Светлана Бестужева-Лада
15.07.2015 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          Классические портреты улыбающегося Гайдара породили мнение о его ничем не омраченной жизни. О «пригретости властью». На самом деле судьба писателя была полна драматизма. До последних лет, будучи знаменитым, он оставался натуральным бомжем, не имея своего угла и рабочего стола. Жил и работал в домах творчества, пионерском лагере «Артек», уезжал на родину в Арзамас, ютился у друзей, снимал дачу в поселке Кунцево. Только в 1938 году Союз писателей выделил Аркадию Петровичу комнату в коммуналке в Большом Казенном переулке. Но жить там было невозможно.

          С 1938 по 1941 годы А. П. Гайдар жил в подмосковном Клину на улице Большевистской (ныне ул. Гайдара). Здесь он написал произведения «Тимур и его команда», «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости». В Клину существует мемориальный Дом-музей писателя и Центральная детская библиотека его имени.

          Печатался он много, но тогда существовала регрессивная система оплаты. Чем чаще выходило произведение, тем меньше был гонорар. Оплата могла опуститься до 5% от первоначальной. Когда Аркадий Петрович должен был получать орден, его жена весь вечер штопала знаменитую гимнастерку. Идти в Кремль больше было не в чем.

          Начиная с 1935 года, за исключением рассказа «Чук и Гек», у Гайдара не вышло в свет ни одного произведения, которое не подверглось бы остервенелой критике. Когда в 1935 году была опубликована повесть «Военная тайна», его обвинили в «идейных шатаниях». В шести номерах журнала «Детская литература» регулярно выходили подборки статей против повести. Писатель опять попал в больницу.

          Когда вышла «Голубая чашка», тот же самый журнал встретил ее в штыки. Новая дискуссия продолжалась три с половиной года. Итогом стал запрет на дальнейшие публикации рассказа, наложенный наркомом просвещения Н. К. Крупской. При жизни Гайдара «Голубая чашка» больше ни разу не публиковалась.

          После появления первых глав «Судьбы барабанщика» в «Пионерской правде» повесть была запрещена (!!), ее набор рассыпан. Тут же был издан циркуляр. Все книги писателя в школах и библиотеках были собраны, вывезены и сожжены.

          В 1938-м Аркадий Петрович ждал ареста. Спасло его чудо. По давно составленному списку вместе с другими писателями он был награжден орденом, а список визировал сам Сталин. Все обвинения мгновенно отпали, книги Гайдара были заново отпечатаны громадными тиражами. Впервые, на короткий срок, он сделался состоятельным человеком.

          История повторилась, когда «Пионерка» напечатала первые главы «Тимура и его команды». Мгновенно последовал донос на то, что писатель пытается подменить деятельность пионерской организации им. В. И. Ленина подпольным детским движением. Повесть была запрещена.

          Повесть, Гайдара, редакцию «Пионерской правды» и отдел печати ЦК ВЛКСМ спасло высшее партийное руководство, которому стало известно о скандале, и у которого тоже были дети, зачитывавшиеся «Тимуром». Рукопись повести положили на стол Самому. Вождю история о Тимуре и его команде понравилась. Криминала он не нашел, а вот доносчику пришлось несладко – его отлучили от кормушки Союза писателей.

          Гайдар же стал одним из «неприкасаемых», хотя в его произведениях и даже публицистике ни разу не упоминается имя Сталина, которому славословили весьма уважаемые мастера советской литературы.

          Егор Гайдар вспоминал:

          «…А еще он знал, что впереди война. Строчки 1929 года: "Мы не знаем, когда вражеские батареи откроют огонь на нашей западной границе, но мы точно знаем, что этот день придет". Предчувствием грядущих боев проникнуты практически все его книги. Он считал необходимым подготовить к ним новое поколение. Снимков деда в костюме вы не найдете - всю жизнь он ходил в полувоенной форме, словно в любой момент ждал вызова в военкомат. Тяжело переживал аресты своих командармов гражданской войны. Отец вспоминал, что он однажды спросил деда, за что арестовали Блюхера (Аркадий Петрович под командованием Блюхера воевал, считал выдающимся полководцем). Дед ему наплел несусветную историю: может быть, Блюхер во время боев проделал неверный маневр, погибли люди... Но то, что "враг народа" - не сказал.

          Раздвоенность, сомнения, разрыв между реальностью и тем миром, за который боролся и в который верил... Отец считал, что начавшаяся Великая Отечественная оказалась для Аркадия Гайдара своеобразным психологическим выходом. Все встало на свои места. И геройская его гибель в партизанах тоже, как ни горько это звучит, - подарок судьбы. Умер, как мечтал, - мгновенно, от пули в бою. После войны начались совсем другие дела: политика показной державности, "борьба с космополитами" да "дело врачей", когда шельмовали его друзей. Трудно Гайдара представить в этой эпохе».

          Для советских мальчишек и девчонок повесть «Тимур и его команда», написанная в 1940 году, стала настольной книгой. Автор предлагал своим читателям вместе с героями книги поиграть, не в разбойников или капитанов, а в полезную игру-дело, в которой участвовал Тимур и его друзья.

          Автор через поступки своих героев воспитывал в подрастающем поколении готовность совершать добрые дела не напоказ, не за награду, а по долгу совести. Светлая, романтическая повесть стала феноменом в истории литературы. После ее прочтения «миллионы ребят подражали Тимуру, миллионы девочек – Жене. В Тимура играют так, как не играли ни в кого…», – писала в те дни газета «Правда».

          Все произведения Гайдара о детях, которые жили в сложное для страны и народа время. Они наполнены романтизмом, который не уводит в мир сказок, а воспитывают глубокий патриотизм подрастающего поколения. Под влиянием Тимура стало формироваться массовое детское движение – тимуровское.

          В годы Великой Отечественной войны насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев, которые выходили в поле собирать урожай, шефствовали над семьями солдат и офицеров…

          Аркадий Петрович Гайдар, еще только приступая к созданию повести, сказал своим маленьким друзьям:

          - Постараюсь написать такую повесть, чтобы не стыдно было прочесть ее и в далеком прекрасном будущем…

          Он всегда писал и для будущего читателя, его книги передавались из рук в руки, от одного поколения к другому. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Самуил Яковлевич Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым». Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира.

          Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.

          Конец жизни Гайдара покрыт мраком... Он погиб в начале войны. Не было ни одного именитого писателя, который бы отправился именно воевать, а не только фронтовым корреспондентом. Правда, воевать его официально так и не пустили.

          Первое заявление с просьбой направить на фронт Гайдар подал 23 июня 1941-го. Военкомат отказал, как инвалиду Гражданской войны. Тогда Аркадий Петрович заявил (но уже в редакции «Комсомолки»), что хочет попасть в район боевых действий в качестве корреспондента. Когда же он появился на передовой, под Киевом, всем стало очевидно, что он приехал воевать.

          Вместе с бойцами комбата И.Н. Прудникова он ходил в немецкий тыл за «языками», подымался в атаку и в одном бою вынес из-под огня самого Прудникова, который потерял сознание из-за контузии.

          Перед сдачей Киева Гайдару предложили место в самолете, который улетал в Москву. Аркадий Петрович отказался. Почему?

          - Стыдно!

          Сталин и Буденный бросили под Киевом лучшую тогда 600-тысячную армию. Но это были его читатели. Гайдар не нашел для себя возможным тоже их покинуть.

          Находясь в глубоком немецком тылу, Гайдар услышал, что под деревней Семеновка в лесу собралось 3000 или даже 4000 бойцов. Он проник в лес и застал уныние, близкое к отчаянию. Не было продуктов, бинтов, не хватало даже воды. Но главное: никто не представлял, что делать дальше?

          В соседнем селе Гайдар отыскал комсомольцев. Те приехали на подводах и увезли часть раненых. После этого он стал искать в лесу людей, которым знакомы эти места, и нашел покалеченного капитана-сапера по фамилии Рябоконь. Тот разъяснил, как выйти из леса и куда безопасно двигаться.

          Вместе с летчиком-истребителем, полковником А.Д. Орловым, они сформировали три штурмовые колонны и с боем вырвались из леса, вышли к болотам, а там начали расходиться мелкими группами. В ту ночь Гайдару и Орлову удалось спасти более 3000 человек.

          Вскоре группа окруженцев во главе с Гайдаром и Орловым нашла партизанский отряд. Лагерь и отряд оказались ненадежными. Орлов с частью бойцов и командиров направился к линии фронта, пришел к нашим и провоевал до конца войны. Гайдар идти с Орловым отказался...

          Он задумал создать свой партизанский отряд, но уже армейского типа. Сегодня очевидно, что у бывшего командира полка Голикова-Гайдара была реальная возможность создать партизанское соединение раньше будущих дважды Героев Сидора Ковпака и Алексея Федорова. Оставалось только запастись провиантом на дорогу в Черниговские леса.

          Утром 26 октября 1941 года Гайдар с четырьмя товарищами возвращался с продуктовой базы во временный лагерь. Не доходя, сделали привал. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Для этого поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду.

          Оставалась возможность спастись. Для этого нужно было всего лишь рывком пересечь одноколейную насыпь. Гитлеровцы были готовы позволить партизану, который стоял на возвышении, уйти. Немцам были нужны «языки», а не трупы. Гайдар имел возможность совершить любое действие, но только одно.

          - Ребята, немцы! - крикнул он.

          Раздалась пулеметная очередь. Гайдар погиб, а четверо товарищей остались живы.

          По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером. В состав засады входил мотоцикл с коляской и пулемётом. Всё это наталкивает на мысль, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей (возможно — путевого обходчика). То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер, так как на нём были хромовые сапоги и полушерстяное бельё, выдаваемое офицерам.

          В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

          В послевоенном Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл СССР.

          Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу — был установлен в 1972 году у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах (в Советском Союзе — Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах).

          Имя А. П. Гайдара носят: Центральная детская городская библиотека Москвы («Гайдаровка») — старейшая детская библиотека России, Калининградская и Белгородская областные детские библиотеки, Калужская центральная городская детская библиотека, Центральная детская библиотека г. Севастополя.

          В Арзамасе имя А. П. Гайдара присвоено одной из улиц, городскому парку культуры и отдыха, школе № 7, центральной городской детской библиотеке, Арзамасскому государственному педагогическому институту. В городе расположен литературный и мемориальный музей А. П. Гайдара. Гайдаровскими называются пруды, расположенные в центральной части города, на которых маленький Аркадий устраивал свои «морские бои». В городе сохранилось здание Реального училища, в котором учился писатель.

          На родине писателя, в городе Льгове Курской области, создан Литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара.

          В Перми есть улица Гайдара, а также его имя носят Дом Журналистов, на котором есть мемориальная доска писателю, а внутри — бюст Гайдара, и краевая журналистская премия.

          Лучше поздно, чем никогда…

          P.S. Судьба Тимура Аркадьевича Гайдара сложилась совсем иначе. Когда его отец погиб, ему только-только исполнилось 14 лет. Тимур работал на военном заводе и тоже мечтал попасть на фронт. Но эта мечта так и не сбылась. Юноша окончил высшее военно-морское училище, когда война уже закончилась. Тогда он поступил на факультет журналистики Военно-политической академии.

          В 26 лет Тимур Гайдар познакомился на отдыхе в Гаграх с Ариадной Бажовой, дочкой известного писателя Павла Бажова. Она работала преподавателем истории в Уральском университете. 19 марта 1956 года появился на свет сын Егор.

          Тимур Гайдар работал иностранным военным корреспондентом газеты «Правда», и детство Егора прошло в разъездах. Позднее самым счастливым моментом своего детства он называл жизнь на Кубе. Отец был на короткой ноге с Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой. Несколько раз Егора брали в военные части, где давали полазить по танкам и бронетранспортерам. О том, что он жил на острове свободы в момент Карибского кризиса, Егор узнал, уже когда вырос.

          Тимур Гайдар стал первым военным журналистом, получившим звание выше полковника. Он вышел в отставку, будучи контр-адмиралом.

          Ну, а о судьбе внука прославленного писателя написано уже предостаточно.

          P.S. Так сложилось, что о Гайдаре написал стихотворение мой добрый знакомый, прекрасный врач и поэт Григорий Михайлович Котиков. Привожу его здесь в качестве своеобразного послесловия.

          В 17 лет я б мог командовать полком,
          Но в 25 не взял бы больше роты,
          А в 40 вряд ли б поднял взвод у ДОТа,
          Стучащего кровавым молотком.

          Сейчас я не рискнул бы и одним,
          Когда бы был он под моим началом,
          И если б повторилась жизнь с начала,
          Я бы не смог командовать полком.

В начало
Светлана Бестужева-Лада
Материал поступил в редакцию 04.06.2015
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить