18.09.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Зарплаты российских нефтяников и бюджетников           «Стекло в кольце у короля кажется бриллиантом, а бриллиантовое ожерелье у простолюдина кажется стеклом».

          Зачем по центральным телевизионным каналам в России идет никому не нужная реклама: «Газпром — народное достояние». Зачем бессмысленно расходуются народные средства? Давайте посмотрим, так ли уж бессмысленно, может, найдется чей-то интерес...

          «Газпром» продает в России и за рубежом газ и этим богатеет. Глядя на то, как для промышленности и населения в стране растет цена газа, можно сказать, что «Газпром» — такое же «народное достояние», как питающиеся кровью животного блохи — достояние бездомной собаки Шарика.
          Раз в месяц население получает счет на оплату услуг за квартиру. И что оно все последние годы видит? (Для сравнения, возьмем период после денежной деноминации с 1998 года по 2011 год.) Квартплата в 1998 г. — 138 руб., в 2011 г. — 4092 руб., — увеличение в 29,6 раза! Половина суммы составляет стоимость отопления (газом, углем, мазутом). От цены на газ растут: квартплата, стоимость бензина, электроэнергии, проезда по железной дороге, в метро, на транспорте, стоимость продуктов питания, одежды и всего, всего прочего. Пример изображения

          Цену на газ ежегодно утверждает Председатель правительства РФ В. Путин. Чтобы у населения не сложилось мнения о том, что «Газпром», Правительство, В. Путин пьют народную кровь, — постоянно требуется рекламой «вдалбливать» в головы населения, что «Газпром» — благодетель. «Газпром» берет у народа больше средств, чем ему отдает. «Газпром» похож на печь (под управлением слепой власти), которая отапливается живыми дровами — населением.
          Происходит уничтожение народа. Процесс гибели растянут во времени, большинство СМИ об этом молчат, потому многие в центре о смерти окраин страны ничего не знают. Результат политической стратегии В. Путина и его правящей партии — налицо.

          Несколько примеров. Ещё в 2000-е годы в г. Вологде был «жив» крупный завод «Электротехмаш», где в 80-х годах работало 3000 человек, — больше завода нет. Был в 2000-е под г. Вологдой в селе Васильевское «жив» крупный мясомолочный откормочный комплекс, где во времена СССР было 5000 голов крупного рогатого скота (КРС), — больше комплекса и ни одной коровы нет. Было в Вологодской области в 1991 г. 226 тысяч голов КРС — осталось в 2011 84 тысячи — 67 % нет. Было в Вологодской области в 1994 году 1,360 млн жителей, в 2011 году осталось 1,220 млн — 11,3 % жителей области уже нет. К слову сказать — 1,220 млн человек в области было в послевоенном 1950 году. 44 года (до 1994 г.) население медленно росло, а вымерло быстро — за 17 лет, и продолжает убывать. Примеров убыли — и в области, и по России — не счесть.
          Если в 1999 году в Вологде на 100 долларов семья из четверых человек, оплатив все услуги, могла жить целый месяц, то сегодня 100 долларов не хватит и на оплату квартиры. Прожиточный минимум (!) для жителей Вологодской области с IV квартала 2010 года — 6583 рубля (по курсу ЦБ РФ — 219 долларов). Так, благодаря росту цен на энергоносители, выросла стоимость жизни.

Дворец под Геленджиком          Председатель Правительства РФ В. Путин, выступая в апреле 2011 г. в Госдуме РФ, заявил: «Газпром несет нам золотые яйца». (С газом, конечно, жить лучше — спору нет.)
          Но внимательно посмотрим, кому «Газпром» «несет золотые яйца». Начнем сверху.
          В 2005 году ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами Президента РФ выступило заказчиком по строительству двух объектов под городом Геленджик в Краснодарском крае, на Чёрном море, которые получили в народе названия «дача Патриарха» и «дворец Путина». Строительным подрядчиком обоих объектов является российско-сербская фирма "Путеви". Объекты, по некоторым оценкам, стоят около одного миллиарда долларов. Вот, здесь есть бюджетные «золотые яйца».
          Спустимся на ступень ниже — на областной уровень. В 2007 г. из средств областного бюджета Вологодской области — в Междуреченском районе, дер. Мытница, к охотничьей даче-усадьбе известного многим кинорежиссера С. Михалкова построили дорогу и мост через речку. Заплатили за это из вологодской казны 12 миллионов рублей. Близ этой усадьбы — 550 кв. километров лесных охотничьих угодий зарегистрировано на высоких чиновников. (Для справки: 550 кв. км. составляют 15,2 % территории района, а в деревне Мытница проживали две бабушки.). Здесь тоже «золотые яйца», но размером помельче.
Усадьба Михалкова в д. Мытница 2008 г.          Схожие примеры расходования народных средств найдутся в каждом регионе России. Начни проверять, как из бюджета изъяты эти деньги, окажется, что по «закону» разрешили эти деньги взять. По сути — обыкновенное расхищение народных средств.
          Высокие доходы имеют правительственные чиновники и управленцы «Газпрома» — здесь тоже «золотые яйца», сплавленные в слитки из народных рублей в оплату за газ.
          Теперь спустимся на «землю» — пойдем за примерами в народ. В конце 80-х годов в трех километрах от Вологды в районе «Старого стрельбища» учителям, врачам, военным, бюджетникам и прочим гражданам были выделены участки земли под огороды (по 6 соток). За прошедшие с той поры годы проезжей для автомашин дороги так и не было построено. В дождь по глине проехать нельзя. «Дачники» несут свой убогий урожай в сумках на руках и на «горбу» в рюкзаках. Старики идут с палочками, на костылях. Нет дороги — многие по причине недоступности землю бросили. Газпромовские «золотые яйца» сюда за 20 лет так и не докатились. Но зато есть в России «дворец Путина» и дорога на охотничью усадьбу С. Михалкова.

          Если В. Путин и его партия с их стратегическим планом роста цен на газ и другие энергоносители останутся в России у власти, то простому народу наступит конец. Растущие цены на газ, нефть, бензин — острым политико-экономическим кризисом скажутся и на экономике европейских стран. Их проблемы много усугубятся.

Пример изображения          Виновница кризиса — партийная политическая система. Если её не изменить, то, сколько самых умных ни придет в этой системе к власти, они не смогут ничего сделать. В. Путин, манипулируя тщеславием молодых, обещает: «Мы наберем в управление новые кадры». Но будет всё то же самое, как если бы у одного и того же старого станка менялись работники. Только вот общая ситуация в стране — ухудшится.
          В. Путин на выступлениях в своей партии говорит: «Мы привлечем зарубежные инвестиции» (чужие деньги). Но сегодня и свои отечественные 500 млрд долларов лежат в государственных фондах накопления мертвым грузом. Если свой капитал нет способа приложить, что искать чужого? «Чужим умом жизнь не прожить». Своим надо жить.

          Требуется изменить политическую систему выборов власти точно так же, как поменять на заводе старый станок. Тогда «при тех же самых работниках будет другая продукция», в стране заработают социальные «лифты», к управлению придут «мозги» — неисчерпаемые таланты, которых в стране не счесть, но которые сегодня не нужны.

          Новая модель политических выборов изложена в «Манифесте демократии — власти чести, совести и ума». Его легко найти в Интернете, он выложен на открытое обсуждение.
          «То, что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования» (XVIII век, немецкий ученый, философ И. Ф. Гёте).



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Статья поступила в редакцию 18.09.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить