25.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

 Отлив новорусской волны

 

 

            Я много раз сталкивался с тем, что заграница не знает русских. Так было, так есть и так будет еще долгое время. До начала Перестройки для Восточной Европы русский ассоциировался с понятием “офицерская жена”. Для жителей капиталистических стран русский был кагебешником. Не буду мазать черной краской этих представителей русского народа. Скажу лишь, что все-таки они не отражают сущности среднестатистического русского. Железный занавес приоткрылся в начале Перестройки. За кордон поехали люди, заставившие запад пересмотреть отношение к русским. Иностранцы увидели истиных специалистов, вызывающих уважение своими глубокими знаниями. В начале 90-х гг, когда Перестройка сменилась Катастройкой, изменилась ситуация и в отношении выезжающих граждан. Вместо железного занавеса опустился другой - финансовый.


            В 1993 г. мне приходилось выслушивать такие сентенции. Когда я спрашивал в зарубежном магазине, сколько стоит товар, продавец жал плечами и отвечал -
- Какое вам дело - вы же русский. Денег у вас все равно нет!


            В 1994 г сформировался класс - новые русские. Термин - калька от “новых французов” - выражения, введенного французским погромом, названным впоследствии “великой революцией”. Тогда дворцы знати в Париже заполнили погромщики и негодяи из банды Робеспьера. Они заявили, что теперь представляют Францию и являются “новыми французами”. Дворцов на всех не хватило, и штаты “новых” пришлось сокращать. Основным - и весьма эффективным орудием была гильотина. Вскоре сократили даже больше, чем надо. А затем, после сокращения Робеспьера, исчез и весь паразитический класс. ”Новые русские” повторяют судьбу “новых французов”. В период социальной нестабильности те, кто был наглее и ближе к сундуку, получают возможность воровать в особо больших масштабах. Деньги, необходимые для работы промышленности, сельского хозяйства, науки, транспорта и т.д. пошли на удовлетворение потребностей нового паразитического класса. Как известно, самые щедрые люди - уголовники. Легче всего тратятся ворованные деньги. То, что нажито непосильным трудом, тратится медленно и осмотрительно. “Новые русские” денег не жалели. Помню, в 1995 году на ведущих курортах мира наши далеко не самые симпатичные соотечественники поражали своей щедростью местное население, вдохнули финансовую жизнь в курорты, переживавшие до этого не лучшие времена. Туристский бум, который в 80-х годах пошел на убыль, стал воскресать. В дорогих магазинах и ресторанах, элитарных пятизвездочных гостиницах, появились русскоязычные надписи. Персонал стал срочно зубрить русский. На меня в эти годы за рубежом смотрели с жалостью и удивлением, не понимая, что такое “старый русский”. Не могли уразуметь бестолковые иностранцы, почему бывший комсомольский работник или простой уголовник могут швыряться деньгами направо и налево, а профессор не имеет средств даже на чашку кофе. Но вот пришел 98 год. “Мудрый” Кириенко сказал, что страна живет не по средствам. Не договорил юный премьер, что не по средствам было содержать 2 миллиона паразитов, не занятых в сфере производства, получающих тысячи долларов в месяц. В августе 98 были уничтожены все валютные вклады, а вместе с ними - почти весь класс “новых русских”. Как бы ни относиться к этому краткосрочному премьеру, нужно признать, что вольно или невольно он смог принести стране больше пользы, чем самые яростные патриоты. Один из камней был сброшен с шеи русского народа.


            В современной Алании изменение ситуации очень заметно. Исчезли русские надписи в дорогих ресторанах и ювелирных магазинах. Продавцы изучают английский, немецкий, скандинавские языке. Некоторые говорят по-польски. Русский забывается за ненадобностью. Восстанавливается старый штамп - русский - значит нищий. Нашей речи почти не слышно. Остатки “новых” - а больше их матери, жены, подруги (самим им уже не до поездок) - готовы удавиться за каждую турецкую лиру. Зато так же гордо шастуют богатые нахальные немцы. Их высокий уровень жизни более стабилен, опирается на работающее народное хозяйство объединенной Германии. По улицам не спешно разгуливают тысячи самодовольных дойчей. Глядя в заплывшие жиром лица большинства из них, не хочется даже знакомиться и разговаривать с ними. Невольно возникает вопрос - неужели их деды в 1937 чуть не создали супердержаву? Неужели их отцы в 50-х годах стремительно восстанавливали руины второй мировой и обеспечили богатство двух процветающих германских государств - ГДР и ФРГ, впоследствии слившихся в одно?

 

 

 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить