18.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

Многострадальная Русь и прусский дух над Новгородом

 

 В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России,
Там вековая тишина...

Н.А.Некрасов



            Мудрость некрасовских строк я понимал, проезжая печальные деревни Псковщины и Новгородчины. Последние годы вековая тишина здесь стала особенно зловещей и нарушает её только шум бензопилы варвара-дровосека, вырубающего деревья для вывоза за границу. Многие деревни умирают. Массовой смерть стала в начала 90-х гг, когда Перестройка трансформировалась в Катастройку. Колхозы и совхозы погибли, фермы не заняли их место. Рядом с дорогами зияют пустыми оконными проемами тысячи домов. Чуть поотдаль, куда на машине по заросшей дороге уже не доехать, дома стоят пустые и даже не разграбленными - и воровать-то здесь некому. За годы коммунистического правления мы привыкли к виду разрушенных церквей. Сейчас к ним прибавились руины школ, скотных дворов, колхозных гаражей. Кажется, что вновь прошел по Руси хан Батый. В тех деревнях, где жизнь ещё теплится, жители перешли на образ жизни робинзонов. Нет работы, нет зарплат, нет пенсий. Живут тем, что вырастили и собрали в лесу, поймали в реке (пока зевал рыбнадзор). Немногим лучше ситуация в городах. Задержки зарплат, вроде сократились, но что толку. В городе Порхове сотрудники городской администрации подтвердили, что большинство работающих получают жалование ниже прожиточного минимума. На многих остановках нас окружали дети, а порой и взрослые, которые клянчили даже не деньги, а кусок хлеба. Ответит ли кто-нибудь за то, что жители богатейшей страны оказались нищими?


            Однако уничтожить Россию еще ни разу не удавалось. Этого не сделал ни Батый, ни Наполеон, ни Гинцберг с Парвусом-Троцким-Лениным, ни Гитлер. Думаю, что не удастся и современным врагам России. Слишком силен инстинкт самосохранения у славян, слишком много предохранителей имеет этнос. Люди, с которыми я встречался в поездке - тоже маленькие предохранители. Предохраняют Россию праведники - такие как Александр Селезнев, как отец Геннадий из деревни Спицыно, как профессор Кирпичников - главый археолог Северо-Запада. В глухой вымирающей деревне Сельцо Никольское я был удивлен диковинными транспортными средствами, которые разъезжали по улице. Оказалось, что местные мужики собирали остатки разбитой сельхозтехники с полей и стали изготавливать новые, вполне работоспособные машины и механизмы. Главный конструктор - парень 22 лет. И все это - в сарае, в самых кустарных условиях. Талант таких народных умельцев - тоже одно из проявлений инстинкта самосохранения нации.


            Дух возрождения ощутим в древнем Новгороде. В первую очередь - за счет трудолюбия и стойкости новгородцев. По чистоте Великий Новгород не уступил городам Германии и Скандинавии. Нет разрушенных домов, нет разрытых улиц. Все отремонтировано, все нормально работает. Практически отсутствует безработица. Веянием времени стало возникновение в городе университета имени Ярослава Мудрого. Возник он не путем изменения вывески на первом попавшемся вузе. Созданию университета предшествовало приглашение специалистов из Петербурга и других научных центров. И что самое главное - слияние отраслевых вузов города в единое целое. Работники высшей школы Новгорода поняли, что хватит деления и сепаратизма. Русским людям пришло время объединяться.


            Как и сотни лет назад возвышается над великим Новгородом кремль - отреставрированный, дополненный новыми интересными сооружениями и памятниками. А в центре сверкает величественная эмблема Новгорода, а в какой-то степени и всей страны - памятник Тысячелетию России.
Покидаем Новгород под звон колоколов, сохранив светлое чувство о прекрасном древнем городе, который смело бросил вызов кризису и разрухе.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить