25.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

 Вымогательство как государственная политика

 

 

            Туристский бум кончился повсеместно. Туристов по-прежнему немало, но меньше, чем 10 лет назад, и число их непрерывно сокращается. Последние вливания в туристский бизнес, связанные с нашествием “новых русских” окончены, и, надо думать, навсегда. Гостиниц, ресторанов, магазинов на мировых курортах оказывается много больше, чем надо. Денежный поток, идущий через Аланию, Анталию и другие туристские центры, сокращается. Приходится придумывать все более изощренные способы вытряхивать из туристов деньги. По улицам ходить неспокойно. Из каждого магазина выскакивает продавец. Из каждого ресторана - официант. Они хватают за одежду и за разные части тела. Пытаются затащить в свои заведения, уговаривают хоть чего-нибудь приобрести с назойливостью, переходящей всякие рамки приличия. Думаю, через год-другой эти работники сферы обслуживания будут выскакивать, вооружившись ятаганами и отрубать уши и носы туристам, не желающим покупать их товар.
           

            В Алании на улицах нет ни одной скамейки. Хочешь присесть - иди в одно из бесчисленных предприятий общепита и там волей-неволей придется раскошелиться.


            В магазинах наряду с дорогими сортами пива и лимонада продается простая питьевая вода - по полдоллара за литр. Немецкие туристы - а других почти нет - не желая рисковать здоровьем и пить, что попало, берут питьевую воду как самый дешевый напиток. На колу и пиво - жмутся. Я поинтересовался у работников отеля - можно ли пить из городского водопровода? Те ответили в духе своей профессии - “желаете пить, идите в бар и заказывайте пепси. А лучше виски”. Я не поленился, сходил на самэпидстанцию и, как профессиональный эколог быстро нашел общий язык с местными специалистами. Те сообщили: питьевая вода в продаваемых бутылках наливается из водопровода. Пить можно везде. Во всей городской водопроводной системе течет вполне чистая вода из горных речек.

            Что еще придумают турки со своей восточной изобретательностью, чтобы заставить туристов раскошелиться?

* * *

 

            Ту-154 легко отрывает от бетона, поднимается над морем, и, развернувшись, ложится курсом на север. Внизу - цепи нескончаемых гор. Местами белеют ледники и снежники. Почти вся Турция покрыта горными хребтами. Места для ведения сельскохозяйственной деятельности очень мало. Но дефицита продуктов нет, так же как и нет нехватки промтоваров. Скорее наоборот - всего более чем достаточно. Сохраняю доброе чувство о трудолюбивом и гостеприимном турецком народе, обеспечивающим себя всем необходимым и уверенно создающим современную, высокоразвитую страну, замахнувшуюся на статус региональной супердержавы Средиземноморья.
 

 

 

 
 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить