06.03.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


К 100-летию со дня рождения Ф. Д. Мордухай-Болтовского


          7 июня 2010 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся ученому Филарету Дмитриевичу Мордухай-Болтовскому (1910–1978). Человек сложного происхождения, сложной биографии и многогранного, не до конца осмысленного наследия. Полуполяк-полурусский, он олицетворял собой славянскую дружбу и интернационализм в науке. Родившись в Варшаве, он прожил сознательную жизнь на тверской земле, в Ростове, в Ленинграде и в Борке – гидробиологическом Академгородке на Волге. Биография Филарета Дмитриевича пришлась на трудные периоды истории нашей страны. Потомственный ученый, сын крупного математика Д. Д. Мордухай-Болтовского, он долго не мог поступить в университет, как дворянский отпрыск. Когда он, наконец, стал студентом биофака Ленинградского университета, против него кампанию травли развернул печально известный комсомолец-активист Презент. Уже сам факт шляхецкого происхождения и рождения за границей мог быть основанием для ареста. Но семье Болтовских удалось избежать репрессий. Существенную роль сыграло прикрытие видного политика Михаила Ивановича Калинина. Некоторое время до революции молодой Калинин служил казачком в усадьбе Болтовских и на всю жизнь сохранил теплые чувства к добрым и умным барам.

          Будучи преподавателем Ростовского университета, Филарет Болтовской оказался в зоне оккупации. И в этой ситуации он проявил себя как истинный патриот, продолжал вести занятия, готовил молодых студентов к активной работе в послевоенной России. Брат Филарета, Степан (Эстебано), был угнан немцами, а затем после долгих странствий оказался в Аргентине и возглавил латиноамериканскую школу гидробиологии. В соответствии с худшими традициями того времени, этот факт сделал Филарета Дмитриевича опальным и невыездным на всю оставшуюся жизнь. Он не попал в Академию наук, хотя заслуживал того. Он не мог посещать зарубежных конференций, хотя мог достойно представить советскую науку. Справедливости ради следует отметить и другое. В соответствии с лучшими традициями того времени, он получал очень приличное жалование. В отличие от современных профессоров материальных трудностей не испытывал и деньги тратил по-барски. Кое-чего он смог в жизни добиться. Как известно, без серьезной «крыши» серьезные дела делать нельзя. Прикрытие ученому после ухода М. Калинина обеспечил еще один влиятельный человек – чекист, полярник, организатор науки И. Д. Папанин. Именно он пригласил Филарета Дмитриевича во вновь создаваемый институт Биологии внутренних вод на Волге, дал лабораторию и возможность плодотворно работать.

          Каковы основные научные заслуги Ф. Мордухай-Болтовского? Своей биографией он доказал известный факт. Говорят, что ученые бывают теоретики и прикладники. Но Ученые соединяют в своей трудовой биографии и фундаментальные интересы, и решение вполне конкретных задач. К области фундаментальных интересов Филарета Дмитриевича относились общая экология, теория эволюции. Ему принадлежит афоризм «гены неандертальцев бродят среди нас». За этим шуточным высказыванием крылась глубокая научная мысль, лишь совсем недавно принятая мировой наукой: неандертальцы не являются самостоятельным видом и входят в пределы изменчивости человека разумного.

          Экология – наука, в основном разработанная отечественными учеными. Благодаря трудам В. Вернадского, В. Докучаева, В. Сукачева мы хорошо знаем закономерности существования наземных экологических систем. Водные системы живут по несколько иным законам, менее изученным. Именно Мордухай-Болтовской создал основу понимания фундаментальных законов водной экологии. Его работы во многом определили развитие как фундаментальных вопросов экологии водоемов, так и проблем, связанных с их рациональным использованием. Направления его исследований – систематика низших ракообразных, общие принципы организации водных биоценозов, процессы интродукции беспозвоночных из Каспийского в Балтийский регион, экологические последствия эксплуатации атомных и тепловых электростанций для водоемов. Работы Ф. Мордухай-Болтовского открывают путь познания самых важных законов функционирования отдельных водных биоценозов и гидробиосферы в целом. Им сконструировано научное оборудование, позволяющее изучать придонную жизнь. В 70-е гг. прошлого века он составил прогностический список каспийских видов, который могут в конце ХХ века попасть в Финский залив. Этот прогноз подтвердился. Наибольшее практическое значение имеют его труды по действию атомных и тепловых станций на режим водоемов. Он пророчески писал, что самый экологически чистый и перспективный метод получения электроэнергии – атомные электростанции, радиационная опасность которых сильно преувеличена. Мордухай-Болтовской был первым, кто обратил внимание на, казалось бы, побочные экологические последствия работы атомных электростанций – термическое загрязнение водоемов и создание аномальных водотоков – и оценил их последствия для водных экосистем. Поднятая им в научной прессе дискуссия способствовала разработке экологически чистой технологии создания ЛАЭС-2 на берегу Финского залива. Таким образом, фундаментальные идеи и методы экспериментальной работы, предложенные Ф. Д. Мордухай-Болтовским 30–40 лет назад, имеют еще не до конца реализованный научный и прикладной ресурс.

          У нас сохранилась плохая традиция при жизни талантливых людей травить, а после смерти идеализировать. Филарет Дмитриевич никак не заслужил травли и многих неприятностей, которые на него обрушивались. Но не нуждается он и в идеализации. Он был реальным человеком с большими достоинствами и маленькими слабостями. Он любил повеселиться и выпить, но всегда знал меру. Он любил женщин и иногда даже больше меры. Он любил весело пошутить и иногда со своими циничными шутками перегибал палку. Еще один штрих, который можно добавить к характеристике – это его внешность и спортивная форма. Он был на редкость импозантным мужчиной настолько интеллигентной наружности, что говорили – ему не надо показывать диплом профессора. Этот титул написан у него на лбу. Он отличался феноменальной физической силой и на седьмом десятке уверенно занял первое место на неофициальном первенстве поселка по армрестлингу.

          2010 год был объявлен Институтом Биологии внутренних вод годом памяти Филарета Дмитриевича. В июле на расширенном заседании ученого совета института друзья и соратники поделились личными воспоминаниями об этом ученом, а в октябре гидробиологи из разных стран собрались на симпозиум, где рассмотрели актуальные проблемы своей науки в свете развития творческого наследия Ф. Д. Мордухай-Болтовского.

          Об этих проблемах и достижениях – в следующих материалах нашего сайта.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить