27.03.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


(Рассказ)


          Эта история не вымышлена, события дословно подлинны.

          Летом, в середине 90-х годов, в одном старом русском городе широко известная в России молодежная рок-группа музыкантов по случаю праздника – День города – на площади готовила открытое выступление.             
          Воскресенье. До начала было ещё далеко, но народ уже начал собираться. Сергей идти на концерт не намеревался. Там надо было стоять…
          Ранее, лет десять назад, на субботнике, после зимнего перерыва в физической нагрузке, поднимая тяжесть, Сергей повредил себе позвоночник. Не мог стоять и сидеть. Не предполагал, что у человека есть своя масса тела, которая может давить, как пресс.  Это действительно так. Всё когда-то в жизни познаешь впервые. От резкой «электрической» боли в пояснице в одно мгновение на лбу выступал холодный пот. Несколько дней лежал. Подлечился, но с тех пор боль в позвоночнике «прописалась» навсегда. Периодически, при напряжении, она возвращалась. И тогда на неделю отправлялся на больничный. Казалось, теперь, это будет вечной проблемой. Надо было постоянно контролировать резкие движения и нагрузку. Всё время на процедуры ходить не будешь. Молодому мужчине как-то неудобно часто ходить по больницам. Да и пользы от этих процедур практически не было никакой. Перепробовал с лечением всё, что тогда предлагали. Не помогло. Приходилось иногда терпеть боль на ногах. Ходить с прямой спиной, лавируя, как лыжник на горном слаломе, между приступами боли, получалось, но наклониться было невозможно.
          Сергею надо было сделать какое-то мелкое дело. Он оставил машину на краю площади, и некоторое расстояние ему нужно было преодолеть пешком. На площади, на газоне, Сергей заметил двух подростков, на вид им было от одиннадцати до тринадцати лет, не более. Они выделялись своим поведением. Еле-еле стоят – шатаются.  Невозможно на это смотреть, ещё совсем дети! Откуда взяли спиртное? Кто им дал? Или, может быть, «надышались» из пакета химии? Пронеслось несколько нелицеприятных мыслей в адрес новых «демократических перемен» в людских нравах.

          Минут через двадцать Сергей возвращался тем же путём. Старшего не видно. А меньший, совсем еще воробей, “метр с кепкой”, лежит без сознания на земле. Люди идут на концерт, видят его и – проходят мимо. Направляются в сторону эстрады, где начинается подготовка и звуковая настройка аппаратуры. 

          Надо срочно вызвать «скорую помощь». В то время сотовой связи еще не было, а телефонные автоматы с улиц убрали. Повернув на площадь, Сергей нашел в толпе милицейский патруль. Оказалось, наряд был без средств связи, вызвать медпомощь по рации через них было нельзя. Ждать и смотреть на то, как пропадает отравленный паренек, тоже нельзя.
          – Вон там у меня стоит машина. Отнесите его, пожалуйста, на руках на заднее сиденье. Отвезу его в больницу. Так быстрее будет. Приподнял бы его сам, да наклониться не могу, спина болит.
          Милиционеры – молодцы. Немедленно, без лишних слов взяли на руки бессознательного парнишку и понесли к машине. По пути «процессии» собралась толпа из любопытствующих. Кто-то из них спросил: «Это твой сын?» – «Нет».
          Через пятнадцать минут были на городской станции скорой помощи. Сергей вызвал через дежурного оперативную бригаду.
          – У входа в здание, в машине на сиденьи, лежит без сознания паренек. Наверное, чем-то отравился. Возьмите его. Сам наклониться за ним не могу – спина болит.
          Врачи спрашивают: «Кто он тебе?» – «Никто. Не знаю его. Он с концертной площади».
          Тут же у входа, на ступеньках, Сергей случайно встретил знакомого, в прошлом одноклассника. Оказалось, он работал здесь водителем на дежурной машине скорой помощи.
          – Зря ты его привез, такие все равно в жизни пропадут. 
          –  А если бы на его месте был ты?
          –  Со мной бы такого никогда не случилось.
          –  Не зарекайся.
          Врачи на руках унесли парнишку. Сергей сел в машину, выехал со двора и отъехал метров триста, до первого перекрестка. Остановившись на светофоре, повернулся посмотреть в сторону и обнаружил – можно пошевелиться без боли! Не поверил. Осторожно повернулся на сиденье влево, вправо – спина не болит. Затем более энергично и с большим поворотом. Боли нет. Словно никогда и не было.
          Прошло всего две минуты, совершенно незаметно и самым чудесным образом спина исцелилась! Это невозможно ничем объяснить. Никакого эмоционального напряжения и разрядки в связи со случившимся Сергей не испытывал. До этого случая постоянно, периодически в спине была ноющая «зубная» боль. И в одно мгновение она исчезла.

          С того дня прошло много лет. Как бы это ни выглядело со стороны неправдоподобно, даже для совершенно здорового человека, – ни разу за всё время боли больше не было.
          Что бы Сергей ни делал, как бы тяжело, а порой специально, ещё раз, для
самоубеждения и проверки, ни нагружался, – с удивлением в себе наблюдал, что спина всегда здорова. Прислушивался к своему телу и мысли об этом вызывали какую-то внутреннюю радость и бесконечную благодарность. Этого не может быть! Но это есть!

          До произошедшего необычного мгновенного исцеления Сергей был уверенным  атеистом. Когда в разговорах речь заходила на религиозные темы, Сергей обидно подшучивал над верующими и резко их критиковал. Случившееся тогда неожиданное выздоровление, а самое главное, полное отсутствие проявлений болезни в последующие годы, изменило его представления о мире.
          Кто-то в тот день в многолюдной толпе, помимо людей, «незримо присутствовал». Всё видел и всё сказанное – слышал. И подарил Сергею то, в чем он больше всего нуждался. Нетрудно было догадаться, от Кого был получен такой непреходящий подарок.
          В этом мире, который мы легкомысленно и невежественно считаем единственно своим – мы не одиноки. Нас видят. Нас слышат. …Награда Его не медлит, а однажды дарованное назад не отбирается. Всё произошло именно так, как сказано.
          ...Коротко время, не знаем своего дня и часа. Потому, для хорошего, самое лучшее время – сделать сейчас. Чтобы опоздавшему не случилось сожалеть…

          P.S. В российских СМИ и на телевидении сообщается, что в январе 2009 года в России, в дагестанском селе, у самых простых людей родился необычный мальчик. По словам его матери, с рождения на теле у младенца стали появляться разные буквы, слова и целые цитаты на арабском языке – суры из Корана и другое. Например, прочитали текст: «Покажите мои знамения людям». Сначала родители ребенка происходящее от широкой общественности скрывали. Но после этих слов стали приглашать журналистов и телевидение. Слова на теле возникают два раза в неделю в понедельник и пятницу и сохраняются три дня. Потом исчезают и на их месте появляются новые. При этом, когда возникают надписи, у ребенка до сорока градусов поднимается температура. Врачи и независимые эксперты подтвердили, что надписи появляются без участия человека. Ученые намереваются взять этого ребенка, когда он подрастет, на обследование в Москву. Подробную информацию с фотоснимками можно найти в Интернете.

          Я думаю, не важно, какой люди веры, какого языка. Солнце в небе тоже одно, и называют его разные народы своими именами. Но Солнце от этого не меняется. Главное, то, что Он хочет донести, чтобы люди знали и помнили: Он – Есть! 
          Этим рассказом я свидетельствую: Есть!
          «…Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». (От Луки: 2 -14)

 


Владимир Гарматюк
22.06.2010
Статья поступила в редакцию 12.03.11

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить