18.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

Пушкинские горы - приют спокойствия, трудов и вдохновения

 

 

        Традиционно это место называли Синичьи горы. Наверное, оттого, что здешние холмы могут показаться горами только синице. В 1569 г. По велению Ивана Грозного здесь был основан Святогорский монастырь с Успенским собором. Горы получили название святых. Рядом - Михайловское, связанное с именем Пушкина. В Святогорском монастыре - его могила. В советские годы горы переименовали в Пушкинские. На мой взгляд - напрасно. Осененные именем Пушкина эти горы стали вдвойне святыми для русских.


Пушкин предчувствовал свою раннюю смерть, готовился к ней. В 1936 г., похоронив мать, он купил на территории монастыря место для собственного упокоения. Тогда же его вдохновенное перо написало удивительные слова:

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.


       Я - не пушкинист и не литературовед. Не буду ничего добавлять к известному всем образу поэта. Но, как и всякий русский человек, я люблю вчитываться в пушкинские строки и подчас нахожу в них новый глубокий смысл. Прав был Пушкин. Чувствовал он законы экологии, которая как наука появилась после его смерти. Человек, возомнивший себя царем природы, лишь малая её часть, практически не способная повлиять на природу в целом. Даже если все люди разом исчезнут - биосфера этого не заметит. Она равнодушна и по отношению к отдельному человеку, и к человечеству в целом. Она будет сиять вечной красотой, назло горе-пророкам, предрекающим глобальные кризисы и катаклизмы. Пушкин посмеялся над дурацкими пророчествами нашего времени еще в 1836 г.
 

 

 

 
 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить