18.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

Псков. Проповедь матушки Галины

 

            Над старинным градом Псковом гудят колокола. Звонарь собора Александра Невского дозволил мне потрезвонить, а я - рад стараться. Прохожие с удивлением задирают головы - почему вместо благостного вечернего звона звучит какофония? В храм мы приехали не с пустыми руками, а с дарами - камнями с того места, где Великий князь Александр одержал историческую победу.


            - Это камни не простые - говорит настоятель собора. В них божья благодать. Отнесите, - обратился он к монахам, - эти камни в компьютерную. А если Интернет опять зависнет, как в прошлый раз, треснете сим благословенным булыжником по компьютеру, и сразу с Божьей помощью все наладится.


            От этого храма наш путь - в пригород Пскова, где на берегу реки Великой стоит древнейший собор Ильи Пророка. Здесь реставрация только началась. Всем ведает реставраторша, сторожиха и настоятельница матушка Галина. Она прочла нам такую проповедь.


            - В 325 году в городе Никее, что в Византии, проходил конгресс - собор православных. На трибуну поднялся делегат Арий и повел такую речь: ”Христос был не бог, а проповедник, выдающийся, но все же земной человек”.


            Делегат Николай из города Мирра вступил в полемику. Аргументы его были четкими и убедительными. Он размахнулся и дал кулаком Арию по морде. Тот полетел с трибуны, потом его долго приводили в чувство. Председательствующий почему-то счел такое поведением нарушением регламента, лишил Николая слова до конца конгресса и отнял мандат, роль которого выполняло служебное издание Евангелия. В тот же миг в божественном сиянии в зале появилась пресвятая дева Мария и вручила Николаю дубликат мандата. И поняли тогда делегаты, что кулаком Николая двигал божий промысел. Впоследствии за умение дискутировать, находить самые убедительные аргументы в споре и иные богоугодные деяния Николай был прозван чудотворцем и стал одним из самых почитаемых святых христианской церкви.


            - А потому, - закончила матушка Галина,- и мы должны следовать заветам святых и отстаивать правду не только словом, но и решительным действием. А теперь давайте вознесем хвалу Господу.


            И тут на наших глазах совершилось если не чудо, то что-то вроде. Бывший в составе нашей группы главный врач скорой помощи города Колпино А. С. Рейтер запел старославянскими словами молитву таким баритоном, которому позавидовал был сам Дмитрий Хворостовский.


            - Как ты мог? Зачем скрывал такой талант? - дивились мы, когда ангельское пение закончилось.
- Сам не понимаю,- отвечал Рейтер своим обычным скрипучим голосом.- Я сроду не пел и не знал ни одной молитвы.


            Удивленный так странно прорезавшимся собственным талантом, на следующий день Александр Сергеевич Рейтер прибыл в Святогорский монастырь и близ могилы Александра Сергеевича Пушкина принял крещение.

 

 

 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить