24.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

 Финляндия

 

 

Иматра – несуществующий водопад в стране, придуманной русскими царями

      Над глубоким каньоном величественно звучит кантата Яна Сибелиуса «Карелия». Медленно открываются створы плотины,  и пенный поток начинает свой стремительный бег между гигантских гранитных валунов. Подгоняя друг друга, волны несутся на юг, вдоль полуторакилометрового ущелья. Но вот последний музыкальный аккорд отразился от каменных стен. Поток, вновь схваченный плотиной, начинает иссякать. Над суровыми финскими скалами опускается тишина. Это пятнадцатиминутное действо – все, что осталось от некогда знаменитого регионального чуда света – финского водопада Иматра. Прославленный в литературе, любимый и часто посещаемый русскими самодержцами – от Екатерины II до Николая II – он прочно вошел не только в финскую, но и в российскую историю. Вместе с тем, водопада здесь никогда не существовало. 5 000 лет назад кристально чистые воды озера Сайма пробили каменную гряду и двумя потоками хлынули в озерную систему Вуокса. Восточный поток был широким и неспешным. Западный тек по порожистому ущелью, бурлил и пенился. Каждую секунду здесь проходило 600 кубометров воды. Издавна финны, плененные красотой этих мест, селились по берегам. Не раз горячие финские парни – потомки викингов – пытались пройти протоку на байдарках, пересечь вплавь. Только до добра такая удаль не доводила. Немало неразумных смельчаков находили смерть в пучине. Старые люди сказывали, что живет в глубинах пенных вод хозяин озера – Ярвихииси. Строгий и грозный мужик с зелеными волосами и бородой, вроде русского водяного. Не любит хозяин вод, когда его тревожат. Наказывает за ненужную лихость, может и утопить. Не чуждо Ярвихииси и чувство справедливости. Ежели придет к озеру Сайма добрый и благочестивый рыбак, хозяин наполнит ему сеть славным уловом. А если человек в озеро попадет не по лихости, а по беде и начнет тонуть, то иной раз и спасет его хозяин вод. В 18 веке здесь была русская провинция. Великий полководец А.В.Суворов укреплял западные рубежи Российской империи. Под его руководством прокладывались дороги, строились населенные пункты. Так, недалеко от Иматры появилась крепость Лапеенранта. Впоследствии она вновь перешла в состав Швеции. Ныне здесь уютный финский городок, чтящий память своего основателя. Бывала в этих местах Екатерина II, часто любовалась стремительным водным потоком. Русские и финны называли его водоскатом. Но порой для придания значимости этой памятнику природы, его именовали и водопадом. С точки зрения географии это неверно. Водопад должен иметь участок вертикального падения воды, чего здесь нет.

      Финляндии как государства тогда не существовало. Она возникла лишь в XIX веке. 25 июня 1807 года посреди реки Неман близ города Тильзита (ныне – Советск) был установлен плот. На нем встретились Наполеон и Александр I. Беседовали без свидетелей и переводчиков. Русские цари всегда великолепно знали европейские языки. Разложив карту Европы, императоры принялись делить государства по принципу «это тебе, это – мне». Финские земли, входившие в состав Швеции, достались России. Вскоре русские войска, сопровождаемые строителями и другими специалистами, вошли на эти земли. Их встречали если не радушные, то равнодушные взгляды северян, не привыкших бурно высказывать эмоции. Впрочем, вскоре у финнов появилось более чем достаточно поводов для радости. Присоединение к России открыло перед ними новые горизонты. Быть в составе Русской империи оказалось намного лучше, чем значиться провинциальной окраиной Швеции. Шведы давили младших братьев, русские – возвышали. По велению Александра I финские земли приобрели новый статус – самостоятельного государства в содружестве Русской империи. Финнам были сделаны царские подарки – большие территории, включая Выборгскую губернию с прекрасным средневековым городом Выборгом. И этого показалось русским мало. Александр выдвинул идею построить новую столицу, достойную европейского государства. Место выбрали близ маленькой деревушки на берегу Балтики, основанной шведами и названной или Гельсингфорс. В переводе – место под порогами или Подпорожье. Финское звучание этого слова – Хельсинки. План застройки столицы разработали петербуржцы в студии великого архитектора Карла Росси. Его ближайший ученик Карл Энгель переехал во вновь строящуюся финскую столицу на должность главного архитектора. Энгель был из обрусевших немцев. Росси – обрусевший итальянец. Но они формировались как архитектора и творили в России. В результате на финской земле появился город русского облика – Гельсингфорс-Хельсинки. Главная достопримечательность столицы – кафедральный собор. Хотя он предназначался для лютеран, но выглядит как типичный православный собор Петербурга. Именно так его и создавал Карл Энгель по высочайшему указанию царя Николая I.

      Создав Финляндию, обеспечив ее расцвет, Россия отпустила в 1917 году эту страну в независимое плавание. Теперь пришлось жить самостоятельно, не надеясь на старшего брата. С чего же начать? Именно с таким вопросом двинулись финские ходоки в молодую Советскую Россию. Ответ был прост – с электрификации всей страны. Подивились финны тому, с какой стремительностью в соседней Ленобласти растут огромные ГЭС – Волховская, Нижнесвирская, как лихо организует стройки великий инженер Г.О.Графтио. И пошли финны по стопам старшего брата. Не имея таких финансов, как Советская Россия, решили сэкономить. А именно, превратить в ГЭС водоскат, где уже имелся перепад воды в 18.5 метров. Широкую протоку из Саймы в Вуоксу перекрыли электростанцией, узкую – плотиной. Но поскольку понятие водоскат-водопад стало одним из символов и брендов Финляндии, его решили не ликвидировать полностью, а прекратить в аттракцион. На 15 минут в день его включают, чтобы туристы могли увидеть, как выглядело раньше ущелье, всегда заполненное бурлящей водой.

      Сегодняшняя Иматра – это не только центр энергетики. Она вновь заявляет о себе как объект элитарного туризма. Здесь берегут памятники прошлого. Помнят о великих русских, посетивших эти места – Суворове, Екатерине II. В гостинице Валтинхотелли помнят о Николае II, номер, где он останавливался, стал музеем. Не забывают здесь и неоднозначных персонажей русской и финской истории, таких, как Ульянов-Ленин. Несколько лет назад построен современный отель с аквапарком Кюльпуля, где частые гости- петербуржцы.

      Когда-то в старину север Европы населяли малочисленные финно-угорские племена – Карела, Чудь, Водь, Ижора, Финны. Из них лишь финны смогли создать национальность и государственность. Помогли им в этом их друзья и соседи – русские. Финляндия – маленькая страна, без замаха на великие дела. Здесь не ставили грандиозных и невыполнимых задач типа построения коммунизма. Здесь не ставили грандиозных и выполнимых задач – типа выхода в космос или освоения Арктики. Но здесь нашли другую цель существования, может, не менее значимую – обеспечить комфортную и достойную жизнь  для всех граждан страны. И этому у наших друзей и соседей стоит поучиться.

 

 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить