастроф. Фактом, подтверждающим это, является столкновение так называемого скопления «Пули». Здесь наблюдаемые данные полностью сходятся с теоретическими предположениями.

          Астрономы нашли участок темной материи в скоплении, которое содержит горячий газ, но ни одной галактики. По какой-то причине галактики были удалены из самой плотной части сгустка невидимого вещества. Астроном Dr.Hendrik Hoekstra из университета Victoria так описывает это открытие: «Все это выглядит похожим на то, что галактики просто удаляются из самой плотной (центральной) части сгустка темной материи. Мы впервые увидели подобное поведение невидимого вещества, и это новая загадка для астрономов». Все происходит так, как будто в этой части Вселенной произошел миниатюрный взрыв.

          Вышеприведенные примеры являются ярким подтверждением того, что указанные космические образования от темных галактик и до их скоплений представляют собой антициклонические системы, в которых темная материя является отталкивающим, а не гравитационно притягивающим фактором для видимой материи.

          В работе автора (sir35.ru/temnaya_materiya1) делается предположение, что и Вселенная представляет собой не что иное, как космический мегаантициклон. В пользу этого свидетельствует наличие огромных по космическим масштабам пустых, лишенных звезд и другой светящейся материи мест, из которых, очевидно, не без помощи темной материи, была вытолкнута обычная материя. С другой стороны, в пользу данного предположения говорит всем известный факт расширения Вселенной.

          Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что процессы, ответственные за гравитационную консолидацию и деградацию материи, следует рассматривать как процессы противоборства и замещения одного вида материи другим. В данном случае, очевидно, более правомерно говорить не о гравитации как таковой, а о космологическом давлении, имеющем положительный знак для обычной барионной материи и отрицательный для темной (отрицательной) материи. В этой связи, вероятно, все-таки был прав А. Эйнштейн, введя космологический λ-член. λ-член был введен Эйнштейном для построения модели стационарной Вселенной. Введение данной величины предполагало наличие, кроме сил притяжения, также и сил отталкивания, которые, компенсируя силы притяжения на определенном этапе развития Вселенной, обеспечивали бы ее стационарность. Эйнштейн предположил, что в пространстве кроме обычного гравитирующего вещества имеется еще некоторая однородно распределенная стационарная антигравитирующая (т.е. отталкивающая) среда с необычным уравнением состояния: p = -ρc, где p — давление, ρ — плотность антигравитирующего вещества, с — скорость света.

          С точки зрения существования отталкивающей среды, которой является темная материя, находит вполне естественное объяснение так называемый гравитационный парадокс Неймана-Зелигера (ru.wikipedia.org/wiki/Космологические_парадоксы).

          В дополнение ко всему следует также сделать оговорку по поводу так называемой темной энергии, которую считают ответственной за расширение Вселенной. Однако введение еще одного вида материи, очевидно, является нецелесообразным, поскольку роль отталкивающего фактора, обеспечивающего это расширение, может играть все та же темная материя.

Сивцов В.П.
Материал поступил в редакцию 24.10.2013
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить