24.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

 Израиль

 

 

      Перед падением Иерусалима в 70 г.
от Р.Х. две группы людей покинули его:
ученики Иисуса Христа и фарисеи.
Эти две маленькие группы странников
оказались провозвестниками света и тьмы
которым, как человеку и его тени суждено было
пройти через все столетия истории,
двигаясь все время с Востока на Запад.

Дуглас Рид. Спор о Сионе.
 

Страна, ищущая себя


     Слова Дугласа Рида – величайшего специалиста по истории еврейского народа – в художественной форме выражают известный факт. Важнейшие события мировой истории – как положительные, так и отрицательные – имеют корни на маленьком участке земли, где сейчас расположены два молодых государства – Израиль и Палестинская автономия. В чем кроется тайная сила этих выжженных Богом мест? Думаю, в полной мере на этот вопрос не ответит никто. Но шаг на пути понимания величайшей загадки истории можно попытаться сделать. Для этого я сюда и приехал.

     В 1948 году Организация объединенных наций приняла решение, горячо поддержанное Советским Союзом. Было провозглашено новое государство – Израиль на территории, издавна названной Святой землей. С точки зрения географии, исторической традиции и идеологии его правильнее было бы назвать Иудеей. Но как назвали, так и назвали. И потянулись сюда со всего мира люди. Как гласит популярная местная шутка «В Израиле живут евреи всех национальностей». Некоторые из приезжающих говорили, кто честно, кто лицемерно: мы едем на землю предков. Простейшие расчеты показывают, что это не так. Предков у человека 2n где n – число поколений. С момента падения Иерусалима прошло 60 – 80 поколений. Приравняв n к этому значению, мы получим, что предков у человека во времена древней Иудеи могло быть больше, чем людей на Земле. Конечно, реально предков меньше, поскольку существуют родственные браки. Но справедливо и то, что 2000 лет назад предком современного человека мог быть кто угодно. Во всяком случае, любой европеец может уверенно заявить, что ведет свой род от Александра Македонского, Юлия Цезаря или, скажем, Понтия Пилата. Почти наверняка это будет соответствовать истине.

     Великий русский ученый и путешественник Н.И.Вавилов в 20-е годы ХХ века посетил этот район и увидел ранние стадии формирования еще не узаконенного государства. Он пытался понять этническую принадлежность приезжающих сюда людей. Как генетик он понимал, что биологической и национальной общности между поселенцами нет. Есть общность идеологическая. Назвал он местное население в своей знаменитой книге «5 континентов» очень просто – сионисты. В наши дни на основе генов семитов, славян, негров и др. формируется новый физически здоровый этнос – израильтяне. Этот народ – в состоянии поиска. Он ищет себя, национальный менталитет, пытается осознать свою историю. Пожелаем этому молодому этносу отказаться от дурного наследия, вобрать в себя лучшие черты еврейского и других народов.

Природа Святой земли

      Юг Израиля – это Эйлатский коридор – узкая территория от Мертвого моря до Красного. Ширина его южной оконечности – 11 км. С запада – Египет, с востока – Иордания. По сути, территория представляет большой каньон между двумя горными хребтами. По одной из версий, именно здесь находились легендарные копи царя Соломона. Задолго до того, как Израиль стал доступен российским туристам, мы имели возможность подивиться красотой этих мест, посмотрев известный голливудский вестерн (истерн?) «Золото Маккены». Хотя события происходят на дальнем западе США, съемки велись в Израиле. Почему голливудские мастера проигнорировали Гранд Каньон и иные красоты родной страны, не совсем понятно. Может, хотели поразить зрителей мало известными пейзажами. А может, просто придумали себе турпоездку за казенный счет? Эта выжженная Солнцем земля не совсем мертва. Горы прорезаны сухими руслами родных потоков, заполняемыми лишь изредка, во время нечастых тропических ливней. Вдоль русел – желто-зеленые пятна ксерофитов – засухоустойчивых растений. По ночам здесь можно встретить волков, лисиц, крупных кошачьих – леопардов, даже львов.

     На север от Эйлатского коридора – еще одно чудо света – Мертвое море. Евреи зовут его проще – Соленое море. И то и другие название справедливо. Концентрация солей достигает здесь 32 – 34% - в 10 раз выше, чем в мировом океане. В этом перенасыщенном раствор живет лишь два вида бактерий. Когда-то здесь был залив Средиземного моря. Потом геологический катаклизм поднял горы, залив стал внутренним водоемом. В воде растворились минералы горных пород. Возникло перенасыщенное солью озеро, разбавляемое лишь пресными водами небольшой, но знаменитой реки Иордан. Последние годы соленость в Мертвом море стала еще более возрастать. Израильские экологи разделились на два лагеря. Одни утверждали, что это – путь к катастрофе, полному высыханию моря-озера. Причина, по их мнению, состояла в том, что слишком много вод Иордана разбирается на полив. Другие специалисты говорили иначе. По их мнению, ничего страшного не происходит. Речь идет о многолетних циклах колебания солнечной активности и стоков Иордана. Кто прав – покажет будущее. Но мне, как экологу, вторая точка зрения кажется более разумной. Природа живет по своим законам, и влияние человека на нее не очень значительно.

 

Вот у ног Ерусалима
Богом сожжена
Безглагольна, недвижима
Мертвая страна.

М.Ю.Лермонтов.

 
     Строки великого русского поэта невольно пришли на ум, когда с высокой горы (850 метров над уровнем моря) я смотрел на древний город Иерусалим (по древнееврейски – Йерушалаим). Бог не до конца сжег эту землю, оставив возможность трудолюбивым людям превратить ее в цветущий парк, засеянный рощами финиковых пальм и олив. Площадка, с которой открывается такой прекрасный вид, называется очень забавно – городоскоп. В 33 году первого века в этом городе произошло трагическое событие, которому было суждено потрясти мир. Вопреки воле народа и прокуратора Понтия Пилата, блестящий проповедник был осужден на мучительную смерть на кресте. Столетия спустя, последователи невинно убиенного создали христианство – политическую и идеологическую силу, во многом определившую ход мировой истории. На месте неправедного суда – крепость крестоносцев. Отсюда начинается крестный путь к месту казни длиной 650 м. 2 тысячелетия назад его прошел сын Божий. Теперь здесь идут миллионы людей. Места, где по преданиям евангелистов прошли последние часы земной жизни Спасителя, превращены в мемориал, названный храмом Гроба Господня. Голгофа замурована в каменный куб. Сверху стоит алтарь. В комплексе мемориального храма – камень миропомазания, где состоялась реанимация Спасителя. Рядом – пещера, где лежало его бесчувственное тело. Первый храм был построен здесь в 326 году по инициативе царицы Елены, жены императора Константина. Именно тогда христианство было объявлено государственной религией Византии. Царица приехала с легионами воинов и строителей, с неограниченными финансами могущественной империи. Храм был кардинально перестроен в XII веке крестоносцами. Последняя грандиозная реставрация состоялась в XIX веке. Сейчас этот храм-мемориал стал местом паломничества представителей всех религий и атеистов. Каждый год здесь проходят миллионы людей, чтобы засвидетельствовать почтение к памяти одного из самых значимых людей в истории.

     Насколько реконструкция событий, произошедших два тысячелетия назад истинна – сказать сложно. В Евангелии нет однозначного указания на место нахождения Голгофы. Тот холм, что музеефицирован в Храме, вызывает вопросы. Основание – 8 метров, высота – 5 м. Для установления трех крестов это маловато. Правда, есть предположение, что холм был немного больше, но его растащили на сувениры.  Следующий вопрос – как вбивали кресты в грунт, целиком состоящий из камня? Историки называют еще 5 холмов, которые могут быть отожествлены с Голгофой. Возможно, истина не откроется никогда. Но главное мне видится не в деталях исторических событий. И даже не в том, были ли Христос безупречным воплощение земного Бога или реальным человеком, не лишенным недостатков. Главное – как для верующего, так и для атеиста, иметь что-то светлое внутри себя. И пусть это светлое отожествляется со сказаниями пророков и святых прошлого, независимо от того, насколько эти сказания правдивы.

Где родился Христос?

     Рядом с Иерусалимом – государственная граница. Перед воротами стоят часовые-израильтяне с американскими винтовками. По другую сторону – арабы с автоматами Калашникова. Здесь начинается Палестинская автономия – государство еще моложе Израиля, и не до конца признанное. Столица – город Вифлеем. Здесь так же, как в Иерусалиме, мирно соседствуют христианские соборы, мечети, синагоги. Доминирует в городе все же арабский менталитет и стиль жизни. Существует версия, что здесь родился Спаситель. Единого мнения по этому поводу нет, не только среди современных историков, но даже среди евангелистов. Они указывают на еще одно возможное место рождения – город Назарет, что на севере Израиля. Независимо от этих расхождений, в Вифлееме все же функционирует огромный мемориальный храм Рождества Христова. Считается, что он накрывает место, где находился хлев, ставший роддомом приемного сына плотника Иосифа. Сюда не иссякает поток посетителей, желающих приобщиться хотя бы к идее Спасителя и всего положительного, что с ним связано.
 

Плохих стран не бывает

      Не бывает так же и плохих наций. В каждой есть хорошие и плохие люди. Хороших больше, но плохие лучше организованы и более заметны. Не секрет, что еврейская традиция несет в себе не только положительные, но и отрицательные черты. В частности – противопоставление себя тем народам, среди которых они жили в диаспоре. При создании Израиля эта идея на государственном уровне вылилась в ряд агрессивных акций против арабских стран, осужденных ООН и мировым сообществом. Однако внутри Израиля, среди простого населения ситуация иная. Здесь нет никаких еврейских гетто. Всем надо жить в согласии. Народ оказался к этому готов. Евреи и неевреи из разных стран находят взаимопонимание, вырабатывают общий язык. Иногда это искусственно насаждаемый иврит, созданный на базе древнееврейского. Когда его не хватает – в дело идут не государственные языки, но принятые в общении – русский и английский.
 
     Некоторые межэтнические и межнациональные конфликты имеют глубокие корни. Священная книга мусульман – Коран – не содержит ни единого слова, осуждающего христиан и высоко оценивает личность Христа. Однако призывы сражаться с иудеями содержатся. А из Корана слова не выкинешь. Но все же простые люди договариваются между собой. В Израиле 1.5 миллиона арабов и около миллиона близких к ним бедуинов. Никакого этнического ущемления этих групп нет. Арабский язык является государственным наряду с ивритом. В стране строгие законы. Церковь не отделена от государства и порой серьезно вмешивается в повседневную жизнь. Жесткость и контроль обеспечивают определенную социальную стабильность, низкую преступность. Хорошо налажена система социального обеспечения. Поддерживается  материнство, велики пособия на детей. Меня удивляет такой факт. В маленьком Израиле плотность населения в 5 раз выше, чем в Китае. Тем не менее, в Китае многодетность осуждается, а в Израиле поддерживается. Израильская медицина – одна из лучших в мире. Это закономерно. Среди врачей всегда было много евреев. Продумана и налажена забота о престарелых и инвалидах.

     На большой замах страна не претендует. Нет грандиозных национальных проектов. Почти не вкладываются средства в фундаментальную науку. Для людей творческих, с активной жизненной позицией, Израиль – не самая лучшая страна. Но для рядовых обывателей, каковых в любом обществе большинство – это вполне комфортное для проживания государство.

*                                             *                                               *

     Аэробус А - 320 отрывается от полосы военного аэродрома Увда и берет курс на север. Мелькают ангары для истребителей, артиллерийские батареи. Начинается пустыня, сжатая горными хребтами. Я понимаю, почему этот район иногда называется израильской Колымой. Населенных пунктов почти нет, песок и камни. Чтобы освоить эти земли, нужны средства и люди. Всего этого Израилю еще не хватает. Проплывает синяя гладь Мертвого моря. Здесь картина меняется. Сплошь – поселки и города. Северная половина страны вполне освоена. Трудолюбием израильтян и арабов эти места расцвели.

     В отношениях между Россией и Израилем всегда преобладали крайности – от чрезмерной любви до бескомпромиссной вражды. Уместно вспомнить восточную мудрость, гласящую, что истина лежит между крайностями. И как бы ни развивались события на международной арене, граждане разных стран должны находить пути сближения и взаимопонимания.

 

 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить