18.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

Кобылье городище

 

 
            Этот поселок стоит на мысу. Въезд туда - через деревню Спицыно. В ней мы остановились, чтобы посетить священника отца Геннадия. Цель жизни этого священнослужителя - воссоздать некогда разрушенный здесь храм. Геннадий покинул высокооплачиваемый пост служителя церкви в Гдове и перебрался в Спицыно, где взвалил на себя труды землекопа, археолога, строителя и реставратора. Своими силами он откопал фундамент разрушенного храма, начал возводить на нем новые стены. Пригласил известного историка профессора А.Н.Кирпичникова - главного специалиста по археологии северо-запада. Тот реконструировал вид былого храма и благословил работу как ученый. Все делается с Божьей помощью и без помощи финансовой. К священнику потянулись местные мальчишки, бросили бездельничать и шпановать, начали в свободное время с батюшкой восстанавливать храм. Мы пожелали отцу Геннадию успеха, а он, окруженный стайкой ребятишек, благословил нас на дорогу.


            Поселок Кобылье городище навсегда вошел в русскую историю, ибо рядом с ним произошла древнейшая крупная победа русского воинства. 5 апреля 1242 г. Князь Александр Невский со своей дружиной разгромил здесь войска немецкого Ордена. Многие детали этой битвы до сих пор неясны, хотя общий ход событий историкам известен. Русские исследователи считают, что битва остановила нашествие ордена на восток, обеспечила безопасный тыл на период военного противостояния с татарами - главной угрозы с востока. Место битвы точно неизвестно, определен лишь район. Что представляет собой известный ориентир - упомянутый в летописи Вороний камень, обыгранный в фильме “Александр Невский” - никто не знает. То ли это был валун, опустившийся на дно озера в ходе вековых изменений уровня воды, то ли языческое капище, состоящее из многих камней. А.Селезнев, который исходил эти места вдоль и поперек - человек военный - считает немыслимым, чтобы здравомыслящие люди полезли драться на лед в апреле. Битва была либо на твердой земле, либо на замерзшем болоте. А драпать, чувствуя капут сражению, немецкие рыцари могли и по льду. Исстарь здесь стоит православный собор, где ежедневно поют славу Александру Невскому - защитнику земли Русской. А вот светского памятника до сих пор не было, и почему-то этот факт никого не волновал, кроме организатора нашего похода Селезнева. В год 750 - летнего юбилея - в 1992 - он личной инициативой создал достойный памятник великому сыну земли русской и великому событию. Скульптор В.Г.Козенюк задарма создал памятник-бюст, литейщики Ижорского завода в свободное от работы время за 20 литров спирта сварили железные конструкции монумента. Вертолетчики из Пушкина перевезли памятник на берег Чудского озера. С тех пор бронзовый Александр из-под железной часовни уверенно смотрит на Запад, готовый отразить любую агрессию.


            При создании памятника скульптору пришлось решить сложную задачу. Подлинных изображений Великого князя до наших дней не дошло. Козенюк пошел по самому разумному пути. Изучив сотни фотографий великороссов, он создал усредненный образ типичного жителя Руси.


            И еще одна деталь, несущая сомнительный аромат нашей эпохи - не лучшей в истории государства. Бюст покрыт темным защитным составом, и Селезнев распорядился его не чистить, чтобы медь не блестела на Солнце и не привлекала вандалов - охотников за цветными металлами. Предосторожность не лишняя. К слову, Александру Невскому стоит под Псковом еще один новый памятник - на горе Соколиха под Псковом (скульптор И.Козловский). Тот имеет высоту более 30 метров, одно копыто лошади князя по пояс среднему человеку. Группа злоумышленников пыталась ночью распилить и сдать в металлолом этого бронзового великана. Их задержали, а охрану памятника на Соколихе взяла на себя знаменитая псковская десантная дивизия имени Александра Невского. В Кобыльем городище охраны, увы, нет.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить