31.03.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          Развитие отношений между народом и властью, подобно «старой стёртой заигранной пластинке», застряло на месте и без конца повторяется по «заколдованному кругу». Меняются президенты, но ничего в лучшую сторону не изменяется. И такое происходит не в одной стране.


          Например, Кыргызстан (бывшая республика СССР – Киргизия) после случившейся в начале апреля 2010 года революции; история этой, сегодня отдельной страны готовится начаться «с чистого листа». Но не пойдёт ли всё по-старому? Многие говорят, что их революция была слепа и не имеет цели, что свергнутый президент повторил те же самые ошибки, что и его отставленный предшественник. Говорят, что их нынешние лидеры революции попадут в те же самые цепкие «сети» денег и власти. Точно так же, как это происходило в мировой истории других стран с их вождями и революциями.

          Где взять честных бескорыстных людей, которые будут служить своему народу, чтобы погибшие в революциях люди не были бы напрасными жертвами?

          Чтобы истории сдвинуться с места, нужна новая идея!
          А именно: новая модель государственного общественного устройства в отношениях между народом и властью. Тогда будет развивающая цель и прогрессивное движение вперёд.

* * *


          Некоторые высшие государственные чиновники иногда любят над народом пошутить и покуражиться. В окружении охраны, при публичных выступлениях, смеясь в глаза, называют себя «народными слугами». Эти чиновные вельможи отлично понимают, кто барствует за народный счет, а кто у них в слугах.

          Какую политическую систему создать, чтобы чиновники служили не вышестоящему начальнику, а населению, чтобы своими повседневными делами они заботились о людях, не страшась нелюбви начальника (подобно примеру с отставкой мэра Москвы Лужкова)?

          Думаю, необходимо проводить свободные, прямые выборы народных депутатов! Выбирать не по спортивной, эстрадной или другой популярности, не по звездам на погонах, не по знати и государственному чину, а единственно по уму и совести кандидата. Это ценности не продажные, они настоящие, как «золото высшей пробы».
          Население должно иметь право депутата прямо избирать, периодически с отчётом заслушивать и, если депутат не будет справляться с обязательствами или окажется не тем, кем представлялся, досрочно его отозвать. Депутат равно со всеми будет обязан отвечать перед Законом.

          Избранные народные депутаты будут являться в государстве законодательной властью. Они будут принимать законы, по которым будет жить страна. Они прямым голосованием будут выбирать из своего числа подотчетных депутатскому корпусу высших лиц исполнительных органов власти – Президента и Председателя правительства, других ключевых в исполнительной власти лиц, которые будут наделяться правами подбора своей команды. Депутаты будут контролировать работу правительства и президента в исполнении принятых ими законов, заслушивать отчеты и будут иметь право отозвать и  выбрать досрочно новых лиц.

          Депутаты, исполнительная, судебная власть, во всех её ветвях, на всех уровнях, в первую очередь президент и председатель правительства, чтобы не «портились» от власти и знали проблемы народа, не должны иметь никаких льгот. Должны получать не те нынешние суммы, в разы превышающие доходы населения, а среднюю по стране зарплату. Поднимается уровень жизни населения в стране – в этом случае повышается и их зарплата. Таким образом, можно очиститься от двуличных коррупционных  претендентов на депутатские и государственные должности.
          За службу народу чиновники получат полезную трудовую занятость, стабильное материальное содержание, почет и уважение граждан!

          Главенствовать в стране будет равный для всех Закон, за соблюдением которого будут следить охраняющие права граждан органы. При таком государственном  устройстве ни один исполнительный орган, ни одно лицо не будет иметь опасной концентрации власти и возможности совершить переворот с целью корыстного захвата власти и обогащения.

          Исполнительной ветвью власти будут управлять правительство и президент. Председателем правительства, президентом и судебной властью будут управлять Закон и законодательная власть избранных народных депутатов, депутатами – избравший их народ. На страже порядка будет стоять Закон и охраняющие его от попрания  правоохранительные органы. Так будет происходить на всех уровнях: республиканских, областных, районных, сельских. Так сможет осуществляться народное самоуправление в развитом гражданском обществе. В этом случае народные избранники и все без исключения государственные служащие на всех уровнях будут служить избравшему их народу, на содержании которого они будут находиться. В этом случае человек с осознанием пользы будет трудиться, улучшая благосостояние страны и населения.

          В новом государственном устройстве будет заложен громадный неисчерпаемый созидательный потенциал. Одно доброе дело будет рождать тысячи новых, ещё более лучших. Накопившиеся проблемы, которые сегодня в мире не решаются, а всё больше и больше усугубляются, начнут решаться самым превосходным образом. Общество будет способно развиваться гигантскими шагами не по дням, а по часам.
          Это и есть та самая долгожданная в мире демократия, предвосхищенная и подготовленная многими великими умами наших предшественников.
          Важнейшая миссия по продвижению новых знаний лежит на СМИ. «Один сеет, другой жнёт – оба собирают урожай».

          С того самого дня, с начала демократии, в истории Человечества начнется духовный расцвет личности, общества и всякого государства. Начнется и новый отсчет времени.

 

Владимир Гарматюк
22.11.2010
Статья поступила в редакцию 12.03.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить