В.П. Сивцов
07.11.2013 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          В начале статьи приводились простые схемы (рис. 3, 4, 5, 6, 7, 8), показывающие механизм гравитации как замещения одного вида материи другим. В этой связи, представляет интерес рассмотрение такого рода механизма на примере таких образований, как земные атмосферные циклоны, поскольку данные вихревые образования имеют не только внешнее сходство, например, с такими космическими образованиями, как спиральные галактики, но и сходны с ними в структурном плане (Вихревые системы Земли/Сараев В.А.; Томск. Политех. ин-т. — Томск, 1976. — 166с.: — Библиограф. 177 назв. — Деп. в ВИНИТИ 13.08.76, №3137-76). Однако этим их сходство не ограничивается. Оказывается, что атмосферные циклоны ведут себя так же, как гравтационные космические системы. Они движутся как единое целое и при сближении друг с другом притягиваются в соответствии с законом Ньютона, а их центральные области так же, как и в спиральных галактиках, вращаются твердотельно (Интенсивные атмосферные вихри/Под ред. Л. Бенгтссона, Дж. Лайтхилла. М.: Мир, 1985. — 386 с.); (Риль Г. Климат и погода в тропиках. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 608 с.). Самым, пожалуй, удивительным является тот факт, что в развитых тропических циклонах (ураганах), когда они обретают осесимметричную структуру, дифференциальное вращение воздушных масс в них так же, как и в космических системах, таких, например, как Солнечная, подчиняется третьему закону Кеплера: V ˜ 1/√r ( ), где V — скорость вращения, r — расстояние до центра вихря. Проявление подобных свойств говорит о том, что атмосферные циклоны являются самостоятельными гравитационными образованиями, а следовательно, и к ним применима вышеописанная модель гравитации.

          В работе автора (www.koob.ru/siwzow/) атмосферный циклон рассматривается как вихревое гравитационное образование, в котором процессы втока и истока свободной и связанной энергий рассмотрены в соответствии с процессами гравитационной консолидации и деградации, схематически представленными на рисунках (рис. 3, 4, 5, 6, 7). Согласно представленной на рисунке (рис. 8) модели циклона, приземной слой циклона (приземной касп) следует рассматривать как потенциальную «яму» для формирующейся здесь положительной связанной энергии в виде второстепенных облаков циклона – его своеобразных спутников. В свою очередь, воронку циклона (полярный касп) следует рассматривать как потенциальную «яму», в которую наряду с осушенным воздухом, несущим положительную тепловую энергию, выделяемую при конденсации влаги, поступает и холодный разряженный воздух из верхних слоев тропосферы и нижней стратосферы.

Пример изображения

          Интересно отметить, что динамика движения воздуха и тепловые процессы внутри и вне воронки имеют противоположный характер, что, в свою очередь, может отражать различие в организации материи разных знаков в указанных процессах. Так, если поднимающийся во внешней области воронки теплый влажный воздух по мере продвижения вверх, расширяясь, охлаждается, как бы обогащаясь отрицательной свободной энергией, а содержащийся в нем пар конденсируется, образуя положительную связанную энергию в виде дождевых облаков, то в пределах воронки наблюдается обратная картина. Опускающиеся здесь потоки холодного разряженного воздуха по мере продвижения вниз вдоль сужающейся воронки сжимаются, нагреваясь и обогащаясь, тем самым, положительной тепловой, свободной энергией, которая наряду с положительной свободной, тепловой энергией, образуемой при конденсации дождевых облаков, идет на строительство связанной отрицательной энергии. В противоположность этому наружную часть воронки (полярного каспа), так же как и наружную часть приземного каспа, следует рассматривать в качестве потенциальных «горбов» циклона. В области, где стыкуются вершины указанных «горбов», возникает неустойчивость и сток как отрицательной, так и положительной тепловой свободной и связанной энергий, приводящая к диспергированию здесь вещества обеих знаков (например, испарению влаги и ее отрицательного антипода) и выносу его на периферию циклона в виде антициклонического ветра.

          На основании приведенной аналогии устройства космических систем, таких как галактики с устройством атмосферных циклонов, предлагается наглядная вихревая модель космического циклона (КЦ) (рис. 9).

Пример изображения

          В отличие от атмосферного циклона КЦ имеет биполярную структуру, основными элементами которой являются:

          1. Центр КЦ — его ядро.

          2. Основное облако КЦ, в пределах которого из центра космического циклона на его периферию распространяется биполярный космический ветер (звездный, солнечный, галактический и т.д.).

          3. Полярные каспы, в которых происходит нисходящее движение газопылевой материи космического ветра и релятивистских частиц от внешних по отношению к КЦ источников. В полярных каспах галактик, наряду с указанными компонентами вещества, в нисходящее движение могут вовлекаться звезды сферической подсистемы и шаровые скопления, формирующие ядра галактик.

          4. Экваториальный гравитационный касп, выполняющий роль аккреционного диска, в котором формируются второстепенные облака КЦ — его спутники. В галактиках это газопылевые облака, звезды, звездные скопления, периферические спутники и т.п. В Солнечной системе — планеты, астероидальные и пылевые пояса, кометы и т.п.

          Исходя из аналогии в устройстве галактик и атмосферных циклонов, используем тот же подход к объяснению механизма гравитации в КЦ. В этой связи, гравитационно-вихревой касп КЦ следует рассматривать как гравитационную потенциальную «яму» материи положительного знака, в которую с периферии галактики происходит циклонический вток вещества положительной массы и отрицательной свободной энергии. Последняя, как бы охлаждая втекающее сюда вещество, приводит его к гравитационной конденсации в виде газопылевых облаков и звезд дисковой подсистемы. В отличие от этого, биполярные каспы следует рассматривать как гравитационные потенциальные «ямы» негативной — отрицательной материи, в которые из внешних приполярных областей галактики происходит антициклонический вток положительной свободной энергии, выполняющей роль связующего фактора при формировании тел отрицательной массы. В то же время необходимая для такого формирования диспергированная темная материя может поступать в центральную часть галактики как из приполярных областей, так и вдоль спиральных рукавов галактики. Указанная материя образуется в процессе эволюции тел положительной массы, таких как: планеты, звезды, газопылевые облака и их комплексы. Наряду с этим, эволюционирующие звезды и другие космические объекты, входящие в состав галактики, являются источниками и положительной свободной энергии, которая наряду с положительной свободной энергией от внегалактических источников также поступает в центральную часть галактики, участвуя в образовании ее отрицательного ядра. Оба вида касп, экваториальный и биполярный, стыкуясь между собой в окрестности галактического центра, образуют своеобразные вершины потенциальных «горбов». Подобная ситуация противостояния потенциальных «горбов», образуемых, соответственно, отрицательной и положительной материей, приводит, как и в атмосферных циклонах, к энергетической неустойчивости с диспергированием вещества обеих знаков и выносу его на периферию галактики в виде галактического ветра.

          Таким образом, галактику можно рассматривать как единый организм, включающий два противоположных процесса консолидации и распада положительной и отрицательной материи. Наличие двух видов материи и соответствующих им двух видов процессов, по-видимому, является тем необходимым условием, которое обеспечивает существование и эволюцию галактики как единой самоорганизованной, открытой системы.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить