24.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


 
 
 

 Австрия

 

 

 Загадка Альпийских гор

Видел я в Вене Святого Стефана,
Что же – все это народ сотворил?
Н.Некрасов

 

     В Европе много удивительных и прекрасных городов. Какой из них самый красивый и самый удивительный – однозначно не ответит никто. И все же некоторые соображения по этому поводу имеются. В конце XIX – начале ХХ вв. бытовала концепция трех великих столиц. Столица не только Франции, но и всей Западной Европы – Париж. Он же – первый город Европы по красоте, политическому и культурному значению. С этим мнением спорить трудно. Культурный центр и жемчужина Восточной Европы – безусловно, Санкт-Петербург. Это – столица Европы №2 и серебряный призер по красоте. Столица №3 и главный город центральной Европы – конечно же, Вена.

     Мое знакомство с этим удивительным городом я решил организовать следующим образом. Моя покойная прабабушка в начале ХХ в. посетила Вену и купила превосходный фотоальбом этой столицы. Сразу замечу, что качество черно-белой фотографии с того времени не выросло,  даже несколько упало. За счет того, что сто лет назад не экономили серебро для нужд фотографии. В свободное от служебных дел время я ходил по Вене, находил точки съемки столетней давности и делал фотографии с тех же мест. При этом я экстрасенсорным чутьем понимал дух фотографа прошлого века. Почти физически ощущал, как он тащит свой тяжеленный аппарат с паланкином из черной материи, несет на плече деревянную треногу. Я точно находил места, где эта тренога ставилась. Сопоставляя фотографии начала ХХ и нынешнего веков, я видел, как берегут венцы свое наследие и насколько мало, в принципе, изменился пейзаж центра города.

     Вена прекрасна и удивительна, и все же чем-то она уступает Парижу, Петербургу и некоторым другим столицам. Я вскоре понял чем. Вена стоит на маленькой речушки с тем же названием,  которая украшает город очень слабо. Самая великая река Западной Европы – Дунай. Вена, в принципе, стоит на нем. И все-таки она оказалась от Дуная оторванной. Центр, где высится громада собора Святого Стефана, от Дуная далеко. Между центром и великой рекой – склады и железно-дорожные пути. В XIX веке, когда Вена окончательно сложилась в архитектурном плане, отрыв от Дуная стал особо заметен. Город передвинуть уже было нельзя. Возникла идея передвинуть Дунай. Так возник обводный канал, подходящий к историческому центру. Но все-таки узкий канал – далеко не Дунай. К европейской реке Вену вывели только в XXI  веке, построив на Дунае грандиозный международный центр с небоскребами и шикарными залами. Но это уже была не Вена. Такие же образцы городской застройки можно встретить в Нью-Йорке, Сингапуре, Шанхае и еще Бога знает где. И все-таки, Вена – город Моцарта, Штрауса, Курта Вальдхайма и других великих знаменитостей – остается великим центром духовной жизни германского народа.

     В Вену я был приглашен для работы на генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле. На протяжении многих лет я собираю сведения о таинственных животных разных частей света. На сей раз, пообщавшись с жителями Австрии – как специалистами, так и не специалистами, я услышал об одной из старинных загадок здешних мест.

     Альпийские горы расположены на территории густо населенных стран, давно исхожены и изучены. Но место неразгаданным тайнам есть и здесь. Одна из них – таинственное и неуловимое животное, именуемое татцельвурмом. Первый, хотя и нечеткий источник сведений о непонятном обитателе Альп – «Естественная история» римского ученого Гая Плиния (23 – 79 гг. н.э.). Более близким к нам и более научным источником является книга «Тирбух» германского ученого Конрада Гесснера (1551 – 1587) – автора серии исследований природы центральной Европы. В 1650 г. в Германии была опубликована сводка «Природные исследования животных» Аделигена фон Йенстона, где дается подробное описание татцельвурма как реального обитателя Альп. Один из крупнейших авторитетов мировой зоологии Альфред Брем в 1864 – 1869 гг. издал многотомную «Жизнь животных», где упоминал татцельвурма как возможно, существующее животное. Самый признанный специалист ХХ в. в вопросах о загадочных животных Бернард Эвельманс в известной книге «Следы невиданных зверей» (1-е издание 1956 г, русский перевод 1994) посвятил татцельвурму две главы. Окончательного заключения о реальности этого существа ученый не сделал. Из наших современников, активно изучающих эту загадку, можно упомянуть берлинского исследователя Ганса Фогеля (редактор журнала “Der Kryptozoologie Report”) и швейцарца Марка Кеппелера.

     Итак, кто же такой татцельвурм? Синоним – штолленвурм. Дословный перевод – червь с лапами (или червь штолен). Он похож на большого червя, хотя, очевидно, является позвоночным животным. Тело толщиной до 10 см, длиной 50 см – 1 м. Как следует из названия, имеет лапы. Некоторые свидетели утверждают, что их две. Некоторые говорят о четырех. Ведет скрытный образ жизни. Нередко прячется в заброшенных штольнях (что и отражено в его втором названии). При встрече с людьми проявляет агрессию. Укус ядовит, может привести к летальному исходу. Некоторые свидетельствуют так же о «ядовитом дыхании», способности плеваться ядовитой слюной. Большинство сообщений относится к периоду до середины ХХ в. Последние десятилетия встречи почти не фиксировались. Не найдено до сих пор остатков тела или скелета. Иначе говоря, татцельвурм до сих пор скорее является предметом фольклора, чем реальных зоологических исследований.

     Чтобы разобраться в природе альпийской загадки, нужно принять во внимание следующие обстоятельства. Создание мифов, слухов и просто бредни невежественных людей подчиняются определенным закономерностям. Одна из них состоит в том, что человек, особенно малообразованный, не может придумать ничего принципиально нового. Свидетель может что-то приукрасить, что-то преувеличить, что-то преуменьшить, собрать объективные реалии в нереальном сочетании. Но придумать абсолютно новое и нереальное очень трудно даже для творческого человека. Хорошо известно, как безбожно передирают друг у друга сюжеты авторы фантастических произведений. Так что, скорее всего, за легендами о татцельвурме стоит какая-то реальность. Какая?

Странная деталь, о которой сообщает швейцарский зоолог Маркус Каппелер – две конечности. Эвельманс считал, что конечностей, все-таки, четыре. Скорее всего, прав Эвельманс, ибо практически у всех позвоночных конечностей четыре. Задняя пара может быть укороченной, скрытой брюшком. Учитывая эпизодичность и кратковременность наблюдений, можно допустить, что свидетели иногда не разбирали задней части тела, скрытой, скажем в норе и расселине. Хотя существо и называется «червь», но по всем свидетельствам оно ближе к позвоночным. В Альпах описана редкая амфибия – альпийская саламандра (Salamandra atra). Длина тела у нее 30 – 50 см. Задние ноги, сильно дистанцированные от передних, можно не разобрать, если они, допустим, скрыты в норе. Животное имеет агрессивный характер, может укусить. Но ядовитыми зубами не обладает. Маркус Кеппелер предполагает, что речь может идти о ядовитой рептилии. В Европе таковых не описано. В Южной Америке живут так называемые ядозубы. Характерный представитель – ящерица под названием Гила монстр или желатье (Heloderma suspectum) имеет относительно большие размеры – до 50 см. Ее укус бывает смертелен. Теоретически можно допустить случайное попадание из Америки в Европу ядозуба и возникновение в Альпах небольшой, но самоподдерживающейся популяции.

     Еще одно предположение возникло в ходе моего общения со специалистами из музея натуральной истории города Вены. На территории Югославии в нескольких подземных озерах живет уникальная амфибия – протей (Proteus auguinus). В отличие от большинства других земноводных, он является неотенической формой. Иначе говоря, он размножается, не достигнув взрослой стадии. В какой-то степени его можно рассматривать как огромного головастика – переростка. В отличие от саламандр, тритонов, лягушек, он не имеет легочного дыхания и дышит жабрами. Вид протея необычный и устрашающий. Сейчас эта амфибия живет только в Югославии. Но нельзя исключить, что раньше ареал обитания был шире, заходил в Альпы. Существенно, что у протея большое расстояние между конечностями. В определенной ситуации задних лап можно не увидеть. По размерам (до 40 см) он не дотягивает до татцельвурма. Но можно допустить и существование более крупных локальных форм в былые времена. К тому же, у страха, как говорится, глаза велики.

     Тайна остается. Живой мир нашей планеты по-прежнему оказывается более богатым, чем это известно современной науке.

 

 

 

Другие книги автора

Сапунов В.Б. Снежный человек – разгадка тайны близка. М., Профиздат,1991.
Сапунов В.Б. (ред.) Леший – физиология, экология, генетика. С-Пб, Ривьера,1996.
Сапунов В.Б. Раздумья о снежном человеке. С-Пб, Макет,1996.
Обухов В.Л., Сапунов В.Б. (ред.). Основы экологии. С-Пб, Спецлит, 1998.
Сапунов В.Б., Легков В.В. Основы экологии. Пособие для учителей. С-Пб,        Спецлит, 1998.
Обухов В.Л., Сапунов В.Б. (ред.). Основы антропоэкологии. С-Пб, Химиздат, 2000.
Сапунов В.Б. (ред.). Научно-практические проблемы экопсихологии. С-Пб,     Возрождение, 2001.
Сапунов В.Б. Между человеком и зверем. С-Пб, Химиздат, 2005.
Сапунов В.Б. Очерки социобиологии. СПб, Борей-Арт, 2006.
Сапунов В.Б. Краткий экологический словарь. СПб, СПБГАУ, 2006.
Сапунов В.Б. Экология человека. СПб, РГГМУ, 2007.
Сапунов В.Б. Тайны снежного человека. Между человеком и зверем. М, АСТ-Ост,     2007, 2008.
Сапунов В.Б. Эссэ о социобиологии. СПб, Копи-парк, 2008.
       Walenty Sapunow. Miedzy czlowiekiem a zwierzeciem. KOS, Wroclaw. 2008.
       
      Сапунов В.Б., Экология и рациональное природопользование (с элементами     экологии культуры). Справочник для студентов гуманитарных специальностей.     СПб, СПбГАУ, 2009.

 

Сведения об авторе

Сапунов Валентин Борисович. 1953 г.р. Русский. Закончил Ленинградский Государственный университет по специальностям «генетика» и «прикладная математика». Доктор биологических наук, профессор Российского Государственного Гидрометеорологического университета. Академик Петровской Академии Наук и Искусств, действительный член Нью-Йоркской Академии наук. Автор свыше 600 научных и популярных публикаций - статей, монографий, учебников. Организатор и участник многих экспедиций по России и зарубежью, связанных с экологической тематикой и поисками загадочных животных. Основатель криптобиологии – науки о редких биологических объектах и явлениях. Ведущий в мире специалист по проблемам, связанным со снежным человеком. Разрабатывает так же вопросы общей экологии, охраны окружающей среды, эволюционной экологии человека.
E-mail  - sapunov@rshu.ru
Homepage – http://sapunov.rshu.ru.
 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить