Легендарные напитки наших предков
20.06.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"





Самогонные аппараты

          Технология производства самогона, на первый взгляд, довольно проста. Для начала нужно определиться с сырьем. Подойдет сахар, но следует помнить, что это не только ценный, но и зачастую дефицитный продукт, в то время как, в зависимости от географического расположения региона, более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, зерно, сахарная свекла, картофель и др.

          Для того чтобы рассчитать, что же лучше использовать для «закваски» самогона, ознакомимся с таблицей выхода готового продукта на 1 кг использованного сырья.

Таблица выхода спирта из различных видов сырья
 Вид сырья Выход спирта л/кг Вид сырья Выход спирта л/кг
 Картофель 0,11 Сах. свекла
 0,12
 Рожь 0,43 Виноград 0,14
 Пшеница 0,44 Яблоки 0,064
 Рис 0,59 Груши 0,1
 Овес 0,36 Ячмень 0,35
 Горох 0,45 Гречиха 0,47
 Пшено 0,42 Вишня 0,06
 Крахмал 0,72 Сахар 0,53
 Желуди 0,25 Каштаны 0,258

Пример изображения

          История самогонного аппарата обширна, но все конструкции являются производными от самой простой, изображенной на рисунке.

          Правда, чем проще конструкция самогонного аппарата, используемого в приготовлении «народного» напитка, тем дольше процесс перегонки и дороже конечный продукт. Поэтому более качественный продукт получите, сделав самогонный аппарат по следующей схеме:

          Куб. Его составные части:
1.     ТопкаПример изображения
2.     Емкость для воды
3.     Труба
4.     Трубка. По ней водяной пар поступает на дно бражника, нагревает закваску (как бы варит ее) и при этом обогащается спиртом.
5.     Бражник — деревянная бочка ведра на 2 с герметичной крышкой (стягивается болтами). В крышке 2 отверстия — для подводящей (к бражнику) и отводящей (к сухопарнику) трубок.
6.     Отводная трубка. Ведет к сухопарнику.
7.     Сухопарник. Конструкция аналогична бражнику. Спиртосодержащий пар по трубке 7 поступает в сухопарник. Здесь происходит частичная конденсация и на дно оседает часть сивушных масел.
8.     Трубка к фильтру.
9.     Фильтр. Состоит из двух медных тарелок (наиболее употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием), спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубками. На стенках тарелок также оседают сивушные масла и постепенно стекают на дно сухопарника.
10.    Трубка-змеевик. По ней очищенный спиртосодержащий пар попадает в холодильник (12), где конденсируется при соприкосновении с холодной водой.
          Значительно повышается качество, если вместо трубки (5) поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру, газовой горелкой), перекаливая пар.

          Технические нюансы: не перегревать закваску, так как может взорваться емкость или жидкость выгонит через трубку в самогон. Чем холоднее вода, тем лучше происходит процесс конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр.

          Брагу заливаете в перегонный куб самогонного аппарата и начинаете священнодействовать. Фотографии самогонных аппаратов привожу с сайта forum.pravda.com.ua/read.php?7,204918048

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображения Пример изображения
Пример изображения Пример изображения
Пример изображения Пример изображения

          Как видите, это не теоретические предпосылки, а воплощенные в жизнь аппараты. Если вы любите возиться с железками, Вам под силу самому сделать такой же. С помощью такого самодельного самогонного аппарата вы можете гнать самогон для себя, близких и друзей. Только хотел бы обратить внимание на ошибки конструкторов самогонных апаратов: ни в коем случае не допускается наличие открытого огня или раскаленных спиралей в помещении, где гонится самогонка. Пары эфиро-альдегидной фракции, которая перегоняется первой, чрезвычайно взрывоопасны. Кроме того, всегда должен быть свободным выход для дистиллята, в противном случае перегонный аппарат может взорваться!

          Сейчас везде Вы находите публикации о «паленой» водке. Откуда она берется, ведь на наших спиртзаводах получают спирт минимум высшей очистки (в основном же «люкс» и «премиум»). Если у них и можно достать «левый спирт», то качество самодельной водки (если, конечно, использовать хорошую воду) будет все равно хорошим. Правда, есть у нас заводы, выпускающие технический спирт (крепость 85°), но их мало и они под строгим контролем бензиновой мафии, так что тот спирт достать еще труднее, чем обычный. Откуда же берется спирт для «паленой» водки? Ответ прост: из тысячи миниспиртзаводов, которые установлены даже в гаражах, и там же делается эта паленая водка. И не конструкции этих миниспиртзаводов виноваты в низком качестве паленой водки, а их хозяева. Ведь бражку можно делать даже из сбродивших экскрементов. (Помню, в детстве у нас милиция хотела схватить спекулянта с дрожжами. А он взял да и выбросил их в общественный туалет. Забродившие экскременты залили весь базар.) «Умельцы» гонят спирт и из гидролизованных соляной кислотой опилок. А при этом в драгоценном этиловом спирте обязательно присутствует и смертоносный метиловый. Надеюсь, среди читателей этой книги нет убийц-маньяков. Поэтому и предлагаю Вашему вниманию ректификационные аппараты (миниспиртзаводы), выпускаемые в нашей стране.

          Лично я в 1991, по смешной цене в 10 000 тогдашних девальвированных рублей, купил на Московском космическом объединении Молния (тогда их адрес был 109391. Рязанский проспект 6а.) ректификационный аппарат (см. фото). Описание миниспиртзавода (самогонного аппарата) “БУРАН-1″:

          “БУРАН-1″ представляет собой полностью готовое устройство, предназначенное для приготовления самогона, спирта и напитков на их основе усилиями одного человека, из свободно продающегося сырья.

          Конструкция миниспиртзавода (самогонного аппарата) “Буран-1″:Пример изображения
1. Дефлегматор с узлом отбора флегмы (ниже — подробное описание)
2. Ректификационная колонна
3. Бак из нержавеющей стали, с нагревательным элементов на 3 кВт
4. Провод питания от сети 220 В
5. Регулятор мощности нагрева
6. Реле температуры
7. Сливной кран
8. Индикатор уровня заполнения бака
Пример изображенияДефлегматор с узлом отбора флегмы:

 9. Холодильник дефлегматора
10. Трубка связи с атмосферой
11. Смотровое стекло дефлегматор
12. Штуцер термометра
13. Регулятор флегмового числа
14. Подвод охлаждающей воды
15. Слив охлаждающей воды
          Убедительные преимущества аппаратов “БУРАН-1″:
          •    логически завершенное изделие, комплект поставки которого включает в себя все необходимое. Вам не придется думать, где и чем просверлить дырочку или раздобыть необходимые шланги;
          •    полноценная ректификационная колонна с 40-кратной степенью очистки;
          •    аппарат питается от сети 220 В, максимальное потребление 3 кВт, номинальное — 1,5 кВт. Аппарат снабжен регулятором мощности и температурным реле;
          •    качество исполнения миниспиртзаводов “БУРАН-1″ позволяет говорить о том, что наши изделия не стыдно преподносить в качестве подарка уважаемым людям. Такой оригинальный презент однозначно порадует виновника торжества;
          •    высокая степень очистки готового продукта от вредных примесей, недостижимая в дешевых изделиях эконом-класса. Используемые нами технологии позволяют получать напитки, безвредные для Вашего здоровья и приятные на вкус и запах;
          •    продуманная конструкция аппаратов “БУРАН-1″ не причинит вреда Вашему здоровью. Мы уделяем повышенное внимание как электробезопасности, так и подбору применяемых материалов;
          •    двойное применение бака с термореле: как для основного процесса, так и для ускоренного вызревания браги с подогревом — только у нас!
          •    индикатор уровня на баке — для визуального контроля уровня содержимого;
          •    смотровое окно из кварцевого стекла в дефлегматоре — для тех, кому интересно взглянуть на процесс ректификации своими глазами. Особенно полезно для новичков;
          •    смотровое окно в узле отбора флегмы — для визуальной оценки флегмового числа;
          •    стандартные сантехнические подводки для подключения к системе водоснабжения (1/2″ гайка или штуцер), 2-х метровые шланги уже в комплекте;
          •    сливной кран на емкости для слива отходов в канализацию, что очень удобно;
          •    штуцер для подключения электронного термометра (термометр в комплекте);
          •    ректификационная колонна теплоизолирована с помощью специального высокотемпературного утеплителя;
          •    возможность получения чистейшего 96 % спирта напрямую из браги, в один заход!

          Технические характеристики миниспиртзавода (самогонного аппарата) “БУРАН-1″:
Получение из браги самогона —
Номинальная производительность — не менее 4 л/час
Концентрация самогона — 60−80°
Ректификация (получение из самогона спирта) —
Номинальная производительность по 96 % спирту — не менее 2 л/час
Степень очистки — не хуже 39 ТТ
          Общие технические характеристики:
Разгонная мощность — 13,5 кВт
Технологическая мощность — 1,5 кВт
Объем бака — 30 л
Расход охлаждающей воды при 20°С — около 50 л/час
Высота установки в сборе — 1,9 м
Масса установки в сборе — 12 к
Пример изображения           Так как я сомневаюсь, что Вы теперь сможете пробиться на вновь ставшее секретным ВНПО «Молния», то придется Вам послать заявку на миниспиртзавод в Московские же фирмы. Самая рекламируемая из них — фирма ПрагмаТехник (095)105-0022. Однако когда ознакомитесь с их прайс-листом, то поймете, что они все свое оборудование продают лотами, то есть через интернет-аукцион. Прилагаю фото ее миниспиртзаводов.

Пример изображения          Интернет-аукцион сложно проконтролировать, так что и покупать на нем что-либо рискованно. Если уж хотите рискнуть, то лучше загляните на сайт http://spirt-zavod.narod.ru/foto1.html и полюбуйтесь конструкциями, которые предлагает хозяин сайта. Вы увидите, что у него безукоризненное и очень современное исполнение ректификационных колонок.
           По вопросам приобретения готовых ректификационных колонн обращаться: spirt-zavod@yandex.ru ICQ#: 219-738-965 Телефон: +7 927 520 25 88 Виктор

          Кроме того, несколько бывших ведущих инженеров с «Молнии» создали собственную фирму «Конверсия» и на сайте www.equipnet.ru/equip_list.php?equip_id=2377 предлагают миниспиртзаводы самой различной производительности, от домашних до промышленных. Так как они из космических инженеров стали бизнесменами, то и цены предлагают космические, причем в у. е. Вот фото их универсальной ректификационной установки ЭКО-93м.

          Хочу напомнить, что в этой ректификационной установке в перегонном баке находится не бражка, а самогон. Установка позволяет переработать в спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 за год около 32 тысяч литров водно-спиртовых растворов и 15 тысяч литров эфироальдегидной фракции.
Пример изображения

Пример изображения           Кроме этого возможно применение данной установки для получения технического спирта из конфискованной алкогольной продукции и загрязненного спирта, что полностью снимет проблему переработки этих смесей для любой области или республики. Они пишут: «АО "Конверсия" постоянно работает над улучшением качества оборудования в соответствии с пожеланиями Заказчиков. В настоящее время, в частности, переработана конструкция базовой установки ЭКО-93, полностью заменены на импортные ряд узлов, насосов, клапанов установки — отечественного производства, которые наиболее часто, по информации Заказчиков, выходили из строя. А в блоке электроники в основном используются импортные комплектующие». Как видите, это уже не русское изделие. Я исповедую старинный принцип «Свой, к своему, по своё». Поэтому мне ближе ребята, создавшие "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ" — российскую инновационную фирму, основанную в 2001 году. Используя собственные идеи и разработки, они создают оригинальное оборудование и технологии для малого бизнеса. В том числе и миниспиртзаводы. Их предложения вы найдете на сайте http://www.izobretatel.msk.ru/ . Если же откроете их прайс-лист, то обнаружите, что нынешние цены у них вполне доступные и для обычных фермеров или казаков.

          Миниспиртзаводы и линии для производства водки выпускали Полтавское научно-производственное объединение «Кварта» и Черкасское объединение «Темп». Но нынче вся информация о выпуске данной пародукции на этих предприятиях исчезла не только из наших СМИ, но даже из интернета…


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить