Фестиваль авторской песни в Тарту
28.11.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Сергей БудановСтарая мостовая у старинной церкви в Тарту


          Сергей Буданов из Риги. Он знаток, ценитель искусства песни, профессионал. И профессиональный фотограф — тоже. Кадрирование, образ, цветовой колорит, работая на картинку фотоизображения, проявляются своей сутью и в песне, влияя на форму стиха, музыки и их авторскую подачу.

          — Нет, нет, — улыбается Сергей, — какой я профессионал: и музыка, и фотография — просто глубинные мои увлечения. Фотографирую, играю, пою, пишу стихи и музыку по наитию.

          — То есть когда не можете этого не делать?

          — Ну, да, когда это приносит мне огромное удовольствие.

          — Но ведь это же вдохновение. То, что рождает подлинное искусство! Тогда понятно, откуда это солнечное свечение.

          — Наверное, это красота золотой осени всколыхнула какие-то глубинные воспоминания о радости и красоте.

          Он еще и на барабанах играет профессионально, оказывается, а для этого требуется особый внутренний настрой. Говорят, он ударник непревзойденный. Неудивительно, что он так любим публикой.

          Пишет песни с 70-х годов. В клубе авторской песни Риги с 78-го. 11 лет выступал в составе группы «Домино». Лауреат многих фестивалей авторской песни. Его сразу невольно выделяешь по манере держаться, по легкости общения со зрительным залом. Его песни как сам автор — светлые, искренние, умные, яркие, незабываемые.

Памятник основателю университета в Тарту


          Петербург представили на фестивале Антон Духовской и Игорь Зоточев, он аккомпанировал Антону на гитаре. Дуэт завоевал приз авторских симпатий. Зрители встретили и проводили их со сцены овацией. Оказывается, здесь в студенческом городе Тарту, их знают и любят. Они участвовали в предыдущем фестивале, выступали с сольным концертом. К сожалению,  у меня нет их совместной фотографии.

          Антон — известный автор-исполнитель, артист, был главным редактором издательской группы «Шансон», основателем и руководителем театра «Муравейник», участвовал в ряде телевизионных проектов в качестве автора и режиссера. Снимался в кино. Антон Духовской — лауреат Третьего Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве (1990 г.), обладатель Царскосельской художественной премии (1998 г.), лауреат Грушинского фестиваля (2003 г.), помимо собственных песен исполняет песни Александра Галича, объединив их в музыкальный спектакль.

          На фестивале в Тарту этой осенью Антон поднял тему шовинизма, довольно актуальную сегодня в Прибалтике, о сострадании, доброте, благодарности.

          Игорь Зоточев — профессиональный музыкант, закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, участвует в разных проектах от классики до джаза. Более 10 лет работал солистом «Петербург-Концерта», ведет педагогическую деятельность в музыкальной школе Кронштадта. С Антоном Духовским сотрудничают вот уже 10 лет.

Город ТартуФестиваль авторской песни "Музыка листопада", Антон Духовской


          Тема общения между людьми, сострадания друг к другу, понимания, доверия, прошла рефреном по всему репертуару двух фестивальных концертов. Я тогда подумала, что вот и пришло время, когда так остро встал вопрос Совести, Нравственности, Доверия и Доброты в общении между людьми, — если судить по реакции зала, время поднять эту тему на всеобщее обсуждение, видимо, пришло. После окончания концерта, обмениваясь визитками с Антоном Духовским, мы говорили с ним о том, каково сейчас детям, как им не хватает обычной человеческой сердечности, доброты, улыбки. Что у него есть песни на эту тему и задуман спектакль.
 
Парк в Тарту


Чего желают дети?

          И неудивительно, что именно прибалтийскому деятелю культуры, рижскому писателю и кинодраматургу Михаилу Дымову пришла интересная идея предложить учащимся русскоязычных рижских школ в возрасте от 6 до 10 лет написать Всевышнему письмо, задать ему самые насущные вопросы, попросить о самом главном, высказать то, что их тревожит. И это очень сочетается с теми темами, которые поднимала авторская песня, и я решила дать небольшой фрагмент разговора детей с Богом.

Чего хотят дети

Чего хотят детиДавай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты — в меня.
Ляля, 2 кл.

Почему многие люди такие несолнечные?
Арина, 3 кл.

Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают.
Надя, 3 кл.

Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает.
Роман, 2 кл.

Когда началась на Земле любовь?
Катя, 4 кл.

Самая тяжёлая болезнь на Земле, Господи, любовь. Но все человеки почему-то хотят заразиться этой болезнью.
Люба, 2 кл.

Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: «мы с тобой разные человеки». Ты представляешь, я хуже, чем умер.
Аркадий, 2 кл.

На прошлой неделе к нам в класс пришел новенький. Он такой… такой… Так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай.
Оксана, 3 кл.

Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница?
Степа, 2 кл.

А не было с Тобой так: кто-то Тебе симпатичен, но он не смотрит в Твою сторону?
Оля, 3 кл.

Сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть.
Юра, 2кл.

А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?
Вера, 2 кл.

Зачем ты сделал человека главным на земле?
Олег, 4 кл.

Хотелось бы знать, заранее, что у Тебя намечено: еще одно наводнение или Земля сгорит огненным пламенем?
Кирилл, 4 кл.

На родительском собрании учительница говорила про меня так много хорошего, будто я умер.
Олаф, 3 кл.

Зачем мы приходим в эту жизнь из другой жизни?
Руслан, 2 кл.

А я есть на самом деле?
Люба, 3 кл.

Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 кл.

А нельзя не рождаться?
Света, 2 кл.

Для чего нужна жизнь, а если она нужна, зачем люди умирают?
Костя, 2 кл.

Тебе нравится, что творится на Земле? Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека?  
 Андрей  4кл.    

Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты.
Тоня, 2 кл.

Пусть все люди будут счастливы, тогда они не злые.
Вася, 4 кл.

Пусть все, на кого я посмотрю, улыбаются.
Тима, 2 кл.

Раздай всем людям доброту.
Катя, 2 кл.

Мой папа работает моряком, пусть волны будут добрыми к нему.
Катя, 3 кл.

Я бы хотела, чтоб у всех живых существ, у природы и даже у меня был хороший характер.
Аня, 1 кл.

Научи моих врагов прощать своих врагов.
Гера, 4 кл.

          Детям нужна доброта, защищенность, красота, детям не важно, какой он национальности, они не знают шовинизма. И если они озлоблены, напуганы, несчастливы, то в этом повинны мы, взрослые. Девочка просит Бога дать ума своим родителям, чтобы они ее понимали. У нас образование, жизненный опыт, а ума нет? А может, мы вовсе и не взрослые. Взрослые. Но слово «взрослый», к сожалению, не является синонимом слову «зрелый». Так что же нужно взрослому, чтобы стать зрелым?

Фреска университета на торце жилого дома, за которым находится университет (Тарту)Университет в Тарту


Немного о других участниках

          Петербург так же представили Елена Пастухова и Владимир Ильин. Елена — участница многих фестивалей. Для нее, как сказала Елена, главное в авторской песне — это общение с друзьями-единомышленниками, своего рода братство, позволяющее находить с людьми общий язык. Но, как мне показалось, Елене не повезло с жеребьевкой. И, тем не менее, мне понравились как ее песни, так и ее манера исполнения.

Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Елена ПастуховаПамятник основателю Тарту

                                                                                    
          Композитор и исполнитель Владимир Ильин, к сожалению, не успел аккредитоваться на фестивале. Но пел на общем концерте и в кулуарных «междусобойчиках». Хотя я не сомневаюсь, что его выступление, несомненно, украсило бы концерты, если судить по двум дискам «Пара нот из-за такта» и «Это было недавно», которые он подарил мне на память о встрече. Я с удовольствием их слушаю, с большой благодарностью Володе за этот подарок.  К тому же это Володя сделал почти все снимки участников фестиваля, которые вы здесь видите, и можно их увидеть во всем объеме фестиваля в Контакте, если вдруг кого-то они заинтересуют. Там есть и фото Елены Пастуховой, как мне кажется, очень симпатичного автора-исполнителя.

Памятник Барклаю-де-ТоллиФестиваль авторской песни "Музыка листопада", Владимир Ильин


          Тема авторских песен — это то, что к ней и привлекает. То есть в авторской песне главное стихи, которые говорят о том, что волнует автора, что бередит его душу. И поэтому трогает и того, кто песню слушает. Разумеется, тема любви в приоритете. И параллельно с нею иногда в тех же песнях звучали темы счастья, жизни и смерти, совести и человеческого достоинства. Всем понравились, и мне в том числе, москвичи: Марина и Игорь Саркисовы (супружеская пара, дуэт), Кирилл Модестов, Виктор Попов (член жюри, почетный гость фестиваля, победитель московского фестиваля шансонье и многих других, театральный режиссер, исполнитель, каждая песня которого — маленький спектакль). Запомнились Кирилл Модестов, Вячеслав Ковалев (в марте этого года он в Тарту давал сольный концерт) и экстравагантная, оригинальная исполнительница из Москвы Анна Копейкина, в песнях которой звучали темы неразделенной любви, женского самопожертвования, размышления о жизни и смерти, осознания смысла жизни. Все москвичи — лауреаты фестивалей, все достойны внимания.

Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Алла Мишенькина
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Рита Соловьева
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Дмитрий Сенятки и Вячеслав Мастрюков
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Вячеслав Ковалев
Пример изображения
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Татьяна Синицина
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Виктор Попов
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Анна КопейкинаФестиваль авторской песни "Музыка листопада", Вера Пауданен
Фестиваль авторской песни "Музыка листопада", Кирилл Модестов


          Запомнился дуэт из Петрозаводска — Дмитрий Сенякин и Вячеслав Мастрюков. На фестивале они исполнили всего три песни, но на дружеских встречах, которых было немало, они пели, понимая друг друга, хочется сказать «с полуслова», но, наверное, правильнее «с полу-аккорда», приводя слушателей в восторг.

          Понравились таллинцы Рита Соловьева (гитара и вокал) и Илья Гусаров (флейта): замечательный дуэт. Хотелось бы услышать их сольный концерт. Вспоминаю с удовольствием песни и голоса Аллы Мишенькиной из Твери и Елены Пастуховой из Петербурга, Веры Пауданен, Наталии Наппу из Финляндии и члена жюри Татьяны Синицинной — из Германии.

          К сожалению, подробно в одном репортаже обо всех не расскажешь, да и смысла нет. Их слушать надо. Предстоят фестивали в Чехии, Финляндии, ну а я уже собираюсь в Тарту на фестиваль «Музыка листопада» 2012 года. Надеюсь, он станет традиционным.

Как хорошо, что мечты сбываются


          Остается сказать несколько слов об организаторе фестиваля Людмиле Месропян. Она сама автор-исполнитель, участница многих фестивалей авторской песни. Но у нее была мечта, чтобы и в ее родном городе прошел фестиваль авторской песни. Мечта ее осуществилась. И вот уже во второй раз «Музыка листопада» звучит в эстонском Тарту.

          — После успеха пилотного фестиваля в прошлом году не было сомнений делать или не делать фестиваль традиционным и ежегодным, — сказала она в интервью местной газете. — Благодаря горожанам, а тартусцы приняли фестиваль и поддержали его, фестиваль живет. «Музыка Листопада» — наш общий фестиваль.

Билеты на концерты фестиваля авторской песни "Музыка листопада"Людмила Месропян


          Теперь для меня осень ассоциируется с фестивалем, которому я сама же и дала жизнь: Не правда ли, звучит красиво: «Международный фестиваль авторской песни «Музыка листопада» в городе Тарту»? В прошлом году первый (пилотный) фестиваль прошел в теплой, уютной атмосфере нашего любимого кафе «Вильде». Целью его было понять, насколько жанр авторской песни нужен и близок зрителю Тарту и соседних городов Эстонии.

          Контакты налаживались на фестивалях, в Финляндии и Чехии, где я «присматривалась» к новым именам, разговаривала с организаторами. Сейчас со мной связываются руководители фестивалей из разных стран с предложением сотрудничать. Уже на сегодня есть договоренности с очень талантливыми авторами на их участие в «Музыке листопада 2012». Особенно греет душу, что к нам на второй фестиваль приехали барды из Германии, России, Литвы, Латвии, Чехии. Поддержать фестиваль приехали  зрители из-за границы и руководители фестивалей из Финляндии, Чехии и Германии.

          В будущем мы, вероятно, откажемся от идеи конкурса. Хочется, чтобы приезжающие к нам в город авторы и исполнители не нервничали и чтобы Тарту стал для них местом, где можно провести пару дней осени в любви и полной гармонии. Но всегда неизменным останется конкурс зрительской симпатии. Зритель будет отдавать участникам свое предпочтение. И право выбора Победителя фестиваля останется за ним традиционно. И каждый год мы будем готовить оригинальный приз, связанный с Тарту, с Эстонией. Можно сказать, что фестиваль стал традиционным, а по мнению Антонины Корберг, зрительницы, с этим фестивалем у русскоговорящих жителей Тарту началась новая эпоха.


          От всей души благодарю городские власти. Именно при поддержке резервного фонда и отдела культуры фестиваль стал возможным. Спасибо звукозаписывающей студии «Neumann Stuudio» и его руководителю, нашему бессменному звукооператору Эльмету Неуманну.

          Благодарю всех участников фестиваля и его зрителей, наших партнеров — помощников: типографию «Hoobeks» и ее руководителя Елену Фомину за полиграфическую работу; отель «Aleksandri», предоставивший свои уютные номера для гостей фестиваля по сниженным ценам. Огромное спасибо газете «Peipsirannik/Чудское побережье» и ее главному редактору Фёдору Маспанову за информационную поддержку нашего проекта. Хочется верить, что фестиваль с каждым годом будет привлекать все больше поклонников и ценителей авторской песни и что мы, организаторы фестиваля, занимаемся нужным и интересным для всех делом.


          Мне тоже хочется верить в то, что подобные фестивали сближают разных людей из разных городов и разных стран. Языком музыки и стиха они говорят друг с другом об очень важном для всех: о мире, о красоте, о любви, о счастье. Между ними возникает доверие. Если есть доверие — нет страха.  Страх — это иллюзия, это великое ничто, погубившее столько людей, столько стран и даже целые цивилизации. Когда люди перестанут бояться друг друга, то начнут понимать, чувствовать, доверять друг другу: изгоняя страх, они начинают иначе чувствовать, иначе думать, иначе жить. Пусть такой фестиваль только на одну капельку увеличит доверие между людьми. Но ведь и океан составляют капли. Главное, чтобы таких капель становилось больше. Ведь все вместе мы можем создать благополучие для планеты, а значит, и для каждого из нас. И может быть, тогда счастье будет на Земле возможным?

Музыка листопада. Осень


На этом попрощаюсь с вами, Наталия Черниговская

Материал поступил в редакцию 27.11.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить