10.09.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"




Зачем нужны тайные трактаты и учения?


          Помните, как в 1989 году на нас буквально посыпались веками хранившиеся в глубокой тайне знания из Латинской Америки, Индии, Китая, Японии. Древние книги были переведены на разные языки, в том числе и русский. Я тогда с головой ушла в чтение Вед, буддийских и теософских трактатов, не известных нам работ знаменитых философов, знакомилась с техниками йоги, тантрическими учениями и другими древними тайными знаниями. Как многие тогда, я зачитывалась книгами Хосе Аргуэльеса о науке Майя и Кастанеды о магах и магии, Ирины Медведевой и других авторов, которые писали о встрече с учителями древних знаний. Было такое чувство, что, наконец-то, взошло солнце и рассеялась тьма. Я «пила» эти знания, вдруг разбившие плотины тайны и ворвавшиеся в нашу жизнь, как чистую ключевую воду, и не могла напиться.

          И все же мне не давал покоя вопрос: «Почему все это, веками тайное, вот так вдруг стало явным? Зачем потребовалось познакомить людей всей планеты с информацией, которая раньше предназначалась только избранным, специально подготовленным умам? Почему эти сокровища стали доступны каждому, всем, было бы желание с ними познакомиться?»

          Не сразу, конечно, но для себя ответ я нашла: эта информация должна была сдвинуть точку сборки людей, как сказал бы учитель Кастанеды Дон Хуан Матус, застрявшую в материализме. И цель была достигнута. Наша Вера в положение вещей изменилась. И действительно, за 22 года, прошедших со времени снятия этого табу, наше мироощущение и мировоззрение значительно изменились. Мир для нас стал другим. Изменились настройки на информацию и разделение ее умом на: «реальное — нереальное», «возможное — невозможное», «имеющее право на существование — не имеющее», «обыденное — фантастическое». Ум стал принимать, то есть воспринимать трансцендентную (за пределами опыта) информацию, которую еще недавно классифицировал как полный абсурд. Мы стали видеть мир иначе и все чаще стали впускать в сознание мысли о тонких планах бытия. Мы узнали о психической энергии и убедились, что ею можно управлять, используя готовые, известные людям с древних времен техники и психические технологии (например, трансы, гипноз и другие).

          Все это, несомненно, открывало новые резервы человеческих возможностей, но в то же время несло опасность для неподготовленной к новому восприятию психики людей.

          Так уж, видно, устроен человек, что «здравый смысл» у него в обычных «житейских — бытейских» условиях, как правило, «отдыхает на диване». Видимо, поэтому, под влиянием настроек открывшихся тайн, из полного неверия, неподготовленное сознание многих людей из одной крайности отклонилось в другую, в противоположную сторону. Началось повальное увлечение магией. «Самодеятельные» маги посыпались как из рога изобилия, и газеты запестрили объявлениями о любовных приворотах, отворотах, об изменении кармы и прочих магических действах.

          Не зная всей целостной системы, шустрые умельцы пускались в опасные игры с энергиями. Но, не зная Целого, трудно иметь дело с частью, ибо результат в этом случае непредсказуем. Что в этом случае делать, как вернуть все в точку отсчета, то есть все вернуть на свои места, если опыт не удавался, маги-новички понятия не имели, да и не задумывались о таких «пустяках». Помню, мне в конце 99-го года газета «Аномалия» заказала статью о приворотах. И я написала ее под названием: «Не пожелай зла себе и другу своему». Работая над статьей, я немало узнала о том, как действуют ритуалы. И убедилась на конкретных примерах, сколько зла уже успели принести безнравственные самозванцы, которых интересовали только деньги, а легковерность и полная безответственность «прихожан» играли им на руку. Из бесед с мексиканскими «курандеро» — целителями — я узнала: «чтобы возбудить энергии», достаточно в точности повторить алгоритм ритуала, например, приворота. Для этого не надо быть специалистом, достаточно знать лишь алгоритм приворота. Если ритуал проведен скрупулезно, он действует, но не известно как, это может сделать любой, кому станет доступен этот алгоритм.

          Я разговаривала со «специалистами», которые делали привороты, и одному из них задавала вопрос, как же его не пугает то, что потом будет с тем, кого он привораживает, ведь это делается тайно от него. Он спокойно отвечал, что за это несет ответственность тот, кто делает заказ.

          — А она или он понимают, что будет с любимым? Вы сами знаете? Разъясняете? — поинтересовалась я.

          — А что будет? Он влюбится. Что в этом плохого, — цинично улыбаясь, ответил мне он.

          Но он-то знал, конечно: если производится тайное воздействие на волю человека, а привороты в этом и состоят, то это — черную магию — применение тайных знаний в личных, корыстных целях, запрещают законы базовой нравственности. Знания могут быть использованы только в нравственных целях, результат действия которых известен и направлен на благо Жизни. Приворот — это серьезное нарушение законов природы, это безнравственный поступок, которым человек покушается на здоровье, а иногда и на жизнь свою и любимого человека. Есть мнение, что Антарктида погибла из-за черной магии, которая вошла в быт людей.

          В те же 90-е годы, если помните, появились доморощенные учителя йоги, тантры и других древнеиндийских традиционных учений, которые собирали огромные группы желающих омолодить тело и обрести власть над собой и другими людьми, быстро и без особых усилий, как им обещали.

          Появившаяся тогда в большом количестве литература, а также лекции, семинары, практические занятия, студии боевых искусств и многое другое — все, что было связано с трансцендентными понятиями, вся теория и практика, — были объединены термином «эзотерика».

          Массовые увлечения йогой, тантрическими сексуальными техниками, магическими технологиями, описанными в книгах и передаваемыми безответственными самоучками, ни к чему хорошему привести не могли, но все спешили овладеть фантастическими возможностями. И верили «учителям-младенцам», которые, опробовав на себе несколько техник и придя в восторг от их действия, тут же открывали курсы, группы, вели семинары…

          Психиатрические клиники переполнились нерадивыми экспериментаторами. Психоз и истерия повальной волной прокатились по не готовой к таким резким поворотам девственной психике европейского населения. Ну а если к этому добавить головокружительный скачок в развитии компьютерной техники, результатом чего был «улет» человека из реального общения в виртуальный мир, то картиночка, надо сказать, складывалась «достойная пера».

          Судя по тому, что сейчас происходит с психикой европейского населения, дров тогда наломали немало, потому что человеческая алчность, проявляющаяся во всем, привела к явной передозировке «трансцендентной» информацией.

          Но человек во всем обвинил, конечно же, не себя. Не свою поспешность, безответственность и бездумную доверчивость. Он во всем обвинил «лекарство от глупости», то есть саму эзотерику. Но даже очень ценное и качественное лекарство может принести вред. Прежде, чем принимать, надо бы познакомиться с «инструкцией по применению» и точно соблюдать безопасную дозу, потому что передозировка порой бывает смертельна. А даже очень хорошему и эффективному лекарству свойственно побочное действие, поэтому в древнетибетской медицине после курса лечения лекарствами проводился курс вывода его шлаков.

          Информация о древних знаниях, конечно же, не виновата в том, что стало результатом ее неверного истолкования и искаженного применения. Ведь испокон веков тайные знания передавались потомственными учителями далеко не всем, но только тем, чья психика была к этому готова. Тогда сила этих техник учителям была известна. Поэтому прежде, чем взять ученика, его психику и нервную систему испытывали на стойкость. Например, о таком испытании пишет Иван Ефремов в книге «Таис Афинская». Автор подробно рассказывает о ритуале испытаний перед началом обучения, которым подверглась героиня романа. Могу сказать, что испытания не для слабонервных.

          Однако чтобы изменить настройки сознания человечества, всех людей планеты одновременно, тайные источники знаний и были открыты для всех. А кто и как примет, это уже было делом каждого.

          И каждый использовал эти знания, не осознавая, что это только информация для настроек, «по мере своей испорченности». Для одних тайные знания стали откровением, которое изменило многие прежние представления, как бы сказал Кастанеда, сдвинуло точку сборки, и служило средством для исцеления собственного тела, выводило из тьмы человеческих пороков к свету Разума. Для других они стали средством быстрого обогащения и только усилили их зависимость от жажды наживы, погружая их самих все в ту же алчность, неведение и усугубляя душевные пороки.

          Но как бы то ни было, благодаря новым информационным настройкам на идеи, внесенные в сознание людей этими хранившимися столько лет в тайне древними учениями, мир изменился. Он стал сложнее. Люди тоже стали другими. Трансцендентное, то, о чем недавно мы читали только в фантастических романах, прочно вошло в нашу картину мира и стало привычным, обыденным, и не только знания, но и технические изобретения, такие, как, к примеру, сотовая телефонная связь, компьютер, сквайр и многое другое. Посмотрите, о чем пишут фантасты сегодня. Техника их больше не интересует, она стала реальностью. Энергетические возможности человека — вот тема современных фантастических романов. Но в этих романах не остается ничего человеческого. В них люди — роботы. А вот Иван Ефремов в своем романе «Час быка» показал два мира: старый, античеловеческий, и новый, мир разумного человека. Час быка (по зодиаку — «тельца») — с двух до трех часов ночи. Это час полной темноты, но она сгущается перед самым рассветом. Очень актуальная вещь. Хорошо бы нашелся кинорежиссер, умный, увлеченный, типа Масленникова, который экранизировал А. К. Дойля. Его Шерлока Холмса можно смотреть бесконечно. Думаю, этот фильм во всех странах был бы принят сегодня «на ура». Этот час так для всех нас затянулся, что все люди устали от этой непроглядной «тьмы». Люди во всем мире истосковались по человечности, красоте отношений, искренности, радости жизни. Просто по хорошим, красивым людям. Пришло время для положительного сюжета, для положительного героя, все уже давно утратили ориентир, вектор направления своих устремлений. Кинозрители и телезрители устали от кровавых сюжетов. В конце концов, сколько можно ковыряться в трупах? Неужели сценаристам не надоело? Уже противно стало телевизор включать! Кто знает, не исключено, что это противовес тем настройкам, которые дала людям духовная литература.

          Впрочем, надо признать и то, что те, чье сознание было готово к такому повороту, который произошел после знакомства с древними учениями мира, преодолели его без психических травм и обрели истинные ценности. Эти ценности были инструментами, воспользовавшись которыми, люди очистили свое сознание от «грязи» и увидели, что нет ничего важнее Жизни, нет ничего прекраснее и значимее ее, но нет и более хрупкой инстанции, и поэтому осознали, что обращаться с драгоценной Жизнью следует с особой осторожностью.

          Страшно, что мы уже почти привыкли к тому, что видим ежедневно на экранах, тому, с чем сталкиваются дети в компьютерных играх, тому, что нас и наших детей приучает к мысли, что человеческая жизнь и Жизнь вообще гроша ломаного не стоит.

          Как видите, столкнулись две мощные силы. У каждой свои настройки. А выбирать нам, на что настраиваться: на жизнь или на смерть.

Каждому воздается по Вере его?


          Майя считают, что без настроек восприятие человека не работает. Для человека настройкой является Вера. Нравится — не нравится, хорошо — плохо, надо — не надо. Человек не только знает, что есть что, но и верит, что это так, а не иначе. И действует в соответствии. Если он говорит одно, а делает другое, то верит он в то, что заставляет его поступать так.

          Когда ты решаешь что-то сделать, то ты веришь: это тебе зачем-то нужно — и не важно, осознаешь ли, что сам делаешь выбор. Например, исполняем свое желание, чью-то просьбу или приказ. Нас никто ничего не может заставить сделать, кроме веры, что так надо или не надо. Гипноз и самогипноз построены именно на этом.

          Настройки «хорошо — плохо», «надо — не надо» зависят порой от условий, от правил игры. И все же, примешь ты эти правила или нет — зависит от твоей картины мира.

          Скажем, ребенок играет в компьютерную игру. По задачам игры надо победить. Чтобы победить, надо убивать противников. Когда ребенку удается убивать — он радуется, по правилам игры — это хорошо. Для ребенка игра в большей степени реальность, чем для взрослого. Плохо, если вод влиянием таких игр в его сознании закрепится, что если надо по правилам убивать, то это хорошо. Плохо потому, что, согласно законам базовой нравственности, стоит запрет на убийство себе подобных, без всяких условий. Вопрос тогда в том, кому и зачем нужно создавать и продавать такие игры. Ну а реклама свое дело сделает. Но ведь есть родители и их взрослый здравый смысл. Они-то должны понимать, какие настройки, на что настраивают, во что их ребенок поверит и что воздастся ему по вере его? Веру формируют знаниями, а опыт отметает сомнения. И когда уходят все сомнения, что так, а не иначе, рождается безусловная Вера, без сомнений. Такую веру формируют традиции и обычаи, идеология, воспитание и в какой-то мере образование.

          Но все знания человек проверяет своим личным опытом, и тогда формируются настройки на его поступки. Например, в детстве человек слышит от взрослых, что лгать нельзя. Но не знает почему. Постепенно на личном опыте он убеждается, что лгут все, и понимает, что так жить проще. Если в его картине мира не сформирована безупречная мотивация «нельзя никогда», он тоже будет лгать. Но когда настройка «можно» войдет в привычку, ее, даже если будут веские причины, убрать будет непросто.

          Старые настройки Галактической ночи, которые сформировали мотив «нельзя, но, если никто не узнает, можно», глубоко вошли в сознание людей, и справиться с этой привычкой будет нелегко. И таких установок у нас немало. Но древние учения, основанные на законах базовой нравственности, которые, судя по всему, легли в основу новых настроек, все-таки уже значительно изменили наши представления, что, будем надеяться, поспособствует настройкам диапазона частот грядущей информационной волны все-таки изменить к лучшему отношения людей между собой.

          Эзотерическая литература, ко всему прочему, все-таки заставила нас многое переосмыслить в своей жизни, изменила представления о положении вещей и обратила наше внимание на затертые и почти переставшие работать понятия, такие как вера, любовь, счастье, сострадание, благодарность, совесть, базовая нравственность и другие, без чего человек вряд ли может себя человеком называть. И как бы то ни было, если обернуться назад, то с начала 80-х очень многое изменилось в нашей жизни. Мы привыкли думать, что все стало разительно хуже. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть немало положительного. Например, в нашу жизнь вошла эстетика. Посмотрите, как преобразился наш город. Конечно, зимой — да, да, да, — и сосульки, и заносы, и нерасчищенные тротуары, и то, чем посыпают улицы от снега… И все же, Петербург стал европейским городом. И мы, его жители, стали спокойнее, улыбчивее и стали вести себя достойнее, как у себя, так и за рубежом. По крайней мере, в центре, где я живу, это очень заметно. В наших представлениях тоже многое изменилось. Мы стали говорить о тонких энергиях как о вполне будничном вопросе, никто не сомневается, что можно энергиями воздействовать на организм, что можно внушать на расстоянии, люди стали внимательнее к таким явлениям и осторожнее.

          А сколько пришло в наш мир новых научных, технических, исторических открытий! Словом, наша картина мира значительно изменилась. Изменился и наш быт с изобретением микросхем, микрочипов, нанотехнологий, и мы сами. В России особенно это заметно. Но и во всем мире тоже. И несмотря на «час Быка», в полной «тьме» уже хорошо просматриваются явно положительные моменты. Это говорит о том, что настройки на новую волну уже работают.

          Я заметила, что новое поколение, 90-х годов рождения, если судить по тем его представителям, с которыми меня свела жизнь, изначально готово к новым настройкам. За них беспокоиться, к счастью, не приходится. С ними приятно иметь дело, потому что их мысли, слова и дела, как правило, не расходятся. Они доброжелательные и открытые. Сейчас немало людей и других поколений готовы к приему новых настроек, например, те, кто последние 22 года (с 1989) времени даром не терял, знакомился с новыми принципами жизни, принял их и уже живет в соответствии с ними.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить