11.03.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"



Гарматюк Владимир

 

             Сущность демократии, зачем она нужна и как её практически осуществить


Надо постоянно повторять истину,
ибо ложь вокруг нас тоже проповедуется
и не только одиночками, но и многими!
XIX век, немецкий поэт, мыслитель Гёте


          Что побуждает говорить о демократии? То, что многие, к сожалению, о ней не знают ничего! Одни преступность и беззаконие власти — называют демократией. Другие верят в это, невежественно считая её рассадником анархии. И таковых людей очень много.


          О способах управления обществом человек начал задумываться ещё на заре своего становления. По мере развития люди замечали, что при нравственном, умном вожде племя жило лучше, потому начали отдавать предпочтение — власти ума над властью силы.

          Поднявшись ещё на ступеньку по эволюционной лестнице, освобождаясь от рабства, свободный и независимый человек пришёл к новому умозаключению, что «один ум хорошо, а два лучше», а десять, объединенных одной целью, — это уже прогресс. Так родилась идея об управлении обществом коллективным умом.


          В древней Греции власть коллективного ума граждан называли демократией (властью народа). Далее идея народовластия развивалась и совершенствовалась. В V веке до н. э. историк, мыслитель Геродот предостерегал: «Недопустимо, спасаясь от власти тирана, попасть во власть черни». Общество неоднородно и развитие у людей разное.

          В IV веке до н. э. Платон и Аристотель пришли к выводу, что демократия реализуется с большей пользой, если управляют лучшие, избранные умы. Не аристократы (которые не всегда есть лучшие), а выбранные из народа нравственно зрелые граждане — депутаты (лат.).

          С XVIII века в Европе в борьбе за власть в противовес тирании монархии начали формироваться группы (партии), которые возглавляли целеустремленные, харизматические лидеры (революционеры). Но, придя к власти, они впадали в искушение богатства и власти и сами становились еще более изощренными тиранами. Партийная власть — та же самая тирания и монархия. Её лидер представляет власть группы лиц, но не от всего общества. Партия не есть модель демократии! «Партийность — всего лишь безумие многих, ради выгоды некоторых». (XVIII век, английский поэт, писатель А. Поп)


          В настоящее время общество в мире находится в переходном периоде — от монархии до государств с признаками демократического управления. Всего лишь с признаками (!), так как под честным именем демократии скрывается диктатура всевозможных (разной окраски) партийных вождей. В основе партийной власти в обществе лежат не Ум, Честь и Совесть, а грубая сила, опирающаяся на эгоизм и невежество неразвитой личности!

          В XX веке на карте мира появились десятки стран, строящих демократию. Современные специалисты в области теории демократии выделяют семь признаков, при наличии которых государство можно условно причислить к демократическому.

          Вот они:

— верховенство Закона и правовой порядок. «Не личности служат гарантами против закона, а Законы служат гарантами против личностей» (Карл Маркс);
— разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную;
— свобода политических митингов, собраний и конкуренции;
— право на все виды собственности и свобода предпринимательства;
— развитое общество и абсолютно равные для всех гражданские права;
— свобода политического слова и открытость информации;
— свободные выборы, подотчетность и сменяемость власти.


          Главными в этом перечне, разумеется, являются свободные выборы власти.

          Смысл же любых выборов заключается в возможности найти ЛУЧШИХ. Если не это, то в любом другом случае выборы лишены всякого здравого смысла.

          «Всеобщее голосование… единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». (XIX век, Франция, Гюго)

          В этой связи встаёт вопрос: как среди многих желающих найти лучших управленцев представителей общества? По должности, по знатности, по богатству, по чину, по стажу, по количеству членов в партии? По этим критериям некоторые для себя и представляют «лучших». В результате к управлению приходят бесполезные люди. Возможно, они в чем-то хорошие, но никто не проверял их способности мыслить и трудиться в пользу общества. В итоге выбранная власть для общества — непригодна, бесплодна и «от рождения мертва».

          Получается, что работающей модели демократии на сегодня в мире нет. Потому, что нет механизма выбора нравственных, честных, порядочных, умных граждан.
 

          В противоположность тирании монархии и партийной власти — предложена новая, простая модель демократического устройства государства.

          Выборы народной власти (народных депутатов) целесообразно проводить в два этапа.

          На первом этапе. В избирательном округе все желающие кандидаты в депутаты в один день, в одном зале проходят тестирование. (Вместо бессмысленного сбора подписей избирателей или подкупа их за деньги, составления списков из угодных партийных лиц.) Кандидаты сдают «экзамен» на личные качества — нравственность, совесть, честь и ум. Им предлагаются три группы вопросов: на общие знания, на сообразительность и главные (с максимальными оценочными баллами) — на морально-нравственные качества.

          Отбирать кандидатов, помня слова древнекитайского мудреца Лао-Цзы: «Умные не бывают учены; ученые не бывают умны», — и испанского писателя-философа Сервантеса: «Бывают люди, которым знание латыни всё-таки не мешает быть ослами».

          Разработка соответствующих тестов не представляет никакой сложности.

          В основе тестового отбора лежит мысль Пифагора: «Одну каплю здравого разума предпочитай целому кладезю учености». Тестами среди претендентов выделятся: честные, самостоятельно мыслящие и нравственно развитые представители общества.

          Результаты тестов подсчитываются в баллах и объявляются участникам в тот же день. Пятеро с максимальными баллами называются кандидатами и проходят на второй этап.

          На втором этапе. Все претенденты одновременно в течение недели участвуют в публичных (телевизионных, радио) слушаниях. Им задают вопросы — они отвечают. Кандидаты высказывают свои мысли по совершенствованию жизни общества в области, республике, государстве (смотря на какой уровень они выдвигаются).

          Далее в назначенную дату, тайным голосованием избиратели среди претендентов выбирают одного депутата. Таким путем отбора — нравственные, честные, морально зрелые, умные представители общества по праву становятся народными депутатами.

          Таким образом формируется власть народных избранников — депутатов.

          Целесообразно установить для кандидатов в депутаты возрастной порог не моложе 40 лет (или старше). Верхней же возрастной планки для кандидатов нет.

          Некоторые скажут, что депутаты в Собрании будут спорить.

          Споров среди депутатов, несомненно, не избежать. Дума есть место для дискуссий, для рождения новых мыслей, проявлений таланта, ума, новых начинаний, идей.

          Обсуждения законопроектов будут объединены одной целью – интересами общества.

          Укомплектованная зрелыми людьми законодательная власть будет высшим управляющим органом демократического государства (нравственной элитой общества), которая будет трудиться в интересах страны и народа. Депутаты наравне со всеми отвечают перед Законом и могут быть отозваны простым сбором подписей за их отставку (количество проголосовавших за них и плюс один голос).

          Как сформировать органы исполнительной власти?

          Депутаты из своего числа (тестом на пригодность и тайным голосованием) выбирают исполнительную власть – Президента, председателя Правительства, Председателя Думы и необходимое число их заместителей.

          Избранные лица подчиняются Собранию депутатов и, руководствуясь Законами, управляют в стране исполнительной ветвью власти. Депутаты общим голосованием имеют право в любой момент избранных заслушать с отчетом, заменить и провести новый выбор.

          Руководящие органы судебной власти комплектуются также в два этапа тест-выборы (среди лиц с юридическим образованием). По такой же системе отбора (со специальным профильным образованием) комплектуются руководящие должности во всех министерствах и ведомствах органов государственной исполнительной власти. В ведомственных тестах принимают участие сотрудники соответствующих ведомств, имеющие в них стаж работы.

          Тесты для отбора депутатов и высших должностных лиц (по вопросам) составляются различными специализированными институтами и высшими учебными учреждениями.

          Потому как развитие общества в результате управления умными людьми пойдет быстрыми темпами, полезно будет чаще проводить смену выбранных во власть лиц. Два года (даже год) — достаточный срок для реализации планов и подведения итогов работы.

          Механизм развития демократии ещё будет совершенствоваться. Не начав дела, невозможно увидеть все положительные перемены, которые произойдут, если обществом будут управлять нравственно зрелые граждане. Но можно сказать совершенно определено — люди будут заинтересованы учиться, а Человек обретёт цель и смысл жизни. Общество будет молниеносно интеллектуально и нравст венно развиваться!

          Демократия, или власть коллективного ума лучших представителей народа – это эволюционный путь развития всего человечества. И другого пути в обществе просто нет.

          «Шаг человечества в демократию» подобен тому, как в своё время Христофор Колумб открыл миру Америку, подобен «шагу человечества в космос» Юрия Гагарина.

          Шаг в демократию к народовластию способны сделать люди чести, совести и ума.

          Новый, простой механизм отбора обнаружит лучших представителей. Они откроют человечеству путь к скорому развитию, к новым знаниям, к качественно новой жизни.

          «Лучшее дерево рождает и лучший плод». Это абсолютная истина.

          Говорят, что все революции бессмысленны, так как они кончаются ничем и всё снова повторяется. Да, повторяется, но только до тех пор, пока в обществе нет выхода из круга.

          Выше изложены простая, легкая в реализации модель демократии и простой механизм выборов народных депутатов (нравственных, честных, порядочных граждан).

          Извечная беда любого общества — глупцы в управлении – наконец-то, будет разрешена.

          P.S. Повторять из раза в раз бессмысленные, жульнические партийные выборы. Выбирать во власть людей корыстных, алчных и эгоистичных — значит продолжать и усугублять кризис. Значит вести страну и народ к голоду, разрухе, революции, войне.

          «При наличии пути не застаиваются». (VI век до н.э., философ-мудрец, Лао-Цзы).

          Исторический шаг в демократию – это наш общий человеческий выбор!


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
5.03.2011
Манифест поступил в редакцию 06.03.2011
Вторая редакция — 23.04.2012
Третья редакция — 27.08.2015
 

Комментарии 

 
0 #1 Сергий 28.04.2012 00:15
Земеля, всё хорошо написано, но не вокруг идей нового общества не соберёшь людей. По крайней мере заяви, что все конкретные проблемы решать на местах будете без идеологичекских споров. Иначе ничего не получится.
Помогать по мере сил буду.
Сергей Белозерцев,меня -то не обвините в перечисленных пороках.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить