17.07.2010 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела Сапунов Б.В. и Сапунов В.Б.
 
 
 
 
 

Туапсе - Кавказ

 

 



            Северный Кавказ близ города Туапсе, заказник “Пасека”. Маленькая поляна в горном ущелье на опушке густого леса. На поляне стоит клетка. В клетке сижу я, всматриваюсь в даль. Вот, наконец, среди деревьев замелькали быстрые фигуры. Это африканские обезьяны – павиан гамадрил. Уже несколько лет сотрудники Института Экспериментальной патологии и терапии Академии Медицинских Наук ведут опыт по акклиматизации обезьян из Эфиопии. Нашей стране нужны обезьяны. Мы просто жить без них не можем. Необходимы они, прежде всего, для медицинских исследований. Если обезьяны начнут размножаться в наших лесах, то можно будет значительно сократить закупки дорогостоящих животных за границей.

            Обезьяны обступают клетку, с интересом разглядывают меня, оживленно обсуждают мои достоинства и недостатки на обезьяньем языке. Чтобы их развлечь, я покачался на перекладине, зацепившись за нее ногами, немного походил на руках. Это обезьянам понравилось, они принялись кидать мне орешки, которые я тут же с аппетитом поедал.

            Так состоялось мое знакомство с павианами. Сразу, без подобных представлений сунуться в стадо этих сильных и грозных животных, мне специалисты не рекомендовали. Наконец, обезьяны познакомились со мной, поняли, что я им не враг, стали воспринимать, как нечто естественное. Вылезаю из клетки, в течение нескольких дней хожу со стадом, питаюсь тем же, чем и они, веду наблюдения, записи.

 

           
Здесь, на Черноморском побережье, в ближних Кавказских горах, в начале периода Перестройки проходил большой эксперимент по акклиматизации африканских обезьян к местным условиям. Эксперимент имел два аспекта. Теоретический, как модель эколого-эволюционных процессов, приспособления наших родственников к чуждой им среде. Знания об этих процессах важны для понимания общих законов эволюции и антропогенеза – т.е. исторического развития человеческого рода. Второй аспект – практический. Как известно, обезьяны очень близки к человеку по многим физиологическим параметрам. Данные опытов, выполненных на обезьянах, гораздо легче экстраполировать на человека, чем данные, полученные на традиционных лабораторных животных – мышах, крысах, морских свинках. На обезьянах отрабатываются новые методы лечения людей, проверяют лекарства и т.д. Обезьяна – животное дорогое. Шимпанзе оценивается порядка 10 000 долларов, гориллы и орангутаны, внесенные в международную Красную книгу – раза в два дороже. Павианы – высшие из нечеловекообразных – стоят порядка 1000 долларов за штуку. Тоже немало. Поэтому превращение их в животных наших лесов может иметь экономический смысл. Были и другие практически задумки. Например, превратить обезьяний заказник в объект экологического туризма. За рубежом такого рода опыт накоплен. Американские антропологи организовали на островах жаркой Флориды несколько обезьяньих островов, заселенных приматами из Африки, Азии, Южной Америки. С американской предприимчивостью эти острова превратили не только в источник лабораторных животных, но и в активно посещаемые объекты экологического познавательного туризма. В нашей стране подобного рода предпринимательство всегда шло хуже и медленнее.

            Павианы, как и некоторые другие обезьяны, легко формируют полугородские расы. Известно, что на окраинах городов Африки, Индии обезьяны часто собираются в стаи, питающиеся на помойках, а порой промышляющие продукты путем грабежа и вымогательства. Наподобие наших полудиких кошек и собак. Однако, обитая рядом с людьми, обезьяны сторонятся очень близких контактов с людьми. Известно, что, не смотря на свою близость к нам, они не приручаются и жить, как собачки, в человеческих домах не желают. Аналогично ведут себя обезьяны из-под Туапсе. Периодически они заходят в города и поселки, добираются до Сочи. Обчищают помойки, снимают урожаи с государственных и частных полей. Ущерб приходилось оплачивать Академии медицинских наук.

            Этих обезьян отловили в Эфиопии. В те годы у нас с этой африканской страной была дружба, послать туда ловцов оказалось проще всего. Понятно, что климат Эфиопии намного жарче, чем на Кавказе. Тамошние обезьяны не ведали, что такое снег. Здесь пришлось это узнать. В отдельные зимние дни температура падала до – 16о С. В основном стая такие холода пережило. Погибло только несколько совсем маленьких грудных детенышей. Крохотные обезьяньи бэби первые недели висят у мамы под животом. Когда мамаша волокла обезьяненка по глубокому снегу, наступало обморожение и иногда это кончалось трагически. По мере взросления детеныши перебираются маме на спину и гарцуют верхом наподобие лихого джигита. Таким подросткам снег уже был не страшен. В холодные зимы пострадало не столько поголовье, сколько «похвостье» обезьян. Некоторые из африканских переселенцев в зимние холода отморозили и потеряли хвосты. Утрата прошла безболезненно. Как известно, у низших обезьян, особенно южно-американских, хвост – это пятая рука. Им без этого органа становится очень неудобно лазать по деревьям. Павианы – высшие из нечеловекообразных. Точнее из семейства церкопитецид – мартышкообразных. Они еще не дошли до такой высокой степени организации, как шимпанзе, но уже эволюционно подготовились к безхвостости. Кстати, как я имел возможность убедиться, в хвосте павианов очень мало нервных окончаний. Им можно даже наступить на хвост, и они при этом почти никак не реагировали. В отличии, скажем, от котов, которые в подобном случае начинают возмущенно мяукать. Так что хвост павиану, по-видимому, без особой надобности.

            Эксперимент по акклиматизации обезьян на кавказском побережье начался перед Перестройкой. В 90-е годы он начал сворачиваться – как и многие другие важные и добрые дела в нашей стране. В начале XXI века ситуация на Кавказе – близость военных действий, отсутствие финансирования – привела к полному и трагическому финалу. Кто-то из обезьян пал от рук недостойных охотников. Кто-то закончил свою жизнь в капкане. А кто-то, может, ушел в горы и обитает там до сих пор вдали от людских разборок и неразберих.

            Жаль, что так кончилось. Хотелось бы в наши дни в нашей стране пройти по экологической тропе, в сопровождении живых, веселых и таких похожих на нас обезьян.

 

 
 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить