17.02.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Мужская мода XIX века          В течение XVII века гардероб любого уважающего себя европейца состоял из одежды, щедро декорированной вышивкой, различной тесьмой, драгоценными камнями. Шилась эта роскошь из дорогих тканей самых разных цветов и фактур: парча, шёлк, бархат.

          XIX век внёс в наряд мужчины немало изменений: пальто и костюм стало принято шить из тёмной шерсти, а сорочки — из снежно-белого хлопка. Всё богатство фактур и цвета отступило за кулисы — роскошь позволялась лишь в незаметных мелочах (галстуки, подтяжки, жилеты и домашний, скрытый от посторонних глаз наряд: халат, «курительная шапочка» и туфли).

          Девизом денди XIX века было стремление к «заметной незаметности» — одеваться элегантно, сдержанно, скромно, уделяя больше внимания личной гигиене. Ценились не яркость и дороговизна материала, а крой и качество пошива.

          Такой аскетизм в публичной одежде с лихвой компенсировался изысканностью и роскошью домашнего наряда. Конечно, этот наряд видел не только сам мужчина, но и его приглашённые друзья: в эпоху романтизма домашние приёмы товарищей в неформальной обстановке были очень модны. Дома радушный хозяин демонстрировал свой утончённый вкус и положение в обществе.

{rrdaddphp file=images/gallery/mujskaya_moda.htm}


          «Комплект» домашней одежды любого представительного мужчины того времени состоял из халата, так называемой «курительной шапочки» и вышитых домашних туфель.

          Халаты шили из шёлка, фланели, бархата. Часто для дополнительного тепла их снабжали стёганой подкладкой. Особой популярностью пользовались «турецкие» халаты.

          Курительная шапочка часто была изящно вышитой, но помимо эстетической функции имела и более практическое назначение: защищала волосы от табачного дыма. Иногда её надевали и просто для тепла. Часто в качестве «курительной шапочки» была феска.

          Завершающая часть костюма — вышитые туфли. Очень часто они были без задников (мули). Тапочки оптом тогда, естественно, были бы «дивом дивным»: каждую туфлю приходилось вручную декорировать вышивкой и лентами и весь процесс занимал немало времени и сил.

          Вообще, мода на «турецкий стиль», любовь к курительным трубкам, табаку и всему восточному пришли в Европу в конце XVIII века, чему немало способствовал Джордж Байрон, посетивший Турцию. Не остались в стороне от новых веяний в моде и мужчины Российской империи.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить