03.05.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Оглавление:

Мой город – Санкт-Петербург
Визит президента Гватемалы в Россию
Зачем индейцы возвращаются в детство?
 

Прислушайтесь к своим словам: «Я живу в Санкт-Петербурге».  Это обязывает. Требует внутреннего соответствия.  Это особый город. С особой судьбой.  Древние не называли города именами людей. Судьба человека отражается в его имени и передается вместе с ним.  Древние называли города именами святых,  чтобы названия городов оберегали их от бед.
      
        Имя города воспринимается порой, как термин.   Санкт – Петербург таков.   Сконцентрируйтесь на своих ассоциациях с этим  названием.   Могу с вами  поделиться своими ассоциациями: столичный,  аристократичный, сдержанный, холодный, великолепный, роскошный…. И этот ряд можно продолжать.
    
       Однажды, в Боготе, столице Колумбии я встретилась с Марией Демидовой, она принадлежит  к роду именно той известной фамилии.  В ее доме, в гостиной, развешаны фотографии  родственников,  среди которых  много известных русских  аристократических фамилий.  Это кузины и кузены хозяйки дома.     Если пройти по Петербургу, то  здесь  все эти фамилии представлены дворцами.

       - А  это моя мамочка, - сказала хозяйка, показывая на  женщину в шляпе. -  Когда моя мама приезжала в Москву, ее московские  кузины  перенимали ее манеры, конечно, ведь петербурженки  считались законодательницами моды для всей России.  Моя мама была удивительная женщина, красавица, с изысканными манерами.  В среде петербуржских аристократов считалось обязательным умение управлять своими чувствами, эмоциями, поведением.  Показывать свои  эмоции было моветоном. Обратите внимание, как спокойно ее лицо, какая непринужденная поза…    
   
И правда, в этом образе была какая-то неведомая притягательная сила.
Местом действия  многих произведений русской классики, был Петербург.
И неудивительно, ведь в архитектурном смысле, это самый гармоничный город России.  А форма наполняется соответствующим ей содержанием.  
      
       Разум отвоевывает у Хаоса место и время для своей жизни, выстраивая порядок Красоты.  Красота –  это путь оптимальных решений – ничего недостающего и ничего лишнего  на пути к реализации Цели.  Мы знаем цели Петра, задумавшего этот город.  Его намерением создан столь гармоничный и прекрасный город.  И мы, его жители, чтобы чувствовать себя  здесь естественно и свободно,   должны внутренне адаптироваться с его формой,  то есть тоже стать гармоничными.  То есть создать совершенство своей собственной формы, а «совершенство» происходит от слова совершённость, то есть завершенность. Это порядок, предусмотренный процессом, который начинается и завершается.  Завершенность петербуржских архитектурных ансамблей  создает принцип совершенства.  А наши современники, не задумываясь,  эту архитектурную целостность разрушают.  Ну не я и не вы, но мы присутствуем при этом.  Какова наша позиция?

       А мы  в своих делах думаем о завершенности?  Мы пытаемся  адаптироваться с городом, создаем в себе внутреннюю форму, которая соразмерялась бы  со столь совершенным  архитектурным ансамблем?   С его почти мистической красотой?  С людьми, которые  с молоком матери восприняли его культуру, его душу?   Как мы воспринимаем свой город и себя в нем?  

       Человеку приходится адаптироваться со средой своего обитания.  Иначе среда его вытолкнет.  Но люди  нашего времени, а может быть и не только нашего,  привыкли делать все наоборот. Человеку легче адаптировать среду своего обитания к строю своего внутреннего пространства.  Вот и подгоняем.  Если внутри беспорядок, если беспокойство в психике, если отсутствует внутренний строй, который называется культурой поведения и характеризуется этикой и эстетикой  формы личности, то человек  создает беспорядок в квартире, на улицах, бросает мусор прямо  себе под ноги,  разрушает ограды, топчет газоны,  рисует на стенах только что покрашенных, отреставрированных зданий.   И таким образом создает для себя привычную, родную среду обитания.

       Представляете, что будет, если каждый из нас будет город подгонять под  себя.  Какой наступит хаос!  Разрушив  алгоритм Петра, создавший этот город, мы  разрушим и город..  Так не легче ли всем нам адаптироваться  с  гармонией  города,  проникнуться  его  разумной последовательностью, его порядком, и, наполнившись  его красотой,  одухотворять его благодарностью и  своим восхищением.  Наверное, разумнее  попав в определенную среду обитания  самой форме, то есть человеку приспособиться к ней.  Что  делает каждая  живая форма  в природе. Форма изменяется в соответствии со средой. Форма адаптируется к среде.   Зачем же нам  спорить со средой.
 
       Мне бы хотелось, чтобы эта страница была нашей общей.  Пишите, как Вы ощущаете город,  да именно Вы, тот, который сейчас читает это.  Пишите на адрес: nattcher@rambler.ru, присылайте фотографии тех мест, которые вас восхищают,  фотографии сценок городской жизни.  Поделитесь своей любовью к городу,  своими знаниями,  своим восприятием. Чтобы город, в котором мы живем,  стал понятнее, ближе, роднее.  Тогда мы не будем обращаться с ним, как с врагом, то есть, разрушать его,  убивать.


       Мы решили открыть  эту страницу  информационным материалом о посещении Санкт – Петербурга президентом Гватемалы.  Ведь именно в этой стране живет Старейшина  индейцев двух Америк, герой одной из моих книг, глубоко почитаемый мною мудрец, майя по происхождению, Сеньор  Алехандро Серийо Перес.   И как я узнала,  сейчас он является  духовным наставником президента.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить