Светлана Бестужева-Лада
15.07.2015 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          В результате Гайдара просто демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз». То есть – комиссовали. В анамнезе, «составленном со слов больного», было отмечено, что болезнь проявилась, когда он попал в Енисейскую губернию на борьбу с белыми бандами:

          «Тут появилась раздражительность, злобность, жестокость. Были случаи ненужных расстрелов, появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали появляться приступы тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость, плакал».

          Травматический невроз это не разрушение мозга, а периодическое нарушение кровоснабжения его клеток. Такие сбои способны приводить к кратковременным нарушениям поведения, но как только снабжение кислородом восстанавливается, человек до следующего приступа абсолютно здоров.

          Если у человека спазмирует только один сосуд, он ищет таблетку от головной боли. У Гайдара во время приступов одновременно сужалось несколько. Состояние возникало невыносимое. Чтобы прервать боль в голове, он вызывал боль в собственном теле – резал бритвой. У врачей это называется «отвлекающей терапией». Но несколько раз он «отвлекся» так, что только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти.

          Но если от приступа до приступа Гайдар был «абсолютно здоров», то во время очередного приступа неизбежно попадал на лечение в психиатрические клиники. Он постоянно испытывал резкие перепады настроения.

          Его внук Егор Гайдар, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль, мучившую Гайдара. Писатель также злоупотреблял алкоголем и «во хмелю был страшен».Вот отрывок из воспоминаний Егора Тимуровича:

          «…Так вот о последствиях гайдаровской контузии. Его мучили внезапные приступы безумной головной боли. Боль могла накатить в любой момент, внезапно, причем такая, что у деда, вспоминают, начинал заплетаться язык, не слушались ноги. Он не владел собой в такие минуты. Но не будешь же каждому объяснять - и окружающие недоумевали: что это с Гайдаром? Лекарства боль не снимали. Лекарство было свое: он резался. Мог взять бритву и полоснуть себя. Это не было попыткой самоубийства, просто болью перешибал боль - ну как мы, если поранились, прикусываем губу. Приступ сменялся полосой тяжелой депрессии. Пил ли? Обычно - ни больше ни меньше, чем любой в России. В рамках, так сказать, поддержания социальных отношений. Но во время этих приступов, в полосу депрессии - мог сорваться. А вообще... Очень чистый, светлый, добрый и веселый человек, любивший детей, друзей, большой придумщик. Его компания? Адольф Гольдин, про которого я сказал. Константин Паустовский. Рувим Фраерман. Эдуард Багрицкий. За год до войны они очень сошлись с Твардовским. Если по принципу "скажи мне, кто твой друг" - то, как видите, не самые плохие люди».

          Биограф писателя Б. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве». Сны были записаны А. П. Гайдаром по просьбе лечащего врача А. О. Эдельштейна в клинике им. С. С. Корсакова в декабре 1930 года. История болезни была найдена в 1987 году.

          Ну, лучше поздно, чем никогда.

          Во время очередного просветления, в середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Пензы Рувелии Лазаревне Соломянской, дочери большевика с дореволюционным стажем. В 1926 году у них родился сын Тимур. Это его именем Аркадий Гайдар назвал главного героя своей самой знаменитой детской повести.

          Спустя 5 лет Лия, не вынеся совместной жизни с сильно пьющим и психически неуравновешенным (мягко говоря) человеком, ушла с сыном от Гайдара и вышла замуж за своего коллегу Израиля Разина. В середине 30-х семья переехала в Москву, где Лия устроилась работать на киностудию «Союздетфильм». Вскоре НКВД арестовал нового мужа Лии как врага народа. А через некоторое время черный воронок приехал и за самой Лией.

          Друзья Гайдара часто вспоминали, как расстроенный писатель звонил Ежову, требуя выпустить его бывшую жену. Неизвестно, прислушались ли к нему, но в 1940 году Лию Соломянскую освободили.

          В годы Великой Отечественной войны она работала военным журналистом газеты «Знамя». После войны по ее сценариям были сняты фильмы «Судьба барабанщика» и «Военная тайна», а также мультфильмы «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и «Рикки-Тикки-Тави». Это мало кто знает, если знает вообще.

          Как говорится, нет худа без добра: появилось много свободного времени, которое Аркадий Петрович употребил на литературную деятельность. По мнению обывателей и даже некоторых исследователей-литераторов, психически больной человек не может быть талантливым писателем, а Гайдар им, безусловно, был. Как были Гоголь, Лермонтов, Достоевский, Гарин-Михайловский и многие другие.

          С 1925 года выходят в свет произведения молодого писателя: «В дни поражений и побед», «РВС», автобиографичная повесть «Школа», «Военная тайна», «Тимур и его команда».

          Повесть «В дни поражений и побед» была опубликована в 1925 году в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш». Реакция на повесть была отрицательной. Это произведение действительно вышло очень слабым и в какой-то мере подражательным.

          В 1925 году Аркадий Петрович переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь свет увидело первое произведение («Угловой дом», 1925), подписанное псевдонимом Гайдар.

          Сам автор однозначно и чётко о происхождении псевдонима «Гайдар» не писал. Но существуют три достаточно правдоподобные версии.

          Владимир Солоухин в книге «Солёное озеро» приводит рассказ, согласно которому псевдоним «Гайдар» связан с деятельностью А. П. Голикова в должности начальника 2-го боевого района ЧОН Ачинского уезда Енисейской губернии (ныне республика Хакасия) в 1922—1924 годах:

          «— «Гайдар», — не торопясь, как обычно, говорил Миша, — слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперед идущий» и не «вперед-смотрящий», а просто «куда».

          — Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово «куда»?

          — А его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!» А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили…»

          Григорий Итпеков в газете «Ленин чолы» (ныне газета Правительства и Верховного Совета Республики Хакасия) за 12 февраля 1991 года писал:

          «<…>В это время в деревню чоновцы пришли. А их начальника к нам Агафон привел, чтобы жил у нас. Он сильно молодой был. Имя Аркадий. Но почему-то его все в деревне Архашкой звали. Так мама познакомилась с Голиковым. Они оказались ровесниками. Мама, Татьяна Федоровна, в то время не знала ещё по-русски хорошо. Поэтому общение было в основном с помощью жестикуляции рук. Иногда, когда забудет фамилию и несколько слов по-русски, смеялась и говорила: «Архашка, хайдар?» А он в ответ откликался как на фамилию, даже нравилось ему больше, просил его называть так.

          <…>В Биригчуле, когда я там жил, в это время отмечала страна А. Гайдару 80 лет. В эти дни я написал письмо Гайдару Т. А. Сыну написал про случай с матерью, и как хакасское слово Хайдар (куда ты) родилось и превратилось в Гайдар. Не знал адрес, написал в Союз писателей СССР.

          Немного позже пришёл ответ. Тимур поблагодарил меня за сведения об отце (я не написал об его расстрелах и убийствах, кого и сколько он без суда и следствия уничтожил людей). Но он не поверил в хакасское происхождение фамилии Гайдар. Тимур написал, что он мало знает о днях пребывания отца в Хакасии».

          Версия вторая: имя «Гайдар» напоминало писателю его школьные годы, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

          Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» — это пастух овец. У Аркадия Голикова с Гайдарами связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. И эти места, и воспоминания детства настолько ему понравились, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.

          Какую из версий ни выбери, придется расставаться с красивой легендой о том, что слово «гайдар» означает «командир». Жалко, конечно…

          В 1932 году Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете Тихоокеанская звезда. Бывший сотрудник газеты А. Карелов вспоминал, что Аркадий Петрович приехал в Хабаровск 30 января 1932 года. Поскольку поезд опаздывал и приходил поздно ночью, главный редактор газеты Шацкий поручил Карелову встретить Гайдара на вокзале. Карелов позднее вспоминал:

          «Встреча наша состоялась не у вагона, не на вокзале. Аркадий Петрович пришёл в редакцию пешком и застал меня спящим на диване: просыпаюсь и слышу, что кто-то рядом посвистывает и в такт мелодии притоптывает ногой. Посему то я накрыт пальто с головой. В щёлку вижу: в редакторском кабинете совсем светло, на краю стола под зелёным сукном сидит человек в меховой дохе, в шапке-чапаевке, с командирской сумкой через плечо. С ужасом догадываюсь: проспал!»

          Так что торжественной встречи не вышло.

          Гайдар был принят на работу разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю, 7 марта был направлен в Ханкайский район для освещения посевной. В июне 1932 года приказом по газете на него были временно возложены «обязанности по освещению животноводства (кролиководства, овцеводства и пр.)», с 6 июля он был командирован в Сучан и Артём на Конференцию трудовых предприятий.

          В дневнике Гайдар писал о своей поездке на Сахалин на судне «Совет». Он принимал участие в работе литературного общества при газете (затем преобразованного в отделение Союза писателей СССР). Всего с февраля по сентябрь 1932 года Гайдар опубликовал в газете 19 статей, фельетонов, корреспонденций. Последней стала статья «Тарелка слив», опубликованная 11 сентября 1932 года. В ней поднималась проблема развития садоводства в городе и его окрестностях

          Далековато до сверх-популярного детского писателя. Но надо же было с чего-то начинать, да и жить на что-то.

          Позднее, А. Гайдар в письме Р.И. Фраерману перечислил писателей, оказавших наибольшее влияние на его творчество:

          «Весь и всем я обязан Гоголю, Гофману, Диккенсу и Марку Твену».

          В 1934 году А. П. Гайдар приезжал повидаться с сыном в село Ивня Белгородской области, где Л. Л. Соломянская редактировала многотиражную газету политотдела Ивнянской МТС «За урожай». Здесь писатель работал над повестями «Синие звёзды», «Бумбараш» и «Военная тайна», а также участвовал в работе газеты (писал фельетоны, подписи к карикатурам).

          Летом 1938 года Гайдар познакомился с Дорой Матвеевной Чернышёвой и женился на ней.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить