Способ избавить человечество от войн
22.08.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


          Всю историю человечество воевало. Войны шли по самым разным поводам и иногда без всякого повода. Но чаще всего боевые действия начинались, когда правители не могли поделить источники сырья. Приведем примеры.

          Резкое снижение температуры в IV-V веках нашей эры снизило продуктивность сельскохозяйственного производства на севере Европы. Это принудило многие народы искать пути переселения на юг. Началось великое перемещение в зону Средиземноморья. Именно оно привело к падению Рима в 476 году. Субъективный фактор — разложение римской знати, отрыв ее от трудового народа — тоже сыграл в этом роль. Приход вандалов сопровождался кровопролитными войнами, разрушением великих античных ценностей (отсюда и возник сам термин «вандализм»). Племена северной Европы имели неэффективные способы получения ресурсов: собирательство, охота, рыбалка. Животноводство и экстенсивное земледелие только входили в их жизнь. В Риме в это время уровень сельхозпроизводства был относительно высок. Существовал продуманный и отлаженный столетиями бронзовый и железный инвентарь. Специалисты разработали принципы поливного земледелия. Если бы вандалы обратились к высокоразвитым южным соседям за опытом, поучились бы и внедрили у себя, может, и захватнические войны не начались бы?

          Русь возникла в период глобального потепления с административным центром в Старой Ладоге. К началу цикла похолодания в XI-XII веках центр Руси начал перемещаться в более теплые места, столицей стал Киев. Эти трансформации миролюбивого русского государства не были связаны с кровопролитием. Иначе обстояло дело на Востоке. Последующее снижение температуры способствовало новому массовому перемещению народов. Кочевые народы Азии основой своего сельского хозяйства имели животноводство, которое требует больше территорий, чем хлебопашество. Ввиду падения продуктивности пастбищ и роста населения, татаро-монгольские орды начали продвижение на юг, запад, частично — на восток. Как известно, это нашествие привело к тяжелым, даже катастрофическим последствиям для России. Однако, будучи мощной, в экономическом и политическом отношениях, страной, она выстояла и в конечном итоге освободилась от татаро-монгольского ига. Между прочим, все эти войны и завоевания были, в принципе, не обязательны. Достаточно было освоить технологию земледелия, с помощью которого можно прокормить на той же территории в 100 раз больше людей. Ничего мудреного в этих технологиях нет. У Чингис-хана работал ученый совет из китайских мудрецов. Уж они-то знали, как выращивать рис и другие культуры. Сам хан, обладая неограниченной властью, мог направить силы народа не на завоевания, а на освоение прогрессивных сельскохозяйственных технологий. Хотя бы с целью экономии: труд пахаря требует меньших расходов, чем воина. Но почему-то Чингис-хан пошел самым дорогим и кровавым путем. Может, потому и вошел в историю как великий политик?

          В ХХ в. войны за ресурсы приобрели особо жестокий и кровопролитный характер. Вторая мировая война была порождена многими причинами. Рассмотрим одну — ресурсную. В 30-е гг. Гитлер, действительно, смог добиться экономического подъема своей страны. Прогрессировали промышленность, транспорт, дорожное строительство. Сырья стало не хватать, в частности нефти. Своей нефти не было. В основном, страна обходилась поставками из тогда еще дружественного СССР. Но Гитлер понимал, что эта дружба не может длиться долго. Когда война разразилась, важнейшие удары Вермахта были нацелены именно на источники нефти — советский Баку и румынский Плоешти. Сначала ситуация разворачивалась в пользу Гитлера. Но в 43 году наступил перелом. Добиться выхода на основные источники нефти не удалось. Была предпринята попытка перевести транспорт на спирт. Она кончилась негативно. Значительную часть спирта солдаты использовали известно как. К тому же в условиях холодной России машины на спирте порой не заводились и при отступлении их приходилось бросать.

          После проигранной Германией войны часть ее территорий отошла к победителям. Восточная Пруссия стала Калининградской областью (непонятно, какое отношение к этой территории имел Калинин?). Советские геологи, за плечами которых стояла лучшая в мире школа геологоразведки, стали обследовать территорию. И нефть была найдена! Затем оказалось, что это только часть нефтяного пласта. Ныне добыча идет со дна Балтийского и Северного морей нефтяниками Норвегии, Англии, Германии. Отсюда возникает здравое рассуждение: если бы Гитлер чуть меньше средств направил в вооружение и чуть больше — в геологоразведку (геологи, как известно, не требуют таких зарплат, как офицеры), необходимость в войне была бы сильно уменьшена.

          Жестокие уроки прошлого не пошли впрок. Война, которую развязали США в Ираке, имела неприкрытую цель — взять под контроль арабскую нефть. Хотя нефти, в принципе, хватает и в Техасе. Последние годы мировое сообщество озабочено ситуацией в районе Сомали, где пираты атакуют и захватывают гражданские суда. Ситуация выглядит абсурдной. В мире накоплено гигантское количество вооружений, которое ржавеет от неупотребления. Его ничтожная толика, направленная к побережью Сомали, может раз и навсегда покончить с пиратами, имеющими лишь моторные лодки и «калашниковы». Тем не менее, безобразие продолжается. Если что-то происходит, значит, это кому-то надо. Кому конкретно — можно сказать немедленно. В районе Сомали найдены большие запасы нефти. Длительная дестабилизация политической и военной обстановки — хороший предлог ввести воинский контингент США. После этого уже можно будет взять под контроль всю ситуацию, в том числе использование запасов нефти.

          Насколько на самом деле нужна война за нефть и нельзя ли решить энергетические вопросы мирным путем? Разговоры о дефиците нефти имеют давнюю историю. Впервые исчерпание запасов обещали в 1875 г. С тех пор все обещают и обещают, а запасы все растут и растут. В 1900 г. разведанные запасы составляли 10-15 млрд тонн. В 1970 — 100 миллиардов. Современные оценки дают более двухсот миллиардов разведанных. А если учесть потенциальные и еще не разведанные, то счет пойдет на триллионы. Потребление же нефти в мире составляет порядка 3-4 миллиардов тонн в год. Так что запасы нефти на Земле, в принципе, не ограничены. Даже в давно разведанных и, казалось бы, исчерпанных месторождениях более половины нефти остается в Земле. Берут то, что легко достать. Добыча оставшейся нефти, смешанной с водой и твердыми породами, требует некоторых вложений. Впрочем, гораздо меньших, чем пожирает ВПК. К тому же нефть — ресурс воспроизводимый. Как показал московский геолог А. А. Баренбаум, залежи нефти формируются из углерода и водорода почвы в ходе бактериального синтеза. Этот процесс идет активно и постоянно. Короче, вопрос о нехватке этого вида сырья стоять не может. То же самое касается и практически всех других полезных ископаемых. Человечество, по образному выражению геологов, освоило лишь бумагу, наклеенную на глобус. Ископаемые добывают с глубины нескольких сотен метров. Отдельные шахты углубляют на километр-полтора. А еще в период существования СССР советские геологи разработали технику бурения на 12 км. Разработка этой технологии была прекращена. Напомним некоторые факты, связанные с Кольской сверхглубокой скважиной. На глубине в несколько километров был найден метан в огромных концентрациях и под чудовищным давлением. На глубине 9.5 км бурильщики наткнулись на кладезь всевозможных полезных ископаемых. Это было похоже на «оливинов пояс» из фантастического романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Еще одна деталь. На глубине 10 км. температура составляла 240 градусов Цельсия. Наметилась возможность отапливать теплом недр целые города и энергетические комплексы. Добавим, что даже 12 км — это ничтожная часть размеров Земли.

          За счет научно-технического прогресса ресурсы непрерывно дешевеют. Ценообразование зависит от двух причин. С одной стороны, любой продавец, любой бизнесмен и политик, контролирующий торговлю, стремится к максимальным прибылям и неизменно придумывает способы поднять цену. И в этом — мировое зло. С другой стороны, идет прогресс. Ученые придумывают новые технологии, осваивают новые источники сырья. И в этом — мировое добро. Зло более организованно. Но добро в конечном итоге чуть сильнее. Одно из проявлений этого — рост благосостояния трудящихся. Современный работающий, независимо от того, в какой стране и при каком режиме живет, за доходы, полученные в единицу времени, может купить больше сырья, чем его предки 50 или 100 лет назад. Проведем расчет. В конце периода застоя бензин А-92 стоил 40 копеек за литр. При рядовой зарплате в 200 рублей, средний работающий мог купить в месяц 500 литров бензина. В 90-е годы произошло беспрецедентное обворовывание населения. Еле-еле к концу тысячелетия народ стал вылезать из нищеты. В настоящее время литр 92-го бензина стоит 22-23 рубля за литр. При рядовой зарплате в 20 000 рублей можно купить более 800 литров. И это, повторяю, в России, перенесшей чудовищные потери Катастройки, которая, в принципе, продолжается поныне. В среднем по миру рост благосостояния населения был намного более значительным.

          Развяжи руки добру — обогащение человечества пойдет во много раз быстрее. Но развязать не получается. Зато получается другое. Представители сил зла непрерывно развязывают войны за сырье, в которых, в принципе, нет никакого смысла. Ученый — дай ему возможность — гораздо быстрее и эффективнее найдет нужное сырье через созидания, чем военный через завоевания и разрушение.

          Мировая энергетика отнюдь не сошлась клином на нефти и газе. В головах ученых и изобретателей, в их чертежах и компьютерах существует несметное множество альтернативных способов добывания энергии. Среди них есть революционные решения, дающие выход на неограниченные энергетические возможности. Так, многие физики с разных сторон подходят к одной и той же мысли. Полевая структура вселенной отнюдь не ограничивается известными нам полями: электромагнитным, гравитационным и полями ядерных взаимодействий. Есть еще, по крайней мере, одно поле, теорию которого начал создавать астрофизик Н. А. Козырев (1908 — 1983). Оно пронизывает всю вселенную, обеспечивает горение звезд, некоторые другие процессы космической энергетики и непознанные свойства живого. Почему-то работы в области изучения этого загадочного поля не субсидируются и активно тормозятся. Порой исследователи просто погибают при невыясненных обстоятельствах.

          Отсюда возникает элементарная идея. Если немного сократить расходы на вооружение и увеличить — на научно-технический прогресс, то большая часть войн станет вообще никому не нужной. Даже политикам, мечтающим о неограниченной власти. Ее, оказывается, можно завоевывать и без войны.

          Вот, если угодно, национальная идея для России — обеспечение мира во всем мире за счет стимуляции НТП (научно-технического прогресса), а не ВПК (военно-промышленного комплекса).



В. Б. Сапунов, доктор биологических наук
Статья поступила в редакцию 27.07.2011
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить