25.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

 Биология уточняет историю

 

            Начнем с тех истин, которые можно понять даже человеку далекому от истории. Жанна не была крестьянкой. Дворянская приставка "д" говорит о ее принадлежности к правящей элите. Если открыть справочник по дворянским фамилиям Франции, легко убедиться, что д’Арки - очень знатные дворяне. До сих пор бытует легенда, что Жанна - незаконнорожденная дочь короля Франции. Если это так, что ее блестящая карьера в феодальном государстве становится более понятной. Для проверки этой легенды материала не хватает.


            То, что Жанна не возглавляла ополчение - тоже понятно на уровне здравого смысла. Чудес не бывает - это аксиома. Малообразованная 18-летняя девушка, не знакомая с политикой и военной тактикой, главнокомандующим быть не могла. Скорее, речь шла о создании из нее знаковой фигуры. Народное сознание устроено так, что массам нужны простые и понятные кумиры-символы. Наиболее отработаны принципы создания таких символов в шоу-бизнесе. Распространены подобные технологии и в политике. Приведу несколько примеров. Когда задачей Советского Союза стал выход в космос, знаковой фигурой, определяющей эпоху, символизирующей первенство страны Советов, важной для воспитания молодежи, стал Юрий Гагарин - человек, бесспорно положительный. Образы подлинных гениев эпохи - таких как С.П.Королев - слишком сложные для понимания массами - остались в тени. Когда нужда в знаковой фигуре Гагарина отпала, он погиб при невыясненных обстоятельствах.


            В конце 80-х гг. идеологическим центром Перестройки стал Ленинград. Для упрощения понимания массами задач текущего момента понадобилась знаковая фигура. Умные работники средств массовой информации создали её на базе малообразованного и талантливого телеведущего А.Г.Невзорова. Фактически, он как блестящий актер создал героический образ лидера Перестройки, борца за социальную справедливость. То, что лично он абсолютно не соответствовал создаваемому образу, значения не имело. При изменении политической ситуации, образ естественным путем исчез с телеэкранов.


            Аналогичным методом при организации народного движения создаются кумиры, соответствующие менталитету нации. События смутного времени в России (начало 17 века) напоминали то, что происходило во Франции времен Жанны д’Арк. Инстинкт самосохранения народа привел к самоорганизации и поиску лидера. Лидером в России стал купец К.Минин. Он понимал менталитет русского народа, который не пошел бы в бой вслед за девушкой. Русский пойдет в бой за князем. Так был призван князь Пожарский. Разумеется, он был не только знаковой фигурой, но и в подлинном смысле полководцем.


            Менталитет французов иной. Они галантны даже на поле боя и способны следовать за женщиной. Организаторам народного ополчения требовалось найти и "раскрутить" политико-военную звезду. Существенное значение сыграл возникший тогда неизвестно каким образом миф, что "Францию спасет женщина". Требования к создаваемому в той ситуации образу - внешняя привлекательность, уменье ездить на лошади, владеть оружием. Серьезные решения за "звезду" могли принимать и другие.


            Действительно ли Жанна бы сожжена - до сих пор неизвестно. В принципе создатели "звезд" всегда в определенный момент стараются избавиться от своих творений. Во Франции бытует легенда, что вместо Жанны сожгли уголовную преступницу. Настоящая героиня дожила свою жизнь под другим именем в глухом монастыре. Возможно, эта легенда - просто стихийный протест против вопиющей исторической несправедливости (как будто это единственная несправедливость в истории!). Доподлинно известно лишь то, что во время аутодафе лицо казнимой закрывал капюшон. Кого на самом деле сожгли - неясно. Недавно было установлено, что мощи Жанны, хранимые католической церковью как святыня, относятся к намного более раннему периоду, чем датируется биография Орлеанской девы. Анализ черного налета на них показал, что это не копоть, а смола. Впрочем, здесь мы уже вступаем в область исторических легенд, гипотез, просто догадок. Не будучи профессиональным историком, не берусь продолжать эту тему и перехожу в более близкую мне биологическую область.


            Один из отпрысков знатного рода д ‘Арков - Ланери - в 1894 году опубликовал аннотированный список из 2127? крупных трудов и произведений, посвященных Жанне. Среди них - 600 поэтических произведений, 16 опер, 200 драм. В ХХ веке этот список как минимум удвоился. Продолжает он пополняться и в нынешнем, XXI веке. Наряду с литературными произведениями, появляются и киноверсии биографии героини. Большинство из произведений, посвященных реальному историческому лицу - Жанне д’Арк - создаются по известному принципу "герой должен войти в истории не таким, каким он был на самом деле, а таким, которым ему надлежит быть, исходя из текущих политических и идеологических требований". Как это нередко бывает, слишком известные люди в конечном итоге оказываются неизвестными. Вопрос о состоянии здоровья Жанны практически не поднимался. Детально его начали рассматривать, используя разрозненные и неполные сохранившиеся сведения, лишь в конце ХХ в.


            В целом ряде исследований была отмечена исключительная деловитость, физическая и умственная энергия женщин (точнее, людей, условно называемых женщинами) несущих болезнь тестикулярной феминизации - она же синдром Морриса. Суть болезни состоит в следующем. В генотипе, который формируется в момент оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом (то есть в генотипе с хромосомами ХУ, определяющим развитие особи мужского пола) отсутствует ген, обеспечивающий чувствительность клеток к мужскому половому гормону. В определенный момент эмбрионального развития возникают мужские половые железы - семенники и начинают продуцировать мужские гормоны. Однако клетки их не воспринимают. Зато они воспринимают небольшое количество женских половых гормонов, которые имеются в организме любого мужчины. Развивается псевдогермофродит - высокая, стройная, статная, сильная и ловкая женщина без матки, с малым влагалищем, имеющая внутри семенники, не менструирующая и не рожающая. Впрочем, к сексуальной жизни она не способна. Болезнь редка - 1 на 65 000 женщин. Больные не имеют комплекса неполноценности. За счет целеустремленности и хороших физических данных они нередко добиваются успехов в спорте, выступая, естественно, как женщины. Среди выдающихся спортсменок эта болезнь встречается в 600 раз чаще, чем в остальной популяции. По своим спортивным данным эти женщины нередко превосходят не только женщин, но и мужчин. Стимулирующий эффект имеют мужские половые гормоны в женском организме. При синдроме Морриса эти гормоны не фиксируются в мужских половых органах, которые остаются недоразвитыми, т.е. не выполняют своей основной биологической функции, а сохраняют только дополнительные - стимуляцию мышечной и центральной нервной системы. И эту функцию они выполняют активнее, чем у здоровых мужчин.


            В связи с тем, что синдром Морриса - патология - было принято решение отстранять ее носительниц от спортивных состязаний, хотя бы потому, что неизвестно в какой половой категории они должны выступать - мужской или женской. Сейчас этот синдром легко диагносцируется. Для анализа достаточно взять несколько клеток с внутренней поверхности щеки. Перед женскими спортивными соревнованиями обычно проводят так называемый секс-контроль - проверку истинного, хромосомного пола спортсменок. Особенно много таких спортсменок-спортсменов выступали в Москве на Олимпиаде-80. Среди привлеченных к секс-контролю врачей были классные специалисты из института Медицинской генетики, что на Каширке. Они сразу же диагносцировали множество спортсменок с синдромом Морриса и были вправе требовать отстранения их от соревнований. Однако сверху пришла команда игнорировать требования олимпийского комитета в отношении этой болезни - и так с олимпиадой была связана куча скандалов. На последующих международных соревнованиях женщин с тестикулярной феминизацией все же отстраняли.


            Как правило, наследственные заболевания снижают интеллект. Синдром тестикулярной феминизации уникален в том отношении, что он интеллект повышает. Возможность формирования выдающихся качеств у людей с определенными наследственными заболеваниями впервые детально проанализирована московским генетиком В.П.Эфроимсоном. При жизни его основные труды не были опубликованы. Незадолго до смерти в 1982 г он задепонировал основной труд своей жизни - книгу "Биосоциальные факторы повышенной умственной активности". (Отдельной книгой это замечательное сочинение вышло только в начале XXI столетия). Там он впервые дал анализ состояния здоровья Жанны по историческим данным.
Жанна была высокой, исключительно сильной, стройной, с тонкой талией и лицом, отличалось красотой. Она обожала физические упражнения и военный действия, почти всегда носила мужскую одежду. Разумеется, эти обстоятельства еще не свидетельствуют о патологии. Решающим является историческое свидетельство, что у неё никогда не было менструаций. Это позволяет поставить диагноз - синдром Морриса - почти со стопроцентной вероятностью. По свидетельствам, её часто посещали видения. Она слышала голоса святых, зовущих её на освобождение родины. Может, за этим крылась некоторая психопатология, а может, просто в такой форме ее "имиджмейкеры" подали тогдашнему темному народу образ лидера, способного вести людей в бой. Независимо от того, что за спиной Жанны стояли опытные немолодые мужчины-полководцы, её самой приходилось проявлять высокие организационные качества. Ни тот факт, что она была не главой движения, а лишь "знаковой фигурой", ни наследственная болезнь не принижают её подвига.


            В заключение - еще несколько соображений. Медицинская генетика давно установила, что избыток в организме женщин мужских половых гормонов, как правило, стимулирует творческую активность, целеустремленность. Это известно и на примере почти нормальных женщин, синдрома Морриса, бесспорно, не имевших. Но баланс половых гормонов у них был сдвинут в мужскую сторону. Это - Елизавета I Тюдор, теософка Е.Блавацкая-Ган, Н.К.Крупская и многие другие. У них был мужеподобный вид, хорошие способности и неуемная энергия.


            Закончить главу можно простыми истинами. Многие события в истории обусловлены биологическими и медицинскими особенностями исторических личностей. При этом великие деяния и патология часто идут рука об руку.

 

 

 
 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить