В.П. Сивцов
07.11.2013 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          Несмотря на потерпевшую фиаско теорию эфира как переносчика электромагнитных и гравитационных взаимодействий, тем не мене, эта теория в последнее время вновь возрождается. Среди современных трудов по эфирной теории гравитации следует отметить работы: В.А. Ацюковсого (rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3634426), С.И.Сухоноса (www.koob.ru/sukhonos/), В.М. Антонова, П.Л. Наумова и других авторов (www.Astrogalaxy.ru/914.html).

          В основу своих теорий, каждый из вышеупомянутых авторов вкладывает своё представление об эфире как о среде, являющейся переносчиком как электромагнитных, так и гравитационных взаимодействий. Так, например, И.А. Ацюковский вводит понятие физического вакуума, заполненного обычным вязким реальным сжимаемым газом тонкой структуры. Этот газ, как и раньше, назван «эфиром», а его элемент – «амером» (по Демокриту). Гравитационное взаимодействие оказывается результатом термодиффузионных процессов, протекающих в эфире, связанных с охлаждением эфира в межвихревом пространстве.

          В свою очередь С.И. Сухонос в качестве элементов эфира рассматривает мельчайшие частицы, названные им максимонами, заполняющими трёхмерное пространство Вселенной. Гравитационные силы в этой модели объясняются градиентом давления максимонной среды, степень разряженности которой убывает по мере удаления от объекта обратно квадрату расстояния. Подобная точка зрения на природу гравитации практически повторяет точку зрения Ньютона.

          В работах В.М. Антонова и П.Л. Наумова в качестве элементарных частиц эфира рассматриваются до сих пор не открытые, гипотетические частицы — гравитоны.

          Все указанные выше гипотезы по своей сути представляют собой, в той или иной мере, модифицированные гипотезы Лесажа, в которых гравитация обусловлена наличием градиента давления в эфирной среде.

          Несмотря на разнообразие предлагаемых эфирных гипотез, вопрос о природе гравитации до сих пор остается открытым. До сих пор является неразрешенным вопрос, касающийся причины, вызывающей силу гравитации: либо эта сила присуща самому веществу, либо, в соответствии с гипотезой Лесажа, опосредована воздействующим на тело давлением эфира, либо еще какой-либо неизвестной причиной. Пролить свет на поставленные вопросы может иной подход к рассмотрению природы гравитации.

          В этой связи, представляет интерес рассмотрение данного аспекта с позиции дуальности пространственно-временного континуума (http://www.koob.ru/siwzow/). Пространственно-временной континуум, согласно гипотезе автора, следует рассматривать как находящийся в двух основных состояниях, разделенных между собой некой граничной пространственной мембраной. Каждое из указанных состояний характеризуется знаком таких параметров, как: масса, энергия, гравитационный потенциал, кривизна, давление и время. При этом, состояние пространственно-временного континуума с положительными значениями вышеуказанных параметров относится к нашему, обычному пространству-времени (назовем его положительным (+) подпространством). Состояние же с противоположными отрицательными значениями этих параметров, в свою очередь, относится к зеркальному нашему пространству-времени, отрицательному ( - ) подпространству. Граничную плоскость, разделяющую положительное и отрицательное подпространства, следует рассматривать как состояние с нулевыми значениями вышеперечисленных параметров.

          Исходя из дуальности пространственно-временного континуума, попытаемся наглядно представить механизм гравитации на примере обычно используемого в физике прогиба пространственной мембраны гравитирующим телом. В качестве пространственной мембраны, разделяющей плюс и минус подпространства, будем рассматривать граничную плоскость ОХ (одномерный вариант) (рис. 1). В данном случае, искривление пространства гравитирующим телом рассматривается как прогиб граничной мембраны ОХ в зону ( - ) подпространства. Последний образуется в том месте, где находится массивное тело (рис. 2 ). Иначе говоря, в области прогиба пространственной мембраны образуется гравитационная потенциальная «яма». В то же время (как видно из рисунка ) с другой стороны мембраны, в области ( - ) подпространства образуется потенциальный «горб». Последнее означает, что потенциальная энергия в данной области меняет знак на противоположный, создавая своеобразную неустойчивость для вещества отрицательной массы (рис. 3). Принцип дуализма подсказывает нам, что может реализоваться противоположная картина зеркально-симметричного прогиба пространственной мембраны ОХ в область ( + ) подпространства. В данном случае будет наблюдаться обратная картина, когда потенциал, кривизна, давление и ход времени меняются на противоположные по знаку. В образуемой, при этом, гравитационной потенциальной «яме» ( - ) подпространства будет происходить теперь консолидация вещества отрицательной массы. В то же время, образуемый данным прогибом мембраны гравитационный потенциальный «горб» в ( + ) подпространстве, в свою очередь, создает неустойчивость, но уже для вещества положительной массы (рис. 4).

Пример изображения

          Таким образом, консолидация одного вида материи приводит к деградации другого, или на языке энтропии, хаос одного вида материи сопровождается организацией другого.

          Наряду с этим, при консолидации положительной массы происходит потеря энергии, вначале на образование электромагнитных, а затем гравитационных и ядерных связей. Данная энергия (назовем ее свободной Ес в отличие от связанной Е (энергии, связанной в консолидированном веществе, состояние покоя которого описывается формулой Эйнштейна: Е=mс2, где m — масса покоя вещества, с — скорость света)), высвобождается из конденсирующегося вещества, покидая его в виде: тепла, высокоэнергетических частиц и излучений, включая электромагнитное и гравитационное. Конденсирующееся вещество при этом как бы охлаждается, теряя энергию. Излучающуюся таким образом положительную свободную энергию, в отличие от связанной, можно рассматривать как находящуюся в неустойчивом состоянии и истекающей из гравитационной потенциальной «ямы». Иначе говоря, свободная энергия по отношению к связанной ведет себя противоположным образом. Если последняя консолидируется в гравтационной потенциальной «яме», обретая устойчивость, то первая, наоборот, попадает в неустойчивое состояние, покидая потенциальную «яму».

          Что же создает указанную неустойчивость для положительной свободной энергии? Известно, что связанная и свободная энергии обе положительны и описываются формулой Эйнштейна: Е = mc2. Однако, кроме указанных энергий, при консолидации вещества образуется и энергия связи: электромагнитная, гравитационная, ядерная и т.д., которая также описывается формулой Эйнштейна, но имеет отрицательный знак: Е < 0. Исходя из того, что для отрицательной энергии также должен выполняться закон сохранения, можно полагать, что данная энергия не берется «ниоткуда», а образуется аналогично свободной положительной энергии, но в условиях консолидации отрицательного вещества в негативном — отрицательном подпространстве. Втекая в гравитационную потенциальную «яму» положительного подпространства, отрицательная энергия (назовем ее также свободной) как бы охлаждает консолидирующееся здесь вещество, организуя его связи. Положительная же свободная энергия, при этом, вытесняется втекающей в потенциальную «яму» отрицательной свободной энергией. Последняя выполняет в данном случае роль фактора неустойчивости для покидающей потенциальную «яму» положительной свободной энергии. Отрицательная свободная энергия, структурируя вещество положительной массы, выступает теперь как потенциальная энергия связи. Подобная ситуация приводит к конвергенции (сходимости) в гравитационную потенциальную „яму» (+) подпространства связанной положительной и свободной отрицательной энергий и дивергенции (расходимости) из нее отрицательной связанной и положительной свободной энергий (рис. 5, 6).

Пример изображения

В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить