18.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

Иван-Город



Мы похоронены где-то под Нарвой...
А.Галич

 

          Я стою на стене Иван-Городской крепости, смотрю на темные воды Нарвы, на волны, покрытые серебристыми барашками. Другой берег уже принадлежит другому государству. Граница прошла по реке, по живой многонациональной стране, где люди умели жить в дружбе, по душам людей. Такова уж судьба этой реки. Десятки раз здесь появлялась и исчезала граница. Десятки раз на берегах этой реки встречались рати с Востока и Запада. Воевали при Иване III, при Иване IV Грозном, Петре I, в Гражданскую и Отечественную войны. Сейчас войны нет, но нет и мира в душах людей, разделенных новой границей.
Центральная часть крепости была построена в 1492 году за один летний сезон, в течение того времени, которое понадобилось Колумбу, чтобы совершить великое плавание. Быстро делались дела в те стародавние времена.


          По верхней части крепостной стены, по тому пути, на который ныне вступил я, когда-то проходил в сопровождении тени своего отца принц Гамлет, образ которого здесь создал великий актер И.Смоктуновский. Меня тенью сопровождает заместитель директора музея - заповедника Сергей Валентинович Никитин и ведет такую речь:

 

           - Каждый камень, каждая пядь земли здесь полита кровью. Под нами - тысячи костей. Я человек не суеверный, материалистический. Но иногда мне кажется, что души погибших не могут найти успокоения. Недавно у нас уволился сторож. С ним постоянно происходили такие истории. Когда он ночью с собакой обходил крепость, временами собака начинала жалобно скулить и жаться к ногам человека. Сразу после этого он видел несколько фигур, которые двигались по территории крепости. Сторож торопливо шел за ними, чтобы выяснить, кто шастает ночью по территории музея. Собака обычно отказывалась сопровождать хозяина, хотя и была опытным сторожевым псом. Каждый раз фигуры заходили за поворот стены и после бесследно исчезали, хотя спрятаться вроде, было некуда. Временами сторож слышал неясную речь, в которой звучали старинные русские и иностранные слова. Иногда сторож с трудом мог различить в ночном сумраке одежду старинного покрова, что-то напоминающее доспехи. Боясь свихнуться, сторож уволился.
- Да и сам я, - продолжал Никитин, - часто ночами встречаю и в крепости и за её пределами какие-то призрачные фигуры, которые то появляются, то исчезают.

 

           Я внимательно смотрю на моего собеседника, пытаюсь найти в лице признаки психического заболевания или алкоголизма. Нет, ей-богу не заметно.


          - Призывали, - продолжает рассказ заместитель директора, - священника и местного экстрасенса - бабу Тамару. Иногда их вмешательство помогало, иногда нет. Объяснений происходящему было дано два. Первая гипотеза гласит, что души невинно убиенных не могут успокоиться. Вторая гипотеза связывает события с нечистой силой. После того, как через Нарву вновь прошла граница, количество зла в этих местах увеличилось, и экологическая ниша нечистой силы расширилась.

 

 

 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить